Конспект урока «Россия в начале Нового времени» по истории для 10 класса
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осинский профессионально-педагогический колледж» филиал с. Елово
Урок по предмету история
Тема «Россия в начале Нового времени
(на рубеже XVII-XVIII вв.) »
Подготовил преподаватель истории
Головкова Наталья Витальевна
Село Елово, Пермский край, 2012 г.
Цель урока:
-
подвести краткие итоги правления Алексея Михайловича,
-
показать новые тенденции эпохи и правление Федора и Софьи,
-
описать юного Петра
-
воспитание любви к Родине, привязанности к месту рождения.
План урока:
1. Правление Федора Алексеевича.
2. Борьба за власть после смерти Федора. Стрелецкие мятежи.
3. Софья-регентша.
4. Падение Софьи.
5. Главные итоги развития государства в XVII в.
Важнейшие даты: 1682 г. - стрелецкое восстание; 1687, 1689 гг. - Крымские походы Голицына.
Оборудование урока: карта «Россия в XVII в.»
Организация урока:
I. Закрепление пройденного материала
Тест № 1
Укажите, когда произошли следующие события:
1. «Медный бунт»;
2. заключение «вечного мира» с Польшей;
3начало церковной реформы;
4. война России с Польшей за возвращение Смоленска;
5. подписание Нерчинского договора России с Китаем;
6. морской поход С. Дежнева, когда он открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки;
7. экспедиция В. Пояркова на Амур;
8. Переяславская рада;
9. «Соляной бунт»;
10. принятие «Соборного уложения».
а) 1648 г. б) 1653 г.
в) 1654 г. г) 1686 г.
д) 1649 г. е) 1689 г.
ж) 1632-1634 гг. з) 1643-1646 гг.
и) 1662 г. к) 1650 г.
Ответы:
1. и); 2. г); 3. б); 4. ж); 5. с); 6. а); 7. з); 8. в); 9. а); 10. д).
Тест № 2
Укажите имя:
1. патриарха, инициатора проведения церковной реформы;
2. гетмана, возглавившего освободительную борьбу украинского парода против Польши;
3. польского короля, который в 1683 г. разгромил под Веной турецкую армию;
4. казака, именем которого назван мыс на восточной оконенчности Азии;
5. предводителя отряда казаков, который в 1666 г. вышел с Дона по направлению к Москве с намерением поступить на царскую службу;
6. протопопа, противника церковной реформы;
7. автора «Новоторгового устава»;
8. царя, ставшего основателем династии Романовых;
9. цари, при котором было принято Соборное уложение;
10. боярыни, поддержавшей раскол.
а) Богдан Хмельницкий б) Михаил Федорович
в) Семен Дежнев г) Ф. П. Морозова
д) Никон с) Алексей Михайлович
ж) Аввакум з) Василий Ус
и) Ян Собеский к) Афанасий Ордин-Нащокин
Ответы:
1. д); 2. а); 3. и); 4. в); 5. з); 6. ж); 7. к); 8. б); 9. с); 10. г).
II. Изучение нового материала
1. Учитель сообщает: После смерти Алексея Михайловича на русский престол был возведен 14-летний Федор (1676-1682 гг.) Ведущее место при дворе заняли Милославские (родственники первой жены Алексея Михайловича), Федор активного участия в государственных делах не принимал.
Работа с учебником: Предложите ученикам самостоятельно прочитать о правления царя Федора в учебнике (§ 38, с. 255-256) и с вашей помощью заполнить следующую таблицу:
Внешняя политика | |
1676 г. проведена общая перепись, населения. 1677 г. введено новое налогообложение - налоги стали брать не с земли, а е каждого двора. В 1682 г. было отменено местничество, открыт доступ к управлению страной выходцам из дворян и приказных людей. В области военного управления, воинского устройства некоторые реформы подготовила и провела особая комиссия во главе с князем В. В. Голицыным. Родственные приказы объединились под руководством одного начальника, что способствовало централизации управления. | Русско-турецкая война 1677-1681 гг. Причины: попытка Турции утвердиться а Правобережной Украине Действия: турки и крымчаки попытались дважды безуспешно овладеть Чигирином. Итоги: Бахчисарайский мир а) признали воссоединение Левобережной Украины и России; б) Днепр становился пограничной рекой между Россией и Крымом; в) земли между Днестром и Бугом считались нейтральными; г) признали запорожских казаков подданными русского царя и обязались 20 лет не помогать врагам России. |
2. Учитель сообщает: После смерти Федора осталось два его брата - старший Иван, сын царя Алексея от первой жены Милославской, и Петр, сын от второй жены Нарышкиной. Как всегда в подобных случаях, началась борьба боярских группировок за власть. Царем по предложению патриарха Иоакима провозгласили 10-летнего Петра. К власти пришли родственники матери нового царя Нарышкины. Воцарение Петра должно было коренным образом изменить положение Милославских: их ожидало опальное прозябание на задворках царского дворца. Но не в обычае Ивана Михайловича Милославского и особенно честолюбивой царевны Софьи было мириться со своим поражением и безропотно подчиниться судьбе. Они искали случая, чтобы вновь помериться силами с противной группировкой. Обнаружилась и сила, на которую можно было опереться в предстоявшей схватке, - стрельцы.
