» » » Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина

Презентация на тему Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина

tapinapura

Презентацию на тему Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 1

Цветообозначения в поэзии С.А.Есенина

Синонимический ряд с общим значением красного цвета

Слайд 2: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 2

Об авторах

Исследовательский проект в форме презентации выполнен учащимися 10 А класса средней школы №110 Советского района города Казани Самариной Екатериной и Еремеевым Алексеем. Руководитель – Еремеева Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы СОШ №110 Советского района города Казани

Слайд 3: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 4

Содержание

1. Цветовая картина мира С.Есенина. 2. Наиболее употребительные прилагательные - цветообозначения в стихотворениях С.Есенина. 3. Фольклорные традиции в употреблении цветовых прилагательных. 4. Синонимический ряд "красный - алый - малиновый". 5. Основные группы прилагательных с общим значением красного цвета: а) цвет одежды,предметов; б) цвет огня; в) цвет зари; г) цвет растений; д) цвет крови. 6. Словообразовательная трансформация прилагательных в существительные. 7. Метафорическая и символическая интерпретация прилагательных с общим значением красного цвета.

Слайд 5: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 5

Цветовая картина мира С.Есенина.

В русском языке существует определенная лексико - семантическая группа слов, обозначающих цвет. Результатом семантического развития таких слов стало обилие их прямых, переносных и символических значений. Эту особенность использовали и используют в настоящее время поэты и писатели. Вместе с тем мастера художественного слова, обращаясь к общеязыковым значениям и отношениям слов, переосмысливают их, способствуют расширению лексико - семантической группы и создают собственную цветовую картину мира. Проблеме цветообозначения в поэтических произведениях посвящено немало исследований, но, по нашему мнению, наиболее ярко цветовая символика представлена в стихотворениях Сергея Есенина. Белый, голубой, синий, золотой, розовый, красный – вот далеко не полная палитра, которая предстает взору читателя. Использование поэтом прилагательных, обозначающих цвет и их оттенки, наполняет стихотворения особым смыслом и пульсацией. Еще в первобытных культурах красный цвет олицетворял жизнь, жизненную активность. Именно поэтому он особенно интересен и чрезвычайно многообразен:

Слайд 6: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 6

Малиновый

Алый Кумачовый Красный Маковый Рдяный Пурпурный Багряный

Розовый Вишнёвый Рыжий

Слайд 7: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 7

1. Тонет день за красными холмами ("Свищет ветер под крутым забором...") 2. "Близок твой кому-то красный вечер..." 3. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах. ("Я спросил сегодня у менялы...")

Красный

Слайд 8: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 8

1. Уведу тебя под склоны Вплоть до маковой зари. ("В терем темный, в лес зеленый...")

Маковый

Слайд 9: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 9

1. Полыхают зори, курятся туманы, Над резным окошком занавес багряный. ("Задымился вечер, дремлет кот на брусе...")

Багряный

Слайд 10: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 10

1. "Алый мрак в небесной черни Начертил пожаром грань". 2. "Белая свитка и алый кушак..." 3. Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья. ("Я пастух, мои палаты...")

Алый

Слайд 11: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 11

1. Опять предо мною голубое поле, Качают лужи солнца рдяный лик.

Рдяный

Слайд 12: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 12

1. "Уже давно мне стала сниться Полей малиновая ширь..." ("Опять раскинулся узорно...") 2. «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха…» 3. За перепаханною нивой Малиновая лебеда. ("О, край дождей и непогода...")

Слайд 13: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 13

Бродит тень Петра, Грозно хмурится На кумачный цвет В наших улицах. ("Песнь о великом походе")

Кумачовый

Слайд 14: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 14

Еду на баркасе, Тычусь в берега. Церквами у прясел Рыжие стога. ("Дымом половодье...") 2.Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень - рыжая кобыла - чешет гриву. ("Осень") 3. Пляшет ветер по равнинам, Рыжий ласковый осленок. ("Сохнет стаявшая глина...")

Слайд 15: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 15

1. Теперь бы брызнуть в небо Вишневым соком стих… ("О муза, друг мой гибкий...")

Вишневый

Слайд 16: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 16

Красный цвет создает цветовые образы, эмоционально окрашенные положительно. Это связано, прежде всего, с традиционной народной эстетикой, проявляющейся и в прикладном искусстве (палех, хохлома), одежде, фольклоре, языковом развитии (постоянные эпитеты). По словарю Ожегова, этот цвет употребляется в народной речи и поэзии для обозначения чего-нибудь хорошего, яркого, светлого. Значения некоторых цветовых прилагательных заимствованы Есениным напрямую из русского фольклора: Погадала красна девица в семик. Расплела волна венок из повилик. ("Зашумели над затоном тростники"). Здесь эпитет "красна" употребляется в традиционном значении "красивая", как и в русских народных сказках и песнях. Хороша была Танюша, краше не было в селе. Красной рюшкою по белу сарафан на подоле. Сочетание красного с белым - одно из самых распространенных в русском национальном костюме: Белая свитка и алый кушак, Рву я по грядкам зардевшийся мак.

Слайд 17: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 17

Можно выделить в стихотворениях Есенина группу прилагательных – синонимов, которые отличаются не только обозначением насыщенности цвета. Наиболее частотные в поэзии Есенина прилагательные алый –красный - багряный. Находим их значения в словаре Ожегова: Алый – ярко-красный Красный – цвет крови Багряный – багровый, красный густого, темного оттенка

Слайд 18: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 18

Эпитет "алый" наиболее точно передает цветовую гамму восхода и заката, утренней и вечерней зари: Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Алый мрак в небесной черни Начертил пожаром грань. 3. Красный костер окровил таганы, В хворосте белые веки луны. 4. Полыхают зори, курятся туманы, Над резным окошком занавес багряный.

Слайд 19: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 19

Эти слова образуют синонимический ряд, и в поэзии Есенина он сохраняется, но каждое слово имеет дополнительное (коннотативное) значение: 1. Загорелась зорька красная В небе темно-голубом... ("Восход солнца") 2. Из-за леса, леса темного, Подымалась красна зорюшка, Рассыпала красной радугой Огоньки - лучи багровые... ...А кругом роса жемчужная Отливала блестки алые... ("Лебедушка") 3. Гаснут красные крылья заката, Тихо дремлют в тумане плетни...

Слайд 20: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 20

В стихотворениях Есенина можно выделить основные группы прилагательных со значением красного цвета: а) цвета одежды и предметов; Здесь значение слова "красный" и его синонимов является основой большинства прямых и переносных значений. Примером могут служить отрывки, приведенные выше, из стихотворений "Хороша была Танюша...", "Белая свитка и алый кушак...", а также отрывок из стихотворения "Девичник": Я надену красное монисто, Сарафан запетлю синей рюшкой.

Слайд 21: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 21

б) цвет огня и солнца: Значение цвета огня или солнца реализуется у Есенина употреблением слов красный, малиновый, пурпурный, алый, червонный, а также многочисленными словами, такими, как пожар, костер, рдеет, горит, окровил. В качестве примера можно привести стихотворение "Черная, потом пропахшая выть!" Красный костер окровил таганы В хворосте белые веки луны.

Слайд 22: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 22

в) цвет зари; 1. Заря молитвенником красным Пророчит благостную весть. ("О верю, верю, счастье есть!") 2. В терем темный, в лес зеленый, На шелковы купыри, Уведу тебя под склоны Вплоть до маковой зари. 3. Запад подернулся лентою розовой Пахарь вернулся в избушку с полей. ("Весенний вечер") 4. Ярче розовой рубахи Зори вешние горят. 5. Заря над полем - как красный тын Плывет на тучке превечный сын. Специфика употребления членов ряда в цитированных контекстах означает солнечный свет преимущественно в переходных состояниях восхода и заката, т.е. свет, превращенный в цвет, что допускает гиперболическое обозначение цветов поверхностей, освещенных солнцем. Слово "красный" выражает цвет солнца и зари в сравнении с огнем.

Слайд 23: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 23

г) цвет растений; Эта группа сочетаний с красным часто встречается в стихотворениях Есенина: 1. Покраснела рябина, Посинела вода. 2. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая была. 3. И на рябине есть цветы, Цветы - предшественники ягод, Они на землю градом лягут, Багрец свергая с высоты. ("Цветы").

Слайд 24: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 24

д) цвет крови: Обращение к подгруппе синонимов, обозначающих цвет крови, - характерная особенность поэзии Есенина. 1. Алым венчиком кровинки запеклися на челе, Хороша была Танюша, краше не было в селе. 2. А с запада, как лента широкая, Поднимается заря кровавая... ("Богатырский посвист") 3. Девушка рисует мертвых на поляне, На груди у мертвых - красные цветы. ("Узоры") 4. Над Польшей облако кровавое повисло. И капли красные сжигают города. ("Польша") 5. И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу. ("Осень") 6. Красные нити часослова Кровью окропили слова. ("Занеслися залетною пташкой...")

Слайд 25: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 25

При внимательном чтении стихотворений Есенина можно заметить, что некоторые прилагательные трансформировались в существительные. Например, прилагательное "алый" перешло в существительное "алость", "багряный - в "багрянец", а "розовый" - в розовость: 1. Опять раскинулся узорно Над белым полем багрянец. 2. Глупое, милое счастье, Свежая розовость щек! ("Вот оно, глупое счастье...") 3. Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.

Слайд 26: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 26

В поэзии Есенина часто встречается слово "синь". В древнерусском языке это слово употреблялось в значении темно - красный. Например, в "Слове о полку Игореве" вино названо синим, а речь шла о красном вине. "Синь" употреблялась и в значении "светлый", "яркий". Синими именовались молнии. Следовательно, прилагательное синий получило нынешнее значение (стало обозначать синий цвет) не сразу. Первоначальное значение "сияющий", "сверкающий" долго сохранялось в славянских языках. Оно сохранилось и в поэтическом мире С. Есенина: 1. Только синь сосет глаза. 2. Свят и мирен твой дар, Синь и песня в речах... В стихотворениях Есенина широко используются краткие прилагательные, которые помогают усилить цветовое представление. 1. Как желта, над нею мгла металась, Мокрый вечер липок был и ал! ("Лисица") 2. Ты ли, Русь, тропой - дорогой, Разметала ал наряд? ("На плетнях висят баранки...")

Слайд 27: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 27

Поэт употребляет и новые сложные прилагательные, образованные путем сложения основ: 1. Тонкие ноги закидывая к голове, Скачет красногривый жеребенок. ("Сорокоуст") 2. И треплет ветер под косынкой Рыжеволосую косу. ("Опять раскинулся узорно...")

Слайд 28: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 28

Для поэзии Сергея Есенина характерен процесс метафоризации в различных словосочетаниях. Чаще всего возникают поэтические ассоциации с образом солнца, заката, вечерней и утренней зари: 1. Сойди, явись нам, красный конь! Впрягись в земли оглобли. 2. Отелившееся небо Лижет красного телка. 3. И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. 4. Лижет теленок горбатый Вечера красный подол.

Слайд 29: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 29

Анализ цветообозначений в поэзии Есенина убеждает нас в том, что прилагательные с общими значениями красного цвета не всегда имеют лишь конкретное значение. Нередко они выражают определенное метафорическое наполнение. Безусловно, даже достаточно узкая тема нашего небольшого исследования позволяет воссоздать яркую цветовую картину мира поэта, которая складывается благодаря использованию потенциала синонимического ряда цветовых прилагательных только лишь со значением красного цвета. Необходимо подчеркнуть, что полнота и могообразие цветовой палитры поэзии любимейшего русского поэта неисчерпаемы и представляют богатейший материал для дальнейших исследований.

Слайд 30: Презентация Цветообозначения в поэзии С.А. Есенина
Слайд 30

Список литературы

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Около 57 000 слов/ под ред. проф. Н.Ю. Шведовой - М; Русский язык, 1987 г. 2. Энциклопедический словарь юного литературоведа/Состав. В.И. Новиков - М; Педагогика, 1988г. 3. Литер. энцикл. словарь/ Под общ.ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева - М; Сов. энцикл., 1987г. 4. Лингвист. энцикл. словарь/ гл. ред. В.И. Ярцева, - М; Энцикл., 1990 г. 5. Мысль, вооруженная рифмами. Поэтическая антология по истории русского стиха/состав. В.Е. Холшевников, изд. ЛГУ, 1984 г. 6. Пути анализа литературного произведения, перевод/под ред. Б.Ф. Егорова, - М; Просвещение, 1981 г. 7. Есенин С.А. Собрание сочинений в двух томах,М; Современник, 1990 г.

Конец

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru