- Поход Александра Македонского на Восток

Конспект урока «Поход Александра Македонского на Восток» по истории

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Какой царь пришел к власти в Македонии? Какие цели у него были?


Тема урока: «Поход Александра Македонского на Восток». 334 – 325 гг. до н.э.

Еще Филипп Македонский начал готовить поход на Восток. Персидская держава, чьи владения на востоке доходили до Инда, на западе – до Средиземного и Эгейского морей, на юге – до раскалённых песков Нубии, а на севере – до Закавказья и Средней Азии, к середине IV в. до н. э. была ослаблена. Причиной этому было то, что Персидское царство объединяло множество стран и народов силой оружия. Правители областей воевали друг с другом и отказывались подчиняться персидскому царю. Недовольство властью персов росло, особенно часто происходили восстания в Египте.

Александр обвинил персов в том, что ими был подкуплен убийца его отца. Он призывал македонян отомстить за смерть Филиппа, а греков – за сожженные когда-то Афины и разрушенные храмы.

Александр с детства мечтал о военных подвигах, знал наизусть «Илиаду» Гомера, восторгался Ахиллесом и подражал ему. Он был умный, образованный, блестящий полководец, бесстрашный. Но он ставил себя выше всех людей, жаждал почестей, не терпел, когда ему возражают.

1-й этап. В 334 году до н. э. греко-македонское войско переправилось через пролив Геллеспонт, отделяющий Европу от Азии.

Преграждая путь войску Александра, на обрывистом берегу горной реки Граник стояли конные и пешие отряды персов. Надвигался вечер. Что делать? «Жди утра, царь, - посоветовал старый военачальник Парменион, - и нападай перед рассветом: застигнешь врага врасплох». «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, - ответил Александр. – Трубите к наступлению!»

Под градом стрел, преодолев быстрое течение и высокий крутой берег, конница македонян вступила в бой. В схватке Александр был окружён врагами. Военачальник персов длинным изогнутым клинком срубил гребень его шлема и вновь занёс клинок. Гибель царя казалась неизбежной. Но в этот миг подоспел друг Александра Клит и пронзил перса копьём. Сражение окончилось победой македонян. Она открыла Александру путь в глубь Малой Азии. Одни города без боя признавали его власть, другие он покорил силой оружия.

Персидский царь Дарий Третий двинулся во главе огромного войска навстречу Александру. Персы и македоняне встретились близ города Исс. Оба войска дрались упорно и ожесточенно. Внезапно Александр пошел на риск: он вырвался вперед и устремился к колеснице Дария. Это было так неожиданно, что персидский царь очень испугался, велел возничему гнать лошадей. А вслед за ним в беспорядке бежали и его воины.

Македоняне захватили не только лагерь персов, но и семью царя – мать, жену и двух дочерей. Александр тотчас послал сказать этим женщинам, что воюет только с Дарием, а им будут оказаны те же почести, к каким они привыкли на свободе.

Дальнейшей целью Александра была Финикия. Богатый город Тир решил сопротивляться. Он был расположен на неприступном скалистом острове и окружён стенами. Более полугода длилась его осада. Жители Тира сражались не за Дария, а за свободу. Александру удалось окружить город кораблями, на которых были установлены тараны и метательные машины. Когда под ударами таранов рухнули стены, македоняне ворвались в город. Они разграбили и подожгли Тир, убили его мужественных защитников, тысячи жителей обратили в рабство.

В эти дни Александр получил от Дария письмо. Царь персов предлагал мир. Он был готов дать в жёны Александру дочь и половину царства – все земли до Евфрата. «Будь я Александром, - сказал седой Парменион, - я принял бы эти условия!» Но юный царь ответил: «Я поступил бы так же, если бы был Парменионом! Но так как я Александр – половина царства мне не нужна!»

Далее македонское войско вступило в Египет, который сдался Александру без боя. Египтяне встретили Александра как освободителя от персов. Жрецы объявили его богом и сыном бога Солнца, как то было принято в отношении фараонов. Военные успехи настолько вскружили голову Александру, что он сам возомнил себя богом. Покорённые народы должны были поверить, что в их страны пришёл бог и ему нужно безоговорочно подчиняться. Даже в города Эллады были посланы гонцы с требованием, чтобы греки признали Александра богом. В Греции к этому отнеслись насмешливо. В Спарте Народное собрание решило: «Если Александр хочет быть богом, пусть будет им».

В Египте, на севере страны, где река Нил впадает в море, Александр основал город, существующий и сейчас. Он назвал его в свою честь – Александрией.

2-й этап. Целых четыре месяца войско Александра шло вглубь Персии. Наконец, пройдя воды Евфрата и Тигра, оно оказалось у селения Гавгамелы, где в ожидании битвы стояли персы. Македонян встревожил вид огромной равнины, заполненной огнями вражеского лагеря. Дарий Третий собрал невиданную по размерам армию: колесницы, пехоту, конницу. Македонские военачальники советовали царю напасть на персов ночью. «Я не краду победу», - ответил Александр.

Битва при Гавгамелах началась с атаки персидских колесниц. Бешено неслись кони, грозили смертью остро отточенные косы, приделанные к колёсам и дышлам. Но македоняне вовремя расступились, и колесницы промчались, не причинив им вреда. Возницы гибли под градом македонских стрел.

Построившись клином, македонская конница во главе с Александром в свою очередь атаковала персов, прорвала их строй и устремилась к тому месту, где находился Дарий. За конницей с боевым кличем двинулась фаланга. И снова, как некогда при Иссе, Дария охватил страх. Вскочив на лошадь, он обратился в бегство, а за ним – его воины.

