Конспект урока «Особенности и условия нравственного воспитания учащихся младших классов в процессе учебной деятельности» по педагогике для все классыа
МОУ «Гимназия №19»
Выступление на
Всероссийской научно-практической конференции «Этнокультурное образование: опыт и перспективы»
«Особенности и условия нравственного воспитания учащихся младших классов в процессе учебной деятельности»
подготовила учитель начальных классов Овчинникова Людмила Васильевна
г. Саранск
Особенности и условия нравственного воспитания учащихся младших классов в процессе учебной деятельности
Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи.
Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.
Данная проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М.Архангельского, Н.М.Болдырева, Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, И.Ф.Харламова и др., в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.
Ученые в области педагогики выявили, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания.
Работая над проблемами нравственной воспитанности младших школьников, надо учитывать их возрастные и психологические особенности:
Ребенок до 5 лет усваивает примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо. Например: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не трогай чужую вещь», «Не бросай мусор» и т.д. Если малыша приучили к выполнению данных элементарных норм, то окружающие считают этого малыша воспитанным ребенком. К 10-11-ти годам необходимо, чтобы подросток умел учитывать состояние окружающих людей, и его присутствие не только не мешало им, но и было бы приятным.
В младшем возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали:
1.Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях
2. Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди делают тебе счастье детства. Плати им за это добром.
3. Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить.
Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде.
5. Будь неравнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости
Такова азбука нравственной культуры, овладевая которой дети постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости». В качестве примера хотелось бы привести образец сочинения моей ученицы, которая составила свою азбуку поведения:
«Почему людям не надоело из века в век помногу раз в день повторять одно и то же: «Здравствуйте!», «передавать приветы» друг другу. Мы ждём этих слов от наших родных, знакомых и сами в свою очередь желаем здоровья, счастья, успехов. Слово может лечить, сделать кого-либо счастливым и наоборот. Секрет силы подобных слов не в том, что они что-то называют. Их сила в том, что они выражают. Ведь от фразы: «будь здоров» нельзя вылечиться от простуды.
С какого же слова можно начать азбуку поведения. Я бы первым словом на букву «А» поставила слово: «аккуратность». Аккуратный человек всегда соблюдает порядок во всём: в вещах, в учёбе. «Б» - «беседа». На букву «В» в азбуке я поставила бы слово «вежливость». Вежливость – показатель человеческого в человеке. Вежливыми не рождаются. Она - плод воспитания, знания и навыков. На букву «Г» я поставила бы слово «гость». Воспитанный гость приходит всегда вовремя. «Д» - «деликатность». На букву «Е» я бы поставила слово «еда». Есть нужно аккуратно, не забывать говорить при случае: «Приятного аппетита» и «Спасибо за угощение». Конечно, в моей азбуке есть не все буквы, потому что я ещё мала. Но со временем я пополню её новыми словами».
На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, считает А.А. Калюжный, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и огорчения связаны с учебой. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты.
Нередко на уроках моделирую ситуации, которые дети с интересом обсуждают, делают анализ, дают свою оценку.
Для формирования доброжелательности учащимся предлагались такие ситуации, в которых они должны были помочь товарищу:
Если бы ты гулял во дворе вместе с другими и кто– нибудь из ребят упал около тебя и очень сильно ушиб ногу. Что бы ты сделал?
Дети играли, некоторые рисовали, рассматривали картинки в книге. Таня сидела одна, очень грустная…
«Ваш товарищ на уроке затруднялся решить задание и просит вас помочь ему. Ваши действия?».
Приращение нравственного опыта у учащихся 1-х классах происходит в результате целенаправленного формирования учебной деятельности.
Это происходило и на уроке обучения грамоте, когда дети должны были помочь сказочным героям спастись от Звукомора. Выполняя учебную задачу, дети незаметно для себя накапливали опыт нравственных отношений. На протяжении всего урока они учились вежливо, доброжелательно относиться друг к другу, приходить на помощь не только к героям сказок, но и к товарищам по классу.
На уроках литературного чтения дети обязательно дают оценку поступкам героям произведений. Отвечают на вопрос: «Как бы поступил я в той или иной ситуации?»
Трудно переоценить результативность данной работы, которая направлена на формирование нравственных качеств.
Нравственное воспитание школьников в учебной деятельности может способствовать повышению уровня воспитательной подготовки учащихся в школе, обеспечивая развитие нравственных качеств личности в учебной деятельности.
И наши дети, воспитанники станут высоконравственными личностями: вежливыми, внимательными к другим людям, научатся бережно относиться к труду. Не это ли главная цель работы?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения: Монография/Омск.гос.пед.ун-т – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
2. Аристотель. Сочинения в 4-х томах -М: 1984 , т.4.
3. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979.
4. Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций. - М.: Просвещение, 1988.
5. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей// Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Особенности и условия нравственного воспитания учащихся младших классов в процессе учебной деятельности», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.