» » » АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Презентация на тему АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация учителя биологии ГБОУ ГОШ №879 г. Москвы Титовой С.С.
Слайд 2
Типы адаптаций Морфологическая адаптация Биохимическая адаптация Физиологическая адаптация Поведенческая адаптация
Слайд 3
Некоторые формы морфологической адаптации у животных Покровитель- ственная окраска и форма тела ( маскировка) Предостере- гающая окраска Отпугиваю- щее поведение Мимикрия
Слайд 4
Светло-зеленая гусеница соснового бражника, продольно расчлененная светлыми полосками, среди иголок сосны выглядит как пучок сосновых игл. Расчленяющая окраска скрывает контуры и признаки ее обладателя, и хищнику не распознать желанную добычу. Любая маскировка — защитное приспособление, используемое как жертвами, так и хищниками. Замечательная маскировка одного из многих видов бабочек- совок на коре березы делает эту совку незаметной для ее многочисленных врагов
Слайд 5
Маскировку используют и хищники. Так, африканский богомол-цветок прячется в цветках, маскируясь под их окраску. Бабочка опускается на яркий «цветок» и попадает в хватательные ноги хищника. Окраска хищника совпадающая с окраской растения, называется приманивающей
Слайд 6
Гигантский индонезийский палочник Листокрылый кузнечик рокселана Гусеница пяденица Бабочка-листовидка каллима Палочник-листотел
Слайд 7
Гусеница большой гарпии при нападении на нее задирает хвост, голову раздувает в хищную «пасть» под угрожающими ложными глазами и выбрызгивает едкую жидкость.
Слайд 8
Эта угрожающая змея — на самом деле гусеница южноамериканско го бражника со страшными ложными глазами. Она, как змея, извивается всем телом и покачивается из стороны в сторону, пугая хищников.
Слайд 9
Среди насекомых есть немало ядовитых. Они часто носят на себе предупреждающую окраску — обычно сочетание красных и черных пятен. Жалящие насекомые предупреждают сочетанием желтых и черных полос или пятен. Хищники на опыте учатся избегать животных с предупреждающей окраской. Неядовитые насекомые часто имеют облик жалящих, хищных или ядовитых. Некоторые «подражают» не только их окраске но и их движениям. Хищники принимают таких насекомых за опасных или несъедобных и не трогают.
Слайд 10
Сходство формы тела и окраски незащищенных животных с несъедобными для хищников объектами (растениями или опасными животными) называется мимикрией. Миметизм — «подражание» внешнему виду опасных животных — средство защиты лишь от высокоорганизованных насекомоядных животных. На цветке — пир на весь мир. Среди гостей есть защищенные насекомые — это осы и шмель. Остальные — подражающие им незащищенные.
Слайд 11
Это страшилище — не миниатюрный южноамериканский крокодил кайман, а безвредная цикада фонарница лютернария (ее длина 10 см), которая живет, питаясь соком растений в тех же местах, что и кайман. Обезьяны Нового Света, увидев ее, поднимают преполох. Она кажется им опасным хищником.
Слайд 12
У бабочки-совы — нимфалиды калиго из Перу — крупные глазки на крыльях «смотрят взглядом хищника». Они похожи на глаза совы — сыча-эльфа. Такие глаза приводят многих птиц в ужас. Более мелкие глазки направляют удары клюва хищника на наименее важные участки тела.
Слайд 13
У этой южноамериканской бабочки есть ложная голова, расположенная с противоположной стороны от настоящей головы — на крыльях. Сидя на ветке, бабочка шевелит крыльями, что придает ложной голове естественный вид. Птица, питающаяся бабочкой, скорее клюнет в ее ложную голову, чем в настоящую. Бабочка лишится малой части крыльев без особого ущерба для себя, притом улетев не в том направлении, как ожидала птица.
Слайд 14
Волчья ягода Болиголов Кобра
Слайд 15
Одногорбый верблюд Буревестник
Слайд 16
Морская черепаха Морские змеи
Слайд 17
Муха-журчалка Бурундук Винторогие антилопы
Слайд 18
Аисты Скворцы
Слайд 19
Воробей Суринамская пипа

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru