Слайд 1Книга, написанная по велению сердца
Слайд 2Рувим Исаевич Фраерман (10 (22) сентября 1891, Могилёв—27 марта 1972, Москва)
Слайд 3Рувим Исаевич Фраерман родился 22 (10) сентября 1891 года в Могилёве. Отцу, мелкому подрядчику, пришлось по долгу службы много путешествовать, и он часто брал с собой в поездки сына. Этим путешествиям писатель обязан своими первыми детскими впечатлениями. Однако кочевая жизнь послужила причиной того, что Рувим довольно поздно начал учёбу — в Могилёвском реальном училище он был гораздо старше своих одноклассников. Но это обстоятельство не помешало раскрыться таланту мальчика. Учитель словесности Солодков заметил юное дарование и всячески поддерживал его творческие способности. Первые стихи Рувима Фраермана были опубликованы в училищном журнале «Труд ученика».
Слайд 4После училища юноша поступил в Харьковский технологический институт, откуда после третьего курса был направлен на практику на Дальний Восток. Это был суровый 18-й год, бушевала Гражданская война, и деятельный молодой человек, конечно, не мог остаться в стороне от этих событий. Он примкнул к революционному движению, а во время японской оккупации поддерживал связи с подпольщиками. Революционное дело стало делом его жизни, и Фраерман в качестве комиссара партизанского отряда отправляется в глухую тайгу - устанавливать советскую власть среди тунгусов и остаётся в этом краю надолго.
Слайд 5После ДальнегоВостока Р.И. Фраерман работал в Батуми. Там начал писать свою первую повесть «На Амуре», которую впоследствии назвали «Васька – гиляк.»
Большинство повестей и рассказов написано Фраерманом о Дальнем Востоке. Весь край будто появляется из утреннего тумана и торжественно расцветает под солнцем.
Слайд 6Писатель любуется природой, внимательно вглядывается в неё, сливается с ней. Но главное – это люди (тунгусы, гиляки, нанайцы, корейцы), о которых он пишет с дружеской теплотой и любовью.
Слайд 7Вторая полоса жизни Фраермана после Дальнего Востока была накрепко связана со Средней Россией. Фраерман - человек, склонный к скитальчеству, исходивший пешком и изъездивший почти всю Россию, нашёл, наконец, свою настоящую родину - Мещёрский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани. Глубокая и незаметная на первый взгляд прелесть этой песчаной лесной стороны совершенно покорила Фраермана.
Слайд 8С 1932 года каждое лето, осень, а иногда и часть зимы Фраерман проводит в Мещёрском крае, в селе Солотче. Постепенно Солотча стала второй родиной и для друзей Фраермана, и не было года, когда бы туда, особенно по осени, не приезжали они на рыбную ловлю, на охоту или работать над книгами. Фраерман, не любивший большие города, в том числе Москву, подолгу жил в рязанской Мещёре, в Солотче – краю сосновых лесов над Окой. Эти места стали его второй малой родиной.
А.Гайдар К.Паустовский Р.Фраерман
Слайд 9С самого начала Великой Отечественной Рувим Фраерман — на передовой. Участник Великой Отечественной войны: боец 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, военный корреспондент на Западном фронте. В январе 1942 года тяжело ранен в бою, в мае демобилизован.В ополчении он сотрудничает в газете «Защитник Отечества». В очерках «Минометчик Мальцев», «Военный хирург», «Генерал», «Подвиг», «Подвиг в майскую ночь» он рассказывает о самоотверженной борьбе против фашизма, описывает героические подвиги солдат и офицеров. После войны писатель пишет ещё ряд повестей для подростков — «Дальнее плавание», «Испытание души» и др.
Фраерману принадлежит заслуга исследования творчества А. Гайдара, его героически погибшего друга и соратника. Он посвящает этой теме сборник статей «Жизнь и творчество Гайдара» (1951) и книгу-очерк «Любимый писатель детей» (1964).
Слайд 10Рувиму Фраерману удалось в своих произведениях нарисовать историю страны на примере жизни обычных людей, без которых эта история немыслима. Смерть Рувима Фраермана положила конец этой своеобразной летописи. Писатель скончался 27 марта 1972.
Прожить жизнь свою достойно на земле – это тоже большое искусство, быть может, даже более сложное, нежели любое иное мастерство. Р.И. Фраерман
Слайд 11По-немецки "der freier Mann" означает вольного, свободного, лишённого предрассудков человека. По духу Рувим Исаевич Фраерман полностью соответствовал скрытому смыслу своей фамилии. Фраерман прожил чрезвычайно долгую для немилосердной эпохи жизнь – 81 год. В шуточных стихах, сочинённых Аркадием Гайдаром, он запечатлён так: "В небесах над всей Вселенной, Вечной жалостью томим, Зрит небритый, вдохновенный Всепрощающий Рувим".
Слайд 12Книги Р.И.Фраермана в основном написаны для детей и о детях, и потому читаются ими с большим удовольствием. Но самой известной и любимой читателями стала «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1938).
Слайд 13Есть книги, которые, с детства и юности войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют. М. Прилежаева
Слайд 14История создания повести
Замысел повести «Дикой собаки динго...» возник на Дальнем Востоке, когда Р.И.Фраерман был в партизанском отряде и в походах наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками. Местом действия в повести тоже стал Дальний Восток. Автор думал над книгой долгие годы, но зато написал её быстро,«с легким сердцем», за один месяц в рязанской деревне Солотчи (в декабре 1938 года). - Напечатана в 1939 году в журнале «Красная новь».
Деревня Солотчи Чёрный Тунгус
Слайд 15«Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее о том, как много в жизни прекрасного, ради чего можно и нужно пойти на жертвы…Показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой, готовность умереть за счастье любимого, за товарища, за того, кто с тобой плечом к плечу, за мать, за свою Отчизну.» Р.Фраерман
Слайд 16Главные герои повести:
Таня Сабанеева – пятнадцатилетняя школьница. Она испытывает первое чувство любви, которая приносит ей мучительные страдания.
Коля Сабанеев –приёмный сын Таниного отца и Надежды Петровны, его второй жены. Он невольно становится причиной разлада отношений между дочерью и отцом. Очень тонкий, умный, способный на искреннее чувство.
Слайд 17Филька – весёлый, озорной, добрый мальчишка, наивный и непосредственный человек. Верный и надёжный друг, влюблённый в Таню.
Родители Тани. Очень хорошие люди, но так получилось, что вместе они не живут.
Слайд 18Проблематика повести:
Сложная ситуация в семье: разведённые родители и отношение к ним дочери
- Зарождение первого чувства любви между подростками
- Что значит настоящий друг?
Слайд 19Хронотоп
Время действия - 1938 год – тревожное предвоенное время
Место действия – Дальний Восток, суровый, холодный край
Но повесть получилась очень-очень тёплая. А еще эмоциональная и красивая. Пронзительная повесть. До слёз. Такая чистая, такая не по-детски серьёзная. Как это удалось автору?
Слайд 20Семейные проблемы
Кто виноват в том, что родители разошлись и Таня растёт без отца?
Как отец решил исправить свою ошибку?
Как Таня относится к отцу? Простила ли она его? Когда это произошло?
Почему, когда приехал отец, мама с Таней решают уехать из города?
Отец поздно понял, каких больших радостей лишил он себя, устранившись от воспитания дочери.
«… люди живут вместе, когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе – они расходятся. Человек свободен всегда. Это – закон на вечные времена.»
Слайд 21Первая любовь
Кто из героев вам понравился больше всех? Чем?
Что происходит с Таней? Почему она чувствует себя одинокой?
Как складываются отношения Тани и Коли? Почему?
Когда каждый из них понимает, что он(она) влюблены?
Слайд 22Буран
Коля только в буран увидел Таню настоящую: решительную и умелую, заботливую и нежную, тревожащуюся о нём и уверенную в себе.
«Так шла она долго, не зная, где город, где берег, где небо – всё исчезло, скрылось в этой белой мгле. Одинокой казалась среди вьюги эта девочка с лицом, обледенелым от пота, держащая на руках своего ослабевшего друга. Она шаталась от каждого порыва ветра, падала, снова вставала, протягивала вперёд только одну свободную руку. И вдруг почувствовала под своим локтём верёвку…
Во мгле, без всяких видимых признаков, не глазами, ослеплёнными снегом, не пальцами, помертвевшими от стужи, но своим тёплым сердцем, так долго искавшим в целом мире отца, почувствовала она его близость здесь, в холодной, угрожающей смертью пустыне.»
Слайд 23Таня Коля Отец Мать
«Мне хотелось бы, чтобы все были счастливы, - сказала Таня. – Никто не виноват: ни я, ни ты, ни мама. Никто! Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви. Правда?»
Слайд 24Настоящий друг
Чем Филька отличается от других ребят?
Он унаследовал от дедов умение читать великую книгу природы, с самого раннего детства уяснил себе основной закон суровой таёжной жизни – никогда не оставлять человека в беде, первый из своего рода приближается к знаниям, культуре.
Как Филька доказывает Тане свою преданность?
Что сделал Филька, чтобы Таня навсегда, как он думал, осталась с ним?
Слайд 25«... плечи его, облитые солнцем, сверкали, как камни, а на груди, тёмной от загара, выделялись светлые буквы, выведенные очень искусно. Она прочла: «ТАНЯ». -Неужели же всякий след исчезнет? Может быть, что-нибудь и останется? - Что-нибудь должно остаться. Всё не может пройти. Иначе куда же…куда же девается наша дружба навеки?
Слайд 26Белые канаты ринга, Северного неба сталь,
Дикая собака динго – Первая моя печаль.
Слайд 27Встречей верных друзей – Тани и Фильки – открывается действие повести; ему первому она рассказывает о своём странном желании увидеть дикую собаку Динго.
Их последней встречей повесть заканчивается. В момент прощания с Филькой, со своим родным городом, с детством Таня больше уже не вспоминает об экзотической собаке: она поняла, что и близкией мир полон чудес и неожиданностей. Многое из того, что для нее недавно было неясным, загадочным, прояснилось, стало значительно более понятным. Детство закончилось. Таня стала взрослой.
Слайд 28О происхождении собаки динго до сих пор ведутся споры. Ясно только, что динго – не коренной австралийский житель, её завезли на материк, хоть и очень давно. Даты колеблются между 4 и 6 тысячелетиями, по одной из версий динго прибыла с человеком из Индии, по другой – из Индонезии. От обычных домашних собак динго не отличается ни по строению, ни внешне. Единственное отличие: чистокровные динго не умеют лаять, они только рычат или воют. Встретив в Австралии удачные условия, собаки ушли от человека, одичали. Они легко расправились с местными хищниками, например, сумчатым волком. И сейчас среди благодушной сумчатой фауны Австралии динго – единственный хищник.
Почему повесть так называется: «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»?
Слайд 29Мы прощаемся с нашими героями. Но эта повесть о мире юности, где водится дикая собака динго и цветет волшебный цветок саранка, настолько светла и прозрачна, что почти не испытываешь грусти в конце, когда Таня уезжает. Душевное благородство, душевная сила героев помогли им по-доброму проститься с детством и вступить в юность. И на прощанье писатель Р.И. Фраерман словно хочет нам сказать: «Горе и счастье, грусть и веселье чередуются в жизни. Если тебя постигла беда, будь отважен, береги друзей, будь внимателен к людям.»
Слайд 30Дикая собака Динго» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Юлием Карасиком по повести Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» на киностудии «Ленфильм» в 1962 году. Фильм посмотрели 21,8 млн зрителей.
Слайд 31Талас Умурзаков — Филька
В ролях:
Галина Польских — Таня Сабанеева
Владимир Особик — Коля
Слайд 32Николай Тимофеев - отец Тани Инна Кондратьева - мать Тани Ирина Радченко - вторая жена отца Тамара Логинова - учительница литературы Анна Родионова - Женя
Автор сценария — Анатолий Гребнев Режиссёр — Карасик Юлий Оператор — Вячеслав Фастович Художники — Виктор Волин, Александр Векслер Композитор — Исаак Шварц Монтаж — С. Горакова Грим — А. Буфетова Костюмы — В. Рахматуллина
Гран-При «Золотой Лев святого Марка», Премия «Золотая Ветвь» на МКФ в Венеции (Италия, 1962)
Съёмочная группа: Награды:
Слайд 33Хорошо, если у тебя справа друзья. Хорошо, если они и слева. Хорошо, если они и там и тут.