- Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов

Конспект урока «Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов» по педагогике для все классыа

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Доклад на тему:

«Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов».

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста интересовало многих исследователей. У каждого из них мы находим своё понимание этой проблемы, средства и пути её реализации. Их интересовали пути становления связной речи у людей, начиная с дошкольного возраста. Одним из таких путей становления связной речи является переход от диалогической к различным типам монологической речи, которая является наиболее развёрнутым и психологически более сложным видом речи. Развитие у детей дошкольного возраста связной речи начинается с обучения их составлению описательных рассказов о предметах и игрушках. Умение описывать предметы является основой развития монологической речи, которое осуществляется при целенаправленном обучении под руководством взрослого с помощью различных способов, способствует развитию у детей психических процессов, обеспечивает единство сенсорного, умственного и речевого развития, а также выполняет коммуникативную и познавательную функции.

Данное обучение осуществляется с помощью различных средств (аудиальных, визуальных, кинестетических). Наиболее доступным для детей визуальным средством является мнемодорожка, которая относится к мнемотехническим способам работы и помогает ребёнку осмыслить и структурировать запоминаемый материал, значительно сокращая время его обучения. В изученной литературе мы не нашли прямого ответа на вопрос об использовании мнемодорожки как средства обучения детей дошкольного возраста составлению описательных рассказов.

Мнемотехника – это система различных методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, путём образования дополнительных ассоциаций. Мнемотехника существует уже давно, и многие приёмы буквально встроены в нашу жизнь, окружают нас со всех сторон, многие люди их даже не замечают. Каждый человек в течение жизни вырабатывает для себя свою собственную систему запоминания. Наиболее яркими примерами мнемотехнических способов запоминания, используемых человеком в повседневной жизни, являются: монитор компьютера (где, благодаря визуализации информации, даже ребёнок, не умеющий читать, знает, что для записи информации на дискету, необходимо щёлкнуть по значку дискеты); дорожные знаки (они, по существу являются символами тех или иных правил дорожного движения и воспринимаются человеком на больших скоростях); азбука Морзе (когда буквы кодируются в комбинации точек и тире); примером приёмов мнемотехники может служить запоминание последовательности цветов в спектре с помощью фразы, в которой первые буквы слов соответствуют первым буквам названий цветов: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Так, автор И. Бодрова предлагает использовать мнемотехнические способы для формирования навыков запоминания любой информации, что способствует развитию памяти (1, С.33). Т.Б. Большева предлагает использовать мнемодорожку и мнемотаблицу в качестве дидактического материала, в работе по ознакомлению детей с окружающим миром через сказки (2, С.4). Итак, мнемодорожка, как наглядное средство обучения детей, называется среди обучающих средств. Мы же решили использовать мнемодорожку в обучении детей составлению описательных рассказов о предметах и игрушках, особенно с детьми с нарушением интеллекта.

В настоящее время в общей детской популяции наблюдается значительное количество детей с различными отклонениями в развитии – около 10% (В.Г. Петрова, И.В. Белякова). Актуальным, использование мнемодорожки в работе с детьми с нарушением интеллекта является ещё и потому, что у этих детей речь формируется с большим запозданием, многие из них в 5-6 лет начинают произносить лишь отдельные слова. Словарный запас их беден, значения слов недостаточно дифференцированы, наблюдаются дефекты в произношении по причине недоразвития языка или голосовых связок, неправильного расположения зубов и т.д. У некоторых детей, казалось бы, богатый словарный запас, но речь их бессмысленна, состоит из штампованных фраз. Эти дошкольники не умеют общаться со своими сверстниками. На основе анализа изученной литературы и выше перечисленных особенностей детей с нарушением интеллекта, мы пришли к выводу о том, что в данной группе необходимо организовать работу, направленную на формирование у детей умения составлять описательные рассказы на основе наглядного материала, а именно мнемодорожки.

Поэтому целью нашей работы было выявить возможности мнемодорожки как средства обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью составлению описательных рассказов.

Нами были определены следующие задачи:

1. Определить уровень и особенности составления описательных рассказов у детей с нарушением интеллекта.

2.Разработать серию обучающих занятий и игр на основе использования мнемодорожки.

3.Проверить результативность проведённой работы.

Ожидаемые результаты:

- улучшение качества детских описательных рассказов;

- структурирование рассказов детей;

- развитие таких психических процессов как внимание, память, мышление, воображение;

- изменение эмоционального настроя у детей на занятиях по составлению описательных рассказов.

Свою работу мы начали с определения уровня речевого развития у детей группы, чтобы чётко представлять с кем из них и над чем необходимо работать. Полученные результаты убедили нас в том, что необходима специальная работа по обучению детей составлению описательных рассказов.

Вся работа проходила в три этапа. На каждом последующем этапе снижались значимость мнемодорожки и её обучающая функция.

1 этап включал в себя занятие, которое было направлено на ознакомление детей с условными обозначениями мнемодорожки и обогащение их знаний об окружающей действительности. Здесь воспитателем был предложен образец описательного рассказа об игрушке и сама работа с мнемодорожкой. Затем дети самостоятельно составляли описательный рассказ о игрушке с опорой на мнемодорожку. Если ребёнок испытывал затруднение при определении цвета, формы или величины предмета, воспитатель «распускал» дорожку вниз, предлагая знаковое изображение вариантов ответа.

2 этап включал в себя дидактические и словесные игры, упражнения, которые уточняли и закрепляли знания детей о признаках предметов. Они проводились в совместной деятельности педагога с детьми. Например:

- д/и «Чудесный мешочек», где дети должны были назвать такие признаки предмета, как форму и цвет

- д/и «Узнай игрушку по описанию» (воспитатель называет признаки предмета, а дети отгадывают и называют этот предмет);

- лексико-грамматические упражнения «Скажи какой», «Подбери действия», «Назови части предмета» и др., направленные на активизацию словаря дошкольников и на умение использовать ими в своей речи существительные, прилагательные и глаголы.

- речь с движением «Я умею двигаться как…» где дети учились обозначать движения животных словом, упражнялись в имитации этих движений, воспитывали у детей артистизм. Мнемодорожка находилась перед глазами, и в случае затруднения ребёнка, показывались значки, которые сигнализировали ему о том, какой признак предмета ещё не был назван.

3 этап направлен на актуализацию полученных знаний у детей с помощью полной мнемодорожки и представлял собой итоговое занятие на тему «Составление описательного рассказа по игрушкам». Мнемодорожка играла здесь лишь вспомогательную роль. Она находилась перед глазами детей, которые при необходимости использовали её как ориентир при составлении описательного рассказа о конкретном предмете.

Таким образом, использование мнемодорожки, как средства обучения детей с нарушением интеллекта, составлению описательных рассказов, позволило нам значительно повысить уровень описательной речи у наших воспитанников, улучшить качество детских рассказов: обогатить содержание, структурно оформить текст, насколько это было возможно, отобрать нужные для описания языковые средства.

Использование мнемодорожки привело к раскрепощению детей, изменению их эмоционального настроя на занятиях по составлению описательных рассказов о предметах и игрушках.

Перспективу нашей работы мы видим в использовании не только мнемодорожки при обучении детей с нарушением интеллекта различным видам монологической речи, но и мнемотаблицы.


Список литературы

  1. Бодрова И. Технология развития памяти //Обруч.- 1999.- №3.- С. 33.

  2. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. – 2-е изд., испр.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005.-96с.

