Конспект урока «Письмо как средство характеристики литературного героя»
Конспект урока по развитию речи в 10 классе
Письмо как средство характеристики литературного героя
Иванова Галина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ СОШ с.Среднее Аверкино
Самарской области
Тема: «Письмо как средство характеристики литературного героя»
Цели урока:
Обучающие: актуализировать знания учащихся о письменных жанрах, языковых особенностях письма, совершенствовать умения и навыки организованной речи в эпистолярном жанре;
Развивающие: способствовать развитию устной и письменной речи, творческих способностей обучающихся; продолжить формирование коммуникативных навыков: слушания и говорения;
Воспитывающие: совершенствовать навыки нравственного анализа текста, прививать навыки культурного общения, сконцентрировать внимание на ценностях родного языка, содействовать формированию умений переносить знания, полученные на уроке, в новые жизненные ситуации.
Тип урока: урок развития речи.
Образовательные технологии, использованные на уроке: личностно-ориентированное обучение, РКМЧП, технология сотрудничества.
С помощью письма лучше всего проживаешь человека.
Г.Мопассан
Актуализация ранее изученного.
-
Составление кластера о письменных и устных стилях речи.
Стили речи
письменные устные
художественный научный публицистический официально-деловой разговорный
- Объясните смысл слов Мопассана из эпиграфа к уроку.
-
Обобщение знаний о письме. Составление синквейна
письмо
откровенное сердечное
обращаемся рассказываем рассуждаем
письмо относится к эпистолярному жанру
общение
-
Работа с цитатами.
Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века.
(Торнтол Уайдлер)
Пишите такие письма, которые ты хотел бы получать.
(Пшекруй)
Дневник – это Я, письмо – это Ты.
(Казимеж Выка)
В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы.
(Георг Лихтенберг)
- Объясните, как вы понимаете эти высказывания.
Мотивация учебной деятельности.
24 августа.
Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я тебе пишу: из Павловска, между Берновом и Малинниками, о которых, вероятно, я тебе много рассказывал. /…/ Письмо это застанет тебя после твоих именин. Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица. Прощай, мой ангел, целую тебя крепко.
А.П.
-Кому принадлежит это письмо? Как вы догадались? Какие строки вам помогли это определить?
-Кому оно адресовано?
-Назовите те элементы из письма А.С.Пушкина, без которых не может быть любого письма. (Дата, обращение мой ангел, заключительная часть, подпись).
Работа над темой урока.
1) Повторение правил переписки.
-
Своевременно отвечать на письма.
-
Писать на качественной бумаге аккуратным почерком.
-
Грамотно оформлять письма.
-
Писать вежливо, желательно конкретно, ясно, с уважением к адресату.
-
Придерживаться композиции письма (приветствие, вступление, основная часть, заключение).
-
Ставить разборчивую подпись, число
2) Повторение языковых особенностей письма:
-
Обращение.
-
Доброжелательный контакт с использованием этикетных слов (здравствуйте, спасибо, пожалуйста, до свидания…)
-
Смешение типов речи.
-
Дата написания письма.
3) Подготовка к ЕГЭ. (задание А2). Сообщение ученика. Чем отличается адресат от адресанта?
Слова адресат и адресант являются паронимами. Адресат-это получатель корреспонденции, тот, кому адресовано почтовое отправление /лицо или учреждение/, тот, к кому обращаются /адресуются/. Например, уточнить адресата, адресат выбыл.
Адресант же – это отправитель, тот, кто посылает почтовое или телеграфное отправление. Вот он – то и допускает ошибки при написании самого адреса или забудет указать индекс.
- В последнее время письмо, как эпистолярный жанр, незаслуженно забытый вид общения – вы всё чаще пользуетесь электронной почтой и общением с помощью SMS. Между тем письмо – это лирическое произведение, потому что автор выражает в нём свои мысли, чувства и переживания, основываясь на реальных событиях. В письме мы стараемся, чтобы речь наша была выразительной, придумываем свои языковые обороты и яркие примеры. Ведь нам порой очень важно выбрать единственно необходимое и точное слово.
-Какие разновидности писем вам известны?
Любовные, дружеские, фронтовые, служебные, солдатские…
- Вспомним художественные произведения, составной частью которых являются письма. Кто кому пишет? Назовите автора и название произведения.
-
Но я другому отдана/ И буду век ему верна. (Т.Ларина – Онегину. А.С.Пушкин «Евгений Онегин».
-
Не хочу ждать среды: мне так скучно не видеться подолгу с вами, что я завтра непременно жду вас в три часа в Летнем саду. (О.Ильинская – Обломову. А.Гончаров «Обломов»)
-
Милый мой Родя, вот уже два месяца с лишком, как я не беседовала с тобой письменно. Отчего сама страдала… (Пульхерия Александровна – сыну Родиону Раскольникову. Ф.Достоевский «Преступление и наказание»)
-
Доношу твоей барской милости, что у тебя в вотчине, кормилец наш, всё благополучно. Пятую неделю нет дождей: знать прогневали господа бога… в недоимках недобор… (Староста – Обломову. А.Гончаров «Обломов»)
-
Ты жива ещё, моя старушка?/ Жив и я. Привет тебе привет! (Лирический герой – матери. С.Есенин «Письмо матери»)
-
Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (Онегин – Т.Лариной. А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
-
Стыдно тебе, старый пёс, что ты, невзирая на мои строгие приказания, не донёс о сыне моём Петре Андреевиче и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах. (Отец Гринёва – Савельичу. А.Пушкин «Капитанская дочка»).
- Какую роль играют письма в произведениях?
Письмо – одно из средств характеристики литературного героя наряду с портретом, речью, пейзажем, вещной деталью…
Творческая работа в группах.
-
Конструирование письма литературного героя. Определите автора и название произведения (в конверте находятся разрезанные фрагменты письма литературного персонажа, которые надо расположить по порядку). Подготовьте ответ на вопрос: какие черты характера героя комедии раскрываются в письме?
А) Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали нашерамыжку /… / Теперь совсем другой оборот. Все мне дают взаймы сколько угодно. Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер /…/
Б) А впрочем, народ гостеприимный и радушный. Прощай, душа Тряпичкин /…/ Пиши ко мне в Саратовскую губернию, а оттуда в деревню Подкатиловку…
В) Спешу уведомить тебя, душа Тряпичкин, какие со мной чудеса. На дороге обчистил меня кругом пехотный капитан, так что трактирщик хотел уже было посадить в тюрьму; как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал-губернатора. И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать…
Г) Во-первых, городничий – глуп, как сивый мерин… Почтмейстер точь-в-точь департаментский сторож Михеев, должно быть, также, подлец, пьёт горькую… Надзиратель за богоугодным заведением Земляника – совершенная свинья в ермолке… Смотритель училищ протухнул насквозь луком… Судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон…
(Н.В.Гоголь «Ревизор». Письмо Хлестакова (последовательность - В,А,Г,Б) Письмо в полной мере характеризует его автора, демонстрируя его хвастливость, бесшабашность, легкомысленность, безнравственность, его образ жизни и желание быть значительным лицом)
2. Составление письма литературному герою.
Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием, потому что людям необходимо общаться. Предлагаю вам вспомнить прочитанные произведения, принадлежащие перу классиков русской литературы, нашедшие отклик в вашей душе, и написать литературному герою письмо, в котором вы будете иметь возможность выразить к нему своё отношение.
Среднее Аверкино, 24.03.2013
Дорогой Николенька!
Мы пишем тебе из XXI века после изучения повести Л.Толстого «Детство», которая заканчивается смертью твоей матери и любимой Натальи Савишны. Ты лишился двух дорогих тебе людей. Мы очень сочувствуем тебе, хотим разделить с тобой это несчастье, но ты должен держаться, ведь жизнь продолжается.
Мы не представляем своей жизни без матерей, грудью которых вскормлен весь мир. Наверно, страшно остаться в любом возрасте без её нежности и ласки. Дитя без родной матери что земля без солнца. Вернуть твою маму к жизни невозможно. Но ты вспомни, что она оставила тебе в наследство: умение любить каждого человека, ничего не требуя взамен. Её нежность и доброта помогли тебе вырасти добрым, чутким и совестливым сыном. Вспомни эпизоды со скатертью, издевательством над Иленькой Грап и старым учителем.
Просим тебя: никогда не забывай свою maman, ибо она просто ангел, помни её бескорыстную любовь, ангельскую доброту и материнскую нежность. Попытайся видеть прекрасное в жизни и природе, не замыкаться в своём горе, не думать только о себе и стойко нести свой крест, как это делала твоя мать. Никогда не жалуйся на жизнь и судьбу. Всегда помни и скорби об ушедших в мир иной, но не предавайся унынию. Постарайся жить так, чтобы рядом с тобой родным и друзьям было тепло. Не забывай и уроков доброго Карла Ивановича, один из которых гласит: «Из всех пороков самый ужасный – это неблагодарность!»
Выражаем наиглубочайшие соболезнования тебе и твоей семье. Крепись, Николенька!
Слава А., Валя П., Юля К. (Л.Н.Толстой «Детство»)
Среднее Аверкино, 24.03.2013
Мы, ровесники вашего сына, обращаемся к вам, родители Игоря! Хотелось бы, прежде всего, поддержать вас и посочувствовать вашему горю: вы навсегда потеряли взрослого сына, с такой любовью взращённого бабушкой, отдававшей внуку всю свою любовь, посвятившей его воспитанию свою жизнь. Теперь, вероятно, вы осознали всю глубину свершившейся трагедии и поняли главную ошибку, допущенную вами. У Игоря было всё, что может пожелать себе каждый из нас: квартира, полный холодильник деликатесов, модная одежда, деньги. Отсутствие времени на сына вы пытались заменить бесчисленными дорогими подарками. И совсем не замечали, что все имеющиеся дары Игорь с удовольствием обменял бы на вашу любовь, внимание, совместную жизнь и времяпровождение. Сын рос, а вы и не замечали тоски в его глазах. А она давила его и, в конце концов, привела к трагедии, которая не могла не случиться. Он разбился в день рождения на подаренном вами мотоцикле и сделал это, кажется, осознанно.
Ну что ж, пришло вам время собирать камни. Вы получили горький урок жизни – не дай Бог никому! Не хотелось бы нам оказаться на месте вашего сына ни до, ни в день трагедии.
Николай Н., Стас Е., Алина Е. (А.Лиханов «Высшая мера»)
Рефлексия. Продолжите предложение:
«На этом уроке я …»
Литература:
Вишнякова О.В. Словарь паронимов русского языка.- М.: 1984
Гоголь Н.В. Ревизор.- М.: Художественная литература, 1975
Гончаров А.Н. Обломов.- М.: Художественная литература, 1973
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание.- М.: Художественная литература, 1971
Есенин С.А. Стихотворения.- Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1968
Пушкин А.С. Избранные произведения.- М.: Художественная литература, 1970
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Письмо как средство характеристики литературного героя», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.