- Гражданская война и военная интервенция в Ивановском районе, Амурской области

Конспект урока «Гражданская война и военная интервенция в Ивановском районе, Амурской области» по истории для 9 класса

Урок в 9 классе

Разработала учитель истории

МОБУ «ООШ с.Андреевка»

Рвачёва Н.С.

Тема урока: Гражданская война и военная интервенция в Ивановском районе, Амурской области.

Цели:

  1. Подвести учащихся к пониманию причин Гражданской войны и военной интервенции на Дальнем Востоке

  2. Выяснить особенности Гражданской войны и военной интервенции в Амурской области (Ивановском районе)

  3. Роль Виноградовского боя в Гражданской войне, его последствия.

  4. Показать, что в любой войне главную роль занимает человек

  5. Подвести учащихся к выводу о том, что гражданская война стала национальной трагедией нашего народа; способствовать проявлению чувств сопереживания, сочувствия, добра, отрицания насилия.

  6. Научить рассматривать прошлое через поризму времени.


Учебное оборудование: рабочая тетрадь, карта»Гражданская война и интервенция в России», исторические источники, учебник, мультимедийный проектор.

Тип урока: комбинированный

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся. На прошлом уроке мы с вами изучали тему:»Гражданская война и интервенция в России». Давайте вспомним, что нам известно.

  1. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Гражданская война и военная интервенция в России»

Фронтальный опрос учащихся по схеме (слайд № 1)

  1. Изучение новой темы.

Держа в руке винтовку, гранату за ремнём.

С товарищем по тропам в разведку мы идём.

Вот лес, поляна, речка и мост - как раз под ним

Мы тихо притаимся, с отрядом бой дадим.

Притихли мы и ждали, когда враг подойдёт

Дрожащими руками нажал кто-то курок.

И в тишине, сквозь чащу раздался выстрел наш.

И быстро, очень быстро враг обнаружил нас.

Был бой, и мы сражались, сражались до конца,

И многие остались, остались навсегда

Лежать в земле родимой, родимой и сырой.

Им не дано вернуться с победою домой.

Но мы ещё ведь живы, мы выстоим, и вновь

Сожмём в кулак всю силу И Родину спасём!

(Рвачёва Н.С.)

Учитель: скажите ребята о каком историческом событии идёт речь?

Учащиеся: Виноградовский бой во время гражданской войны в Андреевке

Учитель: Да, вы правы. Поэтому тема нашего урока посвящена одному из самых сложных вопросов отечественной истории «Гражданской войне и военной интервенции в Амурской области.(слайд № 2)

План: (слайд № 3)

  1. Начало интервенции

  2. Свержение Советской власти в Амурской области

  3. Начало партизанского движения

  4. Виноградовский бой

  5. Причины прекращения похода армии Дрогошевского

  6. «Партизанские отряды занимали города»

Давайте попробуем совместно определить цель нашего сегодняшнего занятия

  1. Выяснить особенности Гражданской войны и военной интервенции в Амурской области (Ивановском районе)

  2. Роль Виноградовского боя в Гражданской войне, его последствия.


Учитель: Всего принято выделять 4 этапа Гражданской войны на Дальнем Востоке (слайд № 4)

  1. Конец мая- осень 1918г.

  2. Ноябрь 1918- весна 1919 гг.

  3. Весна 1919- весна 1920 гг.

  4. Апрель- май 1920 гг.

Гражданская война стала одной из самых трагичных страниц истории Андреевки и Ивановского района в целом, а осложнилась она тем, что сопровождалась военной интервенцией. Итак,

Начало интервенции. В конце 1917 г. на конференции стран Антанты было решено, что русский Дальний Восток станет «зоной действия» США и Японии. Воротами для интервенции стал Владивосток - крупный порт России, подходы к которому не преграждали немецкие подводные лодки. Поэтому там за годы первой мировой войны скопилось 17,6 тыс. т. грузов стран Антанты. Для их «охраны» и высадились части союзников. Всего в Россию было отправлено 73 тыс. японских и 19 тыс. американских военнослужащих. Но первыми выступили части чехословацкого корпуса, возвращавшиеся на родину в эшелонах по Транссибирской магистрали. И настроенные антисоветски 16 тыс. белочехов 29 июля свергли советскую власть во Владивостоке.(слайд № 5)

В Амурской трудовой социалистической республике было введено военное положение. Отряды красногвардейцев выступили на Уссурийский фронт, где в начале августа, Красная армия разгромила белочехов на Каульских высотах. Японские и американские интервенты пришли им на помощь, и красные стали отступать к Хабаровску. Г.С. Дрогошевский)увел остатки армии красногвардейцев из Приморья в Амурскую область , а С. Г. Лазо(слайд № 6) оставил Читу под натиском белогвардейского атамана Г.М. Семенова.(слайд № 7)

Свержение советской власти в Амурской области. В Амурской области красные рассредоточились по лесам и селам. Амурская трудовая социалистическая республика оказалась в кольце врагов, да и в ней было неспокойно.

25 августа в Песчано-Озерке собрался «съезд хлеборобов». Его следствием были кулацкие мятежи в станицах Игнашинской, Кумарской, Константиновской и Поярковской. В этих условиях 5-й краевой съезд советов решил эвакуировать советские учреждения в тайгу для перехода к партизанской борьбе. Эвакуация проводилась вверх по Зее на 18 пароходах и баржах. Плохая организация, отсутствие разведки, связи между судами, частые задержки при поломках и загрузке дров, окончились катастрофой. Суражевский мост через Зею охрана бросила, и японцы отрезали путь каравану. У с. Желтоярова севшая на мель канонерская лодка «Орочанин», героически защищалась, но другие суда были брошены, и значительная часть их грузов досталась врагам советской власти. ( Слайд № 8)

18 сентября из Манчжурии в Благовещенск вторглись японские войска и белогвардейские формирования и уже через 10 дней правительство А.Н. Алексеевского арестовало более 2,3 тыс. человек. В Гильчине новые власти выпороли 20 и расстреляли 12 крестьян. Повсюду проводилась денационализация. Председателем областного земства стал Родионов, атаманом Амурского казачьего войска остался Гамов,( слайд № 9) а от атамана Семёнова прибыл полковник Шемелин.

Начало партизанского движения. К всплеску партизанского движения в Приамурье привели политика белогвардейцев и интервентов, многочисленные скрывающиеся красногвардейцы, возвращение бывших фронтовиков и большие запасы оружия у населения. Его усиливал отечественный характер этой борьбы, т. к. американские бронепоезда стояли на Ушумуне и на ст. Бочкарёво, а японцы ввели на территорию области до двух дивизий.

Глухое недовольство населения большевики направили в организованное русло. Проводились сельские сходы и волостные съезды крестьян, а в Благовещенске Ф.Н. Мухин( слайд № 10) возглавил подпольный комитет. В декабре 1918 г. началось формирование первых партизанских отрядов. 7 января 1917 г. началось восстание в с. Мазаново. Партизаны уничтожили около сотни белогвардейцев и японских интервентов. В ответ каратели жестоко расправились с жителями Мазанова, Белоярова и Сохатина.

Съезд революционных сил в с. Красный Яр, 1-2 февраля 1919 г., постановил начать всеобщее восстание. Это было местью за гибель Ф.Н. Сюткина, М.Н. Чеснокова, В.И. Шимановского и многих других активных борцов за советскую власть в белогвардейских застенках

Сообщение ученика о Виноградовском бое.

Виноградовский бой. Для подготовки восстания в феврале 1919 г. партизаны провели съезд в с. Андреевке. Представители 18 волостей создали повстанческую армию во главе с И.Г. Безродных.( слайд № 11) Но из-за его ранения во главе партизан встал Г.С. Дрогошевский.(Слайд № 12) Боевое крещение повстанцы приняли под Виноградовской заимкой. Вся повстанческая засада состояла из 7 рот по 250 человек в каждой. Кроме того, ещё ночью был послан вестовой в Ивановку и другие сёла с приказом о выступлении ивановской организации, распологавшей батальоном вооружённых бойцов, на Виноградовскую заимку в качестве резерва.Рано утром японцы выступили из Лазоревки. Их отряд состоял из 500 человек пехоты с двумя орудиями и двумя пулемётами, двух эскадронов казачьей кавалерии и японской конной разведки. Бльшинство партизан было вооружено самым разнокалиберным оружием. Зденсь можно было найти вооружение всех наций и всех периодов, начиная от трёхлинейки, берданы, игольчатки, штуцера, немецкие и австрийские винтовки, винчестеры, маузеры, дробовые ружья. При таком вооружении не могло быть и речи об организованном снабжении боеприпасами В ночь на 4 февраля 1919 года партизанская армия направилась из Андреевки на Виноградовскую заимку. Люди устали так, что падали с лошадей и теряли сознание, несмотря на сорокоградусный мороз и верную угрозу замёрзнуть. 4 февраля утром японцы прибыли в Андреевку, где увидели готовившиеся для их встречи окопы. Не задерживаясь в Андреевке, японцы ринулись дальше в погоню. В девятом часу разведка сообщила партизанам о приближающемся отряде. Все ожили, забегали, засуетились.Четыре роты в канавах рощи составляли главную силу повстанцев. Рота справа имела задание не допускать обхода японцами справа и бить их с фланга. Две роты на другом берегу речки должны были, как только противник развернётся в боевой порядок, противопоставить ему сложный манёвр: отрезать обратный путь на Андреевку, а в случае оставления японцами резервов- отвлечь их на себя. Стояло ясное морозное утро. Всё шло как нельзя лучше. Японцы шли по дороге, по обеим сторонам которой расположились в засаде повстанцы. Вопреки строжайшему приказу не стрелять произвольно- всё же грянукл выстрел.. Японцы повернули коней и галопом понеслись обратно. Вслед им затрещала беспорядочная стрельба. План был сорван.Потеряв всех лошадей, которые были убиты, японцы залегли и дороги. На снегу они представляли собой превосходную цель. Поэтому ни один из них не уцелел.Лишившись почти половины своей пехоты, японцы стали перегруппировываться. Вскоре с правого фланга сообщили, что японцы всей своей силой обрушились на него и с минуты на минуту перейдут в наступление. По всем военным данным это было невозможно, стало понятно, что они стремятся отвлечь внимание, а сами готовят удар по левому флангу.Шедшее из Ивановки подкрепление, состоявшее из одного батальона, опоздало примерно на мирнут десять. Если бы оно пришло до начала отступления и влилось в отряды повстанцев, бой был бы завершён полным разгромом японцев. Борй окончился вничью. Хотя со стороны японцев и было убито около 400 солдат и два офицера- против наших 36 убитых и 18 раненых. Так впервые японцы были разбиты на Дальнем Востоке, потеряв сотни солдат и офицеров. (Слайд № 13)

Мухинское восстание охватило Ивановскую и соседние с ней волости. Японцы пытались окружить партизан, но те двинулись к Свободному на соединение с действовавшими там партизанами. Понеся 26-27 февраля большие потери в боях под Чудиновкой и у разъезда Черновского, японцы всё же удержали Свободный. Поход армии Дрогошевского продолжался до 28 марта. Кроме многих мелких стычек, партизаны провели крупные бои у Александровского, Павловки и Бочкарева. Готовившееся восстание в Благовещенске было сорвано арестом 67 подпольщиков во главе с Ф.Н. Мухиным, который 9 марта был убит «при попытке к бегству». Запланированное наступление на областной центр потеряло смысл.

Весной бело-японские войска громили партизанские базы. 22 марта они учинили массовую расправу над жителями с. Ивановки, уничтожив около 300 чел. и до 200 строений. Всего же в области было убито более 700 крестьян, разрушено 1,5 тыс. строений и разграблено 5,7 тыс. хозяйств. Т. к. японские солдаты требовали отправить их домой, пришлось дважды обновлять состав их дивизий. В тоже время «разгружались» тюрьмы Благовещенска, где расстреливали сторонников советской власти. По железным дорогам двигались бело-японские

бронепоезда «Беспощадный» и «Каратель», ставшие передвижными застенками.

Причины прекращения похода армии Дрогошевского. В этих условиях 29 марта повстанческая армия Дрогошевского была расформирована, и ее бойцы рассредоточились по всей области. Часть укрывшихся партизан, в том числе и Дрогошевский, была арестована и казнена.

Что же заставило партизанскую армию, за 40 дней прошедшую с боями 1500 км и уничтожившую тысячи белогвардейцев и японцев, разойтись?

Причинами были численное превосходство врага, нехватка оружия и боеприпасов, разгром благовещенского подполья и удалённость области от основных фронтов гражданской войны, обрекали поход на поражение. Кроме того, армия Дрогошевского, в основном крестьянская, отличалась текучестью состава и слабой дисциплиной. Это давало ей возможность сосредоточить в одном месте для решающего боя не более 7 тыс. бойцов, хотя всего восставших было значительно больше. Большой обоз и преобладание пехоты затрудняло маневрирование, заставляя вести бой либо в лобовой атаке, либо в обороне. Не имея тыловых служб и продовольственных баз, партизанская армия снабжалась за счёт населения и бросала беззащитные, сочувствующие им села на растерзание врага. Вредили делу также шпионы и провокаторы. Наконец, весна требовала возвращения крестьян к полевым работам, а бездорожье затрудняло «войну на подводах».

«Партизанские отряды занимали города». (слайд № 14) Эти слова из песни времён гражданской войны в полной мере относятся к Приамурью, да они и возникли на Дальнем Востоке. Уже летом 1919 г. партизанское движение снова стало нарастать. Отряды «Старика», «Чёрный ворон», «Красный орёл» и другие тревожили врага. У них была разная политическая ориентация, но влиятельнее всех были большевики. Партизанское движение не распространялось на казачьи районы, а староверческие деревни Тарбагатай, Листвянка и другие оказали им сопротивление.

12-13 августа 1919 г. в с. Албазинке состоялась областной съезд представителей партизанских отрядов. Воодушевленные победами Красной армии над Колчаком, они решили объединить силы партизан под руководством Степана Шилова.(слайд № 15). На местах создавались революционные органы, срывались колчаковские мобилизации и реквизиции, а в боях партизаны сковывали силы белых.(слайд № 16) 29 августа – 1 сентября партизаны провели так называемый «Капитальный ремонт «Амурки» - операцию по уничтожению целых участков Амурской железной дороги. Всего за 1917-1922 гг. было сожжено 419 деревянных мостов, повреждено 40 железобетонных, 2 тоннеля и три четверти всех паровозов.

16–22 декабря в селе Ромны состоялся Седьмой съезд трудящихся Амурской области. На нем был выбран новый «Таежный исполком» под председательством С.С. Шилова. Главкомом партизан стал И.Г. Безродных. Осуществляя свой план, они блокировали Благовещенск по линии сёл Ивановка, Тамбовка, Гильчин, Николаевка. Более 10 тыс. партизан, 27 отрядов пресекали попытки доставить в город продовольствие, фураж и топливо. Узнав о разгроме адмирала Колчака и подходе Красной армии к Байкалу, 4 февраля 1920 г. японский генерал Ямада заявил о своём нейтралитете. Видя ненадежность казаков в Благовещенске, активные белогвардейцы бежали в Манчжурию. В город вошли партизаны. В ночь с 5 по 6 февраля власть взял в свои руки Временный исполнительный комитет во главе с Я.Ф. Яковлевым.

По требованию новых властей 3 марта японские интервенты покинули территорию области. Приказом № 20 по Амурскому казачьему войску их власть была ликвидирована.

IV. Обобщение. Подведение итогов по схеме (слайд № 17).

V. Домашнее задание. П 25, заполнить таблицу «Этапы гражданской войны», индивидуальные задания.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Гражданская война и военная интервенция в Ивановском районе, Амурской области», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Гражданская война в США

Гражданская война в США

Конспект урока по всеобщей истории (9к класс). . Учитель: Довлетова З. В. Дата: 30.11. 14. Тема: Гражданская война в США. Цели урока:. . Образовательная: ...
Гражданская война: трагедия страны

Гражданская война: трагедия страны

Масленникова Галина Викторовна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2». . Урок № 11 класс, профиль. Тема:. ...
Гражданская война в России 1918-1920г.г

Гражданская война в России 1918-1920г.г

. Урок в 9 классе:. «Гражданская война. в России. 1918 – 1920 г.г.». Методическая разработка:. Крыловой Л.В. учителя истории, ...
Гражданская война в России 1918-1922 гг.

Гражданская война в России 1918-1922 гг.

Урок – викторина по истории в 9,11 классах. Тема:. Гражданская война в России 1918-1922 гг. Цели:. . Оборудование:. Ход урока:. Организационный ...
Гражданская война в России

Гражданская война в России

Катунцева Валентина Ивановна. учитель истории и обществознания. Муниципальное общеобразовательное учреждение - Средняя общеобразовательная школа ...
Гражданская война в России

Гражданская война в России

Конспект повторительно - обобщающего урока по теме:. «Гражданская война в России». 11 класс. Учитель: П.Г.Оболдин. Цель урока:. систематизировать ...
Гражданская война - как историческое явление и историческая трагедия

Гражданская война - как историческое явление и историческая трагедия

. Тема урока:. "Гражданская война - как историческое явление и историческая трагедия". Цель урока:. Доказать, что гражданская война - это ...
Гражданская война 1918-1922гг.

Гражданская война 1918-1922гг.

Конспект урока по истории России. Школа № 3 г. Похвистнево. Учитель: Павлов А.А. Дата: 2.02.2011г. Тема урока. : Гражданская война 1918-1922гг. ...
Гражданская война

Гражданская война

. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Гражданская война

Гражданская война

Разработка урока по истории по теме « Гражданская война». Цели урока :. Образовательные. – раскрыть причины и сущность Гражданской войны, рассказать ...
Гражданская война

Гражданская война

Урок № 26. История России XX в.9 класс. Тема урока. : Гражданская война. Урок разработала учитель истории. санаторной школы-интерната №18 г. ...
Гражданская война

Гражданская война

Разработка урока истории в 11 классе. . (рекомендуемые учебники: А.Левандовский, «История России, 20 век»; О.Волобуев, «Россия и мир»). Автор:. ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Тема:. Великая Отечественная война. Форма проведения:. интеллектуальная игра. Цели и задачи:. совершенствовать знания обучающихся о Великой ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Открытый урок по окружающему миру ( 4 класс). Тема:. Отечественная война 1812 года. Цель:. сформировать представление о войне 1812 года; развивать ...
Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война в истории моей семьи

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «ГИМНАЗИЯ №5». выполнила: ученица 11 б класса. МБОУ «Гимназия№5». г.Северобайкальск,. . ...
Крымская война 1853-1856 годов

Крымская война 1853-1856 годов

Бирюлькина Т.А.- учитель истории МКОУ СОШ №3г. Дубовки. Крымская. . война1853 – 1856 г.г. . . 8 класс. Тема:. Крымская война 1853-1856 ...
Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Конспект урока истории в 9 классе. Тема: Великая Отечественная война на страницах исторических источников. . (2 часа). Форма проведения. : ...
Самая долгая война в истории

Самая долгая война в истории

1. Проверить таблицу. Тема урока: Самая долгая война в истории. План (памятка):. Когда была война (хронологические рамки). . Причины начала ...
Перевод экономики Сталинграда и области на военные рельсы

Перевод экономики Сталинграда и области на военные рельсы

Перевод экономики Сталинграда и области на военные рельсы. (урок истории в 11 классе). Тип урока:. . . комбинированный урок. Форма урока. ...
Вторая мировая война

Вторая мировая война

Кондратьева Ольга Петровна. учитель английского языка. МОУ «Порошинская СОШ». МО «Камышловский МР». Интегрированное занятие по истории и ...