- Парадокс, или Человек создан для счастья, как птица для полета

Конспект урока «Парадокс, или Человек создан для счастья, как птица для полета» по литературе для 8 класса

ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук












Урок литературы в 8 классе

на тему:



«Парадокс,

или Человек создан для счастья, как птица для полета»













АВТОР: Козлова Ирина Петровна,

учитель русского языка и литературы,

высш.квалификац катег.,

Победитель ПНПО-2009г.
















2012г.




ТЕМА УРОКА: «Человек создан для счастья, как птица для полета»



Цель урока:

раскрыть духовный смысл афоризма «Человек создан для счастья, как птица для полета» через понятие «феномен» в контексте произведения В.Г.Короленко «Парадокс»

с помощью образов литературных героев

Задачи:

- работа с художественным словом;

- работа над умением логически мыслить, обобщать и выделять главное в тексте;

изучить понятие «феномен» посредством главного образа литературного героя;

- проследить мотив участия и принятия решения человеком на примере литературных героев;

- сравнить понятия «поступок» и «подвиг» с целью определения их значения в жизни человека;

- повышение уровня качества связной монологической речи.

ОБОРУДОВАНИЕ: портрет писателя В.Г.Короленко, текст «Парадокс», стенд с рисунками учащихся, иллюстрации, компьютер, проектор.


ХОД УРОКА:

Красота спасет мир.

( Ф.М.Достоевский)

1.Оргмомент.

2.Сообщение темы и цели урока. (Слайд №1)

3.Слово учителя: (Слайд №2)

- Ребята, сегодня нам предстоит дать анализ произведению В.Г.Короленко «Парадокс».

Эпиграфом к уроку послужат слова известного писателя - классика Ф.М.Достоевского: «Красота спасет мир». Как вы понимаете это изречение? (говорят ученики).

- По словам святого И. Лествичника, на свете нет ничего более ценного и прекрасного, чем душа человека. Что значит «ценного»? (дорогого).

- А что значит «прекрасного»?

(подготовленный ученик дает объяснение с точки зрения происхождения слова (этимологии), «прекрасный» т.е «очень красный»: приставка «пре» в значении «очень». Изначально слово «красный» имело значение «красивый» (например, в сказках «красная девица»). Слова «красный», «красивый», «красота» - однокоренные, имеют одно лексическое значение).

- Вернемся к словам эпиграфа, что подразумевал писатель под словом «красота»? (душу, духовную красоту).

- Так что же спасет мир? (отвечают ученики-красота).

- А люди причастны к этой красоте? (ученики: да, это люди с красивой душой, с красивыми поступками).

- Правильно, это человек с большой буквы, тот, кто спешит творить добро, человек с огромной душой, способной вместить в себя целый мир, про таких говорят, что человек великодушный, поэтому он может вмесить в себя целый мир.

Да, ребята, человек есть большая тайна и загадка природы. В современном быстроменяющемся мире человеку сложно: он легко потеряет нравственные ориентиры, но правила человеческого общежития (человек – существо социальное, живет в обществе) требуют от него искать их снова и снова. Итак, понравился ли вам рассказ (произведение очень интересное своей необычностью, всем понравилось).

4. Беседа с классом.

* Работа по содержанию текста.

- В чем же необычность рассказа? (Отвечают ученики: заинтересовало название «Парадокс», и слово «феномен», и жанр – очерк тоже. А еще герой ведет себя странно).

Учитель: Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются. Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений. А есть и такие люди, силы которых ограничены, они могут выполнять не более одного - двух дел. Полезно браться за дела по силам, и подобающим образом доводить их до конца. А как это делать полезно? При любом труде необходимо иметь ум ясным и свежим, ведь если ум рассеется, то человек не сможет вести духовную жизнь - он в это время не помнит о Творце. Есть люди, которые отдают свое сердце материальному. Не стоит отдаваться материальному всем своим существом, всем внутренним потенциалом и сердцем. Работе можно отдать, насколько это возможно, свои силы физические, даже свой рассудок, но не сердце. По словам поэта 19 века А.Майкова, «величие народа» состоит «в том, что носит в сердце он своем». Действительно, если сердце растранжирится на множество пустяков, то потом ему недостанет крепости на боль о том, что действительно стоит боли. Сердце может охладеть посредством эгоизма. Человек должен осознать делание добра необходимостью, иначе он будет мучиться.

- Кто главный герой и в чем его странность? (ответы учеников: внешностью, поведением, характером, его называют «урод», «паук», «феномен»).

* Работа со словарем: (Слайд № 3)

В Толковом словаре находим понятия А) «парадокс», -а, м.(книжн.).

1. Странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Говорить парадоксами.

2. Явление, кажущееся невероятными неожиданным.//прилаг.парадоксальный, -ая, -ое

(к 1 знач.). П. вывод.

Б) «фено`мен», -а и «феноме`н», -а, м.(книжн.).

1. Явление, в котором обнаруживается сущность чего-нибудь. Ф. долголетия. Мода – социальный Ф.

2. Человек или явление, выдающиеся, исключительные в каком-нибудь отношении. Экстрасенс-ф .Ф. ясновидения. * Через посредство нем. [ф`юномэн], [ф`юномэнон] восх. к греч.[файномэнон] «являющееся».

Согласно Словарю литературоведческих терминов, очерк – это жанр эпоса, в котором повествование, содержащее элемент вымысла и авторскую оценку, опирается на реальные факты или описывает реальных людей.

Сам Короленко именно так определяет жанр своего произведения, потому что очерк, по мнению самого автора, рисует и истолковывает жизнь, факты жизни. У меня очерк вызвал чувственное восприятие. Какова тема, то есть о чем данное произведение? Или о ком? Отвечу так, что о добре и зле. А еще о человеке, что сумел открыть глаза на эти вещи. Чтобы определить идею, надо понять, что хотел сказать автор, над чем заставил задуматься? Главным образом, автор заставляет задуматься о судьбе человека, о его предназначении в этой жизни. Вот как сам Короленко В.Г. говорит об этом: «Жизнь вообще, в самых мелких и самых крупных своих проявлениях, кажется мне проявлением общего великого закона, главные, основные черты которого – добро и счастье. А если нет счастья? Ну, что ж, исключение не опровергает правила. Нет своего счастья – есть чужое, а все-таки закон жизни есть стремление к счастью и все большее его осуществление. Только это я и пытался сказать своим парадоксом».

- Так почему же рассказ называется «Парадокс»? И какие ассоциации у вас вызывает это слово? (отвечают ученики).

*Обратимся к иллюстрации учебника. (Слайд №7)

- Как выглядит наш герой? (отвечают ученики).

Залуский Ян Кшиштоф — главный герой очерка «Парадокс». И неслучайно его называют в произведении именно феноменом! Действительно, он калека, у которого от 
рождения нет рук; у него большая голова, бледное лицо «с подвижными 
острыми чертами и большими, проницательными бегающими глазами». 
«Туловище было совсем маленькое, плечи узкие, груди и живота не 
было видно из-под широкой, с сильной проседью бороды». Ноги 
«длинные и тонкие», с их помощью «феномен», как его называет 
сопровождающий, «долгоусый» субъект, снимает с головы картуз, 
расчесывает гребенкой бороду, крестится и, наконец, пишет на белом 
листке «ровную красивую строчку»: «Человек создан для счастья, как 
птица для полета». Эта фраза стала и афоризмом,  и «парадоксом». «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него», — говорит герой позднее. В.Г.Короленко показывает болезни и человеческие увечья, и подчеркивает 
парадокс Залуского Яна Кшиштофа не только для более острого изображения взаимоотношений между людьми и не из педагогических целей, но ради утверждения 
центральной идеи всего своего творчества: «Жизнь... кажется мне 
проявлением общего великого закона, и главные основные черты его
— добро и счастье. ...Общий закон жизни есть стремление к счастию 
и все более широкое его осуществление». Да, именно так, врожденное 
несчастье героя помогло ему выразить эту свою заветную
мысль с особой убедительностью. Главный герой – феноменальный человек. Он калека. Живет он трудно и трудится, зарабатывая на свою семью тем, чем может. А именно, пишет и дарит афоризмы людям, некалекам по природе своей.

- Как дети отреагировали на присутствие Яна Залуского ?

Это очень важно: на него обратили внимание дети! В свое свободное время ребята удили рыбу! И что парадоксально, удили рыбу там, где не должно этого делать! У вонючей зеленой бочки, где нет и признаков жизни! Какая же там рыба?! Рыба любит чистую воду! Как гласит русская пословица: «Молодо-зелено». По наивности или по глупости это делали дети? Скорее, чтобы провести время, они не дорожили им, своим временем. Какая «зеленая» тоска - сидеть и ждать, заведомо зная, что улова не будет!

- Как изменилась их жизнь после встречи с ним?

После встречи с феноменом мальчики вдруг! «стали» другими. Теперь они знают, для чего живет человек! Замечательный урок жизни!

- Ребята, раскроем понятия «подвиг» и «поступок» и ответим на вопрос: какую роль играет подвиг и поступок в жизни человека?

(Слайд№8) …Хочу я быть хорошим человеком

И согревать людей души теплом,

Прожить жизнь так, чтобы в «поступке» этом

Мне не пришлось раскаяться потом.

Ольга Веревкина

Работая со словарем, мы определяем «подвиг» как героический, самоотверженный поступок, слово «движение» происходит от слова «подвиг». Так что, жизнь человека должна быть по определению подвижнической.

(Слайд№9) По Толковому словарю: «Подвижник» -1.Монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу; 2. Человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели.

Люди довольно часто совершают подвиги – во имя близких и друзей, во имя Родины, порой жертвуя своей жизнью. Подвиги бывают героические, трудовые и духовные. Подвиг - это способность человека к жертвенности. А «жертвенность» - способность человека жертвовать собой ради других. В чем же отличие «поступка» от «подвига»?

«Поступок» - 1. Совершенное кем-нибудь действие;

2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах.

- А какие поступки совершать труднее, добрые или дурные (ответы учеников: чаще говорят, что добрые. И все же, добро делать, труднее, а вот гадости, шутки, дразнилки и разные неприятности – легче, ведь для этого большого ума не надо. А иногда бывает очень стыдно за свои поступки. Так почему же иногда мы совершаем некрасивые поступки? Трудно ответить однозначно. Выходит, что непросто устроен человек, хоть и говорят, что человек - венец природы, но он далеко несовершенен. И все же не стоит отчаиваться – научиться делать добро можно! А помогут в этом деле - литературные герои. С их помощью можно разобраться, как должно и нужно себя вести, с кого брать пример, и как учиться на ошибках литературных персонажей, следовательно, как нельзя себя вести, ведь мы, люди, живем в обществе, где надо соблюдать правила общественного порядка и нормы приличия.

- Итак, «поступок» или «подвиг» совершил феномен, Ян Залуский?

Если ответим, что «поступок», скорее, это будет правильно. Полагаем, это потому, что Ян Залуский проводит свой день, как обычно, как всегда. И так уже давно. Если ответим, что «подвиг», и это будет правильно. Это потому, что своим образом жизни герой показывает подвижнический пример. Да, именно, его жизнь – пример для других, как не впасть в отчаяние именно при такой жизни! В повседневной жизни человек чаще совершает подвиг или поступок? Конечно, поступок. На подвиг способны люди, сильные духом. К таким людям и относится наш литературный герой по имени Ян Залуский.

Потрудимся соотнести проанализированное с понятиями «поступок» и «подвиг».

Кому из героев произведения свойственно совершать поступок? Всем, мы в этом уверены. А кому – подвиг? Не всем. Подвиги совершаются реже, чем поступки. Яркий пример совершения подвига героем, что назван и «уродом», и «пауком», и «феноменом», и «парадоксом», и Яном. И это правда.

На основании анализа очерка мы заключаем, что отличие «подвига» от «поступка» налицо. Понятие «подвиг» больше подходит к теме духовности, а «поступок» - ближе к житейскому, мирскому.

Ян Залуский жертвует собой ради других, он не боится показать себя таким, какой он есть. И присутствующие, а особенно дети, и это главное в очерке, представители будущего поколения, обращают на него внимание и пытаются стать другими – лучше.

Вот оно, проявление жертвенности, жертвенность состоит в подвиге.

Не каждый способен к жертвенности, далеко не каждый способен на подвиг и уж совсем далеко не каждый способен отдавать себе отчет в своих поступках. А жаль. Следовательно, человеку надо совершенствоваться духовно, работать над собой.

Жертвенность в жизни человека играет огромное значение и важную роль. Все очень просто: ведь если жертвенность состоит в подвиге, а подвиг зависит от поступка, то есть как человек себя поведет в той или иной ситуации, значит, логическая цепочка имеет форму кольца, у которого «нет ни начала, ни конца» - все тесным образом взаимно сочетается. Видно, так устроен мир.

А между тем, каково место жертвенного поступка в современной жизни? Ответ – самое важное! Перед глазами – самое первое - жертвенная любовь родителей к своим детям. Если мыслить и видеть мир шире – это каждодневная забота и труд многодетной мамы, это работа спасателей, военнослужащих, пожарных, учителей и врачей, спортсменов, героев труда и ветеранов войны, это все то, что связано с риском ради ближнего…

«Поступок» и «подвиг» - два важных понятия и два взаимосвязанных акта в жизни человека. Ни один не исключает другой, а дополняет его. Оба – совершаются в течение жизни человека, так что пока жив человек, надо спешить совершать поступки и подвиги на пользу себе и другим.

- Ребята, на чьей стороне автор произведения / вы как читатели /другие герои произведения? Почему?

- Ребята, правда, что «человек создан для счастья, как птица для полета»?

- Спасет ли красота мир? (Слайд №10) (отвечают ученики).

7.Оценки за работу на уроке, их комментирование. (Слайд №11)

8.Д\задание: (Слайд «12)

1. Нарисовать главного героя.

2. Ответить письменно на вопрос: «Чему учат своим присутствием такие люди, как Ян Залуский?»


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Парадокс, или Человек создан для счастья, как птица для полета», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Сказка мудростью богата или как стать сказочником?

Сказка мудростью богата или как стать сказочником?

Защита проектов «Как стать сказочником?». Цели:. . раскрыть нравственный смысл сказок, рассмотреть категории добра и зла на примере прочитанных ...
Стихи и сказки Г. Тукая для детей

Стихи и сказки Г. Тукая для детей

Ход урока. Организация начала урока. . На уроке столы сдвинуты, учащиеся сидят по группам. Каждая рабочая группа готовила своё задание:. 1 группа ...
Сказка для ребят на новый лад

Сказка для ребят на новый лад

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА №26». Математическая сказка в подготовительной ...
Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

Урок литературы в 6 классе по разделу. «Сказки для взрослых». В.В. Вересаев «Состязание». Великая сила искусства. . . В чём суть соперничества героев ...
Речевые разминки для уроков литературного чтения

Речевые разминки для уроков литературного чтения

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 80». Речевые разминки для уроков литературного чтения. . 2-4 классы. Номинация: ...
Сказка для ребят на новый лад

Сказка для ребят на новый лад

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА №26». Конспект урока литературы на тему. ...
Лошадь в русской литературе как мерило нравственности человека

Лошадь в русской литературе как мерило нравственности человека

Исследовательская работа по литературе. . Тема: «Лошадь в русской литературе как мерило нравственности человека». Введение. Обоснование темы. ...
Любовь как вечная духовная ценность человека в произведениях литературы XIX-XX вв

Любовь как вечная духовная ценность человека в произведениях литературы XIX-XX вв

. Урок литературы в 11-м классе. «Любовь как вечная духовная ценность человека. . в ...
Он рожден был для иного назначения

Он рожден был для иного назначения

Урок по литературе в 6 классе. «Он рожден был для иного назначения». Цели урока. Обучающие. : формирование умения анализировать литературный текст, ...
Подборка стихов для начальных классов к Новому году

Подборка стихов для начальных классов к Новому году

Подборка стихов для начальных классов к Новому году. Что такое Новый год?Это всё наоборот:Ёлки в комнате растут,Белки шишек не грызут,Зайцы рядом ...
Красна птица перьем, а человек уменьем

Красна птица перьем, а человек уменьем

. «Красна птица перьем, а человек уменьем». . Урок по литературному чтению в 3 классе. . . . . . . . . . . . ...
О детях и для детей

О детях и для детей

Урок литературного чтения. по теме «О детях и для детей». (2 класс). Автор: Ваншина Елена Викторовна. МБОУ СОШ №11,. . г. Новый ...
Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя

Тема. «Каждый выбирает для себя» (интерпретация рассказа Ф. Искандера «Возмездие»): урок внеклассного чтения в 8 классе. Текст. . Вокруг тебя – ...
Сказка для мам

Сказка для мам

Открытый урок. Тема:. «Сказка для мам». Цель:. Повышение социальной значимости Дня Матери для воспитанников объединения по средством творческой ...
Рассказы К.Д. Ушинского для детей

Рассказы К.Д. Ушинского для детей

Урок чтения в 1 классе. УМК «Школа России». . Учитель: Филимонова Светлана Юрьевна. МБОУ «Гатчинская гимназия им. К. Д. Ушинского». Тема урока. ...
Стихотворение для драматизации

Стихотворение для драматизации

Республика Чувашия, город Чебоксары. МДОУ «Детский сад № 110 «Дубравушка». Инсценировка в стихах. . КАК БУДЕМ МЫ МАМ ПОЗДРАВЛЯТЬ? . ...
Птица счастья

Птица счастья

Тема:. Мастер – класс «Птица счастья». Цель. :. развитие творческих способностей детей, привитие обучающимся любви к родному краю, искусству, ...
Изображение человека как важнейшая проблема литературы. Знакомство с учебником-хрестоматией 7 Класс

Изображение человека как важнейшая проблема литературы. Знакомство с учебником-хрестоматией 7 Класс

Тема: Изображение человека как важнейшая проблема литературы. Знакомство с учебником-хрестоматией. Цель:. развивать представления учащихся о литературе ...
В. Голявкин «Про то, для кого Вовка учится

В. Голявкин «Про то, для кого Вовка учится

Учитель: Самойлова И.В. Предмет:. литературное чтение УМК «Начальная школа 21 век». Авторы учебника. : Л.А.Ефросинина, М.И.Оморокова. Тема урока. ...
Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов

Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов

Урок литературы в 11 классе: Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов. . На уроке в 11-м классе рассматриваются причины возникновения ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект