Конспект урока «Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя» по литературе
Тема: Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя.
Цели урока:
1.Прикоснуться к удивительному творческому миру Джанни Родари.
2.Помочь детям поразмышлять о добре и зле, о милосердии и справедливости в человеческой жизни. Воспитывать в детях чувство сострадания к чужой беде.
3.Приоткрыть философский смысл сказок Родари.
4.Учить анализу текста и выразительному чтению.
Оборудование урока:
Портрет писателя.
Изготовленный в рисунках фильм по сказке «Война колоколов».
Выставка книг Джанни Родари.
Пластинка «Музыкальные пьесы Грига».
Телефонный аппарат.
Предварительная подготовка к уроку:
1.Чтение сказок Джанни Родари.
2.Работа над фильмом по сказке «Война колоколов».
3.Подобрать музыку к уроку.
4.Оформленная доска.
Ход урока.
1.ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА.
Сегодняшний урок мы посвящаем великому итальянскому сказочнику Джанни Родари, его замечательным « Сказкам по телефону». Итак, запишите в тетрадях тему занятия «Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя».
2.Вступительное слово учителя.
-Итак, мы на корабле «Литературия» отправляемся в путешествие в удивительную страну-Италию, к замечательному сказочнику Джанни Родари. Вот его портрет. Обратите внимание, как мудро на этом лице светятся глаза, как чуть прикоснулась к губам улыбка, каким добром и вниманием веет от всего облика писателя… Джанни Родари хорошо известен нам с детства.
Наверное, все вы помните удивительные строчки, прозвучавшие для вас впервые из маминых уст ещё давно-давно, даже не в детстве, а в младенчестве:
Я весёлый Чиполлино,
Вырос я в Италии,
Там, где зреют апельсины
И лимоны, и маслины.
-Кто такой Чиполлино? ( Мальчишка-луковка, весёлый, неунывающий, изобретательный; на итал. «чиполла»-лук).
-Читали вы сказку о нём? Как она называется?
- Ребята, а что вы знаете о Д.Родари?
- Практически ничего. Тогда продолжим наше путешествие
Музыкальная пауза.
-Ребята, Родари совсем не походил на типичного сказочника (сказочников-волшебников представляли старичками с длинной седой бородой, в колпаке и халате, усыпанном звёздами). Джанни Родари был чуть среднего роста, худощав, смущённо улыбался. Очень даже неприметный, скромный, застенчивый, несмотря на всемирную славу великого сказочника. Ведь Д.Родари присуждена Международная премия имени Ханса Кристиана Андерсена. А это - самая высокая награда в детской литературе.
-Кто помнит, кому присуждалась эта премия? (Лучшим сказочникам)
-Родари обладал безграничной фантазией. Его сказками зачитываются не только на родине, но и в других странах. Он очень любил свою Италию. В 1944 году с оружием в руках сражался за её свободу. И этот бесстрашный солдат впоследствии стал сказочником, написал прекрасные произведения для детей. А ведь жизнь его была совсем не лёгкой. Он родился в городе Омелья на юге Италии. Вот что писатель рассказывает о себе:
Ученик:
« Мой отец был булочником. С 10 лет он работал в пекарне. Потом ему удалось открыть своё маленькое предприятие. Я вырос среди мешков с мукой и углем. Моя мать с 8 лет работала на бумажной фабрике… Затем долгие годы работала прислугой в богатом доме. Мне хотелось быть скрипачом. Ещё мне хотелось быть художником. Словом, как все ребята , я мечтал о многом. Писателем я стал случайно. После войны работал учителем в начальной школе. Очень любил своих учеников. Мне нравилось рассказывать придуманные мною весёлые истории. Потом стал журналистом. Однажды редактор поручил написать стихи и рассказы для детей. И я вдруг представил глаза моих учеников, такие озорные и любопытные, их светлую улыбку и написал… Мне было тогда 29 лет. И для меня самого это было открытием».
Учитель:
Однажды в реакцию пришло письмо от женщины. (Учитель открывает конверт). Она писала: « Я живу в тёмном сыром подвале, уже много лет у нас нет дома. В этом подвале растёт мой мальчик, его зовут Чиччо. Напишите для него». Так родилось стихотворение о Чиччо . Блестящие переводы стихотворений Родари на русский язык сделаны С.Я.Маршаком.
-Ученик читает стихотворение.
Чиччо в подвале живёт у помойки,
Спит на скрипучей, расшатанной койке,
Стол хромоногий да табурет-
Больше в подвале мебели нет.
Там, наверху, за окошком подвала,
За день народу проходит немало.
Если взобраться в углу на мешки,
Можно считать за окном башмаки.
Есть на земле и сады, и поляны,
Тысячи брызг рассыпают фонтаны.
В тёмном подвале со стенки всегда
Медленной струйкой стекает вода.
Учитель:
Вслед за стихами появляются сказки. И сразу мир наполняется удивительными человечками, которые мирно беседуют между собой… Возникают волшебные страны, огромные города, чудесные пейзажи.
Итак, ребята, чтобы свершилось всё-таки путешествие в мир сказок, который придумал для вас Джанни Родари, нам необходимо разгадать пароль этих сказок. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:
-Что такое сказка? (Сказка-это один из основных жанров устного народного творчества ; это занимательный рассказ о вымышленных и фантастических событиях.)
-Чем народная сказка отличается от литературной? (Главное отличие в том, что литературная сказка создаётся писателем. Литературные сказки соединяют в себе два начала: авторское и народное).
Запишите в тетрадь определение литературной сказки. Литературная сказка - художественное произведение фантастического, бытового или приключенческого характера.
А теперь ,ребята, не удивляйтесь, нам нужен телефон, потому что мы сейчас прочитаем истории, которые называются «Сказки по телефону».Они отличаются от обычных сказок тем, что это очень короткие сказки, потому что долго по телефону не поговоришь.
-Как сам Д.Родари объясняет такое название сказок?
(Жил-был сеньор Бианки. Жил он в городе Варезе, работал в одной фирме, которая продавала лекарства. Каждую неделю шесть дней из семи колесил по всей Италии. Дочка провожала его и всегда напоминала:
-Слышишь, папа, сегодня вечером я опять жду новую сказку! Где бы он ни находился, в каком бы местечке Италии ни оказался, он каждый вечер звонил по телефону и рассказывал дочке новую сказку.В этой книге собраны все сказки синьора Бьянки.
Звонит телефон.
-Послушайте сказку « Тонино-невидимка».
Чтение учителем сказки «Тонино-невидимка» ( Можно начать чтение учителю, а затем продолжат два подготовленных ученика).
Вопросы для обсуждения:
1.Почему Тонино очень хотел стать невидимкой?
(Тонино пришёл в школу, не выучив урока, и очень боялся, что учитель его вызовет, боялся ответственности)
2.Трудно или легко быть невидимкой?
(Сначала ему показалось, что невидимкой быть легко и просто. Он мог совершать такие поступки, которые не под силу обычному человеку).
3.Какие же поступки совершает Тонино? Перечислите их.
(Он носится по классу, дёргает товарищей за вихры, опрокидывает чернильницы, из-за него все ребята перессорились. Тонино радуется тому, что можно без билета прокатиться в троллейбусе, что можно бесплатно полакомиться пирожными и другими сладостями в кондитерской, из-за него обвиняют неповинного человека в краже, разразился скандал, вызвали полицию).
4.Как можно расценить поступки, которые совершает Тонино? На чём они строились?
( Поступки Тонино жестокие и некрасивые, построены на обмане и безответственности).
Ребята, именно ложь Родари называл « Опасным врагом человечества». И толкает на преступление Тонино тот факт, что он никогда не был уличён в воровстве.
5.Как же быть в ситуации, когда тебя никто не может уличить в плохих поступках? Какое чувство становится судьёй человека?
(Мы иногда совершаем поступки ,о которых могут и не узнать. И только собственная совесть
становится нашим судьёй).
-А что вы называете совестью? (Ответы учеников).
_-Да, ребята, совесть-чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми.(Зачитать запись на доске).
Совесть Тонино терзалась, боролась за его будущее. Как важно вовремя сказать»нет». Мальчик раскаивается в своих поступках. Зачитайте слова раскаяния мальчика.
6.Почему же Тонино разонравилось быть невидимкой, почему ему вновь захотелось стать обыкновенным мальчиком?
(Тонино остался один: товарищи его не замечали, не с кем стало играть; родители беспокоились, что его долго нет, не слышали даже его голоса, плакать было бесполезно -всё равно никто не видит).
7.Кто оказался рядом с мальчиком и спас его?
(Одинокий старичок, которого никто не замечал, он был один как перст, всё равно что человек-невидимка.)
8.Как же спас старичок Тонино?
( Он заметил его, посочувствовал)
-Подумайте, почему автор в качестве спасателя посылает ребёнку именно старого человека?
(В старости люди чаще всего одиноки. Их бросают, не замечают. Они как невидимки).
-Нужно уважать старость. Именно умудрённый жизненным опытом человек снова даёт шанс невидимке почувствовать в себе человека. Теперь Тонино будет внимательнее к людям. И мы видим, что за внешней беззаботностью скрывается трагическая история жизни мальчика Тонино.
9.Скажите, пожалуйста, есть ли в сказках Д.Родари что-то необычное, отличающее его сказки от сказок других писателей?
(Несмотря на то, что мы с вами читаем сказки, мы видим жизненную основу этих произведений. На страницах своих сказок Родари соединяет фантастическое и реальное).
10. Ребята, на спецкурсе «Вокруг тебя – мир» мы читали сказку английского писателя Оскара Уайльда. Не напомнил ли вам Тонино героя из сказки Уайльда?
(Мальчик-звезда вырос себялюбивым, гордым и жестоким. Он бродил по свету три года и нигде не встречал любви, ни сострадания, ни милосердия; весь мир обошёлся с ним так же, как поступал он сам в дни своей гордыни. Он совершал жестокие поступки: не пожелал признавать в нищенке свою мать, выгнал её из дома; выколол глаза кроту, подрезал крылья коноплянке, убил мать белочки. Во время скитаний Мальчик-звезда узнал, каково было тем, к кому он относился без жалости и сострадания. К нему вернулся прежний облик, когда чужая нужда стала для него важнее собственной.)
-Когда к мальчику вернулся облик человеческий?( Когда научился сострадать, любить людей).
Звонит телефон.
-Познакомимся со сказкой» Пугало».
Чтение сказки «Пугало» подготовленным учеником.
-Как же была создана сказка «Пугало»?
Итальянские ребятишки должны были знать, как живут их сверстники. Так родилась сказка «Пугало». Я писал и плакал вместе с Гонарио, маленьким, голодным оборванцем. Мне так хотелось помочь ему и защитить. Я никак не мог представить улыбку на лице мальчика, хотя, когда работал учителем, часто видел улыбку на лицах своих учеников. Ты не человек, а только пугало… И это так страшно! Ты одинок! И тебя некому утешить! Историю о Гонарио я узнал от знакомых. Если, слушая её, ребята переживают, то всё в порядке. Она дошла до их сердец. Я думаю, сказка дошла и до ваших сердец, и вы тоже прониклись сочувствием и жалостью к мальчику Гонарио.
Звонит телефон.
Ещё одна сказка. Сейчас нам предстоит увидеть рисованный фильм режиссёра( называется фамилия ученика, который готовил фильм) по сказке «Война колоколов». (Пересказ сказки и показ слайдов)).
-А теперь мне хотелось бы, чтобы вы дали отзыв на режиссёрскую работу своего товарища. Для этого необходимо вспомнить, что такое отзыв?
(Отзыв-это суждение, мнение, содержащее оценку чего-либо. Дать отзыв – это значит высказать своё мнение о чём-то, поделиться впечатлением). (Отзывы учащихся).
_Я присоединяюсь к вашим отзывам. Действительно работа выполнена мастерски.
Вопросы для обсуждения:
1.Объясните значение слова «война». Какие картины рисует ваше воображение, когда вы слышите это слово? (Слово записано на доске. Кровь, борьба, слёзы, бой, гибель, потери, смерть).
2. В чём же основной смысл сказки?
(Эта сказка направлена против войны, призывает к миру).
3. Что в этой сказке серьёзное, трагическое, а что смешное?
(Война показана страшной, « не на жизнь, а на смерть»; «солдат полегло видимо-невидимо» -это трагическое. Смешны имена главнокомандующих, злость наповал - полковника, который рвал на себе волосы, пока не остался у него на голове один волосок).
4.Нужна ли была эта война солдатам?
(Солдатам эта война не нужна, когда пушки, отлитые из колоколов, загудели колокольным звоном, солдаты побежали друг другу навстречу, радуясь миру).
-
Назовите эпизоды, где использованы в сказке преувеличения?
(Преувеличения использованы в эпизоде, когда главнокомандующие приказали снять все колокола с колоколен, разом их расплавить и отлить громадную пушку, чтобы с одного выстрела можно было выиграть войну. Пушку поднимали сто тысяч подъёмных кранов, восемьдесят семь железнодорожных составов везли её на фронт).
В истории России было два периода, когда колокола переливали на пушки: для войны Петра Первого со шведами и для защиты России от врагов во время первой мировой войны. Известны подобные случаи и в истории других государств. Церковь всегда выступала против войны.
-Ребята, преувеличения называются гиперболой. Запишите в тетрадь это определение.
-Гиперболы использованы в сказке с целью показать нелепость, противоестественность войны, которая требует огромных жертв и огромных затрат. Действительно, сказка о войне – это необычайная сказка. Ведь война и волшебство - две вещи несовместимые. Но Д.Родари написал о войне в сказочной форме. Я уже говорила, что сам писатель тоже был на войне, видел ужасы, искалеченные судьбы людей, смерть. Наверное, и это заставило его даже в произведениях для детей обратиться к теме войны. Д.Родари хотел, чтобы те, кто прочитал эту сказку, никогда не захотели воевать.
Заключительное слово учителя
-Как быстро пролетел урок, наше путешествие тоже закончилось. Молчит телефон. Но всё в ваших силах. Если вы вновь пожелаете оказаться в стране сказок Д.Родари, откройте его книгу. И если вновь обратиться к эпиграфу урока (чтение эпиграфа), то мы поймём, что, развлекая и забавляя нас, Д Родари стремится научить самостоятельно думать, призывает к добру, миру, к взаимопониманию, к сохранению красоты на земле, к прославлению труда. Он хочет, чтобы каждый из нас сумел отличить честный поступок от нечестного, мужественный от трусливого. Для этого он и рассказывает короткие, но ёмкие сказки, которые содержат глубокий философский смысл.
Ребята, во время путешествия вы проявили свой ум, догадливость, оказались верными помощниками. Спасибо вам, друзья! (Выставление оценок за активное участие в уроке).
Д/З: прочитать любую понравившуюся сказку из «Сказок по телефону», подготовить пересказ. сказку«Старые пословицы» прочитать всем, выписать из неё пословицы.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.