Конспект урока «Тёркин – кто же он такой?» по литературе для 6 класса
Автор: Бауло Елена Михайловна
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ №2 г.Унеча Брянской области
Конспект урока
Тема: «Тёркин – кто же он такой?»
Цели: показать роль автора в лироэпическом произведении; раскрыть обобщающий смысл образа главного героя, расширить знания учащихся об изобразительных художественных средствах.
Ход урока.
1. Проблемное изложение материала.
Поэма «Василий Тёркин» - это рассказ о том, как жил солдат на войне, как он воевал, сражался. Автор размышляет о том, без чего нельзя прожить на войне, рисует военные будни, показывает солдат на привале, в момент боя и короткого отдыха. В главе «От автора» Твардовский писал:
Эта сказка длинная одна
Про огонь, про снег. Про танки,
Про землянки да портянки,
Про портянки да землянки,
Про махорку и мороз.
Каждая отдельная глава поэмы – маленькое самостоятельное произведение со своим сюжетом и названием.
-Что помогают понять эти названия? «На привале», «Перед боем», «Два солдата», «Переправа», «О войне», «Поединок», «Теркин ранен», «О награде».
( В них отражен суровый военный быт и военные действия).
Сюжет книги складывался в ходе всенародной войны, это рассказ о судьбе всего народа, на чью долю выпало тяжкое испытание. Но в поэме отчетливо слышится голос автора .4 главы поэмы целиком посвящены раздумьям поэта о герое, о военных событиях, причем автор оказывается очень близок герою и по жизненным оценкам, и по фронтовому опыту. Некоторые главы носят ярко выраженный лирический характер, что также отражено в их названиях: «О любви», «О себе». В поэме два героя – Тёркин и рассказчик, сам поэт. По тому, что и как он рассказывает, можно многое понять об авторе, его мировоззрении, отношении к людям, событиям.
- Давайте познакомимся с содержанием первых трех глав.
2.Сообщения учащихся по 1 и 2 главам.
В начале главы «От автора» Твардовский рассказывает о том, что на войне не прожить без воды, « доброй пищи фронтовой», «не прожить без прибаутки», «хорошей поговорки», а главное – без Василия Тёркина. (Чтение от слов: «Словом, книга про бойца/ Без начала, без конца» до конца главы.) Жестокая правда войны отразилась в содержании многих глав, особенно таких, как «Переправа», «Бой в болоте»
Вторая глава знакомит читателя с военным бытом, ведь люди на войне не только сражались, но и жили: варили суп « на колесах прямо», спали «на пригретом взгорке» или прямо на снегу. Потом автор дает слово самому герою, который рассуждает «про сабантуй».
(Чтение от слов «Сабантуй бывает разный» до слов «Это главный сабантуй»).Но самое главное – в этой главе автор знакомит читателей с героем: «Тёркин – кто же он такой?» (чтение до конца главы).
3.Обобщающее слово учителя.
Твардовский утверждает, что его герой – самый обыкновенный, один из многих – молодой боец-парень. Такое определение подтверждается эмоционально – психологической характеристикой: добрый парень…бравый…бойкий…удалой…свой… Тёркин не унывает ни при каких обстоятельствах, он и людям помогает «шуткой самой немудрой», и умеет смягчить трагизм ситуации.
4.Работа с репродукцией.
- Какой момент фронтовой жизни изобразил художник?
- Чем центральная фигура напоминает героя поэмы Василия Тёркина?
- Какое настроение передал художник своей картиной? Как это характеризует людей, собравшихся вокруг Теркина?
(Люди, чья жизнь находится в постоянной опасности, ценят каждую минуту, они не падают духом, верят в победу и в редкие минуты отдыха стараются не думать о смерти)
- Почему именно вокруг Теркина собрались бойцы?
(Видимо, он снова рассказывает какую-то байку, старается поддержать дух солдат)
- И все же Твардовский отрицает, что его герой –этакий «рубаха парень», балагур. Тёркин - трагическая и героическая фигура, он воплощает в себе лучшие черты русского народа, является его собирательным образом.
-Что стало известно из второй главы о военной биографии Василия Тёркина?
(Он начал воевать во время финской кампании на Карельском перешейке, в июне 1941г. Вновь вступает в строй, вместе со всей армией отступает, несколько раз оказывается в окружении, выходит живым, хоть и получает ранение. Путь его автор прослеживает до Берлина)
5.Сообщение ученика по 3 главе.
В поэме часто рассказ ведется от лица главного героя, что придает особую достоверность описываемым событиям. В главе «Перед боем» Василий Тёркин рассказывает о бойце, который помогает хозяйке дома. В его памяти сохранились все подробности: «Той мне ночи не забыть» (чтение фрагмента до конца главы). Горькие слова поизносит герой об отступлении: «То была печаль большая,/ Как брели мы на восток.» Дорогу, по которой они пробирались, называет постылой.
6.Беседа по тексту главы «Переправа».
- Каким настроением пронизана глава? (Трагизм уже в первых строчках: «Кому память,/ Кому слава, / Кому темная вода, - / Ни приметы, ни следа».
- Проследите, как это настроение нарастает. Какие художественные приемы использует поэт, чтобы передать обстановку, в которой происходило действие? (Групповая работа: пейзаж – черный цвет: чернеет лес, черная вода; сравнение: «Берег правый, как стена»; эпитет: «след кровавый»; повторы: «Люди теплые,живые,/ Шли на дно, на дно, на дно…» Это горестный рассказ о том, «как переправа сорвалась».
_ Сегодня мы познакомимся еще с одним художественным средством – синекдохой (запись на доске: синекдоха – перенесение значения одного слова на другое: часть вместо целого, единственное вместо множественного и наоборот)
- Найдите синекдоху в 6-8 строфах главы «Переправа»
(Поглядеть – и впрямь – ребята!
Как, по правде, желторот,
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ.
………………………………….
Тем путем идет суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик солдат)
- Как вы понимаете мысль автора, выраженную в этих строфах?
(Не одному поколению русского народа приходилось защищать родную землю, любовь к ней передается от отца к сыну, от поколения к поколению – в этом сила русского народа. На защиту Отечества встали будто все поколения разом, поэтому победить такой народ нельзя)
- Дома найдите синекдоху в тех главах, которые будете читать.
- Чем эта глава напоминает произведение УНТ?
(Здесь много повторов, просторечных выражений (скорчившись, стужа, расчудесный, покамест…) , есть даже приметы:
Долги ночи, жестки зори
В ноябре – к зиме седой.)
Фольклорные элементы особенно подчеркивают общенародный характер поэмы.
7. Работа над образом главного героя.
- Каким предстает в этой главе Василий Теркин?(Чтение фрагмента по ролям от слов: «Долги ночи, жестки зори…» до конца главы. В трудной ситуации он не теряет мужества, жизнестойкости, чувства юмора. Автор сам восхищается Теркиным и заставляет читателя испытать то же чувство по отношению к герою)
- Обратите внимание на то, что в 4 главе повторяются слова «Переправа, переправа», причем с разными словами и знаками препинания. С какой интонацией мы произносим эти слова? (Заключительные строки уже привносят другое настроение – звучит надежда на благополучный исход битвы, хоть бой и трагичен, но он идет «ради жизни на земле», а значит – люди гибли не зря.)
Домашнее задание.
Рассказать о встречах Тёркина на дорогах войны. Что нового мы узнаем о герое? Какими чертами наделяет его автор?
Источники:
1. А.Т. Твардовский. Стихотворения и поэмы. М., «Просвещение», 1983.
2. Непринцев Ю.М. Отдых после боя. 1955.
http://www.ionb.ru/prj/vov/mezhdu_boy.htm
3. Краткий словарь литературоведческих терминов. М., «Просвещение», 1978.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Тёркин – кто же он такой?», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.