- История развития науки об организации производства

Презентация "История развития науки об организации производства" по менеджменту – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "История развития науки об организации производства" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Менеджмент. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

История развития науки об организации производства
Слайд 1

История развития науки об организации производства

Первая половина XVIII в., английский предприниматель в области текстильной промышленности, механик по образованию Р. Аркрайт (1732-1792) создал "Фабричный кодекс»
Слайд 2

Первая половина XVIII в., английский предприниматель в области текстильной промышленности, механик по образованию Р. Аркрайт (1732-1792) создал "Фабричный кодекс»

"Рабочие должны работать строго по расписанию, ... должны есть, жить и спать по команде. За каждое отклонение от расписания штраф».
Слайд 3

"Рабочие должны работать строго по расписанию, ... должны есть, жить и спать по команде. За каждое отклонение от расписания штраф».

Основоположником разработки принципов научной организации труда считается американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915). Основные положения его теории изложены в работах "Управление фабрикой" (1903 г.) и "Принципы научного управления" (1911 г.). Ф.У. Тейлор (1856-1915)
Слайд 4

Основоположником разработки принципов научной организации труда считается американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915). Основные положения его теории изложены в работах "Управление фабрикой" (1903 г.) и "Принципы научного управления" (1911 г.).

Ф.У. Тейлор (1856-1915).

К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы; отбор рабочих и систематическое обучение их
Слайд 5

К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы; отбор рабочих и систематическое обучение их новым приемам работы; отделение подготовки от исполнения, в частности, освобождение основного рабочего от выполнения функций, связанных с расчетом и подготовкой работ, и передача их специальным исполнителям; введение так называемой дифференцированной оплаты труда, при которой лишь выполняющим "урок" сохраняется установленный размер оплаты, а при недовыполнении его, что естественно для большинства работающих, размер оплаты за каждую выполненную единицу работы снижается (как правило, на 20-30% установленной ставки). Эта система содержала скрытую форму штрафов для большинства рабочих.

Ф. Тейлор не был одинок в своей новаторской деятельности. Целая плеяда его последователей внесла свой вклад в развитие науки об организации производства. Среди них следует выделить Г. Ганта (1861-1919), наиболее близкого ученика Ф. Тейлора, занимавшегося разработками в области методики премиальной о
Слайд 7

Ф. Тейлор не был одинок в своей новаторской деятельности. Целая плеяда его последователей внесла свой вклад в развитие науки об организации производства. Среди них следует выделить Г. Ганта (1861-1919), наиболее близкого ученика Ф. Тейлора, занимавшегося разработками в области методики премиальной оплаты труда, впервые составившего карты-схемы для производственного планирования и контроля, а также внесшего вклад в разработку теории лидерства.

Американский ученый Г. Эмерсон (1853-1931), в своей книге "Двенадцать принципов производительности" (1911г.) впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. При этом он отметил необходимость эффективности производства, т.е. максимально выгодное соотношение меж
Слайд 8

Американский ученый Г. Эмерсон (1853-1931), в своей книге "Двенадцать принципов производительности" (1911г.) впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. При этом он отметил необходимость эффективности производства, т.е. максимально выгодное соотношение между затратами и результатами. Кроме того, он предложил идею создания компетентной комиссии работа которой сводилась к оказанию практической помощи отдельным предприятиям и фирмам в организации производства и управления, а также к подготовке и переподготовке кадров управления.

Почти одновременно с Г. Эмерсоном значительный вклад в развитие науки об организации производства внес французский исследователь А.Файоль (1841-1925), создавший систему управления производством, основанную на выделении следующих групп функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счетных,
Слайд 9

Почти одновременно с Г. Эмерсоном значительный вклад в развитие науки об организации производства внес французский исследователь А.Файоль (1841-1925), создавший систему управления производством, основанную на выделении следующих групп функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счетных, административных и задач управления - предвидение, планирование, организация, координация и контроль.

А.Файоль (1841-1925)

В 1913 г. американский капиталист Г. Форд-старший (1863-1947) на принадлежащих ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства (поточные методы), основанную на развитии систем Ф. Тейлора и Г. Эмерсона. Эта система получила название по имени ее создателя "фордизм".
Слайд 10

В 1913 г. американский капиталист Г. Форд-старший (1863-1947) на принадлежащих ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства (поточные методы), основанную на развитии систем Ф. Тейлора и Г. Эмерсона. Эта система получила название по имени ее создателя "фордизм". Система Г. Форда характеризуется следующими основными положениями: максимальным разделением труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движения конвейера и других механических регуляторов ритма труда; механизацией и автоматизацией многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; последовательной стандартизацией всех факторов производства, включая сырье, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приемы и формы организации.

Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также: К. Адамецки (1866-1933), создатель теории построения производственных процессов во времени, разработавший графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла; Э. Мейо, сделавший вывод
Слайд 11

Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также: К. Адамецки (1866-1933), создатель теории построения производственных процессов во времени, разработавший графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла; Э. Мейо, сделавший вывод о примате психологических и социальных факторов в производительности труда и необходимости глубокого исследования "человеческих отношений"; Г. Б. Мейнард и его сотрудники (40-е годы), разработавшие систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале XX в.; М.Уолкер, Д. Келли и Д. Малькольм (50-е годы), создавшие систему сетевого планирования и управления исследованиями и разработками новой техники; У. Одчи, в 70-80-е годы разработавший систему "теория зет", в которой предусматриваются возможности переноса японских методов организации производства в другие страны.

Среди советских ученых можно назвать: А. К. Гастева (1882-1941), автора таких известных работ, как "Трудовые установки" и "Как надо работать", в которых, в частности, были заложены принципы программированного обучения трудовым движениям; в дальнейшем он сыграл видную роль в разви
Слайд 12

Среди советских ученых можно назвать: А. К. Гастева (1882-1941), автора таких известных работ, как "Трудовые установки" и "Как надо работать", в которых, в частности, были заложены принципы программированного обучения трудовым движениям; в дальнейшем он сыграл видную роль в развитии стандартизации, возглавив в 1932 г. Всесоюзный комитет стандартизации при Совете труда и обороны; П. М. Керженцева (1881-1940), разработавшего основные принципы производства и научной организации труда; О. А. Ерманского (1866-1941), автора таких книг, как "Научная организация труда и система Тейлора", "Легенда о Форде", "Теория и практика рационализации", получивших большую известность в 20-30-е годы; В. И. Иоффе (1886-1947), создавшего систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда; О. И. Непорента (1886-1966), разработавшего научную теорию организации производственного процесса во времени, в том числе видов движения партии деталей по операциям; Л. В. Канторовича (1912-1986), заложившего основы линейного программирования и применившего их в планировании производства; Б. Я. Каценбогена ( 1897-1956), разработавшего теорию и методику использования поточных методов производства на серийных заводах, успешно примененных на оборонных заводах страны в период Великой Отечественной войны; Э. А. Сателя ( 1885-1968), первым указавшего на необходимость комплексного решения конструкционных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем современного производства.

Кроме того, значительный вклад в развитие науки об организации производства внес проф. С. П. Митрофанов (1915 – 2003), разработавший научные принципы групповых методов обработки деталей, за которые ему была присуждена Ленинская премия. Эти принципы получили распространение во всем мире, открыли широ
Слайд 13

Кроме того, значительный вклад в развитие науки об организации производства внес проф. С. П. Митрофанов (1915 – 2003), разработавший научные принципы групповых методов обработки деталей, за которые ему была присуждена Ленинская премия. Эти принципы получили распространение во всем мире, открыли широкие возможности не только для автоматизации производственных процессов, но и для распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах. При этом сократились сроки технологической подготовки производства.

С. П. Митрофанов (1915 – 2003)

Список похожих презентаций

Общее понятие организации

Общее понятие организации

Трактовки термина «организация». Организация – форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры, система, призванная ...
Общественное мнение: понятие, значение для имиджа организации

Общественное мнение: понятие, значение для имиджа организации

Содержание. Введение Понятие имиджа организации Основные элементы имиджа, его задачи и функции Особенности формирования имидж организации PR-технологии ...
Принципы устойчивого развития организации

Принципы устойчивого развития организации

Каждая современная компания должна вносить положительный вклад в общество, сводя к минимуму любое негативное влияние своей деятельности на окружающую ...
Формы организации производства

Формы организации производства

. Концентрация – сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Основной фактор, способствующий концентрации производства, научно-технический ...
Постановка делопроизводства в организации

Постановка делопроизводства в организации

Документационное обеспечение управленческой деятельности организации - важнейшая обслуживающая функция управления, от рациональной организации которой ...
Этапы развития организации (по И. Адизесу)

Этапы развития организации (по И. Адизесу)

Смерть. Организационная смерть определяется как отсутствие ресурсов для вознаграждения работников организации за их труд. Организация мертва тогда, ...
Власть в организации

Власть в организации

Введение. Грамотная власть в каждой организации необходима для эффективного осуществления функций: планирования, организации, мотивации, контроля. ...
Аудиторы и аудиторские организации

Аудиторы и аудиторские организации

Аудиторская организация. Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Требования ...
Этапы жизнедеятельности организации

Этапы жизнедеятельности организации

Понятие. Жизненный цикл организации – это совокупность стадий развития, которые проходит фирма (организация) за период своего существования. Классическая ...
Виртуальные и многомерные организации

Виртуальные и многомерные организации

Многомерные организации. Реорганизация является только одним из возможных путей адаптации к изменениям среды. Обобщение практики и исследования свидетельствуют ...
Управление - самое слабое место организации

Управление - самое слабое место организации

Властная вертикаль- тяжкое бремя для любого предприятия. Во-первых, чем больше управленцев, тем выше накладные расходы, и по мере роста компании менеджмент ...
Саморегулируемые организации

Саморегулируемые организации

Главное подчеркнуть. Саморегулируемые организации - это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками рынка ...
Итоги развития рекламы в России 2011-2012

Итоги развития рекламы в России 2011-2012

Итоги развития рекламы в России 2011. 16.08.2018. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения (сегмент ATL-услуг) без учета НДС составил ...
История управленческой мысли и подходы к ее изучению

История управленческой мысли и подходы к ее изучению

Система ИУМ. Система - представляет собой множество взаимосвязанных элементов. (Рассел Акофф) Система- это упорядоченная совокупность элементов между ...
История управленческой мысли

История управленческой мысли

План:. Основные этапы развития управленческой мысли Школы менеджмента. Основные этапы развития управленческой мысли. Хронология развития менеджмента. ...
Исторические тенденции развития управления

Исторические тенденции развития управления

План лекции:. Научное управление Классическая (административная) школа Универсальные принципы управления А. Файоля Школа человеческих отношений «Пирамида ...
Имидж организации

Имидж организации

Корпоративный имидж – это некий образ компании, то, как себе представляют её общественность, партнёры, конкуренты, госструктуры и сами члены организации. ...
Имидж организации

Имидж организации

Сберба́нк Росси́и — российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы. Контролируется государством. ...
Проектирование организации

Проектирование организации

Бизнес-процессы. Все предприятия, занимающиеся производством и реализацией товаров или услуг, можно рассматривать как производственные системы. Такие ...
Роль менеджера в организации

Роль менеджера в организации

Кто такой менеджер? Особенности труда менеджера Основные функции менеджера Виды стилей руководства. Оглавление. Менеджеры - руководители различного ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 сентября 2018
Категория:Менеджмент
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации