- Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества

Конспект урока «Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества» по истории

Тема урока: «Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества».

Давайте вспомним, в каком положении находились русские земли? На Руси в XIII — XIV веках происходили существенные перемены. Примерно полвека, последовавшие непосредственно после нашествия, были крайне тяжелыми. Большинство крупных городов было разорено. Каменное строительство практически прекратилось. Ремесло и торговля пришли в упадок. Денежный оборот был сведен практически к нулю, так как все деньги уходили в Орду в виде дани. Княжеские усобицы и карательные экспедиции ордынцев приводили к новым человеческим жертвам.

Однако в конце XIII — начале XIV века ситуация начала меняться. Хозяйственная жизнь постепенно налаживалась — об этом можно судить хотя бы по тому, что во второй четверти XIV столетия на Руси возрождается каменное строительство, верный признак экономического подъема. Именно в это время начинают складываться предпосылки объединения русских земель.

Что такое предпосылки? Предварительные условия, основания.

Предпосылки: 1. Развитие вотчинного землевладения, происходившее в это время. Осваивались новые территории, разрастались боярские вотчины, которым было уже тесно в рамках одного княжества. Но боярам из одного княжества нельзя было покупать земли на территории другого княжества. Такая ситуация делала наиболее влиятельный слой русского общества — бояр — заинтересованными в преодолении раздробленности.

2. Давайте вспомним, что объединяло раздробленные русские земли? Единство языка, веры, культурных традиций, церковной организации. Православная церковь выступала за объединение русских земель.

3. Оживление ремесла, торговли, установление торговых связей между княжествами. Укреплению этих связей мешало существование различных мер весов и длины, денег, необходимость платить торговые пошлины.

4. Необходимость свержения ордынского ига, т.к. дань и набеги разоряли русские земли. Но только единое государство могло собрать достаточные силы для отпора завоевателям.

Вместе выполняем зад. 5 в р.т.

Политическая система Руси. Выполняем зад.2 в р.т. самостоятельно.

Борьба Москвы и Твери. В конце XIII — начале XIV века центрами экономической и политической жизни Руси становились новые города. Древние столицы княжеств во второй половине XIII века неоднократно подвергались разгромам и постепенно утратили свое значение. На первый план вышли более молодые города, которые до нашествия не играли заметной роли. Это был Нижний Новгород, Кострома, Тверь и Москва.

Наиболее развитым и сильным княжеством в начале XIV века на северо-востоке Руси стало Великое княжество Тверское. Именно тверские князья в начале XIV века владели ханским ярлыком на великое княжение владимирское, то есть считались формально старшими на Руси. Тверское княжество было удобно расположено — его прикрывали от ордынских набегов густые, труднопроходимые леса и территории других княжеств. Через Тверь проходил важный волжский торговый путь, поблизости находились новгородские владения с богатыми городами Торжком и Старой Руссой. В своей внешней политике Тверь могла рассчитывать на союзнические отношения с Великим княжеством Литовским, с которым тверских князей многое связывало.

К началу XIV века Тверь стала большим многолюдным городом. Именно в Твери появился первый в послемонгольской Руси каменный храм. Тверской правитель Михаил Ярославич, племянник Александра Невского, получил от хана ярлык на великое княжение владимирское. Однако вскоре на арену борьбы за политическое лидерство выдвинулась Москва.

После смерти Александра Невского Московское княжество стало самостоятельным. Оно досталось самому младшему сыну Александра Ярославича — Даниилу. Это было маленькое и незавидное княжение. Однако на рубеже XIII—XIV столетий территория княжества заметно расширяется. В его состав вошла отвоеванная у рязанских князей Коломна, Можайск, захваченный у Смоленского княжества. Таким образом, вся Москва-река оказывалась во владении московских князей, поскольку Можайск находился у ее истоков, а Коломна у устья. По завещанию бездетного князя Ивана Дмитриевича к Москве отошло Переяславское княжество. К началу правления сына Даниила Московского — князя Юрия Даниловича — Москва стала одним из крупнейших государств северо-востока Руси и начала претендовать на лидерство среди русских земель. Главным соперником Москвы была Тверь.

Юрий Данилович, ставший московским князем в 1303 г., начал борьбу с Михаилом Ярославичем Тверским за владимирский престол, сделав ставку прежде всего на ордынцев. После долгих стараний ему удалось заручиться поддержкой хана Узбека. Юрий женился на сестре хана — Кончаке (в крещении — Агафья) и получил долгожданный ярлык. Между Москвой и Тверью началась война, в которой Юрию помогал отряд ордынцев. Несмотря ни на что, московские войска были разбиты тверским князем. Возможно, эта победа Михаила Ярославича не имела бы никаких последствий, если бы в плен к тверичам не попала бы жена Юрия — Агафья-Кончака. Михаил Ярославич обещал отпустить Агафью, однако, к несчастью для него, московская княгиня умерла в плену. Юрий Данилович тут же обвинил Михаила Тверского в смерти ханской сестры. Тверской князь был вызван в Орду и казнен, но схватка за власть не окончилась. Сын Михаила Ярославича Дмитрий, с характерным прозвищем Грозные Очи, увидев в Орде убийцу отца – князя Юрия, зарубил его на глазах у хана. Разгневанный этим самосудом Узбек приказал казнить Дмитрия, а ярлык на великое княжение владимирское дал его брату Александру. Московским князем стал брат Юрия Иван Данилович. За свое богатство и жадность Иван Данилович получил прозвище Калита, что означает «кошель, мешок».

Правление Ивана Калиты. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынского отряда во главе с Чолханом, в русском фольклоре получившем имя Щелкан. Поводом к нему стала стычка на торгу — ордынец отобрал лошадь у местного дьякона, и тот призвал на помощь земляков. Собравшись на вече, тверичи вынесли решение о восстании. Александр Михайлович сначала пытался успокоить своих подданных, но затем присоединился к ним и даже приказал поджечь собственные палаты, в которых укрылись ордынцы. Узбек двинул против Твери татарский отряд и приказал присоединиться к нему русским князьям со своими войсками. Активное участие в походе принял московский князь Иван Данилович. Огнем и мечом прошли каратели по тверским землям. Восстание было подавлено.

Вскоре Иван Калита получил ярлык на владимирское княжение и право сбора дани со всех русских земель. Завладев ярлыком, Иван Данилович старательно расширял свои владения. Он прикупал, присоединял с помощью династических браков, захватывал новые земли. В Орде Иван Калита вел себя как прилежный подданный хана, смиренно и льстиво, не скупился на подарки хану и его женам, князьям и мурзам. Узбек был обеспокоен тверским восстанием и рассудил, что проще перепоручить сбор дани кому-нибудь из верных ему русских людей. Этим человеком оказался Иван Калита. Московский князь исправно доставлял положенный «выход» в Сарай, беспощадно выколачивая его с подданных. Злые языки говорили, что часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с Ивана Даниловича, ярлык на владимирское княжение получали, за немногими исключениями, его потомки — московские князья. Большинство русских князей начало безоговорочно признавать верховный авторитет Москвы.

Благодаря осторожной политике великого князя, его показной покорности и смирению, исправному поступлению «выхода», хан Узбек и его преемники долгие годы не предпринимали больших походов против русских земель. Прекратились ордынские погромы, настало время, которое современники называли «тишиной великой».

Причины возвышения Москвы. Читаем учебник, записываем.

  1. Удобное географическое положение.

  2. Умелая политика московских князей.

  3. Поддержка московских князей ордынскими ханами.

  4. Поддержка московских князей православной церковью.

  5. Москве удалось избежать дробления.


Т.о., политические успехи московских князей возвысили Москву, она превратилась в крупнейший политический и духовный центр русских земель.

Д.з. § 17.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества

Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества

План - конспект. Тема урока:. «Предпосылки объединения русских земель. Усиление московского княжества».Тип урока:. . интегрированный. Образовательные ...
Предпосылки объединения русских земель. Усиление Москвы

Предпосылки объединения русских земель. Усиление Москвы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №21 г. Калуги». Конспект урока по истории. ...
Усиление Московского княжества

Усиление Московского княжества

Муниципальное бюджетное учреждение. . Средняя общеобразовательная школа №2. сельского поселения «Село Хурба». Комсомольского муниципального района. ...
Борьба русских земель с западными завоевателями

Борьба русских земель с западными завоевателями

Открытый урок по истории Отечества в 6 классе. Тема: Борьба русских земель с западными завоевателями. Цели:. Познакомить учащихся с борьбой северных ...
Культура русских земель в XVII – XVIII веках

Культура русских земель в XVII – XVIII веках

В чем проявлялась зависимость Руси от Золотой Орды? . Боролось ли население Руси с Ордой? Чего добились? . Какой политики и почему придерживался ...
Борьба русских земель с западными завоевателями

Борьба русских земель с западными завоевателями

Когда и где Темучин был провозглашен великим ханом? Какие события этому предшествовали? Когда впервые русские столкнулись с монголо-татарами на поле ...
Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и Англии

Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и Англии

Разработка урока по истории средних веков в 6 классе по теме: «Усиление королевской власти в конце XV. века во Франции и Англии». МОУ Петрецовская ...
Усиление колониального гнета

Усиление колониального гнета

Урок по истории Казахстана по технологии «БиС» 8 класс. Тема: Усиление колониального гнета. Технологическая карта: Устный урок – 1. Цели урока:. ...
Предпосылки петровских преобразований

Предпосылки петровских преобразований

. МБОУ « Селиховская средняя общеобразовательная школа» Курского района Курской области. . . . . . . Урок по истории:. Предпосылки ...
Предпосылки образования Древнерусского государства

Предпосылки образования Древнерусского государства

Предмет. История России. . Класс. . . 6. . . . . . Урочная/не-урочная форма. . Урок; тип – комбинированный; вид – лабораторно-практическая ...
Начало объединения Франции

Начало объединения Франции

Технологическая карта модели урока по теме:. «Начало объединения Франции». . (6класс). . Тип урока. :   урок изучения нового материала. Место урока ...
Культура Московского царства в XVII веке

Культура Московского царства в XVII веке

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы гимназия № 1569 «Созвездие». Учитель. : Матюхина Анастасия ...
Изъятие земель и вытеснение казахов с плодородных пастбищ

Изъятие земель и вытеснение казахов с плодородных пастбищ

Конспект урока на тему. «Изъятие земель и вытеснение казахов с плодородных пастбищ». . Цели. : . . рассказать, как проходил процесс широкомасштабной ...
Есть женщины в русских селеньях!

Есть женщины в русских селеньях!

Есть женщины в русских селеньях! Мы, молодое поколение, не знаем своих корней, родословной. Зависаем в Интернете, играем в компьютерные игры. Да, ...
Башни Московского Кремля

Башни Московского Кремля

Конспект занятия «Башни Московского Кремля». Цели занятия. :. расширит представления детей об истории Московского Кремля. ,. строительстве Кремля; ...