» » » Бактерии в жизни человека

Презентация на тему Бактерии в жизни человека


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Бактерии в жизни человека. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Бактерии в жизни Бактерии в жизни человека человека  Строение бактерий Строение бактерий  Бактерии и промышленность Бактерии и промышленность  Бактерии и болезни Бактерии и болезни  Опыт (влияние бактерий на продукты питания) Опыт (влияние бактерий на продукты питания)
Слайд 2
Строение Строение Бактерии – это примитивные одноклеточные Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические организмы, имеющие микроскопические размеры. размеры.  Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). (1 мкм. равен 10-6м.). Средние размеры (1 мкм. равен 10-6м.). Средние размеры бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм. бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм.  Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, благодаря которой она сохраняет постоянную благодаря которой она сохраняет постоянную форму. Прочность оболочке форму. Прочность оболочке придает придает муреин, муреин, который характерен только для который характерен только для бактерий и не встречается в растительных и бактерий и не встречается в растительных и животных клетках. В цитоплазме располагается животных клетках. В цитоплазме располагается ядерное вещество, так как оформленного ядра у ядерное вещество, так как оформленного ядра у бактерий нет. бактерий нет.  Многие бактерии подвижны, и эта подвижность Многие бактерии подвижны, и эта подвижность обусловлена наличием у них одного или обусловлена наличием у них одного или нескольких жгутиков. Жгутик может вращаться нескольких жгутиков. Жгутик может вращаться со скоростью 3000 об/мин. Скорость высокая, со скоростью 3000 об/мин. Скорость высокая, если сравнивать со скоростью передвижения если сравнивать со скоростью передвижения человека. Человек, передвигаясь с такой человека. Человек, передвигаясь с такой скоростью проходил бы за час 20-30 км., а не 4- скоростью проходил бы за час 20-30 км., а не 4- 5. 5.
Слайд 3
Бактерии и промышленность Бактерии и промышленность  У У ч ч и и т т ы ы в в а а я я р р а а з з н н о о о о б б р р а а з з и и е е к к а а т т а а л л и и з з и и р р у у е е м м ы ы х х б б а а к к т т е е р р и и я я м м и и х х и и м м и и ч ч е е с с к к и и х х р р е е а а к к ц ц и и й й , , н н е е у у д д и и в в и и т т е е л л ь ь н н о о , , ч ч т т о о о о н н и и ш ш и и р р о о к к о о и и с с п п о о л л ь ь з з у у ю ю т т с с я я в в п п р р о о и и з з в в о о д д с с т т в в е е , , в в р р я я д д е е с с л л у у ч ч а а е е в в с с г г л л у у б б о о к к о о й й д д р р е е в в н н о о с с т т и и . . С С л л а а в в у у т т а а к к и и х х м м и и к к р р о о с с к к о о п п и и ч ч е е с с к к и и х х п п о о м м о о щ щ н н и и к к о о в в ч ч е е л л о о в в е е к к а а п п р р о о к к а а р р и и о о т т ы ы д д е е л л я я т т с с г г р р и и б б а а м м и и , , в в п п е е р р в в у у ю ю о о ч ч е е р р е е д д ь ь – – д д р р о о ж ж ж ж а а м м и и , , к к о о т т о о р р ы ы е е о о б б е е с с п п е е ч ч и и в в а а ю ю т т б б о о л л ь ь ш ш у у ю ю ч ч а а с с т т ь ь п п р р о о ц ц е е с с с с о о в в с с п п и и р р т т о о в в о о г г о о б б р р о о ж ж е е н н и и я я , , н н а а п п р р и и м м е е р р п п р р и и и и з з г г о о т т о о в в л л е е н н и и и и в в и и н н а а и и п п и и в в а а . . С С е е й й ч ч а а с с , , к к о о г г д д а а с с т т а а л л о о в в о о з з м м о о ж ж н н ы ы м м в в в в о о д д и и т т ь ь в в б б а а к к т т е е р р и и и и п п о о л л е е з з н н ы ы е е г г е е н н ы ы , , з з а а с с т т а а в в л л я я я я и и х х с с и и н н т т е е з з и и р р о о в в а а т т ь ь ц ц е е н н н н ы ы е е в в е е щ щ е е с с т т в в а а , , н н а а п п р р и и м м е е р р и и н н с с у у л л и и н н , , п п р р о о м м ы ы ш ш л л е е н н н н о о е е п п р р и и м м е е н н е е н н и и е е э э т т и и х х ж ж и и в в ы ы х х л л а а б б о о р р а а т т о о р р и и й й п п о о л л у у ч ч и и л л о о н н о о в в ы ы й й м м о о щ щ н н ы ы й й с с т т и и м м у у л л . .
Слайд 4
Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии вызывают такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, вызывают такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, всего около 200. всего около 200.
Слайд 5
Пищевая промышленность Пищевая промышленность В настоящее время бактерии применяются В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в основном для этой отраслью в основном для производства сыров, других производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь – Главные химические реакции здесь – образование кислот. Так, при образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии получении уксуса бактерии рода рода Acetobacter Acetobacter  окисляют этиловый  окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов. уксусной кислоты и различных спиртов.
Слайд 6
Опыт (Выявление влияний бактерий на продукты питания) Опыт (Выявление влияний бактерий на продукты питания)  Мы взяли три банки. В 2 банки налили Мы взяли три банки. В 2 банки налили сырого молока, а в третью банку – сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыли крышками одну кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у неприятный запах, который у некипяченого молока был более некипяченого молока был более сильным. сильным.  Анализируя результаты опыта, мы Анализируя результаты опыта, мы пришли к выводу, что бактерии гниения пришли к выводу, что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу. употреблять в пищу.
Слайд 7
Конец Конец

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru