- Трудный путь к торжеству королевской власти

Конспект урока «Трудный путь к торжеству королевской власти» по истории для 6 класса

  1. Кто воевал в Столетней войне?

  2. Жанна Д' Арк.

  3. Кто победил в войне (вспомнить причины).

  4. Итоги войны.


Сегодня мы побываем сразу в трех европейских государствах. Тема урока: Трудный путь к торжеству королевской власти.

План:

1. Герцогство Бургундское: возникновение и расцвет.

2. Людовик XI и Карл Смелый.

3. Война Алой и Белой розы.

4. Завершение Реконкисты и объединение Испании.

5. Религиозная политика Католических королей.


1. Что произошло с королевской властью во Франции после Столетней войны? Усилилась. Теперь предстояло преодолеть сопротивление крупных феодалов и завершить объединение страны. Сыну Карла VII Людовику XI (1461-1483) пришлось вести трудные войны против феодальной знати, заключившей против него союз с целью сохранить своё могущество. Во главе этой оппозиции выступило герцогство Бургундское, созданное в таком виде в XIV в. самой же французской короной.

Вскоре после битвы при Пуатье король Иоанн II передал Бургундское герцогство своему сыну Филиппу в награду за верность и храбрость, проявленные в битве. Его преемники успешно расширяли свои владения. Часть своих земель герцоги держали как феоды от французского короля, а другие владения входили в состав империи. Герцоги надеялись получить от императора королевский титул и перестать быть вассалами французского короля. Особенно активную деятельность в этом направлении развернул Карл Смелый.

2. Читаем с. 208. Сравним черты характера Карла Смелого и Людовика ХI. Какие методы они использовали? Чьи действия оказались более эффективными? Как Людовик завершил объединение страны? Что такое централизация? Централизация – подчинение местных органов власти – единому центральному – королю.

3. Теперь отправляемся в Англию. Какая династия правила Англией, начиная с 1154 года? При короле Генрихе VI из династии Ланкастеров (боковая ветвь Плантагенетов) фактически правила его жена – француженка. Это вызвало недовольство родственника короля герцога Йоркского. Родовой эмблемой Ланкастеров была алая роза, Йорков – белая. Поэтому вспыхнувшая война получила название войны Алой и Белой розы (1455-1485).

Эта война отличалась редкой жестокостью. Горючим элементом выступали многочисленные профессиональные солдаты, которые после поражения в войне с Францией оказались не у дел и, находясь в больших количествах в пределах Англии, представляли серьёзную опасность для королевской власти. Война была для этих людей привычным ремеслом, поэтому они охотно нанимались на службу к крупным английским баронам, значительно пополнившим за их счёт свои армии. Король Франции и герцоги Бургундии помогали Йоркам и Ланкастерам в их борьбе против друг друга. Предоставляли им вооружённые силы и финансовую помощь. Зачем? Хотели предотвратить появление сильной и объединённой Англии, ставшей бы их противником. В результате войны почти вся английская родовитая аристократия была уничтожена.

Ситуацией воспользовался дальний родственник Ланкастеров, Генрих Тюдор. В битве под Босуортом он разгромил войска Ричарда Йорка и был коронован прямо на поле боя. Так в Англии возникла новая династия Тюдоров, правившая Англией до начала XVII века. Женившись на представительнице династии Йорков, Генрих VII отчасти примирился с их сторонниками и объединил в своём гербе обе розы – алую и белую.

Чем отличалась Война Алой и Белой розы от борьбы между Карлом Смелым и Людовиком XI? (Отличий много, но главное то, что в первом случае речь шла о попытке Бургундии, а за ней и других феодальных владений сохранить свою обособленность от королевской власти, во втором — кто именно и на каких условиях будет править страной, которая давно уже объединена.)

4. Испания. Какие испанские королевства вы знаете? (Кастилия и Арагон.) Кем был захвачен Пиренейский полуостров в 8 веке? Арабами. На развитие средневековой Испании огромное воздействие оказала Реконкиста (отвоевание) – растянувшееся почти на восемь веков отвоевание территории Пиренейского полуострова у арабов. На освобождавшихся от власти арабов территориях возникали христианские государства: Кастилия, Арагон, Португалия и другие. Столетия Реконкисты не были временем непрерывных сражений. Войны сменялись мирными контактами, и христиане многому научились у испанских мусульман. К середине XIII века под властью арабов остался лишь небольшой Гранадский эмират, который отличался процветавшей экономикой и удивительно высоким уровнем культуры. Он уже не представлял реальной опасности для христиан.

В 1469 году кастильская принцесса Изабелла вышла замуж за арагонского принца Фернандо (Фердинанда). Вскоре Изабелла унаследовала кастильский трон, а Фернандо стал королём Арагона. Такое объединение двух монархий под единой властью супружеской четы называют династической унией (от латинского слова «унио» - объединение). Уния Кастилии и Арагона не означала окончательного образования единого государства (при отсутствии сына-наследника и повторном браке одного из супругов она могла распасться), но стала важнейшим шагом на пути его создания.

Завершив объединение страны, Фернандо и Изабелла добились немалых успехов и в деле централизации. Заполняем схему (с. 214).



Д.з. § 22.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Трудный путь к торжеству королевской власти», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и Англии

Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и Англии

Разработка урока по истории средних веков в 6 классе по теме: «Усиление королевской власти в конце XV. века во Франции и Англии». МОУ Петрецовская ...
Фронтовой путь комиссара

Фронтовой путь комиссара

Материал подготовил. Данил Карташев, 10 класс. г. Абакан. Фронтовой путь комиссара. Карташёв Н.М. 1945 год. Карташёв Н.М. 1980 год. ...
Франция: долгий путь к единству

Франция: долгий путь к единству

Какими были результаты Крестовых походов для европейцев? Удержать христианские святыни не удалось. Многочисленные жертвы. Расширились знания о мусульманах, ...
Правовое государство: право выше власти

Правовое государство: право выше власти

Педагог (ФИО. ) Анашкина Э.А. ГБОУ СОШ с.Кашпир. А. Предмет. обществознание. Класс. 9. _____ . . Тема: «. Правовое государство: право ...
Октябрьская революция и установление советской власти в Казахстане

Октябрьская революция и установление советской власти в Казахстане

Поурочный план по истории Казахстана. 9 класс. Учителя Дацюка А.Ф. Тема. : Октябрьская революция и установление советской власти в. . Казахстане. ...
Католическая церковь: путь к вершине могущества

Католическая церковь: путь к вершине могущества

Тема урока: Католическая церковь: путь к вершине могущества. План:. Сила и слабость церкви. . Разделение церквей. . Папа против императора. ...
Исторический путь человечества к глобализации

Исторический путь человечества к глобализации

Шляпникова Алевтина Николаевна, МАОУ СОШ № 21, г. Кунгур, Пермский край. . Тема: Исторический путь человечества к глобализации. Методическое ...