Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя основная школа № 23
г. Чапаевска Самарской области
статья
«Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах»
подготовила
учитель начальных классов
Жакулина Ирина Валентиновна
Чапаевск - 2010
Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах
Жакулина Ирина Валентиновна,
учитель начальных классов
высшая категория
МОУ-СОШ № 23 г. Чапаевска Самарской области
Изучать и реализовывать на практике метод проектов начала с 2001 года. Организация проектной деятельности учащихся в начальных классах имеет свои особенности, имеются и «подводные камни» при осуществлении данного вида деятельности. Как создать условия успешности и эффективности проектной деятельности младших школьников? На этот вопрос я долго искала ответ.
Изучая литературу, материалы сети Интернет и опыт коллег, для себя определила следующие условия успешности:
1. Организация подготовительной работы.
Приступая к созданию проекта, обучающийся должен владеть:
-
необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовыми ЗУНами) в содержательной области проекта;
-
специфическими умениями и навыками проектирования для самостоятельной работы.
В связи с этим метод проектов начинаю реализовывать со 2 класса. В 1-ом классе основное внимание уделяю развитию умений и навыков проектирования и исследовательской деятельности (ОУУН), привитию интереса к познавательной деятельности, расширению детского кругозора. Эти умения затем совершенствуются в последующих классах.
Формирование ОУУН осуществляю в рамках урочной деятельности, поскольку в нашей школе не выделяются часы на кружки и факультативы.
В рамках традиционных учебных занятий использую:
-
проблемное введение в тему урока;
-
постановку цели и задач урока совместно с учащимися;
-
совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания;
-
групповые работы на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе;
-
выдвижение идеи (мозговой штурм);
-
постановку вопроса (поиск гипотезы);
-
формулировку предположения (гипотезы);
-
обоснованный выбор способа выполнения задания;
-
составление аннотации к прочитанной книге, картотек;
-
поиск дополнительной литературы;
-
подготовку доклада (сообщения);
-
самоанализ и самооценку, рефлексию;
-
поиск альтернативных способов решения проблемы и т.п.
Используя материал уроков, особое внимание уделяю развитию приемов логического мышления, навыков устной и письменной речи. Развитие приемов логического мышления осуществляется поэтапно в следующей последовательности:
-
оперирование признаками предметов (выделение признаков предметов, сравнение двух и более предметов, узнавание предметов по данным, выделение общих и отличительных признаков, выделение существенных и несущественных признаков, выделение главного);
-
классификация (словесная характеристика классов в готовой классификации, отнесение объекта к классу, выбор основания для классификации, деление объектов на классы, систематизация);
-
определение понятия через род и видовое отличие (отнесение объектов к роду, учет соразмерности определений, формулировка определений и объяснение понятий);
-
доказательство и рассуждение (использование логических связок и слов, простейшие умозаключения).
Например:
1. Выделение признаков.
а) Какую форму имеет фигура ? Почему эта фигура является треугольником?
б) Назовите признаки числа 27.
в) Назовите признаки весны.
г) Назовите признаки слова «карандаш».
2. Сравнение двух и более предметов.
а) Чем похожи слова: кит и кот? Чем они отличаются?
б) Найдите общие и отличительные признаки чисел: 5 и 50?
в) Назовите общие признаки кошки и собаки.
3. Выделение существенных признаков: назовите существенный признак карандаша и т.д.
4. Классификация.
а) На какие три группы можно разделить слова: мама, ведро, дуб, пень, окно, ель, чашка, солнце, папа.
б) На какие две группы можно разделить числа: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10?
в) Назови каждую группу одним словом:
Татьяна, Ольга, Анна, Юлия.
Понедельник, вторник, четверг, суббота.
2, 4, 6, 8.
г) Продолжи начатое перечисление и назови группу одним словом:
грабли, лопата, ….; зима, весна, …; 1, 3, 5, … .
5. Родо-видовые отношения.
а) Найди пары подходящих слов по образцу: тополь – дерево; один – число; существительное – часть речи.
б) Чего больше: ежей или животных?
в) Игра по типу «Рыбы, птицы, звери».
г) Закончи предложение:
Хлебница – эта посуда для … .
Глагол – это часть речи, которая … .
Четное число – это число, которое … .
д) В каждом предложении поменять местами подлежащее и сказуемое. Определить, какое из новых предложений будет верным.
Щенок – это маленькая собака.
Щенок – это детеныш собаки.
6. Простейшие умозаключения.
Закончи предложение:
Все березы – деревья. Все деревья – растения. Значит, …
Названия городов – имена собственные. Имена собственные пишутся с большой буквы. Следовательно, …
На уроках русского языка, риторики дети учатся составлять тексты различных видов (текст-повествование, текст-описание, текст-рассуждение), овладевают основами оратора, навыками подготовки устного и письменного сообщения.
Формирование умений и навыков проектной деятельности нужно осуществлять и в рамках проведения консультаций, проектной деятельности.
Например:
Примерное планирование консультативных занятий в проектной группе
№ консультаций | Тема консультации | Кол – во часов | |
Планирование деятельности | 1. 2. 3. 4. | Как работать в команде? Ролевая игра «Необыкновенный аквариум». Распределение ролей в группе. От проблемы к цели (ситуация, проблема, задачи, ресурсы). Определение источников информации, способов сбора и анализа информации, вида продукта и возможных форм презентации результатов проекта. Планирование деятельности в рамках текущего проекта. Алгоритм работы со справочной литературой и каталогами, правила поиска информации в сети Интернет. | 1 1 1 1 |
Осуществление деятельности по решению проблемы | 1. 2. 3. 4. | Способы первичной обработки информации, ее хранения. Основы логики: анализ, синтез, классификация, сравнение, аналогия, обобщения, умозаключения. Анализ информации. Доказательство. Опровержение. Дискуссия. Представление позиции. Формирование проектной папки по проблеме. | 1 1 1 1 |
Презентация результатов | 1. 2. 3. 4. | Оформление проектной папки. Планирование публичного выступления. Знакомство с памяткой «Как подготовиться к публичному выступлению». Как лучше подготовить презентацию продукта? Сценарий презентации. «Репетиция, репетиция, репетиция!» | 1 1 1 1 |
Оценка результатов и процесса проектной деятельности | 1. 2. 3. 4. | Эталон. Оценка. Отметка. Самооценка. Анализ результатов и качества выполнения проекта. Оценка продвижения учащегося в рамках проекта и оценка продукта. Способы преодоления трудностей. Подведение итогов работы проектной группы (пожелания, замечания, планирование). Работа с рабочими листами «портфолио проекта». | 1 1 1 1 |
2. Учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.
Темы проектов учащихся начальных классов связываю с предметным содержанием, поскольку наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем. Значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закрепление изученного материала, используется для организации проектной деятельности.
Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребенка и находиться в зоне ближайшего развития. В связи с этим до начала организации проектной деятельности в ходе анкетирования или индивидуальной беседы выявляются области интересов детей.
Интерес к работе и посильность во многом определяют успех. В рамках проектной деятельности предполагается, что проблемный вопрос предлагают учащиеся, но в условиях начальной школы допустимо представление вопроса учителем или помощь ученикам во время его формулирования. Также оказывается помощь в формулировке цели и задач проекта, выводов. При этом помощь должна оказываться ненавязчиво. Неосторожное навязывание идей педагогом может остудить желание учащегося самому разобраться в интересном для него вопросе.
Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1-2 сдвоенными уроками.
На этой ступени обучения особую роль играют групповые проекты. Индивидуальные проекты также могут быть собраны под эгидой общей темы или формы презентации продукта (например, книга, выставка, викторина, панно и т.п.).
3. Обеспечение заинтересованности детей в работе над проектом — мотивации.
Мотивация является незатухающим источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно еще на старте педагогически грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. Если основополагающий вопрос проекта интересен учащимся, то и проект будет успешен.
Например, на уроке русского языка в 4 классе погружение в проект «Справочник по проверке слов с непроверяемым написанием» и постановку задач можно организовать следующим образом.
В начале урока проводится словарная работа со словами с безударными гласными в корне.
- На какие две группы можно разделить безударные гласные? (Проверяемые и непроверяемые).
- Как мы проверяем в слове написание проверяемой безударной гласной? (Подбираем однокоренное слово или форму слова с ударной гласной.)
- А можем ли мы проверить непроверяемые безударные гласные?
- Знакомство с этимологическими словарями русского языка позволит вам узнать историю русских и заимствованных слов, найти способ проверки слов с непроверяемым написанием, а составленные словари-справочники окажут помощь вашим друзьям.
Кроме того, вы научитесь:
1) работать с научной литературой,
2) проводить исследования;
3) кратко излагать свои мысли устно и письменно;
4) составлять словари-справочники.
Результаты ваших исследований, а также изготовленные вами справочники мы поместим в школьной библиотеке.
4. Создание групп не более 5 человек.
Для работы над проектом класс разбивается на группы. Оптимально создавать группу не более 5 человек. Каждая из этих групп будет работать над одним из подвопросов, так называемым «проблемным вопросом». Этот вопрос словно гипотеза, только в отличие от гипотезы он имеет другую структуру. Гипотеза имеет вид «если… то», а проблемный вопрос не может содержать в себе предполагаемого ответа или новых терминов. Но он сужает рамки проекта для данной группы до размеров их части работы. Например, в проекте «Наши перемены» основополагающий вопрос – «Как можно организовать свой досуг на перемене?». Этот вопрос задает направления для деятельности групп. Например, одна из групп детей может работать с вопросом «Как можно организовать свой досуг в зимний период?». Цель работы группы – определить возможные способы организации досуга на перемене в зимний период времени года. Вторая группа учащихся работает над вопросом «Как можно организовать свой досуг в осенне-весенний период времени года?». Третья группа работает с вопросом «Как родители проводили свои перемены?». Цель работы данной группы – провести опрос родителей по данному вопросу.
5. Учет возможностей учебных предметов для реализации проектной деятельности.
Относительно низкую эффективность реализации проектной деятельности учащихся имеют такие предметы, как русский (родной) язык, литературное чтение, математика. Поскольку систематическое построение учебной программы – условие высокого качества знаний «на выходе» – диктует жесткий отбор форм и методов обучения. Реализация проектной деятельности по этим дисциплинам лучше всего происходит во внеклассной деятельности, особенно в форме межпредметных проектов.
Наибольшую эффективность имеют такие учебные предметы, как окружающий мир (природоведение), иностранные языки, информатика, изобразительное искусство, технология. Преподавание данных дисциплин не только допускает, но и требует введения метода проекта как в классно-урочную, так и во внеурочную деятельность учащихся.
6. Создание методического инструментария.
Для оказания помощи учащимся и родителям можно оформить стенд, на котором размещены памятки, содержание деятельности участников проектной деятельности, тезаурус, банк идей и т.д. В классе должны быть образцы оформления различных проектов.
7. Учет и избегание «подводных камней».
Первая опасность – подменить деятельность выполнением задания, сделать многое за детей, перепоручить родителям. Чтобы этого не случилось, учителю необходимо работать в стиле педагогической поддержки.
Например, во время работы над ошибками учитель предлагает детям подумать, каковы причины ошибок в написании безударных гласных, проверяемых ударением. Выписав типичные ошибки на доску, учитель помогает детям увидеть их проблемы: кто-то не всегда верно подбирает родственные слова, кто-то затрудняется в выделении корня, кто-то, подбирая однокоренные слова, не замечает, что гласный в проверочном слове не в сильной позиции.
Далее учитель предлагает детям найти пути решения этих проблем. Что можно придумать, предложить, сделать? «Если мы найдем выход, идею, придумаем то, что поможет нам решить проблему, и сделать то, что придумали – это будет наш проект. (Далее рассказывает о сущности понятию «проект»). Учитель предлагает «мозговой штурм»: разделившись на группы, всерьез подумать, что можно сделать, при этом обязательно выслушать всех, обсудить все предложения. Можно выделить группу экспертов – они выберут из предложенных проектов один для реализации.
Найти идею – самое главное и самое трудное. Если дети затрудняются, учитель сам предлагает 1-2 предложения в группах (например, составить словарик родственных слов, создать наглядное пособие с передвижными частями слов, сочинить стихи рифмовки на поверочные слова, сделать бланк карточек, настольную игру и др.).
Дети, оттолкнувшись от идеи учителя, предлагают свое или обсуждают предложенное, разворачивая замысел, часто меняя его. Учитель поддерживает инициативу детей, привлекает к обсуждению, к совместной работе.
После того как эксперты выбрали конкретный проект, дети придумывают ему «рекламное» название, например, «Банк моих проверочных слов», «Игра «Домино корней» и т.д.
Затем учащиеся составляют «звездочку обдумывания», т.е. графическое изображение проекта, в центре которого в прямоугольнике – название проекта. В прямоугольниках вокруг центрального прямоугольника – ответы на вопросы: для кого будем делать проект, кто будет делать, с кем, когда, из чего и т.д. Таким образом, в «звездочке» фиксируются цели, этапы проекта, распределение работы и др.
Далее учитель организует реализацию замысла, поддерживает самостоятельность ребят, их сотрудничество, помогает подготовить защиту проекта. На заключительном этапе необходимо оценить на только продукт проекта, но и саму деятельность: что помогало, что в работе понравилось, что надо было изменить в совместной работе.
Вторая опасность – при выполнении исследовательского проекта не превратить проект в реферат.
Конечно, исследовательский проект предполагает изучение каких-либо научных работ, грамотное изложение их содержания. Но проектант должен иметь собственную точку зрения на рассматриваемое явление, собственный угол зрения, под которым он будет рассматривать реферируемые источники.
Третья опасность – переоценка результата проекта и недооценка его процесса.
Это связано с тем, что оценка дается по результатам презентации, а презентуется именно результат проекта. Чтобы оценка балы максимально объективной и разносторонней, необходимо внимательно отнестись к составлению и последующему анализу отчета учащегося или портфолио проекта («проектной папке»). Грамотно составленный отчет (портфолио) характеризует ход проекта, когда сам проект уже завершен.
Источники информации:
-
Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005. № 9.
-
Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.
-
Организация проектной деятельности в школе: система работы / авт.-сост. С.Г. Щербакова и др. – Волгоград: Учитель, 2009.
-
Основы проектной деятельности школьника Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В.: Методическое пособие по преподаванию курса (с использованием тетрадей на печатной основе)/ Под ред. проф. Е.Я. Когана. - Самара: Учебная литература, 2006.
-
Пахомова Н. Ю. Метод проектов. //Информатика и образование. Международный специальный выпуск журнала: Технологическое образование. 1996.
-
Пахомова Н. Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. — М.: АРКТИ, 2003. — 112с. (Методическая библиотека).
-
Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: его возможности. // Учитель, № 4, 2000, — С. 52-55.
-
Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: методология поиска. // Учитель, № 1, 2000, — С. 41-45.
-
Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Учебная литература, 2005.
-
Тигранова Л.И. Развитие логического мышления детей с недостатками слуха. – М., 1991.
-
http://www.educom.ru/ru/documents/archive/advices.php — Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях г. Москвы
-
http://schools.keldysh.ru/labmro — Методический сайт лаборатории методики и информационной поддержки развития образования МИОО
-
http://circ.mgpu.ru/INTEL/Materials/SeluninaBestProject.htm — Селюнина Е.Ю. Условия создания лучшего проекта.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.