- Управление - самое слабое место организации

Презентация "Управление - самое слабое место организации" по менеджменту – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20

Презентацию на тему "Управление - самое слабое место организации" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Менеджмент. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайд(ов).

Слайды презентации

Управление - вот самое слабое место вашей организации.
Слайд 1

Управление - вот самое слабое место вашей организации.

Властная вертикаль- тяжкое бремя для любого предприятия.
Слайд 2

Властная вертикаль- тяжкое бремя для любого предприятия.

Во-первых, чем больше управленцев, тем выше накладные расходы, и по мере роста компании менеджмент обходится ей все дороже – в абсолютном и относительном выражении.
Слайд 3

Во-первых, чем больше управленцев, тем выше накладные расходы, и по мере роста компании менеджмент обходится ей все дороже – в абсолютном и относительном выражении.

Во-вторых, при типичной иерархической системе управления выше вероятность пагубных решений, влекущих за собой тяжелые последствия. Чем важнее решение, тем меньше тех, кто может выступить с критикой его автора.
Слайд 4

Во-вторых, при типичной иерархической системе управления выше вероятность пагубных решений, влекущих за собой тяжелые последствия.

Чем важнее решение, тем меньше тех, кто может выступить с критикой его автора.

В третьих, чем больше ступеней у иерархической лестницы, тем больше уровней утверждения и тем больше проходит времени, прежде чем станет понятно, насколько верны или ошибочны – были спущенные директивы.
Слайд 5

В третьих, чем больше ступеней у иерархической лестницы, тем больше уровней утверждения и тем больше проходит времени,

прежде чем станет понятно, насколько верны или ошибочны – были спущенные директивы.

Наконец, организация расплачивается за деспотизм.
Слайд 6

Наконец, организация расплачивается за деспотизм.

Властная вертикаль или рынок? Экономисты давно уже воспевают способность рынков координировать деятельность людей при минимальном контроле сверху или вообще без него. Но возможности рынков не безграничны. Некоторые экономисты, в частности Рональд Коуз и Оливер Уильямсон, считают, что рынки справляют
Слайд 7

Властная вертикаль или рынок?

Экономисты давно уже воспевают способность рынков координировать деятельность людей при минимальном контроле сверху или вообще без него. Но возможности рынков не безграничны. Некоторые экономисты, в частности Рональд Коуз и Оливер Уильямсон, считают, что рынки справляются со своей задачей, когда потребности каждой стороны просты, неизменны и очевидны. Однако там, где существуют сложные взаимосвязи, все не так уж радужно.

Присмотритесь получше к проекту создания открытого программного обеспечения, и вам покажется, что вот она – эта корпоративная нирвана. Программистов сотни, а управленцев всего ничего, а то и нет вовсе. Но работа в открытом проекте разбита на блоки, добровольцы трудятся каждый сам по себе, интерфейсы
Слайд 8

Присмотритесь получше к проекту создания открытого программного обеспечения, и вам покажется, что вот она – эта корпоративная нирвана. Программистов сотни, а управленцев всего ничего, а то и нет вовсе. Но работа в открытом проекте разбита на блоки, добровольцы трудятся каждый сам по себе, интерфейсы четко определены и никто не ставит себе задачу совершить научное открытие. Координировать такую деятельность проще простого. Теперь сравните это с тем, как Boeing разрабатывает новый самолет. Туту задействована целая армия специалистов, и они должны сообща решать тысячи проблем проектирования и производства.Boeing уже знает по опыту, что, передавая внешним исполнителям некоторые виды работ, координацию ни на йоту не упростить. Рынку не по силам построить Dreamliner.

Не как у всех. Что же это за компания, в которой: Нет начальников; Нет должностей, а значит, никого не продвигают по службе; Сотрудники сами договариваются между собой о том, кто за что отвечает; Каждый может тратить деньги компании; Каждый отвечает за покупку необходимого для своей работы; Решения
Слайд 9

Не как у всех

Что же это за компания, в которой: Нет начальников; Нет должностей, а значит, никого не продвигают по службе; Сотрудники сами договариваются между собой о том, кто за что отвечает; Каждый может тратить деньги компании; Каждый отвечает за покупку необходимого для своей работы; Решения о зарплате принимаются только коллегиально

Фантастика? Нет. Это все-приметы крупной, капиталоемкой корпорации. Ее большие заводы каждый час перерабатывают сотни тонн сырья, десятки производственных процессов жестко контролируются, а 400 ее штатных сотрудников каждый год приносят компании более 0 млн дохода. И, между прочим, эта уникальная
Слайд 10

Фантастика? Нет. Это все-приметы крупной, капиталоемкой корпорации. Ее большие заводы каждый час перерабатывают сотни тонн сырья, десятки производственных процессов жестко контролируются, а 400 ее штатных сотрудников каждый год приносят компании более $700 млн дохода. И, между прочим, эта уникальная компания – лидер мирового рынка.

MorningStar. « Свободные люди занимаются тем, что им действительно по душе, а не тем, что им навязывают другие, - говорит Рафер. – Если так, то у них повышается самооценка и они работают с удовольствием».
Слайд 11

MorningStar

« Свободные люди занимаются тем, что им действительно по душе, а не тем, что им навязывают другие, - говорит Рафер. – Если так, то у них повышается самооценка и они работают с удовольствием».

Модель MorningStar. Задача: стать компанией, коллектив которой состоит из «профессионалов, умеющих самостоятельно, без каких-либо директив налаживать связи и координировать свою работу с коллегами, потребителями , поставщиками и отраслевыми партнерами».
Слайд 12

Модель MorningStar

Задача: стать компанией, коллектив которой состоит из «профессионалов, умеющих самостоятельно, без каких-либо директив налаживать связи и координировать свою работу с коллегами, потребителями , поставщиками и отраслевыми партнерами».

Как управлять компанией, в которой никто не отдает распоряжений и никто не исполняет их?
Слайд 13

Как управлять компанией, в которой никто не отдает распоряжений и никто не исполняет их?

Принципы работы MorningStar. Во главе угла стратегическая цель. Сотрудники заключают соглашения друг с другом. Сотрудники обладают широкими полномочиями. Людей не загоняют в рамки. Каждый имеет право вносить рацпредложения по любому вопросу. Сотрудники борются не за должности.
Слайд 14

Принципы работы MorningStar.

Во главе угла стратегическая цель. Сотрудники заключают соглашения друг с другом. Сотрудники обладают широкими полномочиями. Людей не загоняют в рамки. Каждый имеет право вносить рацпредложения по любому вопросу. Сотрудники борются не за должности.

Свобода и ответственность. Как быть, если начальников нет? Допустим, система взаимных обязательств позволяет координировать работу в Morning Star. Но как насчет дисциплины? Как организация осуществляет контроль, если у нее нет ответственных лиц? Как же вся эта свобода преобразуется в эффективную раб
Слайд 15

Свобода и ответственность

Как быть, если начальников нет? Допустим, система взаимных обязательств позволяет координировать работу в Morning Star. Но как насчет дисциплины? Как организация осуществляет контроль, если у нее нет ответственных лиц? Как же вся эта свобода преобразуется в эффективную работу?

Четкие задачи, полная информация. Анализ и координация Урегулирование конфликтов. Экспертная оценка и критика. Выборные комитеты по оплате труда.
Слайд 16

Четкие задачи, полная информация. Анализ и координация Урегулирование конфликтов. Экспертная оценка и критика. Выборные комитеты по оплате труда.

Преимущества самоуправления. Больше инициативы. Больше знаний Больше гибкости Больше коллегиальности. Более грамотные решения.
Слайд 17

Преимущества самоуправления

Больше инициативы. Больше знаний Больше гибкости Больше коллегиальности. Более грамотные решения.

Управленцы и управление. «Здесь каждый управленец. У нас их больше, чем где бы то ни было. Управленец должен планировать, организовывать, определять ориентиры, укомплектовывать штат и контролировать работу, и в Morning Star каждый обязан все это делать. Каждый тут отвечает за достижение своей страте
Слайд 18

Управленцы и управление

«Здесь каждый управленец. У нас их больше, чем где бы то ни было. Управленец должен планировать, организовывать, определять ориентиры, укомплектовывать штат и контролировать работу, и в Morning Star каждый обязан все это делать. Каждый тут отвечает за достижение своей стратегической цели, за выполнение задач, о которых они договариваются с сослуживцами, все управляют ресурсами необходимыми для работы. И все – начальники, которые строго спрашивают с коллег».

Вопросов еще много. Пойдет ли модель самоуправления компании, в которой работает десять или сто тысяч человек? Приживется ли она на почве другой корпоративной культуры? Выстоит ли она в условиях серьезной угрозы, например, со стороны зарубежного конкурента с его дешевой продукцией?
Слайд 19

Вопросов еще много.

Пойдет ли модель самоуправления компании, в которой работает десять или сто тысяч человек? Приживется ли она на почве другой корпоративной культуры? Выстоит ли она в условиях серьезной угрозы, например, со стороны зарубежного конкурента с его дешевой продукцией?

«В идеологическом отношении мы уже прошли процентов девяносто пути. А в практическом, наверно, только семьдесят»
Слайд 20

«В идеологическом отношении мы уже прошли процентов девяносто пути. А в практическом, наверно, только семьдесят»

Список похожих презентаций

Управление конфликтов в организации

Управление конфликтов в организации

Конфликт – это нормальное проявление человеческих связей отношений в обществе, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций ...
Управление конфликтами в организации

Управление конфликтами в организации

Методы разрешения конфликтов. Внеюридические методы разрешения конфликтов в системе управления организацией (предприятием, фирмой, компанией). Юридические ...
Роль менеджера в организации

Роль менеджера в организации

Кто такой менеджер? Особенности труда менеджера Основные функции менеджера Виды стилей руководства. Оглавление. Менеджеры - руководители различного ...
Аудиторы и аудиторские организации

Аудиторы и аудиторские организации

Аудиторская организация. Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Требования ...
Проектирование организации

Проектирование организации

Бизнес-процессы. Все предприятия, занимающиеся производством и реализацией товаров или услуг, можно рассматривать как производственные системы. Такие ...
Формирование целей организации

Формирование целей организации

Цель ОРГАНИЗАЦИИ. Основная общая цель организации - чётко выраженная причина её существования - обозначается как ее миссия. МИССИИ. Миссии являются ...
Цели и миссия организации

Цели и миссия организации

Необходимость стратегического планирования. высшее руководство на практике применяет методы стратегического управления, только при кризисной ситуации. ...
Управление изменениями

Управление изменениями

Что такое изменения ? Изменения – переход объекта из одного состояния в другое в результате прямого или косвенного воздействия со стороны внутренней ...
Виртуальные и многомерные организации

Виртуальные и многомерные организации

Многомерные организации. Реорганизация является только одним из возможных путей адаптации к изменениям среды. Обобщение практики и исследования свидетельствуют ...
Кадровый контролинг в организации

Кадровый контролинг в организации

Контроллинг – система установления целей предприятия, текущий сбор и обработка информации для эффективного корпоративного управления. Контроллинг ...
Кадры организации и производительность труда

Кадры организации и производительность труда

Персонал организации: понятие и классификация. Для осуществления производственного процесса необходимы работники конкретных профессий с определенным ...
Имидж организации

Имидж организации

Корпоративный имидж – это некий образ компании, то, как себе представляют её общественность, партнёры, конкуренты, госструктуры и сами члены организации. ...
История развития науки об организации производства

История развития науки об организации производства

Первая половина XVIII в., английский предприниматель в области текстильной промышленности, механик по образованию Р. Аркрайт (1732-1792) создал "Фабричный ...
Имидж организации

Имидж организации

Сберба́нк Росси́и — российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы. Контролируется государством. ...
Власть в организации

Власть в организации

Введение. Грамотная власть в каждой организации необходима для эффективного осуществления функций: планирования, организации, мотивации, контроля. ...
Виртуальные организации

Виртуальные организации

Понятие Особенности Виды Достоинства Недостатки. Содержание. Виртуальную организацию можно определить как временную кооперационную сеть предприятий ...
Саморегулируемые организации

Саморегулируемые организации

Главное подчеркнуть. Саморегулируемые организации - это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками рынка ...
Управление муниципальной собственностью: проблемы и задачи

Управление муниципальной собственностью: проблемы и задачи

Объект исследования - муниципальная собственность. Предмет исследования - организация управления муниципальной собственностью на примере Марёвского ...
Стратегии торговой организации

Стратегии торговой организации

План:. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ. ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 2. КОНКУРЕНТНЫЕ СТИРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ. 3. ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ...
Управление рисками

Управление рисками

Понятие риска. Риск - характеристика ситуации, имеющей неопределённость исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск часто представляют ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 сентября 2018
Категория:Менеджмент
Содержит:20 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации