- Историческая истина о Второй мировой войне: какая она?

Конспект урока «Историческая истина о Второй мировой войне: какая она?» по истории

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема: Историческая истина о Второй мировой войне: какая она?

Цель урока: развитие личности, направленное на формирование осознанной гражданской позиции.

Задачи:

Образовательные: показать взаимосвязь прошлого и настоящего на примере проблем урока

Развивающие: продолжить формирование у учащихся основных учебных компетенций через различные виды подачи информации, дискуссию и работу в группе, через формирование личной позиции, взгляда на проблему.

Воспитательные: продолжить формирование гражданско – правовой культуры учащихся через активную деятельность в решении проблемного задания

Оборудование: карты, проектор, экран, компьютер, интернет - ресурсы.

Тип урока: проблемный

  1. Организационный момент

Обучающиеся сидят в группах по четыре человека.

  1. Введение.

  1. Аудиозапись выступления Д.Медведева о разных трактовках войны (1 мин.29 сек.)

  2. Учитель. Когда просматривала материалы по Второй мировой войне, попались в глаза очень интересные статьи. Послушайте отрывки из них:

«К нам в гости приехал друг Джон из штата Нью-Джерси города Атлантик-Сити. И 9 мая мы вместе вышли полюбоваться салютом. После салюта Джон задал вопрос, поставивший нас в тупик. Почему победа американского народа во Второй Мировой войне так широко празднуется в России... Я, мои друзья, которые неплохо разбираются в истории, мы не смогли убедить Джона, что мы празднуем победу своего русского народа, а не американского».

«65% американцев даже не знают, что СССР воевал с Германией, а 25% убеждены, что Советский Союз был союзником Гитлера. Американцы поголовно убеждены, что Германию победили именно США».

«В июле 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ (Объединенный Совет Европы) приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ». В ней осуждаются сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация назвала резолюцию «надругательством над историей».

Итак, сформулируйте, пожалуйста, проблему сегодняшнего урока. На какие вопросы, по-вашему, мы должны попытаться найти ответы? (Ожидаемые ответы: Можно ли считать СССР страной, внесшей решающий вклад в разгром фашистской Германии? Какова роль СССР в развязывании Второй мировой войны?)

А сейчас приведите, пожалуйста, свои мысли и знания в определенный порядок.

1.ЭЙ АР ГАЙД.

1.Поработайте над этим заданием самостоятельно.

2.В столбике «ДО» поставьте «+», если вы согласны с утверждением, или «-», если вы не согласны с утверждением.

3.Чтобы принять решение, учитывайте свой личный опыт, знания и убеждения (1 мин.)

ДО

УТВЕРЖДЕНИЯ

ПОСЛЕ

Равная ответственность за начало Второй мировой войны несут Германия и Советский Союз

Антигитлеровская коалиция не была создана до 2 мировой войны из-за антисоветских настроений

Роль советской армии в победе недооценивается



На интерактивной доске видеоролик «Пакт Молотова-Риббентропа» (6 мин.17 сек.)

4.Давайте посмотрим видео.

5.Теперь, по завершению просмотра видео, еще раз прочтите все утверждения.

6.В столбике «ПОСЛЕ» поставьте «+», если вы согласны с утверждением, или «-», если вы н согласны с утверждением.

7.Сравните столбики «ДО» и «ПОСЛЕ». Изменились ли ваши утверждения. Почему?

Поговорите с партнерами по плечу, обменяйтесь мнениями (РЕЛЛИ РОБИН). По 1 минуте каждому партнеру.

Итак, ученик №…, стол №… скажите ваше мнение по данным утверждениям. Изменились ли ваши утверждения. Почему?

Ученик №…, стол №…, что сказал вам ваш партнер?

Учитель. «Равная ответственность за начало Второй мировой войны несут Германия и Советский Союз». Чтобы сформулировать свое отношение к данной проблеме, давайте попробуем ответить на следующие вопросы. На интерактивной доске выводятся вопросы. 1 ученик отмечает - «да» или «нет», остальные – подтверждают или опровергают его выбор.

1.Знали ли в странах Европы о подготовке Германии к войне? +

2.Пытался ли СССР создать антифашистскую коалицию? +

3.Подписали ли договора с Германией страны Прибалтики и Польша? +

4.Вели секретные переговоры крупные европейские страны с Германией? +

5.Предлагал ли СССР помощь Чехословакии? +

6.Что получил СССР от подписания пакта:

а) война было отсрочена на 2 года;+

б) СССР в качестве «зоны влияния» получил Финляндию, Прибалтику, Бессарабию, часть Польши; +

г) СССР отодвинул границу от таких крупных городов как Минск, Ленинград и другие. +

Ожидаемый ответ: «Да» во всех случаях. Если иной ответ, необходимо привести контраргументы (факты).

Учитель. Сделайте вывод. Ученик №…, стол №… (Ожидаемый ответ: Равная ответственность всех европейских государств. Каждая страна старалась извлечь свою выгоду от напряженных отношений конца 30-х гг.)

Учитель. На экране каррикатуры на Сталина и Гитлера, связанные с подписанием пакта Молотова - Риббентропа и с началом ВОВ. Заключение мира с Германией было вынужденной мерой. Если бы была создана антигитлеровская коалиция, никакого пакта скорее всего не было бы.

Учитель. Роль СССР в победе во второй мировой войне оценивается по-разному. Иногда сухие факты могут сказать о многом. Изучите эти факты и сделайте вывод.

Каждая группа получает раздаточные материалы с конкретными фактами. Приложение 1

СИНГ РАУНД РОБИН. Учащиеся проговаривают свой ответ на данный вопрос по кругу один раз. (5 мин.)

Ученик №…, стол №…

Ученик №…, стол №…

Ученик №…, стол №…

Учитель. Проблемных моментов истории второй мировой войны и ВОВ достаточно. Мы попытались ответить лишь на два из них: Можно ли считать СССР страной, внесшей решающий вклад в разгром фашистской Германии? Какова роль СССР в развязывании Второй мировой войны?

Недавно ваша одноклассница делала исследовательскую работу на тему «Что знает современная молодежь о ВОВ?», проводила опрос и делала выводы. Среди вопросов, задаваемых респондентам, был и вопрос «Спорные вопросы в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн». Ознакомь, пожалуйста, с результатами.

Учащаяся «Как-то осмыслить этот вопрос пытались студенты (8%) и ученики 11-ых классов (4%), большинство на этот вопрос затруднялись ответить. Урок, который я извлекла из результатов исследования - в среде нас довольно-таки много тех, которые безразличны к нашей общей истории. Но большинство составляет молодежь с нормальными ценностными установками и намерениями. Это радует».

Учитель. Есть такое умное изречение: «Там, где забывают предыдущую войну, начинается новая». В завершении хочу привести слова И.Эренбурга «Война для народов – это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость». За все, что было сделано до нас, что сделаем мы, и что будет сделано нашими потомками, несет ответственность и наше поколение. За исправление старых ошибок и за безошибочность новых решений, в том числе, отвечаем и мы - сегодняшняя молодежь. Будучи людьми XXI века, мы должны уметь извлекать уроки из войн. Если хотим понять историю войны, мы обязаны изучать историю своей семьи. О цене Победы надо говорить. Если мы хотим жить в мире без насилия и террора, мы обязаны донести всем идеи добра и человечности. Не зная истории, в том числе и истории Великой Отечественной войны, мы не сможем до конца понять значение мирных дней, добрососедских отношений и обычного счастья. В корне всех человеческих бед лежит незнание.

Ставятся оценки за работу.

Д/З. Написать эссе по одной из проблем.

Учитель. Славить победу — приятно, говорить о войне правду — горько. В интернете и по России широко разошлись книги “Ледокол” и “День-М”, написанные Владимиром Резуном (псевдоним — Виктор Суворов), офицером Главного разведывательного управления Советской Армии, невозвращенцем, приговоренным к расстрелу. Несмотря на множество разных изданий о войне, именно его книги оказались в центре внимания российской читательской аудитории, отреагировавшей на них удивлением, непониманием и резким неприятием. Слишком беспощадной показалась авторская оценка Советского Союза как “главного виновника” и “главного зачинщика” второй мировой войны.

Я вам отправлю на почту статью Т.Бушуевой “...проклиная — попробуйте понять...”, где анализируются данные книги. Меня статья повергла в шок. Прежде чем написать эссе, предлагаю ознакомиться с этой статьей.













Приложение 1

  1. Потери основных стран – участников Второй мировой войны.

(армия)

СССР

12.000.000

Германия

3.250.000

Франция

245.000

Италия

380.000

Великобритания

403.000

США

407.000

Япония

1.940.000


Страна

Финансовые потери (млрд. долл.)

CCCР

600

США

350

Великобритания

150

Франция

100

Германия

300

Италия

50

Япония

100

Другие страны

350

Всего

2 000

  1. «В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-ю — 20-ю дивизиями. 88% всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте» (Британский историк Норман Дэвис «Европа в войне. 1939-1945»).

  2. Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.) , 74% артиллерийских орудий (167 тыс.).



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Историческая истина о Второй мировой войне: какая она?», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Советский Союз в начале Второй мировой войны

Советский Союз в начале Второй мировой войны

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ФИО учителя: Попова Татьяна Анатольевна. Предмет: история России. Класс: 9. . Программа специальной (коррекционной) программы ...
Россия в Первой Мировой войне

Россия в Первой Мировой войне

. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «основная общеобразовательная школа № 6». . Урок истории в 9 А классе. ...
Россия в Первой мировой войне

Россия в Первой мировой войне

Россия в Первой мировой войне. Урок в 9 классе. Цель – сформировать у учащихся представление о внешнеполитических при. оритетах России в начале. ...
Окончание Второй Мировой Войны

Окончание Второй Мировой Войны

Краевое государственное образовательное учреждение. начального профессионального образования. «Профессиональное училище №44». Урок ...
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Авторы методической ...
Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева

Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева

Тема: «Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева». . Цель. :. изучить крестьянскую войну 1773-1775 гг., познакомить ...
Ты хочешь мира? Помни о войне!

Ты хочешь мира? Помни о войне!

"Ты хочешь мира? Помни о войне!". . . Цели:. Познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это ...
Ты хочешь мира? Помни о войне!

Ты хочешь мира? Помни о войне!

МОУ Измайловская СОШ. Методическая разработка внешкольного мероприятия по истории. по теме. "Ты хочешь мира? Помни о войне!". Сталинградская битва. ...
Октябрь 1917 г. Второй съезд Советов

Октябрь 1917 г. Второй съезд Советов

Конспект урока истории на тему «Октябрь 1917 г. Второй съезд Советов». Цель урока. :. выявить значение Октябрьской революции для истории России. ...
Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Урок истории в 9 классе. Тема урока: «Коренной перелом в Великой Отечественной войне». Краткое описание:. урок с применением проблемной технологии, ...
Коллективизация – как она проходила в Тайшетском районе

Коллективизация – как она проходила в Тайшетском районе

История Отечества 9-й класс. Тема урока:. Коллективизация – как она проходила в Тайшетском районе. Цель урока:. Обучающая:. . - обеспечить усвоение ...
К 100-летию Первой мировой войны!

К 100-летию Первой мировой войны!

Конспект урока истории на тему. «К 100-летию Первой мировой войны!». Тема:. «Первая мировая война!». Цель:. повышение уровня информированности ...
Историческая справка по путеводителю

Историческая справка по путеводителю

Историческая справка по путеводителю. 21 декабря 1779 года Варлаам, Епископ Тобольский и Сибирский, разрешил заложить деревянную церковь, которая ...
Историческая азбука

Историческая азбука

Урок истории в 7 классе « Историческая азбука». Тема урока. : Летописи и летописцы. Цели урока. : - познакомить учащихся с понятиями «летописи» ...
Вот такой она была крепостная кабала

Вот такой она была крепостная кабала

11. . . Конспект разноуровневого урока истории в 7 классе. . . Филонова Галина Витальевна,. . учитель истории высшей категории. . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 мая 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект