Конспект урока «Литературный вечер по поэзии Сергея Есенина»
Разработка внеклассного мероприятия по литературе
Учитель русского языка и литературы
Дорофеева Майя Александровна,
СОШ № 1440, г. Москва
Вечер поэзии Сергея Есенина
Цели:
-
Воспитывать любовь к русской поэзии, к русской литературе
-
Развивать познавательные способности учащихся
Ход вечера:
Ведущий:
Сергей Есенин и 2 даты. Две даты: 3 октября 1895 года – 28 декабря 1925 года. Первая – дата рождения. Вторая – дата смерти поэта. 30 прожитых поэтом на этой земле лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, и 30 – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».
Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого утверждения: «Жизнь ценится не за длину».
«Ведь я дал не то, что мог дать», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это задушевная песнь о великом и вечном – о любви:
-
Любви к родине;
-
Любви к матери;
-
Любви к женщине;
-
Любви к животным;
-
Любви ко всему, что окружает нас.
Чтец:
Худощавый и низкорослый.
Средь мальчишек всегда герой.
Часто-часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой…
И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.
Золотая словесная груда
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль
Забияки и сорванца.
Ведущий:
Так вспоминает Сергей Есенин о своем детстве. Из автобиографии поэта: «Стихи я начал писать рано, лет 9». И уже с первых произведений было видно, что Есенин – поэт-патриот. Россия, Родина была для него началом всех начал. Имея ее, он произносил с восхищением: «Россия… Какое хорошее слово… И роса, и сила, и синее что-то…»
Чтец:
Стихотворение «Спит ковыль…»
Ведущий:
Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходившие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую.
Чтец:
«Край ты мой заброшенный…»
Ведущий:
Есенин всегда очень чутко воспринимал природу, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке», «Словно белой косынкой, подвязалась сосна», «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком»
Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.
Песня:
«Отговорила роща золотая»
«Клен ты мой опавший»
Ведущий:
По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И неслучайно на музыку положено более 120 стихотворений поэта. Лирический герой его поэзии необычайно близок лирическому герою народных песен ощущением нерасторжимой связи с родной природой и с тем жизненным укладом деревни, который нашел отражение в произведениях русского фольклора.
Песня:
«Не жалею, не зову, не плачу…»
Ведущий:
Стихи, обращенные к матери! Сколько русских поэтов прикасалось к этой священной теме, и только, пожалуй, Некрасову и Есенину удалось со всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неиссекаемость сыновьего чувства к матери.
Ведущий:
О первом чтении Есениным стихотворения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине пошла мелкая, холодная оторопь, когда я услышал: «Пишут мне , что ты, тая тревогу…» Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэта.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад…
Дальше мои впечатления пропадают, - заканчивал Евдокимов, ---- потому что зажало мне крепко и жестоко горло; таясь и прячась, я плакал…»
Литературная композиция
Чтец:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я! Привет, тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Ведущий:
Говорят, что Есенину понравилась мелодия, которую подобрал к его словам Василий Липатов. И пошла эта песня по городам, окраинам и далеким деревням, полюбилась она людям за нежность, за простые слова о своей деревне, о матери, для которой сын всегда остается сыном, о материнском сердце, которое всегда болит о своих детях.
Чтец:
Ничего, родная, успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Мать:
А домой обязательно ездил. Каждое лето. Ну, приедет. Мы радостно встречали. Подарки нам привезет и соседей всех угостит винцом. Стариков соберет, угостит. Все было хорошо.
Читал стихи мне. Он был знаменитым поэтом. А мы понятия не имели, что за поэзия такая. А ведь я была занята крестьянскими делами. А он – занят головою: у него работала голова именно о том, чтобы читать, побольше ухватить на свете, узнать все.
Чтец:
Так забудь же про твою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Ведущий:
Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее неполноценности, то стремлением к ее торжеству. Очень сложная гамма эмоций сопровождает это страдание.
Песня:
«Письмо к женщине»
Ведущий:
Это стихотворение посвятил Есенин Зинаиде Райх, а вот другая страничка любви: «Днём 3 декабря 1926 года на Ваганьковском кладбище в Москве у могилы русского поэта Сергея Есенина редкие посетители видели одинокую фигуру скромно одетой молодой женщины. Словно скорбное изваяние, стояла она перед небольшим холмиком, и зимой укрытым живыми цветами.
Вскоре прозвучал пистолетный выстрел. У могилы на снегу лежала женщина в клетчатой кепи и темном поношенном пальто. У нее были найдены документы на имя Галины Артуровны Бениславской. Рядом лежала записка:
« Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после это еще больше собак будут вешать на Есенина. Но ему и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…»
7 декабря 1926 года хоронили рядом с могилой так страстно любимого ею человека. Люди смертны, бессмертна только любовь…
Ведущий:
Галина Бениславская была для Есенина женой, другом, даже больше, чем другом, хранителем, который оберегал поэта в самые трудные минуты. Исследователи предполагают, что именно ей он посвятил свое самое последнее стихотворение, написанное на кануне трагической гибели.
Чтец:
«До свидания, друг мой, до свидания…»
Ведущий:
Есенина многое роднит с народной поэзией. Главное – отношение к природе и к человеку. Значение его стихов огромно потому, что они говорят о ценности всего живого на земле.
В мировой литературе известны «Песнь о Нибелунгах», «Песнь о моем Сиде», «Песнь о Роланде». В этих названиях слово песнь соотносится с чем-то возвышенным, таинственно торжественным. А тут – «песнь о собаке».
Чтец:
«Песнь о собаке»
Ведущий:
Обычная история с ощенившейся собакой и ненужными щенятами приобрела высокое трагическое звучание. Любовь и горе матери, у которой отняли самое дорогое в жизни – детей, беззащитность доверчивой доброты перед тупой жестокостью – как много вобрали в себя 7 стихотворных строк, как много говорят они человеческому сердцу.
Ведущий:
Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, которые были написаны в декабре 25 года. Это воспоминания поэта о своей жизни.
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею и я не печален.
Мне все рвано ты жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
Синий туман. Снеговое раздолье.
Звонкий лимонный лунный свет.
Сердцу приятно с тихой болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
Ведущий:
Это последний аккорд Есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного.
Ведущий:
28 декабря в ленинградской гостинице «Англетер» Сергей Есенин ушел из жизни.
Чтец:
В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе.
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе.
Вкруг, на лавках, в полутемноте,
Простынями снежными белея, -
19 неподвижных тел –
Ледяных товарищей Сергея.
Я присел на чей-то грубый гроб
И гляжу туманными глазами,
Подавляя слезы и озноб,
Застывая и давясь слезами.
За окном пустынный белый двор.
Город спит. Но спят ли те, кого
Эта весть по сердцу полоснула, -
То не стало более него,
Что свирель ремнем перехлестнула?
Нет, не спят… Пускай темны дома,
Пусть закрыты на задвижки двери,
Там, за ними, мечутся впотьмах
Раненные ужасом потери…
Там не знают, где бесценный труп,
Тело ненаглядное, родное
И несчетность воспаленных губ
Крепко шепчет имя дорогое…
В ледяной мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна;
Кровь – и лист, приколотый к бумаге…
(В. Князев)
Ведущий:
Плачет, тальянка, плачет.
Только не за рекою, как в стихах Есенина, а в сердце.
Песня:
«Дальний плач тальянки, голос одинокий»
Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина? Самого певучего поэта? Неужто и мертвого его все отторгаю локтями? Неужто и в самом деле его страшно пускать к народу?
Возьмут русские люди и порвут на себе рубаху, а вместе и сердце разорвут. Что больно и боязно было, чтоб отмучиться той муку, которую не перенес, не пережил поэт, страдающий разом всеми страданиям своего народа и мучаясь за всех людей, за всякую живую тварь недоступной нам всевышней мукой, которую мы часто слышим в себе и потому льнем, тянемся к слову рязанского парня, чтоб еще, и еще раз отозвалась, разбередила душу его боль, его всевышняя тоска.
На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу, умолк за деревней трактор. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озер, с умолкшей церковью посередине оплаканная русским певцом Русь.
Смолкни, военная труба! Уймись, ворчливый оратор! Не кривляйтесь новолюдные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!
Конкурная программа
1 задание: на листки с примерами из стихотворений С. Есенина вставить слова, которые употреблял автор, или подходящие по смыслу.
2 задание: отгадать слово ( по типу игры «Поле чудес»)
-название стихотворения, в котором Есенин создал образ прекрасного красногривого жеребенка.
3 задание: назвать стихотворения, которые прозвучали сегодня в музыкально обработке.
Отговорила роща золотая.
Клен ты мой опавший.
Забава.
Подведение итогов, награждение.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Литературный вечер по поэзии Сергея Есенина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.