Одержав победу, Александр занял Вавилон, Персеполь и другие древние города. Персидское царство перестало существовать. Управлять вновь завоёванными областями он назначал как македонян, так и знатных персов. Дома прочитать про гибель дворца Персеполе – спрошу пересказ.

Александр был провозглашен царем Азии. Он стал требовать, чтобы полководцы отвешивали ему земные поклоны, целовали край его одежды, почитали его как бога. Всё это раздражало македонских военачальников. Однажды на пиру Клит стал упрекать Александра: «Ты возомнил себя богом! Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!» В ярости Александр схватил копьё и нанёс Клиту смертельный удар. Тут же гнев царя угас, он пришёл в ужас от содеянного, но жизнь другу, спасшему его от гибели в битве при Гранике, уже нельзя было вернуть.

3-й этап. Македонские воины считали, что поход окончен, они и так захватили больше, чем рассчитывали. Но Александром охватило безумное желание захватить весь мир. Поход был продолжен. Македонское войско вторглось в Индию. Индийцы проявили исключительную смелость. На македонскую пехоту со страшной силой обрушились боевые слоны. Лучники Александра ранили животных, доводя их до бешенства. Слоны повернули назад и стали топтать свое же войско. Несмотря на победы, македонские воины отказывались идти дальше. Они говорили царю: «Твой замысел велик, но он нам не по силам!» Александр был вынужден повернуть назад. Во время пути македонцы страдали от жажды, голода и жары, гибли от укусов ядовитых змей и болезней.

4-й этап. Десятилетний поход завершился в 325 году до н. э. в Вавилоне. Здесь царь сразу же замыслил новый поход – на Запад, желая подчинить все страны до Атлантического океана. Но летом 323 года до н. э. Александр Македонский внезапно заболел лихорадкой и умер.

В результате похода на Восток Александр Македонский создал огромное по размерам государство, но вскоре после его смерти оно распалось на большие и малые царства.

Д.з. § 42, р.т. № 47.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Поход Александра Македонского на Восток», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на Восток

Урок 47. Поход Александра Македонского на Восток. Цели:. ознакомить учащихся с восточным походом греко- македонских войск; подвести учащихся к ...
Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на Восток

Тема урока:. Поход Александра.    . Македонского.  . на.  . Восток. Цели и задачи.  . урока. Образовательные:. ознакомить учащихся с восточным ...
Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на Восток

Ф.И.О. . Горюнова Валентина Харитоновна. Место работы:. МО ШИСП. Должность:. учитель истории и обществознания. Тема урока:. «Поход Александра ...
Походы Александра Македонского

Походы Александра Македонского

Муниципальное образовательное учреждение гимназия городского округа города Урюпинска. Конспект урока для 5 класса по теме: «Походы ...
Завоевания Александра Македонского

Завоевания Александра Македонского

5-й класс. "Завоевания Александра Македонского". . . Учитель истории и обществознания: Власова Алёна Олеговна. Актуальность урока:.  тема завоеваний ...
Завоевания Александра Македонского

Завоевания Александра Македонского

Тема. . Завоевания Александра Македонского. Цели урока по линиям развития личности:. Линия 3. . Историческое мышление. Анализируя личность ...
Экономическое развитие в годы правления Александра III

Экономическое развитие в годы правления Александра III

Тема урока: «Экономическое развитие в годы правления Александра III ( урок в VIII классе). Цели и задачи:. А) образовательная – исследовать в ...
Убийство Александра II

Убийство Александра II

Пояснительная записка к уроку. Мной представлена разработка урока по теме «Убийство Александра. II. » для 8 класса по истории России. Данный урок, ...
Страны Древнего Восток

Страны Древнего Восток

Тема урока: Страны Древнего Востока. . Учитель истории МБУ СОШ №46 г. о. Тольятти. Кошелев Владимир Николаевич. . . Тип урока: повторительно-обобщающий. ...
Либеральные реформы Александра 1

Либеральные реформы Александра 1

Урок №. Дата. Тема Либеральные реформы Александра 1. Цель : Выяснить какой характер носят реформы Александра 1. Задачи. . Охарактеризовать ...
Древний Восток

Древний Восток

Катунцева Валентина Ивановна. учитель истории и обществознания. Муниципальное общеобразовательное учреждение - Средняя общеобразовательная школа ...
Древний Восток

Древний Восток

Родионова Л.С. , учитель истории. МКОУ Октябрьская СОШ. 5 класс. Конспект урока для 5 класса "Древний Восток". Цель:. обобщить знания по теме; ...
Внутренняя политика Александра III

Внутренняя политика Александра III

9. . Учитель: Антонова Галина Ивановна. Предмет: история и обществознание. МБОУ СОШ № 31 города Тамбова. Урок по истории ...
Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 гг.

Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 гг.

Спиридонова Анна Валерьевна, учитель истории и обществознания. . Урок истории для 7 класса по теме. . «Внутренняя политика Александра I. в ...
Внешняя политика России в системе международных отношений в период правления Александра –II

Внешняя политика России в системе международных отношений в период правления Александра –II

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Основная общеобразовательная школа №63». Города Прокопьевска Кемеровской области. ...
Внешняя политика Александра II

Внешняя политика Александра II

. Макарова Светлана Анатольевна. учитель истории. . МБОУ «Ново-Ямская СОШ». . Старицкого района Тверской области. Внешняя политика Александра II. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 апреля 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект