Конспект урока «Борьба русских земель с западными завоевателями» по истории
Когда и где Темучин был провозглашен великим ханом? Какие события этому предшествовали?
Когда впервые русские столкнулись с монголо-татарами на поле битвы?
Почему русские князья проиграли битву на Калке?
Первый поход Батыя на Русь.
Второй поход Батыя на Русь.
Тема урока: «Борьба русских земель с западными завоевателями».
1. Походы шведов и крестоносцев. Монголо-татары, в XIII веке разорившие Русь, были не единственными врагами. На западе существовал еще один опасный и коварный враг - немецкие и шведские рыцари. Вспомните из истории средних веков, с какой целью западноевропейские рыцари вели крестовые походы? Что привлекало крестоносцев на Востоке?
Вытесненные турками из Палестины духовно-рыцарские ордена переносят свою деятельность в другие места, в частности, в Прибалтику, с целью распространения христианства среди балтских и финских племен.
Первым здесь появился Орден меченосцев, созданный специально для христианизации Прибалтики. Его центром стала основанная в 1201 г. Рига. Вслед за ним свой крестовый поход начал и Тевтонский орден. Крестовый поход, имевший целью крещение язычников — пруссов, закончился почти полным их истреблением, а рыцари надолго обосновались в Прибалтике. В 1237 г. меченосцы слились с Тевтонским орденом, и его отделение в Прибалтике стало называться Ливонским орденом.
В 1219 г. датчане захватили земли эстов и основали город Ревель (Таллин). Шведы предпринимали попытки обложить данью племена финской земли. Везде захватническая политика велась под лозунгом христианизации. Т.о., немецкие рыцари завершили покорение основных прибалтийских земель, а феодалы Шведского королевства – финских племён. Теперь все они рассматривали северо-западные русские земли как новую цель своих завоеваний.
Русские князья, ранее собиравшие дань с населения Прибалтики, остро почувствовали растущую угрозу своим интересам и безопасности западных границ княжеств. В 1234 г. Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, разгромил меченосцев в районе Дерпта (Юрьева, ныне — город Тарту в Эстонии). Включить стрелочки.
Получив известия о нашествии монголов на Северо-Восточную Русь, шведы решили воспользоваться ослаблением Руси. Подумай. В июле 1240 г. шведы во главе со своим правителем Биргером предприняли экспедицию с целью крестить и обложить данью финские племена, которые до этого платили дань Новгороду и вместе с новгородцами защищали побережье Финского залива от набегов шведов.
2. Невская битва. Шведы стали якорем на берегу Невы при впадении в нее Ижоры, где и разбили лагерь. Возникла угроза для крупных русских городов — Старой Ладоги и Новгорода. В Новгороде в ту пору «приглашённым» князем был двадцатилетний Александр Ярославич из Владимиро-Суздальской земли. Получив от местных жителей известие о вторжении неприятеля, он быстро собрал небольшой отряд и скрытно двинул его на врага. Внезапным ударом конная дружина князя Александра обрушилась на шведский лагерь на берегу, а пешее ополчение во главе с новгородцем Мишей бросилось на корабли противника. В схватке был ранен Биргер, а столб его походного шатра подрубил русский дружинник Савва. В Невской битве шведы были разбиты наголову, а остатки их войска бежали на уцелевших кораблях.
Успех русских воинов на долгое время отбил у шведов желание овладеть устьем Невы, воевать с Русью. Победа на Неве не только укрепила в русских воинах уверенность в своих силах, но и вывела Александра (теперь он стал именоваться Невским) в разряд выдающихся военных и государственных деятелей Руси.
Храбрый воин и правитель Александр Невский возглавил борьбу Северо-Западной Руси за независимость. По воспоминаниям современников, это был настоящий вождь. Его могучий голос «как труба» звучал над полем брани или перед народным собранием. Был он искусен в воинском деле, милостив к побеждённым врагам и обездоленным согражданам, образован, часто читал Библию. Свою главную цель Александр Ярославич видел в защите православной веры и церкви на Руси. Князь ободрял свои немногочисленные полки, оборонявшие Отечество, словами «не в силе Бог, а в правде».
В том же 1240 году немецкие рыцари-ливонцы начали широкое наступление на новгородские земли. Им удалось занять Изборск и Псков, где на их сторону перешла часть бояр. Наступление немцев было настолько стремительным, что вскоре враги подошли к окраинам Новгорода. Новгородская знать, опасавшаяся усиления Александра Невского после победы над шведами, вынудила его покинуть Новгород. Лишь настойчивые требования простых новгородцев заставили бояр вновь призвать Александра Ярославича и поручить ему командование войском. Для борьбы с сильным противником Александр пополнил свою дружину владимиро-суздальскими полками и собрал народное ополчение. Выступив против немцев, князь быстро смог освободить Псков и Изборск. Для того чтобы полностью обезопасить Новгород, он решил дать рыцарям генеральное (главное, решающее) сражение.
3. Ледовое побоище. Оно состоялось 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера и позже было названо Ледовым побоищем. Немцы, как всегда, выстроились замкнутым клином («свиньёй»): по бокам ставились конные рыцари, а внутри клина находилась легковооружённая пехота. Сильно укреплённым «остриём» (шесть передовых всадников, закованных в латы, с копьями наперевес) немцы обычно вклинивались в армию противника и вносили в неё смятение, а затем били по флангам. Александр использовал против этой тактики два новых приёма. Предвидя удар немцев в центр, он не укреплял его, а поставил позади строя пехотинцев обозы и повозки. Наткнувшись на них, немецкое «остриё» рассыпалось. Началась жестокая сеча между ополченцами и рыцарями. В этот час Александр бросил в бой засадный полк. Рыцари не выдержали удара и, повернув коней, бросились бежать. Не выдержав тяжёлого вооружения немецкой конницы, слабый апрельский лёд треснул, обрекая рыцарей на смерть в водах Чудского озера. Крестоносцы запросили мира.
-
Какой был боевой порядок и расстановка сил русских накануне битвы на Чудском озере?
-
Какова была их тактика ведения боя?
-
Почему русские одержали победу?
Победа на льду Чудского озера на некоторое время остановила завоевания рыцарей в Прибалтике. Александру удалось вернуть Псков под власть Новгорода и отстоять новгородские сферы влияния в Прибалтике. Однако в последующие годы новгородцам и Александру Ярославичу неоднократно приходилось воевать со шведами и новым противником — литовцами.
Благодаря победам Александра Невского над рыцарями северные русские земли отстояли свою независимость, но опасность иноземного вторжения сохранялась.
Потомки чтят память полководца. Так, Петр I приказал перенести прах Александра Невского в Петербург и захоронить в Александро-Невской лавре. Русская Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых. В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск».
-
В чём, по-вашему, заключаются причины натиска европейских рыцарей на прибалтийские земли и Русь? Каковы были цели западных завоевателей? Какими силами они располагали?
-
Какое значение в истории Руси имели победы Александра Невского в Невской битве и Ледовом побоище?
Д.з. § 13.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Борьба русских земель с западными завоевателями», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.