Конспект урока «Викторина по творчеству А. С. Пушкина» по литературе для 7 класса
Методическая разработка «Викторина по творчеству А. С. Пушкина в 7 классе».
Ф. И. О. автора: Клеменчук Светлана Владимировна.
Место работы: Средняя общеобразовательная школа № 6 п. Новый
Должность: учитель русского языка и литературы.
Викторину можно провести в классе, сформировав несколько команд игроков, за каждый правильный ответ команде, первой поднявшей руку, присуждается 1 балл. Можно разыграть и 0.5 балла для команды, последней давшей верный ответ. В игре могут принимать участие зрители, если вопрос не разыгран. Среди самых активных болельщиков также можно провести соревнование. По итогам игры команде победителей ставятся оценки в журнал. На усмотрение учителя можно отметить всех игроков команд и зрителей. Для игры нужно иметь секундомер, так как вопросы обдумываются на время.
Слово ведущего:
Дорогие семиклассники, в этом учебном году мы вновь обращаемся к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Русский поэт, прозаик, драматург, основоположник современного литературного языка, он был у нас, по верному слову Горького, «началом всех начал». С произведениями Александра Сергеевича мы знакомимся с раннего детства. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» – все они, я уверена, что вы согласитесь со мной, остаются любимыми нашими книгами. Мы взрослеем, и перед нами открываются новые замечательные произведения писателя. И вместе с автором мы переживаем за Дуню, героиню повести «Станционный смотритель», всей душой желаем любви и счастья Петру Гринёву и Маше, любуемся чудными лирическими пейзажами поэта.
Каждое новое поколение открывает для себя А. С. Пушкина, по-своему принимает его героев, пытается разгадать загадки его непростой жизни и трагической смерти. О Пушкине говорят, спорят, его произведения экранизируют и ставят на театральных сценах.
Сегодня я предлагаю вам совершить удивительное путешествие по страницам произведений Александра Сергеевича и вспомнить интересные факты его биографии. Желаю вам получить и наслаждение и поучение!
Вопросы викторины:
1.Летом 1811 г. в сопровождении дяди Василия Львовича Саша Пушкин отправился в Петербург. Он впервые покидал Москву, впервые замелькали перед окнами кареты верстовые столбы, почтовые станции. Детство кончилось. Куда отправился Александр в двенадцатилетнем возрасте? Ответ: в Лицей.
2. О ком с такой любовью писал Пушкин в стихотворении 1822 г.
«Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила.
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила»?
Ответ: о няне.
3. Успенский подметил, что Пушкин не любил букву «ф». Так, в «Полтаве» она встречается всего три раза, в «Сказке о царе Салтане» тоже три раза… и всё в одном и том же слове. Назовите это слово. Ответ: флот.
4. По какому поводу поэт В. А. Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя»? Ответ: на день окончания поэмы «Руслан и Людмила».
5.Назовите любимое время года поэта, время, когда вдохновение не покидало его. Ответ: осень. Вопрос на дополнительный балл: кто может прочитать фрагмент стихотворения поэта, в котором описывается осень?
6. Ссылка в глухую деревню, не ограниченная даже сроком (на год? на пять лет?), оторванность от друзей, поднадзорное положение – всё создавало у поэта тяжёлое, подавленное настроение. «Всё мрачную тоску на душу мне наводит», – писал Пушкин. Назовите место ссылки поэта. Ответ: Михайловское.
7. В ноябре 1825 г. А. Пушкин закончил историческую трагедию. Его волновали события Смутного времени, проблема отношений царя и народа. Сама тема трагедии – приход к власти путём преступления. Как называется эта трагедия? Ответ: «Борис Годунов».
8. 14 декабря 1825 г. Россия впервые увидела революционное движение против царизма. В это день офицеры вывели на площадь свои полки, чтобы отказаться от присяги Николаю I и с оружием в руках требовать Конституции. Восстание было разгромлено, пять его активных деятелей были казнены. Всех их лично знал А. С. Пушкин. О каком восстании идёт речь? Ответ: восстание декабристов на Сенатской площади.
9. Кто взял на себя роль личного цензора (как вы понимаете это слово?) поэта после разгрома восстания декабристов? Ответ: царь Николай I.
10. Как известно, А. С. Пушкин был остроумным и находчивым человеком. Закончите афоризм, принадлежащий поэту: «Не откладывай до ужина того …». Ответ: «что можешь съесть за обедом».
11. Это великий английский поэт-романтик, кумир нескольких поколений, оказал огромное влияние на творчество А. Пушкина. «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан» появились не без влияния переводов этого поэта. Назовите его. Ответ: Байрон.
12. « Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица,–
Говорит одна девица,–
То на весь крещенский мир
Приготовила б я пир». Узнали? А кто назовёт полное название этой сказки? Ответ: Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди.
13. О ком поэт писал в стихотворении «Мадонна» (1830 г.)
«Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец» ?
Ответ: о жене Н. Гончаровой.
14. Назовите стихотворение-балладу, в основе которого лежит древнерусская легенда из «Повести временных лет». Это произведение было изучено нами в 7 классе. Ответ: «Песнь о вещем Олеге».
15. Я прочитаю вам посвящение, написанное перед первой песней поэмы.
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шёпот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.
Прочтите первую песнь поэмы. Ответ:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том…
16. Назовите ведущий литературный журнал, издателем которого был А. С. Пушкин. Ответ: «Современник».
17. 27 января 1837 г. здесь была назначена дуэль Пушкина с Дантесом. Здесь на узкой, заснеженной тропе, в двадцати шагах друг против друга стали А. С. Пушкин и молодой француз Жорж Дантес, состоящий на русской службе. Назовите это место. Ответ: Чёрная речка, пригород Петербурга.
18. Назовите автора и произведение, явившееся откликом на смерть А. С. Пушкина. Ответ: Лермонтов «Смерть поэта».
19. Какое стихотворение поэта, написанное им за полгода до трагической смерти, стало творческим завещанием Пушкина, подводящим итоги его жизни? Ответ: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
20. Кто больше? Назовите известные вам произведения А. С. Пушкина.
Дорогие семиклассники, спасибо вам за игру, за ваше стремление знать творчество великого русского поэта А. С. Пушкина. Читая произведения Александра Сергеевича, вы общаетесь с мудрым собеседником, знатоком человеческой души, совершаете путешествие в страну прекрасной литературы, изучаете историю нашей страны. Новых вам открытий, друзья.
Использованная литература:
1. «Жизнь и творчество А. С. Пушкина. Материалы для выставки в школе и детской библиотеке» М., «Детская литература». 1982.
2. Современная школьная энциклопедия М., ОЛМА Медиа Групп. 2010.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Викторина по творчеству А. С. Пушкина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.