» » » Памяти Бориса Васильева – писателя и гражданина

Презентация на тему Памяти Бориса Васильева – писателя и гражданина


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Памяти Бориса Васильева – писателя и гражданина. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

Слайды презентации

Слайд 2
▪ образовательные: ▪ образовательные: - знакомство с жизнью и - знакомство с жизнью и творчеством писателя и творчеством писателя и фронтовика - Бориса Васильева; фронтовика - Бориса Васильева; ▪ воспитательные: ▪ воспитательные: - воспитание уважительного - воспитание уважительного отношения к отечественной отношения к отечественной художественной литературе и художественной литературе и родному языку как составляющей родному языку как составляющей патриотического воспитания; патриотического воспитания; - приобщение к лучшим - приобщение к лучшим образцам отечественной культуры образцам отечественной культуры (классике и киноискусству) как (классике и киноискусству) как составляющей духовно- составляющей духовно- нравственного воспитания; нравственного воспитания; - формирование активной - формирование активной гражданской позиции; гражданской позиции; ▪ развивающие: ▪ развивающие: - формирование духовно- - формирование духовно- нравственной личности. нравственной личности. Человек Человек с большой с большой буквы… буквы…
Слайд 3
«Он был голосом совести…» «Он был голосом совести…» Автор повести Автор повести «А зори здесь тихие» «А зори здесь тихие» не дожил не дожил до 90-летия год с небольшим до 90-летия год с небольшим
Слайд 4
▪ Борис Васильев ▪ Борис Васильев родился родился 21 мая 1924 года 21 мая 1924 года в в Смоленске. Смоленске. ▪ Отец - ▪ Отец - Васильев Лев Александрович Васильев Лев Александрович (1892 г. (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии - рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии. Красной и Советской армии. ▪ Мать - Алексеева Елена Николаевна ▪ Мать - Алексеева Елена Николаевна (1892 г. (1892 г. рожд.), из известного старинного дворянского рода, рожд.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века; ее отец и дядя общественным движением XIX века; ее отец и дядя были организаторами народнического кружка были организаторами народнического кружка «чайковцев» … «чайковцев» …
Слайд 6
▪ Борис Васильев ▪ Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона составе истребительного комсомольского батальона и и 3 июля 1941 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. года был направлен под Смоленск. ▪ ▪ Попал в окружение, вышел из него Попал в окружение, вышел из него в октябре в октябре 1941 года; 1941 года; потом был лагерь для перемещенных потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сначала сначала в кавалерийскую полковую школу, в кавалерийскую полковую школу, а затем а затем в в пулеметную полковую школу, пулеметную полковую школу, которую и окончил. которую и окончил. ▪ ▪ Служил Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. дивизии. ▪ ▪ Во время боевого сброса Во время боевого сброса 16 марта 1943 года 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь … был доставлен в госпиталь … На полях сражений… На полях сражений…
Слайд 8
«Меня ведут мои «Меня ведут мои герои и жена Зоренька…» герои и жена Зоренька…» Борис Васильев Борис Васильев
Слайд 10
▪ Первым произведением, ▪ Первым произведением, вышедшим из-под пера вышедшим из-под пера Бориса Васильева, стала пьеса Бориса Васильева, стала пьеса «Танкисты» «Танкисты» (1954) (1954) - о - о том, как непросто в человеческом и том, как непросто в человеческом и профессиональном планах проходила в профессиональном планах проходила в послевоенной армии смена поколений. Эта пьеса послевоенной армии смена поколений. Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров двух общественных просмотров в декабре 1955 в декабре 1955 года года незадолго до премьеры спектакль был незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением запрещен Главным политическим управлением армии … армии …
Слайд 11
Начало Начало литературной деятельности литературной деятельности оказалось для писателя оказалось для писателя полным непредвиденных полным непредвиденных осложнений… осложнений…
Слайд 13
«…последнего Федот Евграфыч лично связал. И «…последнего Федот Евграфыч лично связал. И заплакал. Слёзы текли по грязному, небритому заплакал. Слёзы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слёзы, и кричал: слёзы, и кричал: - Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять - Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..» помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..»
Слайд 14
А зори здесь тихие… А зори здесь тихие… ▪ ▪ Именно с повести Именно с повести «А зори здесь тихие…», «А зори здесь тихие…», получившей огромный читательский получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать Васильева начала неуклонно набирать высоту. «Зори...» многократно высоту. «Зори...» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в интерпретации, по ним был снят в 1972 1972 году одноименный фильм, удостоенный году одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе многих премий, в том числе Государственной премии СССР. Государственной премии СССР.
Слайд 22
Экранные герои его произведений
Слайд 23
Информационное обеспечение: Информационное обеспечение:

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru