» » » Наташа Ростова – любимая героиня Л.Толстого

Презентация на тему Наташа Ростова – любимая героиня Л.Толстого


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Наташа Ростова – любимая героиня Л.Толстого. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Наташа Ростова – Наташа Ростова – любимая героиня любимая героиня Л.Толстого Л.Толстого Урок литературы в 10 классе Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 46 г.Белгорода литературы МОУ СОШ № 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н. Захаровой Л.Н.
Слайд 2
Цель Цель • Проанализировать образ Проанализировать образ героини героини • Проследить духовное Проследить духовное развитие персонажа развитие персонажа
Слайд 3
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей Впервые мы видим ее Впервые мы видим ее тринадцатилетней девочкой: тринадцатилетней девочкой: “Черноглазая, с большим ртом, “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, со своими корсажа от быстрого бега, со своими сбившимися назад черными сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными кудрями, тоненькими оголенными ручками и маленькими ножками в ручками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не не ребенок, а ребенок еще не девушка” девушка”
Слайд 4
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей «Не в силах более «Не в силах более удерживаться, удерживаться, прыгнула и прыгнула и побежала из побежала из комнаты так скоро, комнаты так скоро, как только могли как только могли нести ее быстрые нести ее быстрые ножки ». ножки ».
Слайд 5
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей “В обращении со своей “В обращении со своей матерью Наташа матерью Наташа высказывала внешнюю высказывала внешнюю грубость манеры, но так грубость манеры, но так была чутка и ловка, что, как была чутка и ловка, что, как бы она ни обхватила руками бы она ни обхватила руками мать, она всегда умела это мать, она всегда умела это сделать так, чтобы матери не сделать так, чтобы матери не было ни больно, ни было ни больно, ни неприятно, ни неловко”. неприятно, ни неловко”. «Казак в юбке. Зелье-девка!» «Казак в юбке. Зелье-девка!» - - так говорит о ней бабушка. так говорит о ней бабушка.
Слайд 6
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей «Нет, ты посмотри, что «Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. прелесть! Ты поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя так, подхватила бы себя под коленки — туже, как под коленки — туже, как можно туже, натужиться можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. надо, — и полетела бы. Вот так!» Вот так!»
Слайд 7
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей «Неужели так «Неужели так никто не никто не подойдет ко мне, подойдет ко мне, неужели я не неужели я не буду танцевать буду танцевать между первыми, между первыми, неужели меня не неужели меня не заметят все эти заметят все эти мужчины ?» мужчины ?»
Слайд 8
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей «Давно я тебя «Давно я тебя ждала», — как будто ждала», — как будто сказала эта сказала эта испуганная и испуганная и счастливая девочка счастливая девочка своей просиявшей своей просиявшей из-за готовых из-за готовых пролиться слез пролиться слез улыбкой, поднимая улыбкой, поднимая свою руку на плечо свою руку на плечо князя Андрея». князя Андрея».
Слайд 9
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей « Красная и взволнованная, с « Красная и взволнованная, с сухими глазами, она ходила сухими глазами, она ходила этот день по дому, занимаясь этот день по дому, занимаясь самыми ничтожными делами, самыми ничтожными делами, как будто не понимая того, что как будто не понимая того, что ожидает ее… «Не уезжайте!» — ожидает ее… «Не уезжайте!» — только проговорила она ему только проговорила она ему таким голосом, который таким голосом, который заставил его задуматься о том, заставил его задуматься о том, не нужно ли ему не нужно ли ему действительно остаться, и действительно остаться, и который он долго помнил ». который он долго помнил ».
Слайд 10
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей "Где, как, когда всосала в "Где, как, когда всосала в себя из того русского себя из того русского воздуха, которым она воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, дышала, - эта графинечка, воспитанная воспитанная эмигранткой- эмигранткой- француженкой, этот дух француженкой, этот дух Но дух и приемы были те Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее которых и ждал от нее дядюшка«. дядюшка«.
Слайд 11
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей "Наташа вышла "Наташа вышла замуж раннею весною замуж раннею весною 1813 года, и у ней в 1820 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три году было уже три дочери и один сын, дочери и один сын, которого она желала и которого она желала и теперь сама кормила". теперь сама кормила".
Слайд 12
Наташа глазами Толстого и его Наташа глазами Толстого и его персонажей персонажей Характеристика Наташи Характеристика Наташи составляется из пересечения составляется из пересечения мнений о ней разных мнений о ней разных персонажей. персонажей.  Сравните описание героини с Сравните описание героини с иллюстрациями. иллюстрациями.  Как вы считаете, соответствует ли образ, Как вы считаете, соответствует ли образ, представленный автором романа, образу представленный автором романа, образу Наташи в иллюстрациях? Наташи в иллюстрациях?
Слайд 13
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 1. Первое представление Наташи. Первое представление Наташи. (Некрасивая, но подвижная, живая. (Некрасивая, но подвижная, живая. Полнота ощущений жизни – это Полнота ощущений жизни – это условие ее согласия с миром). условие ее согласия с миром). 2. 2. Интуитивность натуры. Интуитивность натуры. (Наташа (Наташа живет по законам сердца, живет по законам сердца, рассудочность поступков чужда ей). рассудочность поступков чужда ей).
Слайд 14
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 3. Помолвка с Андреем Болконским. 3. Помолвка с Андреем Болконским. Разрыв помолвки. Разрыв помолвки.  Как можно объяснить измену Наташи? Как можно объяснить измену Наташи?  Почему автор считал данное место в Почему автор считал данное место в романе узловым? романе узловым?
Слайд 15
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 4. Духовный 4. Духовный кризис героини. кризис героини. (Ощущение, что (Ощущение, что вся жизнь вся жизнь осталась в осталась в прошлом). прошлом). 5. Обращение к 5. Обращение к религии и «уход религии и «уход в себя». в себя».
Слайд 16
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 6. «Возвращение к 6. «Возвращение к жизни» через жизни» через единение с единение с окружающими в окружающими в трагический момент трагический момент наступления наступления французов на Москву. французов на Москву. 7. Возрождение и 7. Возрождение и очищение души через очищение души через страдание и страдание и сострадание. сострадание.
Слайд 17
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 8. Смерть князя 8. Смерть князя Андрея. Андрея. 9. Духовный кризис. 9. Духовный кризис.
Слайд 18
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 10. Гибель Пети 10. Гибель Пети Ростова. Ростова. 11. Возвращение 11. Возвращение героини к жизни героини к жизни через деятельную через деятельную любовь и заботу о любовь и заботу о матери. матери.
Слайд 19
Переломные этапы в жизни Переломные этапы в жизни Наташи Ростовой Наташи Ростовой 12. Свадьба Наташи и 12. Свадьба Наташи и Пьера Безухова в Пьера Безухова в эпилоге романа – эпилоге романа – начало нового этапа начало нового этапа жизни героини, когда жизни героини, когда центром жизни центром жизни становится семья. становится семья. 13. Материнство как 13. Материнство как высшее назначение высшее назначение женщины. женщины.
Слайд 20
Вывод Вывод • Наташа Ростова воплощает саму полноту жизни с Наташа Ростова воплощает саму полноту жизни с ее беспрерывным движением, с ее крайностями. ее беспрерывным движением, с ее крайностями. • «Она не удостаивает быть умной», потому что «Она не удостаивает быть умной», потому что живет сердцем. живет сердцем. • Тернистый путь ошибок и страданий Тернистый путь ошибок и страданий вознаграждаются семейным счастьем героини в вознаграждаются семейным счастьем героини в финале романа. финале романа. • Наташа близка к народу, живет его чувствами. Наташа близка к народу, живет его чувствами. • Она воплощает русский национальный характер, Она воплощает русский национальный характер, который и определяет ее сущность. который и определяет ее сущность.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru