Конспект урока «Русское общество в XI веке» по истории для 10 класса
МБОУ СОШ №127
г. Нижнего Новгорода
Конспект урока по предмету
«История России»
в 10 классе
«Русское общество в XI - веке»
-
Подготовила
учитель истории и обществознания
Ветюгова Мария Васильевна
г. Нижний Новгород
2015 год
Русское общество в XI - веке
I. Возникновение феодальной собственности
Феодализм общественный строй, в основе которого лежит собственность крупных землевладельцев на землю, а также на земледельцев, находящихся в крепостной зависимости.
Основные черты феодальной собственности:
1) Виды феодального землевладения
Боярская вотчина | Церковная (монастырская) вотчина |
Вотчина - вид феодальной собственности на землю, возникает в древнерусском государстве не ранее XI века как наследственное семейное владение (от слова «отчина» земля отца). Владельцами ее были князья, бояре, церковь.
Вотчина – форма организации хозяйства в Древней Руси. Земельное владение, передаваемое по наследству в боярских родах.
2) как знатный человек, так и крестьянин не обладал полными правами на землю, а получал ее «в пользование» от собственника-боярина, а верховным собственником боярской вотчины был князь, который имел право ее отнять.
3) население вотчины за право пользования пахотной землей, лугами, лесами, реками и озерами должно было вносить владельцу платежи деньгами и продуктами, исполнять разного рода повинности и работы. Наряду с этим оставались и общегосударственные поборы и повинности.
барщина – бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина
натуральный оброк – сбор части продуктов
денежный оброк – сбор денег
4) вотчинное хозяйство было, как правило, крупным, в нем появилась возможность лучше организовать
5) каждый крупный феодал (бояре, монастыри и пр.) имел:
* право управления, суда, сбора податей
* свой аппарат власти и принуждения дружину, слуг.
6) наряду с княжескими и боярскими вотчинами было значительное число крестьян-общинников, не подвластных частным феодалам. Такие независимые, свободные крестьянские общины (позже они стали называться «черносошными» или «черными») платили дань непосредственно великому князю.
захват общинных земель феодалами | добровольный переход под власть феодала | раздача князем земель своим дружинникам за службу | закабаления крестьян вследствие неурожаев, стихийных бедствий |
II. Управление древнерусским государством
Местные (удельные князья) | Совет при князе (Княжеский совет, Дума) | Вече | Дружина
Возглавлял воевода (боярин) |
Посадники Волостители | |||
помощники посадников и волостителей (администрация и судьи) | |||
Община |
1. Великий князь – форма правления раннефеодальная монархия великий князь являлся старшим по отношению к местным князьям, но не был самодержцем в буквальном смысле этого слова.
а) в своей деятельности опирался на совет крупных феодалов Совет при князе или Дума. Совет решал важнейшие вопросы управления, внешней политики, судил, принимал законы.
б) великокняжеский престол передавался по наследству (сначала по принципу старшинства - старшему в роду, а затем – «отчины», т.е. сыну).
«Лествичный» (очередной) порядок престолонаследия порядок престолонаследия, согласно которому власть должна передаваться старшему в роду.
в) доходы князя (киевского и местных) составлялись из дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов (вир и продаж), других поборов (например, мыта - торговой пошлины, «гостиная дань», платежи с корчмы и т.д.) в результате в руках князя скапливались весьма значительные средства.
Понятие "дань" можно трактовать по-разному.
Контрибуции с побежденных племен. Выплата такой дани носит, как правило, разовый характер, и нормы контрибуции не существует. | Откуп от нападений воинственного племени. Такой откуп часто платила варварам Византийская империя за безопасность своих границ. | Государственный налог, размер которого фиксирован. Выплата его носит регулярный характер (полюдье на Руси раз в год) | Феодальная рента за проживание на земле князя или феодала. Размер ее фиксирован и выплата регулярна |
В этот период истории встречаются все виды дани, но только два последних характерны для раннефеодального государства.
Использование княжеской властью доходов:
-
оплаты мастеров, руководивших работами по строительству крепостных сооружений, укладке деревянных мостовых, строительству мостов (сами эти работы были повинностью, лежавшей на население),
-
оплату строительства церковных зданий
-
отправка посольств в соседние страны
-
главная часть доходов шла на содержание княжеской дружины.
г) функции князя: организация вооруженных сил и командование ими, сбор дани, налаживание внешней торговли.
Позже деятельность в области управления: назначение местной администрации, княжеских агентов, законодательная и судебная деятельность, руководство внешними сношениями.
д) хозяйством князя и государственными делами ведали дворцовые слуги: дворецкий (дворский или огнищанин управляющий княжеским имением), управлявший княжеским двором; воевода, возглавлявший вооруженные силы; конюший, обеспечивающий княжеское войско конями в их подчинении младшие слуги – тиуны дворцово-вотчинная система управления.
2. удельные (местные) князья – номинально находились в зависимости от великих князей, на деле же были вполне самостоятельными: имели свое войско и суд, чеканили монету.
3. местные органами управления в подвластных землях функцию управления, а чаще всего контроля осуществляли посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности.
а) Обладали военно-административной, судебной властью, устанавливали и взимали штрафы, собирали дань, пошлины. Часть собранного с населения они оставляли себе.
б) вместо жалованья за службу имели право сбора «корма» дани с населения, которая и была.
в) помощники посадников и волостителей:
*дружина отроки
*тиуны – княжеские или боярские слуги, управляющие феодальным хозяйством в Древней Руси и русских княжествах XI-XV вв. в отдельных случаях великокняжеские тиуны управляли отдельными волостями и городами, вершили суд именем князя.
* тысяцкие возглавлявшие во время войны народное ополчение («тысячу»);
* вирники сборщики штрафа;
* мечники судебные исполнители;
* мытники – сборщики торговых пошлин;
* данники – сборщики поземельной дани;
*метельщики, ябедники – судебные функции.
Все они назначались из рядов дружины.
4. В Совет при князе (Княжеский совет, Дума) входили: бояре, (формировались из верхушки дружины, городской и племенной знати) и высшее духовенство.
Функции:
-
Вопросы войны и мира
-
Финансовые и земельные ресурсы
-
Согласие на денежные сборы
-
Обсуждение законов
-
Смена неугодной администрации
5. судебных органов как особых учреждений не существовало. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах. Судили князья, посадники, волостели, представители княжеской власти.
6. в конце X в. на Руси появилась стройная система организации церковной религиозной жизни.
а) организация церкви на Руси
ПАТРИАРХ глава византийской Церкви и всех церквей, принявших крещение от Византии
МИТРОПОЛИТ глава церкви на Руси, назначался константинопольским патриархом; управлял митрополией
ЕПИСКОПЫ возглавляют отдельные области – епархии
б) митрополиты и епископы владели землями, селами и городами.
в) Оформлялась и церковная юрисдикция. церковь имела право судить зависимое население своих земель, судить духовенство по всем делам, а все население государства по определенным категориям дел (преступления против религии, нравственности, семьи и др.). Церковные уставы определяли перечень дел, относящихся к суду митрополита, епископа и др.
г) князья на содержание церкви давали десятину - десятую долю получаемых даней и оброков.
д) одной из сильнейших церковных организаций были монастыри, где жили монахи. При монастырях создавались библиотеки, открывались школы, начиналось летописание.
7. армия. Вооруженные силы складывались из дружины великого князя, дружин местных князей, феодального ополчения (военных отрядов, приводимых в распоряжение князей их вассалами). Во время войн создавалось народное ополчение («вой») – возглавлял тысяцкий.
8. роль вече оставалась значительной: ведало вопросами войны и мира, распоряжалось финансовыми и земельными ресурсами общины, санкционировало денежные сборы, принимало участие в обсуждении законодательства.
Органом управления племен выступало народное собрание – вече участники веча решали вопросы, опираясь на обычное право.
III. Социальная структура общества
Их состав | Функции | |
Привилегированные социальные группы | великий князь (дружина) ↓ удельные князья ↓ местные бояре ↓ «дворянские» «дети боярские» Верхи духовенства (до принятия христианства – волхвы – языческие жрецы, с X в. православное духовенство), верхи купечества. | Владение и распоряжение собственностью, участие в управлении обществом |
Свободное население «люди» | Сельские общинники, городские ремесленники, торговцы, купечество, рядовые дружинники, священники, монахи. | Создание материальных ценностей, уплата налогов, участие в решении проблем общества в военных походах. |
Зависимое население (низшие сословия) | *закупы – имеющие хозяйство и отрабатывающие долг («купу») – зерно, скот, орудия труда. *рядовичи – люди, заключившие «ряд» (договор) с феодалом попавшие в положение, близкое к рабскому. По своему статусу были близки к закупам. *холопы – зависимая социальная группа близкая к рабам, ими становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. Были посажены на землю, либо входили в состав дружины феодала или челяди (домашние рабы). *челядь – рабы из числа военнопленных, домашние слуги. *отпущенники отпущенные на волю рабы-военнопленные *прощенники – попавшие под «покровительство» церкви монастырей или светских феодалов и обязанные за это работать в его хозяйстве *смерды – военнопленные, рабы, посаженные на землю, военные слуги князя. | Выполнение обязанностей, вытекающих из отношений зависимости |
Маргинальные (побочные) элементы | Изгои – люди, потерявшие связь с общиной и покинувшие ее: крестьяне изгнанные, изгнанные из общин; разорившиеся купцы; князья «без места», либо выкупившиеся на волю холопы. Занимали промежуточное положение между свободными и несвободными категориями населения. | Борьба за выживание |
IV. Русская Правда Ярославичей
Основные редакции (дошедшие до нашего времени) | Составные части |
Краткая правда XI в. | I. Правда Ярослава (статьи 1-18) II. Правда Ярославичей (ст. 19-41) |
Пространная Правда XII в. | I и II Правда Ярослава и Ярославичей (ст. 1-52) III Устав Владимира Мономаха (ст. 53-121) |
Сокращенная Правда XV в. | Включает ряд переработанных статей Пространной Правды |
Изменения в законодательстве XI-XII вв.
Правда Ярославичей | Устав Владимира Мономаха | |
Представляла собой в основном кодификацию обычного права (т.е. законодательная запись существующих обычаев). Ограничивала кровную месть кругом ближайших родственников. Обычное право – совокупность неписаных правил по (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения и санкционированных государством. | Свод законов, отражающий юридической законодательство с привлечением византийского. | Облегчил положение низов – ограничил % по долгам, а их сроки взимания определил 3 годами → избавление от вечной кабалы за долги. |
Штраф (вира), запрет кровной мести | Введение письменного судопроизводства | |
Защита собственности князя и его земельных владений | Уточнение положения закупа – например они не отвечали за имущество господина в случае кражи. | |
Увеличение размеров штрафов за судебные функции | Штраф (вира) | |
Выделение новых категорий зависимого населения (закупы) |
Основной смысл дополнений:
а) закрепляли социальное расслоение людей
Штрафы за убийства (Правда Ярославичей)
80 гривен | |
Свободный человек | 40 гривен |
Сельские и ратайные старосты, ремесленники | 12 гривен |
Смерд или раб | 5 гривен |
б) говорит о развитии товарно-денежных отношений так как расплата деньгами
Товарно-денежные отношения – экономические связи, при которых деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента, т.е. выражают стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них (в отличие от натурального хозяйства, когда все необходимое изготовляется на месте).
Вира – денежный штраф, судебная пошлина в пользу князя за убийство. Заменила обычай кровной мести.
в) охрана частной собственности вплоть до сметной казни за продажу чужого имущества.
V. Города, торговля, ремесла
1) Русь скандинавы называли страной городов «Гардарикой». Особенности городов и его населения на Руси.
отправления культов (родовые центры племен) | пересечения торговых путей (торгово-ремесленные центры) |
а) X – начало XI ≈ 30 городов; середина XI перв. пол. XII ≈ 42 город; XIII ≈ 62 города
б) население городов составляли феодалы, богатые купцы и духовенство, с одной стороны, и простые посадские люди: мастера, мелкие торговцы, капитаны и матросы, работные люди, с другой стороны.
Посад – в X-XVI вв. предградье, предместье, торгово-ремесленная, первоначально неукрепленная часть русских городов эпохи феодализма. В ранний период посад представлял собой отдельный городской квартал, прилегавший к кремлю, позднее стал скорее юридической, нежели территориальной единицей. Часто феодальные владения фасадов – «белые» слободы и дворы были ликвидированы в XVI-XVII вв.
Посадские люди - торгово-промышленное население, селившееся у стен средневекового города на Руси. В разряд посадских людей переводилось все городское население, зависимое от удельных князей, центрального правительства и монастырей. Посадские люди платили промысловые налоги, торговые пошлины, участвовали в общегородских строительных работах. Они составляли общину во главе с земским старостой. В 1785 г. разделены на купечество и мещан.
2) Торговля на Руси купцы («гости»)
а)
Ввоз (импорт) | |
Воск Пушнина Лен Кожа Кольчуга, замки Изделия из кости Челядь | Дорогие ткани Оружие Церковная утварь Украшения Драгоценные |
б) торговлю велась с Хазарией, Польшей, Скандинавскими странами, германскими землями, Волжской Булгарией, Персией, Хорезмом, а также с Англией, Испанией при посредничестве еврейских купцов.
в) в качестве денег использовали помимо монет разных стран шкуры зверей, скот.
Гривна – весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси.
Основные направления | ||
Изготовление ювелирных изделий | Изготовление предметов быта | Изготовление предметов из металла (оружие, кольчуги, замки) |
Литература:
1. История России с древнейших времен до конца XVII века. Под. ред. Академика РАН Л.В. Милова. Москва. Эксмо. 2009 г.
2. Учебник: А. Н. Сахаров "История России с древнейших времён до конца XVI в." Ч. 1; А. Н. Сахаров, А.Н. Боханов "История России. XVII - XIX века." Ч I, II. М.: Русское слово, 2007.
3. Б.Н. Серов, А.Р. Лагно. Поурочные разработки по истории России с древнейших времен до конца XIX века. 10 класс. Москва. «ВАКО». 2007 г.
4. История Отечества в терминах и понятиях: Учебный словарь-справочник. Под. ред. Блохина В.Ф. – Смоленск: Русич; Брянск: Курсив, 1999.
5. П.А. Баранов История России в таблицах и схемах 6-11 классы. Справочные материалы. АСТ Апрель. Москва 2014.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Русское общество в XI веке», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.