Конспект урока «Гражданская война в США» по истории для 9 класса
Конспект урока по всеобщей истории (9к класс).
Учитель: Довлетова З. В.
Дата: 30.11. 14
Тема: Гражданская война в США
Цели урока:
Образовательная: изучить процессы развития США в 19 в., особенности промышленного переворота в США; причины и ход войны между Севером и югом;
Развивающая: развивать навыки сравнения, навыки самостоятельно работы, умение составлять схемы. Развивать логическое мышление.
Воспитательная: воспитывать понимание антигуманной сущности рабства, осуждение расизма, уважение к личной свободе и индивидуальности человека
Тип урока: изучение нового материала
Формы работы: лекция , самостоятельная работа
Оборудование: учебник, телевизор, презентация, дидактический материал.
-
Организационный момент.
Приветствие и организация учебной деятельности.
-
Изучение нового материала.
План урока:
- Экономическое развитие;
- Гражданская война;
Учитель: Работа с картой учебника «США В конце 18 – 1 пол. 19 в.»
Страна раскинулась от Атлантического океана до Тихого. Когда закончилась война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX в. она расширилась уже до Тихого океана. Произошло это так. В 1803 г. США купили у Франции Луизиану — огромную территорию к западу от Миссисипи (нуждаясь в деньгах, Наполеон Бонапарт продал ее за 15 млн долларов). Это сразу увеличило страну вдвое.
От Испании США добились уступки Флориды, преследуя то беглых негров, то индейские племена, американские войска непрерывно вторгались на эту территорию и, наконец, заняли ее. В 1845 г. США захватили Техас, принадлежавший ранее Мексике, а в следующем году развязали с ней войну, длившуюся два года и закончившуюся присоединением к США огромных территорий Новой Мексики и Калифорнии.
В то же время происходил усиленный захват индейских земель. Эти «освобожденные» земли на юге занимали плантаторы, а на севере — фермеры.
В итоге территория США увеличилась в четыре раза, и западная граница стала проходить по побережью Тихого океана.
В 1867 г. американцы купили у России Аляску.
-
Экономическое развитие государства
Особенности промышленного переворота в США
-
Широкое использование технических и научных достижений Европы
-
Промышленная революция не получила распространения в южных штатах
Причины, тормозившие промышленную революцию:
-
Конкуренция английской промышленности
-
Уход рабочих на Запад в поисках свободной земли
ЮГ Плантаторское хозяйство. Укрепление рабовладения.
Фермерский путь развития капитализма.
Завершение промышленного переворота
Острые противоречия между Севером и Югом
Промышленная революция в США имела свои особенности. Промышленная революция началась в 20—40-е гг. XIX в., и, хотя американцы широко использовали европейские технические достижения, капиталы и квалифицированную рабочую силу, два фактора тормозили ее развитие: конкуренция английских товаров и уход рабочих на запад.
В стране, где осваивались новые территории, существовала потребность в развитии транспорта. В 1825 г. был открыт канал Эри, соединивший озеро Эри с рекой Гудзон, он связал систему Великих озер с побережьем Атлантического океана, и тысячи переселенцев использовали его для переезда на новые земли. К 1840 г. протяженность каналов в США составляла около 5 тыс. км. Тонны фермерской продукции нашли дешевый путь на Восток. На речном транспорте стали применять паровую машину талантливого изобретателя Оливера Эванса. В 1838 г. пароходы «Сириус» и «Грей Уэстерн» пересекли Атлантический океан.
Если сначала основными транспортными артериями были реки и каналы, то со второй четверти XIX в. на первое место выходят железные дороги.
На востоке страны уже имелся рельсовый путь протяженностью 6,5 тыс. км, и железные дороги стали пересекать Аппалачские горы. Рельсы вели на запад, в необжитые равнины, и за ними шли люди.
«Человек, у которого нет хозяина». В середине века большая часть американцев была занята в сельском хозяйстве. На севере и северо-западе господствовали семейные фермы, некоторые из них производили продукцию на продажу. Многие хозяева нанимали батраков — разорившихся переселенцев, а затем стали широко использовать технику. Фермерское хозяйство распространялось на запад.
Менялся быт фермеров. Дешевые фабричные товары заменяли з их домах самодельные орудия труда и одежду. На западе рос рынок сбыта для промышленных товаров с востока.
Долгое время идеалом для американцев был путь фермера — «человека, у которого нет хозяина».
Плантаторское хозяйство на Юге. Промышленная революция почти не коснулась Юга, где правил «король-хлопок». От Виргинии до Флориды и от обеих Каролин до Техаса 8 млн белых, проживавших в 15 рабовладельческих штатах, были убеждены, что без труда рабов их плантации придут в упадок. К 1850 г. в стране насчитывалось 4 млн рабов, из них в сельском хозяйстве -было занято 2,5 млн. Большинство из них трудились на хлопковых плантациях, меньшая часть — на плантациях табака, сахарного тростника, риса. Рабов использовали и в качестве домашней прислуги и мастеровых. Вступивший в силу в 1809 г. закон о запрещении ввоза рабов нарушался, и их ввозили контрабандой. При этом закон не запрещал использовать в качестве рабов чернокожих, родившихся в Америке. Цены на этот «товар» росли, а господствовавшая идеология расизма не осуждала существующее положение вещей.
Основная масса рабов принадлежала крупным плантаторам. Южные районы страны так и назывались — «черный пояс». Плантаторская аристократия насчитывала около 10 тыс. семей, и каждая из них существовала за счет труда 50 и более рабов. Но были и рабовладельцы, имевшие от 1 до 5 невольников.
Спрос на рабов увеличился после того, как молодой учитель Э/.и Уитни сконструировал модель хлопкоочистительной машины, заменившей труд 10 человек. Именно это сделало хлопок «королем» Юга, а рабовладение — выгодным делом. Рабы начинали труд на плантациях затемно. Партией, в которой было не менее 20 человек, распоряжался надсмотрщик. Если он был настоящий «потогон» и сдавал много хлопка, рабовладелец никогда не наказывал его за убитых им негров.
Рабство разрушало негритянские семьи — при продаже рабов члены одной семьи попадали к разным владельцам. И все-таки негры-рабы создали свое особое искусство, свою религию, а большинство рабов сумели сохранить семью.
На беспощадную эксплуатацию и истязания негры-рабы отвечали восстаниями или бегством на Север или в Канаду. Наиболее кровавым было восстание Ната Тэрнера е штате Виргиния в 1831 г. Этот невольник всерьез воспринял слова из Библии: «Первые станут последними, а последние станут первыми» — и считал, что ему предназначено Богом освободить свой народ. Восстание было подавлено войсками, оно стоило много крови и белым, и черным. Тэрнера казнили.
Рабство как ржавчина разъедало Юг. Белые рабочие не могли получить работу, так как труд черных был дешевле. Но зато самый нищий и никчемный белый ощущал свое превосходство — ведь он являлся представителем высшей расы.
Плантационное хозяйство работало на рынок и стало частью американского капитализма, его особенностью.
Аболиционизм. Восстание Джона Брауна. Идеи Просвещения не могли не повлиять на зарождение отрицательного отношения к рабству. Да и просто были в стране совестливые люди. С начала 30-х гг. XIX в. в США развернулось массовое общенациональное движение аболиционистов. Вся страна разделилась на сторонников и противников рабства. Аболиционисты оказывали помощь неграм, бежавшим от плантаторов на Север. Бывшая рабыня Гарриет Табмен 19 раз проникала на Юг и вывела оттуда сотни рабов.
Джон Браун был белым фермером и противником рабства. Он переправлял рабов в Канаду, а затем принял решение поднять восстание против рабства. Браун верил, чю к воесптию примкнут многие белые и рабы. Создав отряд из 32 человек, он в октябре 1859 г. захватил склад оружия в городке Харперс-Ферри в Виргинии. Но его отряд был уничтожен, а сам Браун казнен. Мужество и самопожертвование этого человека вызвали восхищение передовых людей Америки и Европы.
2) Гражданская война между Севером и Югом
1854 г. – создана республиканская партия (союз буржуазии и фермеров) во главе А. Линкольн
-
Запрет распространения рабства
-
Установление высоких пошлин на ввоз промышленных товаров из Европы
-
Бесплатное наделение всех желающих земельными участками на Западе
1860 г. – Линкольн стал президентом
Просмотр видео – А. Линкольн (проект Энциклопедия. Всемирная история.
Характеристика личности А. Линкольна
В ходе рассказа учителя учащиеся заполняют таблицу:
Гражданская война
События | Итог | |
| | |
Рассказ учителя сопровождается работой с картой
Образование республиканской партии. Мятеж рабовладельческого Юга. Начало Гражданской войны. В 1854 г. в США образовалась Республиканская партия, представлявшая союз промышленной буржуазии и фермеров. Ее поддержала и часть рабочих. Партия выдвинула требование запретить распространение рабства на западных землях и раздавать эти земли бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. Своим кандидатом в президенты республиканцы в 1860 г. выдвинули Авраама Линкольна (1809—1865), и он стал шестнадцатым президентом США.
Плантаторы не хотели примириться с избранием на пост президента противника рабства. Одиннадцать рабовладельческих штатов подняли мятеж — они вышли из Союза и образовали конфедерацию со столицей в г. Ричмонде (штат Виргиния). Так началась Гражданская война (1861 — 1865). Каждая сторона была уверена в своей быстрой победе, но война длилась 4 года и унесла более 600 тыс. жизней.
Главными в войне являлись вопросы о рабстве и спасении Союза. Южане заявили, что будут руководствоваться убежде-Джон Браун нйем: «Рабство — это нормальное состояние для негров». Позицию правительства северян определил Линкольн: «Моя высшая цель, в этой борьбе — это спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства».
1861 – 1865 гг. Гражданская война
(войну объявил юг северу)
1862 г. – закон о гомстедах, дававший право каждому гражданину США уплатить 10 $ и получить 160 акров земли. После 5 лет его обработки участок переходил в полную собственность поселенца.
1 января 1863 г. – рабство отменялось без всякого выкупа.
1865 г. – рабство навсегда запрещено в США (однако положение рабов оставалось сложным. Негры должны были работать на прежних хозяев)
Затяжной характер войны. Казалось, что шансов на скорую победу у северян ■больше: в северных штатах проживало 22 млн человек, на Юге — только 9 млн, из них 4 млн — негры. Промышленность на Юге была развита слабее. Главные надежды южане возлагали на помощь Англии и Франции, заинте-ресованных в американском хлопке. Каждая сторона рассчитывала на молниеносный ход войны. Но жизнь распорядилась иначе. Война приняла затяжной характер. С обеих сторон армиями руководили талантливые военачальники: Улисс Грант у северян и Po6epт Ли у южан. Помощь северянам оказала Россия, заинтересованная в существовании единых сильных США, противостоящих Англии и Франции, которые были ее соперниками. Осенью 1863 г. две русские эскадры прибыли в Нью-Йсрк и Сан-Франциско, что было воспринято как дружеский жест в отношении Линкольна
Переход к решительным мерам. Поскольку война приняла затяжной характер, правительство Линкольна перешло к решительным мерам. В 1862 г. оно ввело новые налоги на богачей и приняло закон о конфискации имущества мятежников. Из армии удаляли сторонников конфедерации и шпионов, а на руководящие посты выдвигали способных офицеров. Два закона, принятые Авраамом Линкольном в ходе войны, имели решающее значение для победы северян.
20 мая 1862 г. был принят закон, дававший право всякому гражданину США, имевшему 10 долларов, получить на Западе участок земли в 160 акров (закон о гомстедах). Через пять лет участок переходил в полную собственность поселенца. Этот закон имел огромное значение для исхода войны. Фермеры и рабочие, добивавшиеся его десятки лет, поверили своему правительству.
Самой же главной мерой стал президентский указ об освобождении рабов. С 1 января 1863 г. рабство отменялось без всякого выкупа. «Если мое имя когда-нибудь попадет в историю, — сказал Линкольн, — то за этот акт, и в нем — вся моя душа».
Одновременно был объявлен призыв негров в армию Севера.
Победа северян. Значение Гражданской войны. В апреле 1865 г. армия Гранта окружила г. Ричмонд и взяла его, а затем прекратила сопротивление армия генерала Ли.
Четырехлетняя кровопролитная война закончилась победой северян. Побежденных отпустили под честное слово. Север ликовал, всюду происходили торжества по поводу победы.
Но через пять дней после капитуляции Юга произошла трагедия — Авраам Линкольн был убит в театральной ложе сторонником рабовладения — актером Бутом. Это случилось 14 апреля 1865 г.
Четыре года страна находилась в пламени беспощадной войны. Американцы воевали с американцами. Война разделила семьи. I млн раненых, 600 тыс. убитых — цена спасения Союза и отмены рабства. Пройдет еще много лет, прежде чем сотрутся следы этой войны.
В феврале 1865 г. конгресс принял поправку к конституции, навсегда запрещавшую рабство на территории США. Однако освобожденные рабы не получили землю, они оказались в тяжелом положении, без средств к существованию. Их единодушным желанием было получить землю. «Каждому 40 акров и мула» — таково было требование освобожденных рабов. Плантаторы ввели в ряде штатов «черные кодексы», создававшие для них полурабский режим: обязанность работать на прежнего хозяина. Расисты создали ку-клукс-клан и другие террористические организации, убивавшие и калечившие негров и белых противников старых порядков.
-
Закрепление пройденного материала
Тесты. Приложение 1
-
Подведение итогов
Учитель: Американцы сохранили целостность своего государства, произошла отмена рабства, раздача гомстедов. В этом великая заслуга Авраама Линкольна.
Гражданская война сыграла роль буржуазной революции, буржуазия утвердила свое политическое господство, не деля его больше с плантаторами. Открылись большие возможности для дальнейшего развития процесса модернизации
-
Домашнее задание.
-
Прочитать параграф учебника,
-
в. 1-4 – письменно.
-
Что такое расизм и аболиционизм?
-
Составить исторический портрет А. Линкольна
Анализ урока истории
Учитель: Довлетова З. В.
Дата: 30.11. 14.
Класс: 9
Количество учащихся: 10
Цель посещения: проанализировать эффективность методических приёмов учителя, формирующих прочность знаний учащихся.
Тема урока: Гражданская война в США
Цели урока:
Образовательная: изучить процессы развития США в 19 в., особенности промышленного переворота в США; причины и ход войны между Севером и югом;
Развивающая: развивать навыки сравнения, навыки самостоятельно работы, умение составлять схемы. Развивать логическое мышление.
Воспитательная: воспитывать понимание антигуманной сущности рабства, осуждение расизма, уважение к личной свободе и индивидуальности человека
Тип урока: изучение нового материала
Урок начат организовано. Учащиеся готовы к уроку.
Задачи и цели урока соответствуют отобранному содержанию. Урок излагался в виде лекции с сочетанием самостоятельной работы учащихся. Материал урока изложен кратко, доступно. В ходе урока использовались различные методы работы: работа с картой, заполнение таблицы, анализ видеоматериала. Использовалось ИКТ. Структура урока соответствовала основной дидактической задаче. Соблюдены нормы педагогической этики.
Для актуализации закрепляемого опыта использовались тесты.
Домашнее задание носило разноуровненный характер. Технологические приемы, применяемые на уроке, соответствовали содержанию учебного материала.
При подведении итогов деятельности учащихся оценивался не только результат работы на уроке, но и при подготовке его.
В целом урок был положительным. Цели и задачи, поставленные учителем, были достигнуты полностью. Прослеживаются причинно-следственные связи прошлого и настоящего.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Гражданская война в США», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.