» » » Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Сложные вопросы ЕГЭ по химии

Презентация на тему Сложные вопросы ЕГЭ по химии


Презентацию на тему Сложные вопросы ЕГЭ по химии можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 49 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 1

Учитель химии МБОУ СОШ №79 г. о. Самара Язрикова Любовь Михайловна

Сложные вопросы ЕГЭ по химии

Слайд 2: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 2

«Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки».

Слайд 3: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 3

С1. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции. Определите окислитель и восстановитель.

Слайд 4: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 4

Необходимые навыки

Расстановка степеней окисления Задавать себе главный вопрос: кто в этой реакции отдаёт электроны, а кто их принимает? Определите, в какой среде (кислой, нейтральной или щелочной) протекает реакция. если в продуктах мы видим кислоту, кислотный оксид — значит, это точно не щелочная среда, а если выпадает гидроксид металла — точно не кислая. Проверьте, чтобы в реакции был и окислитель, и восстановитель Если оба вещества могут проявлять свойства и восстановителя, и окислителя — надо продумать, какое из них более активный окислитель. Тогда второй будет восстановителем.

Слайд 5: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 5

Последовательность расстановки коэффициентов в уравнении

Сначала проставьте коэффициенты, полученные из электронного баланса Если какое-либо вещество выступает и в роли среды, и в роли окислителя (восстановителя) — его надо будет уравнивать позднее, когда почти все коэффициенты расставлены Предпоследним уравнивается водород по кислороду мы только проверяем

Слайд 6: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 6
Возможные ошибки

Расстановка степеней окисления: а) степени окисления в водородных соединениях неметаллов: фосфин РН3 — степень окисления у фосфора — отрицательная; б) в органических веществах — проверьте ещё раз, всё ли окружение атома С учтено в) аммиак и соли аммония — в них азот всегда имеет степень окисления −3 в) кислородные соли и кислоты хлора — в них хлор может иметь степень окисления +1, +3, +5, +7; г) двойные оксиды: Fe3O4, Pb3O4 — в них металлы имеют две разные степени окисления, обычно только одна из них участвует в переносе электронов.

Слайд 7: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 7

2. Выбор продуктов без учёта переноса электронов — то есть, например, в реакции есть только окислитель без восстановителя или наоборот 3. Неверные с химической точки зрения продукты: не может получиться такое вещество, которое вступает во взаимодействие со средой! а) в кислой среде не может получиться оксид металла, основание, аммиак; б) в щелочной среде не получится кислота или кислотный оксид; в) оксид или тем более металл, бурно реагирующие с водой, не образуются в водном растворе.

Слайд 8: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 8
Слайд 9: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 9

Повышение степеней окисления марганца

Слайд 10: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 10

Дихромат и хромат как окислители.

Слайд 11: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 11

Повышение степеней окисления хрома

Слайд 12: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 12

Азотная кислота с металлами. — не выделяется водород, образуются продукты восстановления азота

Слайд 13: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 13

Диспропорционирование

Реакции диспропорционирования — это реакции, в которых один и тот же элемент является и окислителем, и восстановителем, одновременно и повышая, и понижая свою степень окисления:

Слайд 14: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 14

Серная кислота с металлами

— разбавленная серная кислота реагирует как обычная минеральная кислота с металлами левее Н в ряду напряжений, при этом выделяется водород; — при реакции с металлами концентрированной серной кислоты не выделяется водород, образуются продукты восстановления серы.

Слайд 15: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 15

Диспропорционирование оксида азота (IV) и солей.

Слайд 16: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 16

С 2. Взаимосвязь различных классов неорганических веществ

Изменения в КИМ 2012 года

Слайд 17: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 17

Задание С2 предложено в двух форматах. В одних вариантах КИМ оно будет предложено в прежнем формате а в других в новом, когда условие задания представляет собой описание конкретного химического эксперимента, ход которого экзаменуемый должен будет отразить посредством уравнений соответствующих реакций.

Слайд 18: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 18

С2.1. (прежний формат) – 4 балла. Даны вещества: оксид азота (IV), медь, раствор гидроксида калия и концентрированная серная кислота. Напишите уравнения четырех возможных реакций между всеми предложенными веществами, не повторяя пары реагентов.

С2.2.(В новом формате) – 4 балла. Соль, полученную при растворении железа в горячей концентрированной серной кислоте, обработали избытком раствора гидроксида натрия. Выпавший бурый осадок отфильтровали и прокалили. Полученное вещество сплавили с железом. Напишите уравнения описанных реакций.

Слайд 19: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 19

1 или 2 реакции обычно «лежат на поверхности», демонстрируя либо кислотные, либо основные свойства вещества В наборе из четырех веществ, как правило, встречаются типичные окислители и восстановители. В этом случае как минимум одна представляют собой ОВР Для написания реакций между окислителем и восстановителем необходимо: 1. предположить, до какого возможного значения повысится степень окисления атома-восстановителя и в каком продукте реакции он будет ее проявлять; 2. предположить, до какого возможного значения понизится степень окисления атома-окислителя и в каком продукте реакции он будет ее проявлять.

Обязательный минимум знаний

Слайд 20: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 20

Типичные окислители и восстановители в порядке ослабления окислительных и восстановительных свойств

Слайд 21: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 21

Даны четыре вещества: оксид азота (IV), иодоводород, раствор гидроксида калия, кислород.

1. кислота + щёлочь а) есть 2 окислителя: NО2 и О2 б) восстановитель: НI 2. 4HI + О2 = 2I2 + 2Н2О 3. NО2 + 2HI = NO + I2 + Н2О Диспропорционирование в растворах щёлочи 4.2NО2 + 2NaOH = NaNО2 + NaNО3 + Н2О

Слайд 22: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 22

С 3. Генетическая связь между основными классами органических веществ

Слайд 23: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 23

Общие свойства классов органических веществ Общие способы получения органических веществ Специфические свойства некоторых конкретных веществ

Слайд 24: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 24

Большинство превращений Углеводородов в кислородсодержащие соединения происходит через галогенпроизводные при последующем действии на них щелочей

Взаимопревращения углеводородов и кислородсодержащих органических веществ

Слайд 25: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 25

Основные превращения бензола и его производных

Обратите внимание, что у бензойной кислоты и нитробензола реакции замещения идут в мета-положениях, а у большинства других производных бензола – в орто и пара-положениях.

Слайд 26: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 26

Получение азотсодержащих органических веществ

Слайд 27: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 27

Взаимопревращения азотсодержащих соединений

Необходимо помнить, что взаимодействие аминов с галогеналканами происходит с увеличением числа радикалов у атома азота. Так можно из превичных аминов получать соли вторичных, а затем из них получать вторичные амины.

Слайд 28: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 28

Окислительно-восстановительные свойства кислородсодержащих соединений

Окислителями спиртов чаще всего являются оксид меди (II) или перманганат калия, а окислителями альдегидов и кетонов - гидроксид меди (II), аммиачный раствор оксида серебра и другие окислители

Восстановителем является водород

Слайд 29: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 29

Получение производных карбоновых кислот

Сектор 1 – химические реакции с разрывом связей О-Н (получение солей) Сектор 2 – химические реакции с заменой гидроксогруппы на галоген, аминогруппу или получение ангидридов Сектор 3 – получение нитрилов

Слайд 30: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 30

Генетическая связь между производными карбоновых кислот

Слайд 31: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 31

Типичные ошибки при выполнении задания СЗ: незнание условий протекания химических реакций, генетической связи классов органических соединений;  незнание механизмов, сущности и условий реакций с участием органических веществ, свойств и формул органических соединений; неумение предсказать свойства органического соединения на основе представлений о взаимном влиянии атомов в молекуле; незнание окислительно-восстановительных реакций (например, с перманганатом калия).

Слайд 32: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 32

С 4. Расчёты по уравнениям реакций

Слайд 33: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 33

Классификация задач

Слайд 34: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 34

Расчёты по уравнениям реакций. Газ, выделившийся при взаимодействии 110 мл 18 % -ного раствора HCl (ρ = 1,1 г/мл) и 50 г 1,56 % - ного раствора Na2S пропустили через 64 г 10,5% - ного раствора нитрата свинца. Определите массу соли, выпавшей в осадок.

Слайд 35: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 35

II. Задачи на смеси веществ На нейтрализацию 7,6 г смеси муравьиной и уксусной кислот израсходовано 35 мл 20%-ного раствора гидроксида калия (плотность 1,20 г/мл). рассчитайте массу уксусной кислоты и её массовую долю в исходной смеси кислот.

Слайд 36: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 36

III. Определение состава продукта реакции (задачи на «тип соли») Аммиак объёмом 4,48 л (н.у) пропустили через 200 г 4,9%-ного раствора ортофосфорной кислоты. Назовите соль, образующуюся в результате реакции, и определите её массу.

Слайд 37: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 37

IV. Нахождение массовой доли одного из продуктов реакции в растворе по уравнению материального баланса Оксид, образовавшийся при сжигании 18,6 г фосфора в 44,8 л (н.у.) кислорода, растворили в 100 мл дистиллированной воды. Рассчитайте массовую долю ортофосфорной кислоты в полученном растворе.

Слайд 38: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 38

Нахождение массы одного из исходных веществ по уравнению материального баланса Какую массу гидрида лития нужно растворить в 200 мл воды, чтобы получить раствор с массовой долей гидроксида 10%? Какой цвет приобретёт метилоранж при добавлении его в полученный раствор? Запишите уравнение реакции и результаты промежуточных вычислений.

Слайд 39: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 39

Наиболее часто учащимися допускаются ошибки:

-  при определении массы раствора без учета массы выделившегося газа или осадка; при определении массовой доли растворенного вещества в растворе, полученного при смешивании растворов с различной массовой долей растворенного вещества;  при определении количеств веществ, вступающих в реакцию.

Слайд 40: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 40

С 5. Вывод молекулярной формулы вещества

Слайд 41: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 41
Вывод формул

По продуктам сгорания

Слайд 43: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 43

Установите молекулярную формулу предельного третичного амина, содержащего 23,73% азота по массе.

Слайд 44: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 44

2. При монохлорировании углеводорода, содержащего 83, 72 % углерода образовалось два изомерных хлорпроизводных – первичное и третичное. Установите строение углеводорода, дайте ему название и составьте структурные формулы продуктов хлорирования.

Слайд 45: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 45

3. На нейтрализацию 18,5 г предельной одноосновной карбоновой кислоты потребовался раствор, содержащий 10 г гидроксида натрия. Определите формулу кислоты.

Слайд 46: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 46

4. Одно и то же количество алкена при взаимодействии с хлором образует 2,26 г дихлорпроизводного, а при взаимодействии с бромом -4,04 г дибромпроизводного. Определите состав алкена.

Слайд 47: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 47

5. При сгорании вторичного амина симметричного строения образовалось 44,8 мл углекислого газа, 5,6 мл азота (при н.у.) и 49,5 мг воды. Определите молекулярную формулу амина.

Слайд 48: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 48

Спасибо за внимание

Слайд 49: Презентация Сложные вопросы ЕГЭ по химии
Слайд 49

Список использованной литературы и интернет – ресурсов.

Изображение книг на фоне букв ЕГЭ http://karambolala.ru/gai-himiya-2013-vse-varianty-7-iyunya-centr.html Анимация химического прибора http://testonline62.ucoz.ru/index/poleznye_ssylki/0-9 Изображение совы на учебниках с карандашом http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1079-sh-520-fw-854-fh-448-pd-1&p=13&tex Габриелян, О.С., Решетов, П.В., Остроумов, И.Г. и др. Готовим¬ся к единому государственному экзамену: Химия. - М.: Дрофа, 2003. Дерябина Н.Е. Химия. Минисправочник школьника и абитуриента «Органическая химия в реакциях», ИПО «У Никитских ворот», Москва, 2011 ДоронькинВ.Н., Бережная А.Г., Сажнева Т.В., Февралева В.А. Химия. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. Задания высокого уровня сложности (С1- С5), Легион, Ростов–на-Дону, 2011г. Егоров, А.С. Как сдать ЕГЭ по химии на 100 баллов. - Ростов н/Д: Феникс, 2003


Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru