Конспект урока «Римская империя в 1-2 веках н.э» по истории
-
Кто такой Октавиан Август? Какой властью он обладал?
Тема урока: «Римская империя в 1-2 веках н.э.».
1. Рим – крупнейшая держава Средиземноморья. Во времена империи выросли размеры имений в Италии и провинциях. Богачам принадлежали огромные земельные владения, в каждом из которых трудилось несколько сотен рабов. Большинство из них работало плохо, из-под палки. Но уследить за ними было трудно, а увеличение числа надсмотрщиков и охраны стоило дорого. В крупных имениях урожайность виноградников, оливковых рощ и полей падала, поголовье скота уменьшалось. Тогда наиболее дальновидные землевладельцы разделили свои имения на отдельные участки и раздали их для обработки рабам. Им также давали рабочий скот и орудия труда. Такие рабы строили себе на участке хижину и заводили семью. «Рабы с хижинами» платили господину лишь часть урожая, оставляя себе всё остальное. Если «рабов с хижинами» продавали, то только вместе с участками, которые они обрабатывали.
Участки земли давали и свободным беднякам. За пользование полученным участком полагалось отдавать часть урожая (обычно одну треть). Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет, назывались «колоны». Колоны – земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет и отдававшие за пользование часть урожая. Колоны были заинтересованы в том, чтобы вырастить хороший урожай.
2. Нерон. Правившие после Августа императоры всеми способами укрепляли свою власть. Перестали созывать народное собрание, народ должен был поклоняться им подобно богам. Новым богам возводили храмы и статуи.
Самой зловещей фигурой среди императоров 1 в. н.э. был император Нерон. Когда умер его приемный отец император Клавдий, Нерон обещал преторианцам щедрые подарки и был провозглашен ими императором. В первые годы своего правления, будучи очень молодым, император полностью находился под влиянием Агриппины, Сенеки. В Риме стали часто проводиться невиданные ранее по размаху гладиаторские бои. «Хлеба и зрелищ!» - требование народа бесплатной еды и развлечений в обмен на поддержку властей.
Но вскоре правление Нерона меняется. Он становится очень жестоким. Древний историк пишет: «он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно».
В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Пламенем была охвачена бо́льшая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима. Есть мнение, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Есть и другие свидетельства. Нерон, получив известие о пожаре, немедленно отправился в Рим и за свой счёт организовал специальные команды для спасения города и его жителей. Позже он разработал новый план городского строительства. В нём были установлены минимальное расстояние между домами, минимальная ширина новых улиц, требование строить в городе только каменные здания. Кроме того, все новые дома должны были возводиться таким образом, чтобы главный выход был обращён на улицу, а не во дворы и сады.
В память о пожаре Нерон заложил новый дворец — «Золотой дворец Нерона». Дворец не был достроен, однако даже то, что удалось возвести, впечатляло своими размерами, а центром всего сооружения была 35-метровая статуя Нерона, получившая название «Колосс Нерона». Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных на территории Европы. Когда дворец был закончен, Нерон сказал, что наконец-то он заживет по-человечески.
Скорее всего, Нерон не имел к пожару никакого отношения, но необходимо было найти виноватых — ими стали христиане. Через несколько дней после пожара христиан обвинили в поджоге города. По Риму прокатилась волна погромов и казней. Христиан распинали на крестах, одевали в шкуры диких зверей и отдавали на растерзание собакам. Но своей цели император не достиг: сама жестокость казней пробуждала сочувствие к этим людям.
Вместе с тем Нерон начал постепенно отходить от управления страной. Все больше и больше его интересы сосредотачивались на искусстве. Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах. Он читал в театре свои стихи, выступал в ролях героев греческих трагедий. Римляне обязаны были посещать эти представления.
Появление владыки огромной державы на театральной сцене было столь необычным, что приводило к забавным происшествиям. Однажды, когда Нерон изображал Геракла, которого по ходу действия заковывали в цепи, стоявший в карауле новобранец бросился на сцену «спасать» императора.
В театре во время выступлений Нерона находились преторианцы и десятки доносчиков, следивших за поведением зрителей и бравших на заметку тех, кто не одобрял актёра-императора. «По их донесениям, - писал знаменитый римский историк Тацит, - простых людей немедленно осуждали на казнь, а знатных впоследствии настигала ненависть императора». Такую ненависть вызвал крупный военачальник, который заснул в театре во время выступления Нерона. В наказание он был сослан.
В конце правления Нерона против него сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках. Императора покинули все, даже преторианцы. Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом. Последние слова Нерона были: «Какой великий артист погибает!»
Существует мнение, что неограниченная власть портит и развращает правителя государства. Подтверждается ли это мнение на примере Нерона?
3. Траян. Совсем другим был император Траян. Римляне называли Траяна лучшим из императоров. Траян любил говорить: «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным». При нём прекратились казни по ложным доносам. Кто такие доносчики? О его правлении говорили как «о годах редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает».
Траян был выдающимся полководцем. При нём были сделаны последние в истории Рима завоевания. Траян подчинил племена даков, живших по левому берегу реки Дунай. Правившие после его смерти императоры отказались от дальнейших завоеваний. Римская империя перешла к обороне своих границ.
Д.з. § 55, 57.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Римская империя в 1-2 веках н.э», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.