В последней трети XVII в. стрелецкое войско по своему устройству, обучению, вооружению, а также укладу жизни являло собой анахронизм. Стрелецкие полки размещались семьями в стрелецких слободах Москвы. Служба была пожизненной, а получаемое от казны жалованье - скудным. Поэтому стрельцы, обремененные семьями, вынуждены были изыскивать дополнительные доходы. Менее обеспеченные промышляли ремеслом, состоятельные совершали торговые сделки. Низы стрелецкого общества подрабатывали наймом. Торгово-промысловая деятельность стрельцов наносила ущерб посадскому населению, поскольку конкурентоспособность стрельцов на рынке была выше, чем у посадских людей: посадские в отличие от стрельцов были обременены налогами и разнообразными службами, в то время как стрельцы их не выполняли. Стрелецкое войско отличалось низкой боеспособностью. Привязанные к своим торгам, промыслам и к семейному очагу, стрельцы крайне неохотно покидали столицу и выражали недовольство, если отлучки были продолжительными.
Стрельцы решили воспользоваться вступлением на престол нового царя, чтобы сообщить о своих невзгодах и попросить защиты. Наталья Кирилловна, не располагавшая опытными советниками и пребывавшая в растерянности, удовлетворила все требования стрельцов. Одна уступка повлекла за собой другие. Получилось так, что выявилась полная беспомощность правительства, а стрельцы обнаружили, что они являются хозяевами положения. Милославским и Софье удалось направить гнев стрельцов в угодное для себя русло.
15 мая по зову набата, с развернутыми знаменами к Кремлю двигались вооруженные стрелецкие полки. Поводом для внезапного появления стрельцов в Кремле явились слухи о том, что Нарышкины «извели» царевича Ивана. Их распространяли активные сторонники Софьи и Милославских. Узнав о причине волнения стрельцов, царица Наталья вместе с патриархом и боярами вышла па Красное крыльцо с царевичами Иваном и Петром. Казалось бы, что, убедившись в добром здравии царевича, стрельцы должны были разойтись по домам. Но в том-то и дело, что вопрос о царевиче являлся всего лишь поводом для появления стрельцов в Кремле. Лица, руководившие стрельцами и направлявшие их недовольство против Нарышкиных, подбросили им список «изменников-бояр», подлежавших уничтожению. Не угомонились стрельцы и на следующий день. Руководителям заговора хотелось, чтобы род Нарышкиных был полностью изведен, и они подсказали стрельцам предъявить царице Наталье Кирилловне новые требования. В итоге майских событий Нарышкины были либо перебиты, либо сосланы.
Милославские и Софья стремились теперь закрепить победу юридически. На сцепе вновь появляются стрельцы. 23 мая в очередной челобитной они потребовали, чтобы страной управляли оба брата, а 26 мая - чтобы первым царем считался старший из них, Иван Алексеевич. Серию челобитных о судьбах трона завершает, требование, чтобы по случаю малолетства царей страной правила их старшая сестра, Софья. Казалось, Софья достигла желанной цели. Между тем стрельцы вышли из-под контроля Софьи и Милославских. Вместо реальной власти она приобретала лишь ее призрак, ибо хозяевами положения в столице стали стрельцы во главе с новым руководителем Стрелецкого приказа Иваном Андреевичем Хованским, Он так умело лавировал, потакая стрельцам и обнадеживая Софью, что летом 1682 г. олицетворял власть в Москве.
Развитие событий показало, что стрельцы недоступны влиянию власти, что заигрывание со стрельцами и безропотное выполнение их требований чревато опасностями для судеб скипетра, фактически находившегося в руках Софьи. Софья была женщиной «великого ума и великой политики», поэтому она здраво оценила ситуацию и нашла ей решение. Она лишила стрелецкое движение лидера - Хованского. Этот шаг Софьи возводит ее в ранг государственных деятелен, способных вести крупную политическую игру, не сдерживаемую никакими соображениями морали. После усмирения стрелецкого бунта наступило семилетнее правление Софьи (1682— 1689 г.)
3. Учитель сообщает: Главой правительства царевны Софьи стал князь Василий Васильевич Голицын, ее фаворит, выделявшийся среди современников начитанностью и знанием иностранных языков. Софья не стремилась к каким-либо существенным переменам во внутренней политике, зато добилась заметных успехов во внешней.
Работа с учебником: Предложите ученикам самостоятельно прочитать о внешней политике Софьи в учебнике (§ 38, с. 259) и с вашей помощью заполнить следующую таблицу.
Внешняя политика царевны Софьи
сущность заключенного договора | |
1686 г. заключен «Вечный мир» с Польшей. | а) договор подтвердил присоединение к России Киева. Это был крупный внешнеполитический успех, которым Софья тут же воспользовалась для укрепления своего положения: с 1687 г. в официальных документах наряду с царями стали называть имя Софьи. б) Россия взамен приобретенного Киева обязалась организовать походы против Крыма, которым союзники отводили вспомогательную роль: русские войска должны были отвлечь татарскую конницу от опустошительных набегов на польские и австрийские земли. |
Крымские походы 1687 г. и 1689 г. | прошли неудачно, показали, что Россия не готова к победе над сильным противником. |
27 августа 1689 г., подписан Нерчинский договор. | Он не подлежит однозначной оценке: а) договор устанавливал мир между обоими государствами и тем самым способствовал расширению торговли России с Китаем, 6} договор обязывал разорить Албазин, выселить из него русских, а главное, уступить Китаю огромную территорию по левому берегу Амура и его левым притокам, в) кроме того, граница между двумя государствами не была точно определена. Что впоследствии вызвало тираничные споры. |
4. Учитель сообщает: В 1689 г. Петр женился на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолетним и имел все права на престол; столкновение с Софьей и ее сторонниками стало неизбежным.
Ночью 1689 г. Петр был разбужен в Преображенском одним из своих сторонников с сообщением о том, что стрелецкие полки подняты по треноге и готовы схватить его. Петр ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Петра поддержали многие бояре и дворяне, московский патриарх и даже несколько стрелецких полков. Софью, оказавшуюся в изоляции, заключили в Новодсвичий монастырь в Москве. Руководитель стрельцов Ф. Шакловитый был казнен, В. В. Голицын отправлен в ссылку. Трон перешел к Петру. В 1696 г. умер царь Иван, установилось единовластие Петра.
5. Главные итоги развития государства в XVII в.
Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственного строя России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской думой, от сословно представительной монархии к чиновничье-дворянской монархии, к абсолютизму.
Абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию, полицию, ему подчиняется и церковь как идеологическая сила.
В России абсолютная монархия окончательно сложилась в ходе петровских реформ. Однако уже с «Соборного уложения» 1649 г. отчетливо прослеживаются мероприятия, отразившие робкие попытки перехода к новым формам организации власти.
Предложите ученикам попытаться самим сформулировать эти мероприятия:
а) изменяется титул московских государей, в котором появился титул «самодержец».
б) с 80-х годов XVII в. прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор полного состава принял решение о воссоединении Украины с Россией в 1653 г., ограничиваются функции Боярской думы.
в) были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу.
г) в 1682 г. происходит отмена местничества, что способствовало консолидации дворянства и боярства в единый класс-сословие.
д) «Соборное уложение» 1649 г., разрешив обмен вотчин на поместья и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один замкнутый класс-сословие. В 1674 г. черносошным крестьянам было запрещено записываться в дворянство. В 1679-1681 гг. было введено подворное обложение. Единицей взимания налогов становился крестьянский или посадский двор.
е) изменения вносились и в систему управления на местах: соседние уезды были объединены в «разряды» - своеобразные прообразы петровских губерний. На места посылались воеводы, облеченные всей полнотой власти.
ж) во второй половине XVII в. произошел конфликт между руководством церкви и государством. Московский патриарх Никон выдвинул и яростно отстаивал идею независимости в руководящей роли церкви в государстве, но он оказался в опале.
з) видное место в процессе складывания абсолютизма занимали изменения в составе армии. Создавались полки «нового строя» из вольных людей: солдатские (пехота), рейтарские (конница) н драгунские (смешанного строя). В них набирали также «даточных» людей (сто крестьянских дворов давали одного солдата на пожизненную службу). В армию стали приглашать иноземных офицеров.
IV. Итог урока
Таким образом, процессы, происходившие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII в., свидетельствуют, что попытки преобразований имели место до петровских реформ.
Домашнее задание
1. § 38 учебника, работа с контурными картами.
2. Подготовить доклады на следующие темы: «Царевна Софья», «Князь Василий Голицын», «Хованщина», «Крестьянский быт в XVII в.», «XVII в. Черты Нового времени в костюме».
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Россия в начале Нового времени», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.