- ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Конспект урока «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ» по истории

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ показать значимость олимпийских игр в древности и современности.

  • воспитывать любовь к спорту и здоровому образу жизни, через участия в спортивно-игровых мероприятиях.

  • пробуждать у учащихся интерес к открытиям новых перспектив в освоении истории и физической культуре.


Место проведение:

Спортивный зал


Оборудование:

  • компьютер

  • проектор

  • экран


Спортивный инвентарь:

Скамейки, мячи, корзины, хоккейные клюшки, платформы, воздушные шары, скакалки.


Ход мероприятия


Организационный момент.

А) Вход учащиеся в зал

б) Построение

в) Слушание гимна

г) Перестроение, после чего ребята садятся на лавки


Вступительное слово.


Учитель физкультуры:

Идёт по планете XXI век. Олимпийское движение – самое яркое явление в общественном мире. Олимпийские игры заняли важное место в жизни современного общества. Совсем недавно мы стали свидетелями Олимпийских игр в Ванкувере. Между первыми Олимпийскими играми современности, прошедшими на исторической родине олимпиад в Афинах в 1896 году и вторыми играми, которые состоялись в августе 2004 года – прошло 108 лет.


Учитель истории:

Давайте сейчас попробуем вернуться в те давние, времена, откуда все началось. Мы предлагаем вам отправиться в путешествие, где будем участвовать в Олимпийских играх Древней Греции. Посмотрите на карту Греции.

В Южной части Греции находится Пелопоннес г. Олимпия. Какое место в Греции с подобным названием, вы знаете?


Дети: Гора Олимп.


Учитель истории: Что вы знаете о горе Олимп?


Дети: Это место где живут боги.


Учитель истории: Каких богов вы знаете?


Дети: Зевс, Гера, Гефест, Гермес, Афина, Аид, Посейдон.


крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.

С 6 в. до н.э. по примеру Олимпийских Игр стали проводиться другие общегреческие соревнования атлетов: Пифийские игры, Истмийские игры и Немейские игры, тоже посвященные различным древнегреческим богам. Но Олимпиады были самыми престижными среди этих состязаний. Олимпийские Игры упоминаются в произведениях Плутарха, Геродота, Пиндара, Лукиана, Павсания, Симонида и др. античных авторов.

Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.

Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.

Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.

Известно также предание, что Геракл, организовав Олимпийские игры, увековечил память о Пелопе (Пелопсе), победившем в гонке на колесницах жестокого царя Эномая. А имя Пелопа дали области Пелопоннес, где находилась «столица» античных Олимпийских игр.

На территории Олимпии находились: ипподром (730-336 м) на котором устраивались конные скачки; олимпийский стадион с местами на 50 тыс. зрителей и ареной примерно 213х29 м; гимнасий, двор, окруженный колоннадой, с дорожками для бега, площадками для метаний, борьбы, для различных упражнений, игр с мячом, комнатами для гигиенических процедур, банями и др.; к гимнасию примыкали жилые помещения для участников Олимпийских игр

Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей. Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» (Павсаний, Описание Эллады).

С Олимпийских игр 776 до н.э. (самые ранние Игры, упоминание о которых дошло до нас, – по подсчетам некоторых специалистов, Олимпийские игры стали проводиться на 100 с лишним лет раньше) у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год.

Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба. На Игры съезжалось множество людей не только из самой Греции, но и из ее городов-колоний от Средиземного до Черного моря.

Игры продолжались и тогда, когда Эллада попала в подчинение к Риму (в середине 2 в до н.э.), вследствие чего был нарушен один из основополагающих олимпийских принципов, допускавший участие в Олимпийских играх исключительно греческих граждан, а в числе победителей оказались даже некоторые римские императоры (в том числе и Нерон, «выигравший» скачки на колесницах, запряженных десятью лошадьми). Сказывался на Олимпийских играх и начавшийся в 4 веке до н.э. общий упадок греческой культуры: они постепенно утрачивали былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.

А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство.

В конце 19 в. Олимпийские игры были возрождены по инициативе Пьера де Кубертена.

Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

  • Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м), затем число олимпийских дисциплин выросло.

Учитель физкультуры:

Эстафеты

  1. Гладкий бег

  2. Бег по скамейке с ведением баскетбольного мяча

  3. Броски малого мяча в ведро


Учитель истории:

Сегодня виды соревнований изменились и подход к подготовке к соревнованиям очень суров. Каждая страна выставляет на олимпийские соревнования самых лучших спортсменов. Так на Олимпиаде в Ванкувере Сборная России заняла 11-е место, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград.

Успешнее других выступили российские биатлонисты, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу. Евгений Устюгов выиграл золото в масс-старте на 15 км и стал бронзовым призером в эстафете 4×7,5 км с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым. Ольга Зайцева победила в эстафете 4×6 км со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой, а также стала второй в масс-старте на 12,5 км. В общекомандном зачете в биатлоне россияне стали третьими (2-1-1) после норвежцев (3-2-0) и немцев (2-1-2).

В лыжных гонках конкурентоспособными оказались только российские спринтеры. В мужском индивидуальном спринте Никита Крюков принес России первое золото Олимпиады-2010, а Александр Панжинский – первое серебро. В командном спринте Николай Морилов и Алексей Петухов выиграли бронзу, как и Ирина Хазова с Натальей Коростелевой. В итоге – одно золото, одно серебро и две бронзы, что дало четвертое место в общем лыжегоночном зачете после норвежцев (5-2-2), шведов (3-2-2) и немцев (1-4-0).

В фигурном катании у россиян одно серебро Евгения Плющенко в турнире одиночников и одна бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах. В последний раз без золотых медалей в фигурном катании наша сборная осталась в 1960 году. В общем зачете россияне поделили пятое-шестое места с японцами (0-1-1). В первой тройке – китайцы (1-1-0), американцы (1-1-0) и канадцы (1-0-1).

В конькобежном спорте Иван Скобрев принес России первую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере – бронзовую на дистанции 5000 метров. На 10000 метрах в активе Скобрева серебро. В командном зачете у конькобежцев медали Ивана позволили России разместиться на восьмом месте. В первой тройке – южнокорейцы (3-2-0), голландцы (3-1-3) и канадцы (2-1-2).

Первую российскую медаль в олимпийском сноуборде завоевала Екатерина Илюхина, ставшая второй в параллельном гигантском слаломе. В общекомандном зачете в сноуборде россияне поделили седьмое-восьмое места с финнами. В лидерах – американцы (2-1-2), канадцы (2-1-0), австралийцы (1-0-0) и голландцы (1-0-0).

Первую российскую олимпийскую медаль в скелетоне бронзового достоинства завоевал Александр Третьяков. В общем зачете это позволило занять пятое место, после команд Великобритании (1-0-0), Канады (1-0-0), Германии (0-1-1) и Латвии (0-1-0).

В бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли бронзу в двойках. В общекомандном зачете в этом виде спорта россияне стали четвертыми после немцев (1-2-0), канадцев (1-1-1) и американцев (1-0-1).


Учитель физкультуры:

Эстафеты

4. Ведение малого мяча хоккейной клюшкой

5. Обведение стоек футбольным мячом

  1. Бег на платформе


Учитель истории:

Среди олимпийских спортсменов не малую роль в победах России играют и кузбасские спортсмены:

Начиная с 1952 года на Олимпийских играх выступили больше 30 спортсменов из Кемеровской области. И девять из них взяли «золото». Где сейчас наши спортивные герои и посвятили ли они себя спорту после легендарных побед?

Вячеслав Иваненко пришел в легкую атлетику в 1983 году. В 1986 году стал серебряным призером чемпионата Европы по спортивной ходьбе, в 1987 — бронзовая медаль чемпионата мира. Но главная победа кемеровского спортсмена — «золото» Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле. За 3 часа 38 минут и 29 секунд Вячеслав «прошел» 50 км. Этот олимпийский рекорд продержался 20 лет, и только два года назад в Пекине этот рекорд был побит.

После Олимпиады в Сеуле каких-то знаменательных побед у Иваненко не было. А в 1996 году на соревнованиях в Сочи Вячеслав Иванович получил серьезную травму и был вынужден «завязать» со спортом.


Тренируют за границей

Мария Филатова и Валентин Могильный — воспитанники СДЮШОР по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого. Мария завоевала «золото» на двух Олимпийских играх — 1976 и 1980 гг. Валентин стал первым на Олимпиаде в 1988 году. Оба воспитанника Ленинск-Кузнецкой школы сейчас тренируют за границей: Маша — в Америке, а Валентин — во Франции.


Спортсмены-шахтеры

Рудольфа Плюкфельдера и Алексея Вахонина объединяют две вещи: оба взяли «золото» на Олимпийских играх и оба трудились на угольных предприятиях Кузбасса шахтерами.

Рудольф Плюкфельдер выиграл «золото» на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Результат кузбасского спортсмена — 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В 1964 году ему было 36 лет, и в таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился. Кроме того, Рудольф был чемпионом мира в 1959,1961, 1964 гг, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 гг, чемпионом СССР в 1958–1963 гг. Он установил 12 мировых и 22 рекорда СССР.

Алексей Вахонин — воспитанник Рудольфа Плюкфельдера. Он также стал олимпийским чемпионом на соревнованиях по тяжелой атлетике в 1964 году. Только вес у кузбасских спортсменов был разный: Вахонин соревновался среди атлетов легчайшего веса, а Плюкфельдер — в среднем.

Главным соперником Алексея был венгр Имре Фельди. Но кузбасскому спортсмену удалось установить мировой и олимпийский рекорд — 357,5 кг и взять «золото».

За свою спортивную жизнь олимпийский чемпион Токио Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира и Европы, шесть раз — чемпионом СССР. Установил четыре мировых рекорда и 20 рекордов СССР.


Не последние чемпионы

Максим Девятовский, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, родился 22 апреля 1984 в Ленинске-Кузнецком. Тренируется под руководством заслуженного тренера России Александра Циммермана. Принимал участие на Олимпиаде в Афинах, где занял 6 место.

Большие успехи пришли к Максиму в 2007 году, когда он стал абсолютным чемпионом Европы и занял второе место на чемпионате мира. В 2008 году Девятовский выиграл чемпионат России и чемпионат Европы.

Евгений Чигишев — пока последний спортсмен, который принес в кузбасскую копилку олимпийскую медаль, пусть и не золотую. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине он завоевал «серебро». Но у 30-летнего спортсмена еще все впереди — он планирует принять участие и в летних Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне.

Кстати

Участник Олимпиады в Ванкувере саночник из Кемерова Степан Федоров по сумме четырех заездов занял 19 место в общем зачете. Другим кузбасским спортсменам — горнолыжнице Елене Простевой и сноубордистам Екатерине Тудегешевой и Станиславу Деткову — еще только предстоит побороться за олимпийские медали.


Учитель физкультуры:


Эстафеты

7. Лопание шариков с заданиями

8. Ведение теннисной ракеткой надувного шарика

  1. Прыжки через скакалку


Вопросы:

  1. В каком году впервые в России прошли Олимпийские игры.

  2. В каком российском городе впервые прошли Олимпийские игры.

  3. В каком порядке располагаются олимпийские кольца.

  4. В каком году и в каком российском городе будут проходить олимпийские игры.

  5. Что относится к олимпийским символам.


Ответы:

  1. 1980год.

  2. г.Москва

3. 5 переплетённых колец, располагаются в два ряда (три в верхнем, два в нижнем). Цвета колец (слева направо): голубое, чёрное, красное; жёлтое, зелёное.

Кольца символизируют союз (единство) пяти континентов и всемирный характер Олимпийских Игр.

Кольца соединены по цепочке, в форме буквы W, причём крайние (голубое, красное) пересекаются каждое только с одним другим кольцом, а расположенные в центре - каждое с двумя кольцами.

  1. В 2014 году, город Сочи

  2. К олимпийским символам относятся флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема.

Награждение


Учитель истории:

Вот и закончились наши Олимпийские игры? Какие виды спорта вы бы хотели ввести в дальнейшие олимпийские игры.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Урок истории Древнего мира. . Тема: «ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ». 5 класс. . . Цель урока : 1. Образовательная: познакомить учащихся с характерными. ...
ЖИВОПИСЬ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

ЖИВОПИСЬ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Живопись Древней Греции. (5 класс). Оформление. : вырезанные из бумаги силуэты античных ваз различных форм с их названиями; вазы украшены греческим ...
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

МОУ СОШ №3. Открытый урок в 5 классе по теме:. . «КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ». Учитель:. . Гущина Елена Сергеевна. ...
ПРИРОДА И ЛЮДИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

ПРИРОДА И ЛЮДИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа №8. «ПРИРОДА И ЛЮДИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ». ...
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ

Автор: Зюзин Д.А. Урок по теме:. «АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ». _____________________________________________________________________________. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 июня 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект