Конспект урока «Борьба народов нашей страны, против иноземных захватчиков» по истории для 6 класса
подготовила:
учитель истории
Хабалова К.Х.
Повторительно-обобщающий урок по истории, 6-й класс. Тема: "Борьба народов нашей страны, против иноземных захватчиков"
Цель урока: контроль и закрепление знаний учащихся.
Задачи:
образовательная: закрепить знания о Невской битве, Ледовом побоище. Создать образ исторического деятеля с помощью фактов об известной личности;
развивающая: продолжить работу по формированию следующих умений делать выводы и обобщать, работать с документами и исторической картой, понятиями и датами, нарабатывать навык подготовки сообщения;
воспитывающая: содействовать в ходе урока формированию определенных качеств личности – мужество, смелость, патриотизм.
План урока:
1. Работа с понятиями.
2. физминутка
3. Невская битва и ледовое побоище
4. Закрепление изученного материала.
5.Рефлексия
ХОД УРОКА.
Учитель. В течение урока мы должны вспомнить события 1240-1242 г.г., связанные с битвами против иноземных захватчиков.
Поэтому и тема наша звучит сегодня как борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII веке.
Запишите в тетрадь тему урока.
Работать мы будем сегодня с картой, датами и событиями, понятиями.
Постараемся создать образ исторической личности
Эпиграф: "Когда княжества русские почти исчезали под жестокими ударами татар, когда все князья их кланялись перед троном Батыя быть его верными подданными, была еще область, где раздавались песни победы, был еще князь, никогда не преклонявший колен в шатре хана татарского. Эта область была Новгородская, этот князь – Александр Ярославович." (А. О. Ишимова, канд. ист. наук)
Учитель. Начинаем наш урок с игры “Историческое лото”.
-
Работа с понятиями
Дети выходят к доске и лопнут по одному шарику , в каждом из которых находятся термины и понятия, соответствующие теме урока.
– Именно здесь происходят главные события, о которых мы вспоминаем - это Ледовое побоище и Невская битва. ( Работа с картой )
Народное ополчение.
– Раскройте содержание понятия народное ополчение. (Военное формирование, состоящее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае военных действий)
Ополченцы.
– Кто такие ополченцы? (Воины – добровольцы народного ополчения)
Рыцари
Что означает «рыцарский орден»?
Что вы знаете о крестоносцах, кто они такие?
Почему походы шведских и немецких рыцарей в Прибалтику характеризуются как крестовые походы?
Охарактеризуйте цель крестовых походов.
Пока одни дети дают понятия терминам, другие делают работу на карточках.
-
физминутка.
-
Невская битва и ледовое побоище.
Рекомендуется ознакомить учащихся с решающими сражениями русского народа со шведскими и немецкими поработителями – Невской битвой (1240 г.) и Ледовым побоищем (1242 г.)
Работа с картой:
-
Найти и показать устье реки Невы.
-
Показать направления походов крестоносцев.
В 1240 году в устье реки Невы высадился шведский отряд под руководством одного из родственников короля.
Согласно другой точке зрения историков, едва ли есть основание видеть в действиях шведов что-то больше, чем обычный грабительский поход. Но его успех мог открыть путь дальнейшим захватническим действиям крестоносцев.
Согласно другой точке зрения историков, это был очередной крестовый поход. Его цель – захват пути по Неве. Условия : 2/3 земель – шведскому королю, 1/3 земель – Тевтонскому ордену, десятина с населением – церкви. К походу готовились два года.
Это было время, когда русские княжества были разорены монголо-татарским нашествием, Новгород не имел своего постоянного войска.
В Новгороде княжил молодой князь Александр Ярославович (19 лет). Он получил крайне дерзкое послание: « Я уже здесь и пленяю землю твою». Александр сразу проявил себя смелым и решительным военачальником. Князь с одной дружиной и малочисленными ратниками – новгородцами выступил в поход и неожиданно напал на шведский лагерь. Дружина князя достигла Невы в короткие сроки. Состоялся военный совет. Враг был довольно близко, следовательно, необходимо было принять правильное решение.
Рекомендуется обратить внимание учащихся на карту-схему «Невская битва» (с. 110).
Главное – надо было подойти внезапно, за Невой враги вели наблюдение. Было принято решение пройти на лодках по реке Тосне, высадится и лесом подойти к шведскому лагерю неожиданно.
Вопросы:
-
Каково было боевое построение русских воинов?
-
Рассказать о плане Александра Ярославовича.
(Князь ударом конницы в центр лагеря и обходом пеших воинов вдоль Невы загнать противника в угол между Невой и Инжорой.)
-
Что определило победу русских воинов?
(Внезапность нападения, удачно выбранное место сражения, согласованность действий русской пехоты и конницы, героизм воинов.
-
Определите значение Невской битвы.
(Устранила угрозу порабощения русских земель и народов Прибалтики шведскими феодалами и сохранила для Руси выход к Балтийскому морю. Князь Александр Ярославович получил прозвище – Невский.)
Знакомство с Ледовым побоищем учитель начинает с характеристики военных действий в 1242 году.
Работа с картой поможет учащимся проследить путь немецких феодалов в новгородские владения. Учащиеся находят и показывают разрушенные города – Изборг, Псков.
Отряды рыцарей появились вблизи Новгорода, защитить Новгородскую землю было некому, так как накануне Александр Невский поссорился с новгородским вече и покинул Новгород, перебравшись в Переяславль. Видя активное усиление немецкой угрозы, новгородское вече вновь пригласило князя на престол.
В 1241 году Александр Невский отбил у немцев Псков, изгнал немцев и датчан из пределов Руси и двинулся на запад. Князь Александр Невский стянул свои силы к Чудскому озеру и решил туда заманить рыцарей – на лед Чудского озера.
Александр Невский занял позиции на льду Чудского озера. Лед затруднял движение тяжелой рыцарской конницы. Зато на льду было легче действовать русским дружинникам и ополченцам.
Работа со схемой «Движение войск в Ледовое побоище» и иллюстрацией «Ледовое побоище» - миниатюра из летописи
Рассказ учителя о ходу сражения в объеме учебника с использованием карты-схемы.
Вопросы:
-
Сравните состав и вооружение немецких и русских воинов.
-
Каким был боевой порядок войска и сил русских перед началом битвы на Чудском озере?
-
Какова было их тактика ведения боя?
-
Почему русские одержали победу?
-
Охарактеризуйте роль рядовых воинов.
-
В чем проявился полководческий талант Александра Невского?
4. Закрепление изученного материала.
1 О какой битве мы говорили на сегодняшнем уроке.
2 В каком году она прошла.
3. Определите значение победы Александра Невского.
5. Рефлексия.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Борьба народов нашей страны, против иноземных захватчиков», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.