  3. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – 3-е изд., стереотип.- М.: Академия, 2000.- 400с.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . Детский сад «Ласточка». Конспект урока на тему. «Декоративно-прикладное ...
Компетентностно-ориентированные задания по биологии как средство достижения планируемых результатов обучения

Компетентностно-ориентированные задания по биологии как средство достижения планируемых результатов обучения

ГБОУ ДПО «Ставропольский краевой институт. развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования». Кафедра естественнонаучных ...
Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей детей

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . Детский сад «Ласточка». Районное методическое объединение воспитателей ...
Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Стенгазета как средство взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей

Государственное дошкольное образовательное учреждение. центр развития ребенка – детский сад №59. . Центрального района Санкт - Петербурга. ...
Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста

Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста

Государственное бюджетное образовательное учреждение. Самарской области. средняя общеобразовательная школа № 29 г. Сызрани. городского округа ...
Сущностная характеристика обучения тому, как учиться. Саморегуляция в процессе обучения

Сущностная характеристика обучения тому, как учиться. Саморегуляция в процессе обучения

Дата:. . . 04.03.2015. . . Тема коучинга. . Сущностная характеристика обучения тому, как учиться. Саморегуляция в процессе обучения. ...
Систематический письменный контроль как способ повышения эффективности обучения

Систематический письменный контроль как способ повышения эффективности обучения

Систематический письменный контроль как способ повышения эффективности обучения. Письмо, используемое в качестве средства контроля, может помогать ...
Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 29 гор. Йошкар-Олы». Эстетическое воспитание ...
Конспекты занятий по развитию связной речи у детей дошкольного возраста 6-7 лет с ОНР (3-й уровень) второго года обучения с использованием метода интервьюирования

Конспекты занятий по развитию связной речи у детей дошкольного возраста 6-7 лет с ОНР (3-й уровень) второго года обучения с использованием метода интервьюирования

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА «РУЧЕЁК». Муниципального образования город Новый Уренгой. ...
Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка

Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка

Русская сказка как средство развития эмоциональной сферы ребенка. НОД по сказке «Колобок» с привлечением родителей. Цель:. развитие эмоциональной ...
Как организовать праздник для детей?

Как организовать праздник для детей?

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3. города Донецка Ростовской области. Конспект ...
Конспект занятия по развитию речи у детей старшего возраста с нарушением слуха

Конспект занятия по развитию речи у детей старшего возраста с нарушением слуха

Конспект занятия по развитию речи с детьми старшего возраста с нарушением слуха. . . . Тема: Мебель. Программное содержание. : Расширять представления ...
Как мы обижаем своих детей

Как мы обижаем своих детей

Шушкова Светлана Владимировна. МОУ «Ботовская средняя общеобразовательная школа» д.Ботово Череповецкого района Вологодской области. Педагог - психолог. ...
Познавательное развитие детей дошкольного возраста посредством модели

Познавательное развитие детей дошкольного возраста посредством модели

НРМДОУ Центр Развития Детский сад «Улыбка». 2009-2010 уч. год. «Познавательное развитие детей дошкольного возраста посредством модели». ...
Использование информационной технологии в работе с детьми с нарушением речи, как одно из альтернативных средств коммуникации

Использование информационной технологии в работе с детьми с нарушением речи, как одно из альтернативных средств коммуникации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад № 65 - Центр развития ребенка». города Бийска Алтайского края. ...
Формирование компетенций учителя и учащихся как средство повышения качества образования

Формирование компетенций учителя и учащихся как средство повышения качества образования

Формирование компетенций учителя и учащихся как средство повышения качества образования. . . (Важенина Галина Петровна, учитель МОУ СОШ № 1 с углубленным ...
Учебная ситуация как средство формирования УУД

Учебная ситуация как средство формирования УУД

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №12. ЗАТО Шиханы Саратовской области». «Учебная ...
Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

Эстетическое воспитание детей с нарушением зрения

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 29 гор. Йошкар-Олы». Урок педагогики на тему. ...
Информационные технологии как средство развития творческого мышления и коммуникативных компетенций учащихся начальной школы

Информационные технологии как средство развития творческого мышления и коммуникативных компетенций учащихся начальной школы

Муниципальное общеобразовательное учреждение. « Средняя общеобразовательная школа № 2». г.Качканара Свердловской области. Статья«. ...
Использование игровых приемов при обучении детей составлению рассказа по сюжетной картине

Использование игровых приемов при обучении детей составлению рассказа по сюжетной картине

Тема. : «Использование игровых приемов при обучении детей составлению рассказа по сюжетной картине». Цель. : обучить детей приемам составления рассказа ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 мая 2019
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект