Конспект урока «Россия - наша Родина» по истории для 4 класса
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» ГОРОДА ЖИЗДРЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Конспект урока в 4 классе
Россия – наша Родина.
Основы религиозных культур и светской этики. Модуль «Основы православной культуры»
(Урок 1)
подготовила
учитель начальных классов
Федотова Людмила Ивановна
Конспект урока на тему: «Россия – наша Родина»
По учебнику А. В. Кураева «Основы православной культуры» 4 класс
(Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. Москва. «Просвещение».2012г.)
Цели урока:
познакомить учащихся с содержанием нового учебного курса, презентовать учебное пособие;
активизировать и расширить знания учащихся о понятиях Россия, Родина, Отчизна, столица, государственные символы, президент, патриотизм, семья, народ, добро, честь, справедливость, милосердие;
ввести понятия духовный мир (мир культуры), культурные традиции, внутренний мир человека;
развивать понимание своей принадлежности к Родине;
развивать умение радоваться ее успехам и сострадать вместе с ней;
воспитывать настоящих сынов своего Отечества.
Оборудование:
автоматизированное рабочее место учителя (АРМ),
презентация,
DVD-диск «Основы православной культуры» к данному учебнику,
плакат с символами РФ, физическая карта РФ,
выставка книг о РФ.
Формы и виды деятельности в уроке и домашнем задании к нему:
беседа, работа в парах, комментированное чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации, творческие задания, участие в учебном диалоге, подготовка вопросов для интервью с членами семьи ( с людьми своего ближайшего окружения) или сообщений о великих людях России.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Дети занимают места. Учитель начинает урок словами:
Умный, сильный наш народ
Далеко глядит вперёд,
Но преданья старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине,
Слава нашей стороне.
Сообщаются тема и цели урока.
II. Знакомство с содержанием курса ОПК в 4 классе. Представление учебника и пособий к нему детям.
III. Работа над темой урока «Россия – наша Родина».
(Ведутся соответствующие записи в тетради)
Просмотр слайда с фото панорамы Московского Кремля, природы родного края и улиц родного города, храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жиздре и беседа для активизации мыслительной деятельности детей в плане осознания своей неотъемлемой принадлежности к Родине. С целью показа широты, разнообразия, простора Родины, её природного богатства работа с физической картой РФ (Посмотрите на карту Россию. Что вы можете сказать о ее территории, какие реки, моря, озера, горы находятся на территории России? Какие города вам известны?)
.
Работа по учебному материалу проводится в технологии развития критического мышления посредством чтения и письма (РКМЧП).
Вызов (активизация знаний, формирование мотива):
Прием «Прогнозирование по ключевым словам».
Детям предлагается список слов на доске: Россия, Родина, Отчизна, столица, государственные символы, президент, патриотизм, семья, народ, добро, честь, справедливость, милосердие, духовный мир, культурные традиции, внутренний мир человека.
После 3-4 минут обдумывания, ведется работа над этим словарем: даются определения, приводятся примеры. Происходит формулировка вопросов, ответы на которые нужно получить. Выявление новых терминов, постановка проблемы: узнать, что понимается под словами духовный мир, культурные традиции, внутренний мир человека.
Осмысление (систематизация знаний):
Работа с фотоматериалом в учебнике. Чтение текста учебного пособия с маркировкой по методу Инсерт.
Пометки должны быть следующие:
«V» - если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;
«-» - если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;
«+» - если то, что вы читаете, является для вас новым;
«?» - если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.
Рефлексия (присвоение знаний):
После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д.
«-» | «+» | «?» |
Учащиеся комментируют свои знания, ведется фронтальная беседа.
Учащимся предлагается самостоятельная творческая работа: составить и записать в тетради предложения со словами: Россия, Родина, Отчизна, патриот, добро, любовь, духовный мир, культурные традиции, внутренний мир человека.
Представление учащимися работ классу.
Записи в словаре.
IV. Закрепление темы на основе презентации «Россия – наша Родина» (беседа, комментарии учитель, на Слайде 9 организуется парная работа детей с последующим сообщением результатов и беседой).
Работа в парах над рассказом с ребусами «Наше Отечество» К. Ушинского.
Ответ:
«Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши».
К. Ушинский
Беседа по тексту, восстановленному детьми и тексту на слайде.
Далее работа на уроке продолжается по презентации.
С презентацией используется музыкальное приложение: гимн РФ, звон колоколов в Кижах, песня в исполнении группы «Любэ» «Берёзы», Бах сюита №3. Оно будет способствовать лучшему восприятию материала учащимися.
V. Рефлексия урока.
Как называется новый предмет? Что изучает данный предмет?
Что нового для себя ты возьмешь с урока?
Какая информация в уроке тебя удивила, чем хочется поделиться с другими людьми?
VI. Задание на дом (по выбору учащихся):
-
Подготовь сообщение об известном тебе человеке России.
-
Проведи интервью с членами семьи по вопросам составленным самостоятельно или, по предложенным: Каких героев России они знают, в чем их заслуги перед отечеством? Каких русских писателей, художников, композиторов они знают, чем они знамениты? Какие книги о нашей родине России они посоветовали бы тебе прочитать? Есть ли среди ваших родственников те, кто много сделал для родины? Кто это, в чем их заслуги?
Дополнительный материал для подготовки учителя к беседе с детьми на уроке.
Важнее всего – общие ценности государства, духовные традиции. Человек остается человеком, пока он ценит и бескорыстно заботится о близком ему человеке, других людях, об интересах народа и Отечества.
И Родину, и ценности ты получаешь в дар от предшествующих поколений. Ценности живут в духовных традициях. Вне традиций они погибают, словно растение, которое выдернули из почвы. Источник ценностей понимается по-разному.
Верующие убеждены, что ценности люди получают от Бога. Бог дает людям нравственный закон – знание о правильной жизни, о том, как избежать зла, страха и болезней и даже смерти, не причинять вред другим, жить в любви, гармонии и согласии с людьми и окружающим миром.
Люди, которые не придерживаются определенной религии, считают, что ценности – это самые важные знания о жизни, которые младшие получают от старших, а те – от еще более старших и опытных поколений. Такая передача ценностей, или традиция, происходит в семье. Вспомни, родители часто говорят тебе о том, что следует одеваться по погоде, соблюдать правила гигиены, избегать опасных ситуаций. Почему? Потому что, если ты не будешь соблюдать эти простые правила, то может возникнуть угроза для твоего здоровья. Так происходит не только в семье, но и в обществе. Ценности – это простые правила общественного поведения. Они предостерегают нас от таких отношений с людьми, которые могут причинить боль и страдания. Подобно родителям, старшие поколения заботятся о младших и передают им свой духовный опыт, полученный ими, в свою очередь, от предыдущих поколений.
Откуда бы ни происходили ценности, все люди убеждены в их исключительной важности для жизни. Без ценностей жизнь человека обесценивается, теряет смысл.
Главная ценность России – люди, их жизнь, труд, культура. Важнейшие ценности человека – семья, Отечество, Бог, вера, любовь, свобода, справедливость, милосердие, честь, достоинство, образование и труд, красота, гармония.
Чтобы открыть для себя эти и другие ценности, надо войти в определенную духовную традицию. Духовные традиции позволяют человеку различать добро и зло, хорошее и плохое, полезное и вредное. Духовным можно назвать человека, который следует этим традициям: любит свою Родину, свой народ, родителей, бережно относится к природе, добросовестно учится или работает, уважает традиции других народов. Духовного человека отличает честность, доброта, любознательность, трудолюбие и другие качества. Жизнь такого человека наполнена смыслом и имеет значение не только для него самого, но и для других людей. Если человек не следует этим традициям, то ему приходится учиться на своих ошибках.
Наше Отечество богато своими духовными традициями. Россия стала такой большой и сильной именно потому, что она никогда не запрещала людям быть разными. В нашей стране всегда считалось естественным, что ее граждане принадлежат к разным народам и религиям.
Ты выбрал для изучения одну из величайших духовных традиций России. Другие ребята, чьим семьям ближе другие религиозные или светские традиции, существующие в нашем Отечестве, будут знакомиться со своей культурой. Жизнь России и каждого из ее граждан основана на многообразии и единстве великих духовных традиций. Внимательно изучай традицию своей семьи. Не забывай делиться полученными ценностями с другими людьми – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Помни, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут вначале казаться для тебя непонятными, но топтать их нельзя. Эти ценности ты откроешь для себя в ближайшем будущем.
Литература.
-
С. И. Ожегов Толковый словарь» Москва ОНИКС 2009 год
-
«Универсальный словарь по русскому языку» Санкт-Петербург издательская группа «Весь» 2010 год
-
Г. С. Игонина, Н. А. Горелова «Наша Родина – Россия» Москва «Просвещение» 2007 год
-
И. В. Синова Справочник для школьника «Герб, гимн, флаг России» Санкт-Петербург издательский дом «Литера» 2009 год
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Россия - наша Родина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.