Презентация на тему Имена существительные общего рода
Презентацию на тему Имена существительные общего рода можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 10 слайдов.
Урок в 6 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.
Prezentacii.com
Слайд 2
Цель
Знать: Об именах существительных общего рода Уметь: Определять их род Употреблять в речи
Слайд 3
Синтаксическая пятиминутка
Запишите предложение; разберите его по членам. Природа дышит и обновляется в своем торжественном бессмертии. (Н.Лесков) Подберите 4-5 однокоренных слов к глаголу обновляется. Составьте схему предложения Придумайте устно предложение такой же структуры.
Слайд 4
Орфографический диктант
Шли от деревн…, стоял на алле…, выступал на лекци…, букет из сирен…, вышел из метр…, пр…слонился к яблон…, о внимани… на урок…, время от врем…н…, добежал до рощ…, устроился на площадк…, говорили об ил…юстраци…, написал Дарь…, занимался в библиотеке…, отош…л от станци…
Слайд 5
О ком идет речь?
«Умница!» - сказала мама. «Что же ты за непоседа!» - воскликнула бабушка. «Ну и копуша же ты!» - не выдержал отец. Скажите, о мальчике или о девочке идет речь в предложениях? Можно ли определить, к кому относятся слова? Почему?
Слайд 6
Творческая работа
Задира Скряга Работяга Неженка Недотрога Кривляка Забияка Растяпа Составьте словосочетания вначале с теми словами, которые дают резко отрицательную характеристику, а затем со словами, которые характеризуют человека положительно.
Слайд 7
Подумаем вместе
Найдите и выпишите из предложений существительные общего рода. По какому признаку вы это сделали? Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. Известно, что слоны в диковинку у нас, так за слоном толпы зевак ходили. Зинаида вовсе не такая задира, как о ней говорят. Теперь он видел, что Витька – парень как парень, и совсем не такой задавака, каким казался поначалу.
Слайд 8
Лексическая работа
Запишите предложение. Подчеркните в нем существительные общего рода. Это был кот, потерявший всякую совесть. Кот – бродяга и бандит. Звали мы его за глаза Ворюга. (К.Паустовский) Вывод: в русском языке существует много слов, которые носят оценочный характер. Как правило такие слова относятся к разговорному стилю и носят выраженный оттенок юмора, иронии, сарказма.
Слайд 9
Запишите слова в два столбика: с положительной характеристикой и с отрицательной характеристикой человека. Умница, сластена, тихоня, выскочка, задира, капризуля, ломака, неряха, невежа, невежда, забияка, симпатяга, работяга, трудяга. Подберите синонимы к словам задира, задавака, симпатяга.
Слайд 10
Толковый словарь
Невежа – невежливый, невоспитанный человек Невежда – безграмотный, необразованный человек