- Удобрения как фактор жизни растения

Презентация "Удобрения как фактор жизни растения" по биологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Удобрения как фактор жизни растения" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Удобрения, как фактор жизни растений. Светашова Мария, 23 группа
Слайд 1

Удобрения, как фактор жизни растений

Светашова Мария, 23 группа

Введение. Растения во время роста и развития предъявляют определенные требования к окружающим условиям, так как находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи с внешней средой. Несоответствие этих условий потребностям растительного организма может привести к ослаблению и даже гибели растения, и нао
Слайд 2

Введение

Растения во время роста и развития предъявляют определенные требования к окружающим условиям, так как находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи с внешней средой. Несоответствие этих условий потребностям растительного организма может привести к ослаблению и даже гибели растения, и наоборот; полное удовлетворение этих потребностей обеспечивает хороший рост и развитие. Для жизни растений необходимы свет, тепло, воздух, вода и питательные вещества. Эти факторы требуются в разных количествах и соотношениях. В полевых условиях свет и тепло растения получают от солнца, а воду, питательные элементы и воздух — из атмосферы и почвы. Используя различные агротехнические приемы, человек может в той или иной мере регулировать эти факторы, особенно водный, воздушный и питательный режимы, приспосабливая их к требованиям выращиваемых культур.

Минеральное питание растений. Основной процесс, обеспечивающий питание зеленых растений, — фотосинтез. Однако одного фотосинтеза для питания растений недостаточно. Анализы показали, что в состав растительного организма входит свыше 74 химических элементов, 16 из которых абсолютно необходимы для жизн
Слайд 3

Минеральное питание растений

Основной процесс, обеспечивающий питание зеленых растений, — фотосинтез. Однако одного фотосинтеза для питания растений недостаточно. Анализы показали, что в состав растительного организма входит свыше 74 химических элементов, 16 из которых абсолютно необходимы для жизни растений. Углерод, кислород, водород и азот называют органогенными элементами; фосфор, калий, кальций, магний, железо и серу — зольными макроэлементами; бор, марганец, медь, цинк, молибден и кобальт — микроэлементами.

Питательные элементы входят в различные соединения преимущественно органического характера и до их разложения в почве недоступны или малодоступны растениям. Некоторая часть элементов находится в поглощенном почвой состоянии, а часть — в виде растворов солей, образуя почвенный раствор. Растворенные с
Слайд 4

Питательные элементы входят в различные соединения преимущественно органического характера и до их разложения в почве недоступны или малодоступны растениям. Некоторая часть элементов находится в поглощенном почвой состоянии, а часть — в виде растворов солей, образуя почвенный раствор. Растворенные соли наиболее подвижны и используются в первую очередь. Однако они могут быть легко вымыты из почвы и потеряны для растений. Наиболее быстрый и эффективный способ увеличения запасов питательных элементов в почве — внесение органических и минеральных удобрений. Увеличению количества азота в почве способствуют посевы в севообороте бобовых культур, внесение бактериальных препаратов (ризоторфин). Недоступные элементы и органическое вещество переходят в доступные формы и минерализуются при обработке почвы, усилении аэрации и улучшении водного режима. Большое значение в регулировании питательного режима имеет реакция почвенной среды. Влажность почвы также влияет на динамику микробиологических процессов и накопление питательных элементов в почве.

Удобрения. Под понятием «удобрение» в широком смысле объединяются минеральные и органические вещества или материалы, которые могут быть практически использованы для улучшения свойств почв и условий питания растений.
Слайд 5

Удобрения

Под понятием «удобрение» в широком смысле объединяются минеральные и органические вещества или материалы, которые могут быть практически использованы для улучшения свойств почв и условий питания растений.

Виды удобрений. Удобрения, которые накапливаются или добываются на местах их использования, т. е. в самих хозяйствах или вблизи них, получили название местных (навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, фекалии, компосты, городской мусор, известковые туфы, зола, зеленые удобрения).
Слайд 6

Виды удобрений

Удобрения, которые накапливаются или добываются на местах их использования, т. е. в самих хозяйствах или вблизи них, получили название местных (навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, фекалии, компосты, городской мусор, известковые туфы, зола, зеленые удобрения).

Удобрения, которые специально изготовляются на заводах или являются отходами промышленности, называются заводскими, или промышленными (почти все минеральные удобрения и небольшая часть органических удобрений, представляющих главным образом отходы мясной, рыбной, кожевенной и других видов промышленно
Слайд 7

Удобрения, которые специально изготовляются на заводах или являются отходами промышленности, называются заводскими, или промышленными (почти все минеральные удобрения и небольшая часть органических удобрений, представляющих главным образом отходы мясной, рыбной, кожевенной и других видов промышленности). Само деление удобрений на органические и минеральные указывает на то, в какой форме находится главная масса питательных веществ. В органических удобрениях они находятся в форме органических веществ, а в минеральных — в форме различных минеральных солей.

По числу содержащихся элементов питания, т. е. азота, фосфора и калия, удобрения разделяются на простые, сложные и комплексные. К простым относятся удобрения, содержащие один из указанных элементов (например, аммиачная селитра, содержащая азот, или хлористый калий, содержащий калий), а к сложным и к
Слайд 8

По числу содержащихся элементов питания, т. е. азота, фосфора и калия, удобрения разделяются на простые, сложные и комплексные. К простым относятся удобрения, содержащие один из указанных элементов (например, аммиачная селитра, содержащая азот, или хлористый калий, содержащий калий), а к сложным и комплексным — удобрения, содержащие два или три элемента питания (например, калийная селитра).

Способы внесения удобрений. Для удовлетворения требований растений в элементах питания во все периоды их роста предусматривается 3 способа внесения удобрений: основное, припосевное и подкормки.
Слайд 9

Способы внесения удобрений

Для удовлетворения требований растений в элементах питания во все периоды их роста предусматривается 3 способа внесения удобрений: основное, припосевное и подкормки.

Основное, или допосевное, внесение удобрений производится сплошным его рассевом до посева высеваемой культуры с глубокой заделкой в почву при вспашке или культивации поля. Основным оно называется потому, что в нем дается основное количество удобрений, предназначенное для данного поля. Обычно вносятс
Слайд 10

Основное, или допосевное, внесение удобрений производится сплошным его рассевом до посева высеваемой культуры с глубокой заделкой в почву при вспашке или культивации поля. Основным оно называется потому, что в нем дается основное количество удобрений, предназначенное для данного поля. Обычно вносятся большая часть минеральных удобрений и полностью органические удобрения. Допосевное внесение является главным способом применения удобрений, создающим основу питания растений на весь вегетационный период.

Припосевное, или местное, внесение удобрений в рядки, бороздки, лунки или гнезда производится при посеве семян или посадке клубней и рассады растений. Вносятся небольшие дозы удобрений. Главная задача этого способа состоит в том, чтобы обеспечить растения элементами питания в первый период роста пос
Слайд 11

Припосевное, или местное, внесение удобрений в рядки, бороздки, лунки или гнезда производится при посеве семян или посадке клубней и рассады растений. Вносятся небольшие дозы удобрений. Главная задача этого способа состоит в том, чтобы обеспечить растения элементами питания в первый период роста после прорастания семян.

Подкормки — это внесение удобрений в период вегетации растений, например в междурядья пропашных культур. Подкормки следует рассматривать как важный, но все же только дополнительный прием к основному и припосевному внесению удобрений. Цель проведения подкормок — добавить некоторые недостающие элемент
Слайд 12

Подкормки — это внесение удобрений в период вегетации растений, например в междурядья пропашных культур. Подкормки следует рассматривать как важный, но все же только дополнительный прием к основному и припосевному внесению удобрений. Цель проведения подкормок — добавить некоторые недостающие элементы питания в наиболее ответственные фазы роста растений (например, ранняя весенняя подкормка озимых азотными удобрениями). Подкормка растений в период вегетации может производиться и внекорневым путем — нанесением растворенных в воде или размельченных удобрений на листовую поверхность растений.

Практическое применение. На нашем дачном участке мы предпочитаем применять органические удобрения: золу; перегной; речной ил; конский, коровий и птичий навозы; а так же настой скошенных трав. В качестве допосевных удобрений мы используем золу, перегной, ил, навоз и песок, так как почва торфяная. Для
Слайд 13

Практическое применение

На нашем дачном участке мы предпочитаем применять органические удобрения: золу; перегной; речной ил; конский, коровий и птичий навозы; а так же настой скошенных трав. В качестве допосевных удобрений мы используем золу, перегной, ил, навоз и песок, так как почва торфяная. Для припосевного внесения: золу, перегной, ил, навоз, и настой трав. И подкормкой служат: зола, ил, навоз, и настой. Иногда вносим минеральные удобрения, такие как суперфосфат, и нитрофоска

Удобрения благотворно влияют на все растения
Слайд 14

Удобрения благотворно влияют на все растения

Спасибо за внимание!
Слайд 15

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

Биогеоценоз, как особый уровень организации жизни

Биогеоценоз, как особый уровень организации жизни

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО. Молекулярный; Клеточный; Организменный; Популяционно – видовой; Биогеоценотический; Биосферный. Цель урока: сформировать ...
Влияние абиотических факторов среды на лесотундровые растения

Влияние абиотических факторов среды на лесотундровые растения

Главная цель работы:. исследование растительного покрова тундры (мохово–лишайниковой и кустарничковой) окрестностей Норильска (Кайеркан, Талнах) и ...
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни

Биогеоценоз как особый уровень организации жизни

Биогеоценоз. Наземные экосистемы, связанные с участками однородной растительности. Таковы, например, ельник кисличный, ельник зеленомошный, березняк ...
Изменчивость человека как свойство жизни

Изменчивость человека как свойство жизни

Цель лекции: изучить основные виды изменчивости, мутагенные и тератогенные факторы для человека “Qui scribit, bis legit”. Актуальность темы Установлено, ...
Значение покрытосеменных в природе и жизни человека

Значение покрытосеменных в природе и жизни человека

Цель урока:. Изучение значения покрытосеменных в природе и жизни человека. Актуализация знаний о признаках цветковых растений. Ознакомление с культурными ...
Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Молодёжь за здоровый образ, Здоровый образ жизни – фундамент всех будущих достижений. Скажи «НЕТ!» – алкоголю. Печень здорового и пьющего человека. ...
Животные и растения

Животные и растения

Мой земной, мой родной, мой окружающий шар… огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на ёлочную игрушку. «Счастье – это ...
Двулетние садовые растения

Двулетние садовые растения

Работа выполнена студенткой пищевого колледжа г.Мичуринска, обучающейся в объединении «Ландшафтный дизайн» МОУ ДОД «Станция юннатов» Курдюмовой Марией. ...
Голосеменные хвойные растения

Голосеменные хвойные растения

Тайга. Применение хвойных. Многообразие голосеменных. Ель. Применение древесины ели. Сосна. Применение сосны. Лиственница. Пихта. Кипарис. Спасибо ...
Гипотезы происхождения жизни

Гипотезы происхождения жизни

Гипотезы:. Креационизм (Божественная теория) Самопроизвольное зарождение жизни из неживой материи Стационарное состояние (жизнь вездесущна) Панспермия ...
Ахатины как домашние питомцы

Ахатины как домашние питомцы

Цель: в домашних условиях вырастить улиток большими и здоровыми . Задачи: - с помощью литературы и интернета изучить условия обитания и содержания ...
Ароморфозы и идиоадаптации. растения и насекомые

Ароморфозы и идиоадаптации. растения и насекомые

Задание 1. Рассмотрите рисунки растений. Назовите имеющиеся у них органы. Выявите черты усложнения в строении растений этих отделов и раскройте их ...
Ароматерапия в жизни младших школьников

Ароматерапия в жизни младших школьников

Работу выполнили: Автор: Доманина Маргарита, 6 «А», МОУ-СОШ №4, г. Армавир. Руководитель: Баринова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ...
Антропогенная деятельность человека – фактор изменяющий природу

Антропогенная деятельность человека – фактор изменяющий природу

«Антропогенная деятельность человека – фактор изменяющий природу». Авторы: учащиеся 7-2 класса Иванова Екатерина Расулов Тимур. Согласно статье 11 ...
Антропогенез. становление человека разумного как биологического вида

Антропогенез. становление человека разумного как биологического вида

Данный материал используется в качестве: -слайд – презентации темы для учащихся 11 класса; -путеводителя по основным вопросам темы при самостоя- тельной ...
Анатомия и физиология как науки

Анатомия и физиология как науки

План:. Положение человека в природе. Анатомия и физиология как науки. Методы изучения организма человека. Части тела человека. Оси и плоскости тела ...
История представлений о развитии жизни на земле

История представлений о развитии жизни на земле

Древняя Греция Фалес Милетский. Анаксимандр из Милета. Анаксимен из Лампсака. Гераклит из Эфеса. Согласно учению Гераклита (544—483 гг. до н. э), ...
Адаптация организмов к условиям обитания как результат действия естественного отбора

Адаптация организмов к условиям обитания как результат действия естественного отбора

Типы адаптаций. Морфологическая адаптация. Биохимическая адаптация. Физиологическая адаптация. Поведенческая адаптация. Некоторые формы морфологической ...
Бактерии в жизни человека

Бактерии в жизни человека

Строение. Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). ...
Глаз как орган зрения и оптическая система

Глаз как орган зрения и оптическая система

Цель урока:. знать анатомическое строение глаза, механизмы работы оптической системы глаза; понимать как формируется изображение; уметь анализировать ...

Конспекты

Как размножаются растения

Как размножаются растения

Карагандинская область. г. Сатпаев. КГУ «Общеобразовательная школа № 25». Учитель начальных классов. Билько Светлана Ивановна. Тема урока:. ...
Плод. Разнообразие и значение плодов в жизни растения

Плод. Разнообразие и значение плодов в жизни растения

. Плод. Разнообразие и значение плодов в жизни растения. Мехрякова Светлана Михайловна, МБОУ «СОШ №2», учитель биологии, г.Саянск Иркутской обл. ...
Их общая характеристика и многообразие как семенных растений. Хвойные растения в регионе школы

Их общая характеристика и многообразие как семенных растений. Хвойные растения в регионе школы

Биология 6 класс. Поурочный план № 38. Тема:. . Их общая характеристика и многообразие как семенных растений. Хвойные растения в регионе школы. ...
Как живут растения

Как живут растения

Класс. . 1. . . Учитель. . Румянцева Елена Николаевна. . . Тема. . Как живут растения. . . Педагогическая цель. . Познакомить ...
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни

Биогеоценоз как особый уровень организации жизни

МБОУ «Черемшанский лицей». Черемшанский муниципальный район Республики Татарстан. Тема: «Биогеоценоз как особый уровень организации жизни». ...
Почва как среда жизни

Почва как среда жизни

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1. пгт Серышево имени Сергея Бондарева Амурская область. ...
Организм растения как единое целое

Организм растения как единое целое

Муниципальное автономное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 1». города Нурлат Республика Татарстан. ...
Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения

Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения

Урок:12. Предмет: биология. Класс: 6 «Б». Тема: . В. нешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения. . Цель урока: . ...
Вода как среда жизни организмов

Вода как среда жизни организмов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1. пгт Серышево имени Сергея Бондарева Амурская область. ...
Вирусы и фаги. Вирусы- неклеточная форма жизни

Вирусы и фаги. Вирусы- неклеточная форма жизни

Тема занятия: «Вирусы и фаги. Вирусы- неклеточная форма жизни.». . Эпиграф урока. : Скажи мне и я забуду. Покажи мне, и может быть, я запомню. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.