Конспект урока «Нашествие с Востока» по истории
Цель урока: выяснить причины и последствия монгольского нашествия на Русь;
показать героический характер обороны русских земель и ее всемирно-
историческое значение.
Тип урока: изучение нового материала.
Основные знания: даты и основные направления походов Батыя на Русь; примеры
героического сопротивления русских людей монгольским завоевателям;
причины поражения русских ратей.
Основные понятия: курултай, нойон, нукер, тумен, улус.
Работа с исторической картой: показать направления походов Батыя на Русь; русские
города, оказавшие монголам наибольшее сопротивление.
Работа с историческими источниками: чтение и комментирование отрывков из русских
летописей.
Основные персоналии: Чингисхан, Батый, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.
Основные даты: 31 мая 1223г.- битва на реке Калке;
1237-1238 г.г.- поход Батыя на С-В Русь;
1239-1240 г.г.- поход Батыя на Ю-З Русь.
Оборудование урока: презентация; учебник, (12; рабочая тетрадь, 912; карточки с документами.
Ход урока:
План изучения нового материала:
1. Создание державы Чингисхана.
2. Сражение на реке Калке,
3. Походы Батыя на русские земли.
4. Причины поражения Руси в борьбе с монгольским нашествием.
На сегодняшнем уроке вы будете выполнять проблемное задание (необходимо записать в тетрадь причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами/слайд 3/)
В начале XIII века на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на Востоке новой мощной державы степных кочевников (слайд 4).
Вопрос к классу: Где проживали монгольские племена? (Во второй половине ХII-начале XIII века они проживали на огромной территории от, Великой Китайской стены до озера Байкал).
Во второй половине XII в. среди монгольских племен происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V — VII вв. и среди восточных славян в VIII — IX вв. Шло отмирание первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья.
Вопрос к классу: Какой хозяйственной деятельностью занимались монголы? (Они были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец.)
С раннего детства вся жизнь монголов была связана с лошадью. Один из путешественников писал о них: «Татары родятся и вырастают в седле и на лошади; они сами собой приучаются сражаться, потому что вся их жизнь круглый год проходит на охоте». Лошадь была не только средством передвижения скотоводов, но и верным другом на охоте и войне, она давала мясо и молоко. Монголы вырастали крепкими, ловкими, смелыми.
Во второй половине ХП в. между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. В ходе этой борьбы выделяется вождь одного из монгольских племен Темучин, которому удалось подчинить себе большую часть монгольских племен (слайд 5).
В 1206 году Темучин был провозглашен Чингисханом, т.е. «великим ханом». Ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.
Чингисхан провел ряд реформ, ввел единые законы Яса, но самое главное, создал сильную боеспособную армию.
Слайд 6. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи и тумены (10 тысяч воинов). Десяток совпадал с семьей. Во главе этих отрядов стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. В армии действовала железная дисциплина. Любое неповиновение строго наказывалось. За бегство с поля боя смертью наказывался не только сам воин, но и весь десяток, в котором он служил.
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях. Нередко роли разведчиков играли посольства, засылаемые в ту или иную страну перед ее завоеванием
И вот такое организованное и дисциплинированное войско обрушилось на своих соседей.
Внимание на экран. Перед вами анимированная карта «Образование Монгольской державы». Посмотрите, какие народы и государства были завоеваны монголами к 1220 году.
В 1223 году отряды монголо-татар вышли в половецкие степи. Половцы обратились за помощью к русским. Южнорусские князья решили помочь половцам и встретить неведомого врага за пределами своей земли. Они вышли навстречу монголам и 31 мая 1223 года произошла битва на реке Калке (слайд 7).
Работа с учебником на с.97. Выяснить причины поражения дружин русских князей (нет общего командования; некоторые князья вообще не приняли участия в битве; бегство половцев с поля боя).
Это была страшная трагедия. Никогда еще Русь не испытывала такого тяжкого поражения. 6 видных русских князей погибли, из простых воинов на Русь вернулся лишь каждый десятый.
Но это был лишь разведывательный отряд. Далее на Русь монголы не пошли, а повернули на с-в, вышли в пределы Волжской Булгарии, но, ослабленные потерями, потерпели ряд поражений и в 1225 году вернулись обратно в Монголию.
В 1235 году состоялся очередной съезд монгольской знати, где было принято решение о походе на Запад. И в числе земель, которые предстояло завоевать, были и русские земли. Осенью 1236 года монголы вторглись в Волжскую Булгарию, земли буртасов и мордвы.
А теперь давайте посмотрим, что собой представляла Русь накануне батыева нашествия Посмотрите на карту (слайд 8). Как вы думаете, почему отдельные земли Руси на карте закрашены разным цветом (феодальная раздробленность). Чем характеризуется феодальная раздробленность? (отсутствие централизованной власти, междоусобные войны, отсутствие единого войска). Таким русское государство встретило монголо-татарское нашествие.
Нашествие Батыя на Русь можно разделить на две волны. Первая волна 1237-1238 г.г.— нашествие на северо — восточную Русь, вторая волна 1239-1240 г.г. — нашествие на южную и юго-западную Русь. Первым монгольское нашествие встретило в конце 1237 года Рязанское княжество. Давайте обратимся к документу 1. Разорение Батыем Рязанской земли и обсудим следующие вопросы: какие требования выдвинули татары рязанским князьям? Как поступили рязанские князья, узнав о нашествии? Какова судьба княжества? (Приложение 1)
Расправившись с Рязанью, Батый направил свои отряды на север, на Владимир, по пути
разгромив Коломну, Москву. Работа с документом 2. Какова судьба Владимира? (Приложение 1)
4 марта 1238 года произошло сражение на реке Сить. Русское войско было разбито, владимирский князь погиб, От реки Сить монголы отправились к Новгороду, по пути
рассчитывая пополнить свои запасы хлеба и фуража в Торжке, где имелись запасы зерна.
Но жители города подожгли склады с зерном.
В середине марта монголы возобновили поход на Великий Новгород. Но повернули на юг, не дойдя до города 100 верст. По дороге много хлопот доставил город Козельск, находившийся в верховьях Волги. Обратимся к документу 3. Почему город Батый назвал «злым»? Какова его судьба? (Приложение 1)
После взятия Козельска обессилевшие отряды Батыя ушли в богатые пастбищами
придонские степи и провели там все лето 1238 года. А осенью совершили набеги на
Муром, Нижний Новгород и другие города с-в Руси.
В 1239 году Батый начал свой второй поход на Русь. Его целью было не только
завоевание южных русских земель, но и вторжение в Западную Европу. Он хотел
покорить все «вечерние страны» вплоть до «последнего моря», как завещал Чингисхан.
Внимание на экран. Перед вами анимированная карта «Монголо — татарское нашествие на Русь».
Вы познакомились с основными этапами нашествия.
Как вы думаете, какие последствия оно имело для русских земель? (слайд 9).
А теперь возвращаемся к нашему проблемному заданию (проверка и обсуждение
записей, сделанных учащимися самостоятельно в течение урока). Слайд 10.
Закрепление материала, изученного на уроке проводится в форме решения тестов с
последующей проверкой правильности их выполнения.
Домашнее задание: $ 12; выполнить задания к ~ 12 в тетради с печатной основой.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Нашествие с Востока», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.