- Предмет органической химии

Конспект урока «Предмет органической химии»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«СОШ № 68 с углублённым изучением русского языка и математики»

г. Оренбурга














Урок учителя химии Казаковой М. В. в 9б классе на тему «Предмет органической химии»

Учебник О. С. Габриэлян базовый уровень.



















03. 04. 2013.

г. Оренбург

Цель урока: сформировать представление о составе и строении органических соединений, их отличительных признаках; выявить причины многообразия органических веществ; продолжить формирование умения составлять структурные формулы на примере органических веществ.

Задачи урока.

Образовательные: сформировать понятие о предмете органической химии, рассмотреть особенности органических веществ; закрепить понятие «валентность»; ознакомить с основными положениями теории химического строения органических соединений; начать формировать навыки составления структурных формул; раскрыть значение органических веществ.

Воспитательные: продолжить формирование познавательного интереса к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха.

Развивающие: развивать учебно-интеллектуальные умения выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи (развивать логическое мышление); продолжить развитие учебно-организационных умений, направленных на выполнение поставленной задачи, осуществление самоконтроля и самоанализа учебной деятельности.

Реактивы и оборудование: органические (жидкие и твердые) кислоты (лимонная – С6Н8О7, стеариновая – С17Н35СООН, олеиновая – С17Н33СООН, уксусная – СH3COOH,), сахар – С12Н22О11, этиловый спирт (в спиртовке) – С2Н5ОН, образцы изделий из пластмассы и синтетических волокон (линейки, ручки, капроновые ленты, пуговицы, цветочные кашпо, полиэтиленовые пакеты и т. д.), парафиновая свеча, нефть, бумага, спички, фарфоровая чашка, пробирка, держатель, шаростержневые модели метана, пропана, бутана, изобутана, ацетилена, этилена.

Тип урока: изучение новых знаний.

Методы и методические приемы:

1. Дискуссия.

2. Самостоятельная работа с текстом.

3. Проблемная ситуация.

4. Частично-поисковый лабораторный метод.

5. Взаимопроверка в парах.

6. Самостоятельное решение задач.

Используемая литература: 

  1. Габриелян О.С. "Химия".9 класс. Учебник. М.: Дрофа, 2010.

  2. О.С. Габриелян "Химия", 9 класс. Настольная книга учителя. М.: Дрофа, 2002.

  3. О.С.Габриелян, Т.В.Смирнова. Изучаем химию в 9 классе.

  4. Материалы Интернета.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда не посмотрим, куда не оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения...»

М. В. Ломоносов.

I. Организационный момент (1 мин.)

Здравствуйте ребята! Садитесь.

Проверяю наличие учебных принадлежностей к уроку.

II. Мотивационный момент (2 мин.)

Мы закончили очередную тему из химии элементов. Прежде чем определиться с названием новой темы, вспомним те химические понятия, которые нам помогут в изучении нового материала.

  • Что изучает химия?

III. Актуализация знаний (3 мин.)

Ребята, напишите в центре страницы слова «химические вещества». Какие ассоциации у вас связаны с этими словами? Напишите примеры химических веществ в тетради, разместив их вокруг слов «химические вещества».

/оформляю ответы учащихся на доске в виде схемы, поочередно спрашивая всех и следя, чтобы названия веществ не повторялись/

В течении, почти, двух лет мы с вами изучали один из разделов химии под названием «неорганическая химия».

  • Посмотрите на схему и перечислите вещества, которые относятся к неорганической химии.

  • Какие вещества мы с вами еще не изучали? Назовите их.

Эти вещества относятся к органическим, и изучают их в разделе органической химии.

Все, что нас окружает, кроме горных пород и океана, относится к органической химии. Список органических веществ в настоящее время насчитывает около 25млн наименований, причем каждый год он пополняется на 200–300 тыс. новых соединений. При этом общее число неорганических веществ около 1 млн (700 000).

Чем обусловлено такое многообразие органических веществ? В чем их особенность? Что общего в составе этих веществ? Почему данные вещества называются органическими? Ответы на эти вопросы мы попробуем получить сегодня на уроке.

  • Сформулируйте тему урока.

  • Чему мы должны научиться, какова цель нашего урока?

IV. Изучение нового материала (20 мин)

Ребята, чтобы ответить на вопрос, что такое органические вещества и органическая химия, вам необходимо поработать с учебником. Прочитайте первые пять абзацев § 32 учебника, с. 193. Составьте определения. Запишите их в тетрадь.

Вопросы учащимся для обсуждения:

  • Как произошел термин «органические вещества»?

С самых древних времен до начала XIXв эти представления преобладали в химии. Даже такие великие химики (в конце XVIIIв и на начало XIXв в химическом мире пользовались особой известностью) как шведские химики: Карл Вильгельм Шееле, Йенс Якоб Берцелиус; француз Антуан Лоран Лавуазье на протяжении почти полувека верили в эту мистическую «жизненную силу». Но время, как известно, остановить невозможно. Ученик Й. Берцелиуса Фридрих Велер в 1828г получает мочевину (вещество, которое как считали, может получаться только в живом организме) при нагревании цианата аммония с дальнейшем выпариванием. Вскоре, в 1845г Адольф Кольбе синтезирует уксусную кислоту, в 1854г Марселен Бертло синтезирует жир из неорганических веществ. В настоящее время синтетически получено множество веществ, по своим свойствам являющихся органическими.

  • Как называется раздел химии, изучающий органические вещества?

Демонстрирую разнообразные органические вещества: органические кислоты (твердые и жидкие) – лимонную С6Н8О7, стеариновую С17Н35СООН, олеиновую С17Н33СООН, уксусную СH3COOH, аминоуксусную NН2СН2СООН, сахар С12Н22О11, этиловый спирт (в спиртовке) С2Н5ОН, парафиновую свечу и нефть, в состав которых входят вещества с общей формулой СхНу, бумагу, состоящую из целлюлозы (С6Н10О5)n.

Все это органические вещества. Сравните их. Что в них общего, различного?

  • Что общего у всех органических веществ? Чем они отличаются?

  • Дайте определение предмету органическая химия.

  • Какие еще элементы находятся в составе органических веществ?

О, S, N, Р, галогены - эти элементы, применительно к органической химии, называют органогены.

  • Какое химическое свойство вы можете предположить для этих веществ?

Дем горение свечи и спиртовки, обращаю внимание на характер пламени, вношу последовательно в пламя спиртовки и свечи фарфоровую чашку пламени (спиртовое пламя бледное, бесцветное, у свечи – яркое, светящееся).

  • Какие вещества образуются в ходе горения, окисления органических веществ на примере парафина? В состав парафина входят вещества состава СхНу.

  • Как подтвердить, наличие продуктов окисления: воды и углекислого газа?

! Обсуждаем технику безопасности при работе со спиртовкой

  • Напишите уравнение распознавания углекислого газа при окислении парафина.

Не все органические вещества способны гореть, но все они разлагаются при нагревании без доступа кислорода, обугливаются.

Демонстрация обугливания сахара при нагревании.

  • Определите вид химической связи в органических веществах, исходя из их состава.

Итак, запишем признаки (особенности) органических веществ.

Изучение органических веществ в XIX веке столкнулось с рядом затруднений. Одно из них – «непонятная» степень окисления углерода.

  • Определите степень окисления углерода в соединениях: СН4 – метан, С2Н4 – этилен, С2Н2 – ацетилен, пропан - С3Н8

Полученные степени окисления маловероятны. Значит, к органическим веществам нельзя применять методы неорганической химии.

На самом деле в строении органических веществ есть особенности. Чтобы их выявить рассмотрим строение атома углерода.

  • Изобразите электронную и структурную формулу метана.

По отношению к органическим веществам используется понятие валентность, а не степень окисления.

  • Что такое валентность?

Вернемся к особенностям строения органических веществ:

  1. валентность углерода в органических соединениях всегда IV;

  2. атомы углерода соединяются между собой в углеродные цепочки.

  • Постарайтесь построить структурные формулы СН4, С2Н4, С2Н2, С3Н8, зная эти особенности. Определить степень окисления углерода по структурным формулам.

Для сравнения демонстрирую шаростержневые модели этих веществ.

Посмотрите на Периодическую систему. Сейчас открыто более 110 химических элементов, и все они входят в состав неорганических веществ. Однако на сегодня известно менее миллиона неорганических соединений. В состав же природных органических веществ входят немногие элементы: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, некоторые металлы. В последнее время синтезируют элементорганические вещества, расширяя этим спектр элементов, входящих в состав органических веществ.

  • В чём же причины такого многообразия органических веществ?

V. Закрепление (13-15 мин)

Ребята, сегодня мы пытались найти ответы на многие вопросы, которые касаются органических соединений и органической химии. Подведем итог.

  • Что же изучает органическая химия?

  • Какие химические вещества называются органическими.

  • В чем состоит особенность органических соединений?

  • Какова валентность углерода в органических соединениях?

  • Какова его степень окисления?

  • Какое химическое свойство является общим для органических соединений?

Задание на карточках.

Составьте структурные формулы неорганических и органических веществ. Определите валентность и степени окисления элементов.

1 вариант

2 вариант

H2S

CH3OH

C2H6

NH3

CH3Сl

C3H8




И последнее:

- А каково же значение органических веществ?







Для того, чтобы оценить роль органической химии в нашей жизни, представьте, что станет с нашей жизнью, если из нее исчезнут изделия из дерева, пластмассы, ткани, встанет транспорт из-за отсутствия топлива, исчезнут лекарства, одежда, пища, ну, и мы с вами тоже, поскольку состоим из органических соединений.

  • Только ли положительное значение имеют органические вещества в жизни общества?


/Если позволит время – решить задачу:

Углеводород, молярная масса которого 78г/моль, содержит 92,31% углерода. Определите его молекулярную формулу/

VI. Домашнее задание (1 мин)

§32;

упражнения по выбору:

На «5» №1, 4, 6

На «4» №1, 4

На «3» №1;

напишите заметку для журнала «Химия и жизнь» на тему по выбору:

1. «Польза органических веществ в повседневной жизни человека»,

2. «Вредное воздействие органических соединений на окружающую среду».

VII. Рефлексия (2 мин)

Я довольна  вашей работой на уроке, вы умеете мыслить, рассуждать, доказывать свои предположения, делать выводы.

Что нового узнали сегодня на уроке?

Что в материале показалось трудным?

С чем справились легко?

Полезен ли материал сегодняшнего урока?

VIII. Итог урока (2 мин)

Оценки за урок выставляются наиболее активно работавшим на уроке.






Приветствие.



Привлечение внимания




Фронтально отвечают.

Химические вещества и их превращения







Оформляют ответы в тетради






Фронтально высказывают ответы. Например: алмаз, серная кислота, азот, нитрат цинка, карбид кальция.


Например: белки, жиры, углеводы, бензол, крахмал, метан.














Формулируют тему урока.


Ставят цель урока.






Работают с текстом учебника с. 193,

текст читают дозированно, после каждой смысловой части останавливаются,совместно обсуждают проблемные вопросытемы, ведут записи в тетради.

После прочтения первого фрагмента отвечают на вопросы учителя.



Все органические вещества получали исключительно из продуктов жизнедеятельности растительных и животных организмов или в результате их переработки. Отсюда и произошло название «органические вещества».



















Раздел химии, который изучает органические вещества, стали называть органической химией.












В состав всех органических

веществ входит химический элемент углерод.


О! Органическая химия – это химия соединений углерода


Помимо углерода в состав входит элемент водород. Могут еще входить О, S, N и другие элементы.



Во все перечисленные соединения входит углерод и водород. Они горят

Все органические вещества горят









Индивидуальная работа у доски

CхHу + O2 = CO2 + H2O

При горении органических веществ образуются углекислый газ и вода.


Пропустить углекислый газ через известковую воду, она помутнеет.

Выполнение лабораторного опыта в группах по четыре человека: пробирку с парафином и оксидом меди (II) нагревают, через газоотводную трубку пропускают углекислый газ в известковую воду, наблюдают помутнение из-за образовавшегося карбоната кальция.


CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O








Анализируют формулы органических веществ на слайде.

В органических веществах ковалентная полярная связь.

Работа в тетради.

Записывают признаки органических веществ:

1) содержат углерод;

2) горят и (или) разлагаются с образованием углеродсодержащих продуктов;

3) связь в молекулах органических веществ ковалентная;






Устно расчитывают степени окисления элементов. Испытывают затруднения. В метане степень окисления - IV, в этилене С2Н4, в ацетилене С2Н2, в пропане С3Н8 соответственно II, I и 8/3.





Индивидуальная работа у доски. Рассматривают электронную конфигурацию атома углерода, графическое изображение валентных электронов, переход атома в возбужденное состояние, наличие у атома углерода 4-х неспаренных электронов.


Индивидуальная работа у доски.




О! Валентность – способность атомов образовывать определенное количество ковалентных связей.


Записывают в тетрадь









Индивидуальная работа в тетрадях и у доски.

Сепень окисления углерода в метане (-4), в этилене (-2), в ацетилене (-1), в пропане (-3, -2, -3).













Записывают причины многообразия органических соединений:

1. Соединение атомов углерода в цепи разной длины и кольца.

2. Образование атомами углерода простых, двойных и тройных связей с другими атомами и между собой.


Осмысливают, обобщают полученную информацию


Фронтально отвечают на вопросы.















Самостоятельная работа по вариантам.




Взаимопроверка, осуществляемая в парах.


Отвечают фронтально.

Это продукты питания, одежда, обувь, синтетические материалы, полимеры, энергоносители, лекарственные препараты, синтетические моющие средства, различные краски, лаки, красители, зубная паста, шампуни и т.д.







Предполагают отрицательное влияние некоторых органических веществ на окружающую среду.






Записывают домашнее задание.












Анализируют свою деятельность на уроке




























10


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Предмет органической химии», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Предмет органической химии. Взаимосвязь живой и неживой природы

Предмет органической химии. Взаимосвязь живой и неживой природы

Интегрированный урок химия + биология «Предмет органической химии. Взаимосвязь живой и неживой природы». Ход урока. Организационный момент :. ...
Предмет органической химии. Особенности строения органических веществ

Предмет органической химии. Особенности строения органических веществ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. . «Аргуновская средняя общеобразовательная школа». Никольский район. Вологодская область. ...
Предмет органической химии

Предмет органической химии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Орловская средняя общеобразовательная школа №3. Открытый урок. по теме «Предмет ...
Обобщающее повторение по неорганической химии

Обобщающее повторение по неорганической химии

Обобщающее повторение по неорганической химии за курс 8 класса. Разработан Савич Еленой Николаевной учителем биологии, химии Донецкой СШ с. Донецкое, ...
Решение экспериментальных задач по органической химии

Решение экспериментальных задач по органической химии

Конспект открытого урока . Практическая работа №4 «Решение экспериментальных задач по органической химии». Класс:10. УМК: Рудзитис Г.Е., ФельдманФ.Г. ...
Предмет химии. Вещество

Предмет химии. Вещество

Предмет химии. Вещество. Цели урока:. Обучающая:.   сформировать представление о предмете химии. Дать первоначальные понятия о веществе, химическом ...
Предмет химии. Вещество

Предмет химии. Вещество

Разработка урока в 8-м классе "Предмет химии. Вещество". Цели урока:. Обучающая:.   сформировать представление о предмете химии. Дать первоначальные ...
Предмет химии. Вещества и их свойства

Предмет химии. Вещества и их свойства

Технологическая карта урока № 1. . 1. Ф.И.О. учителя:. Рымарчук Оксана Васильевна. 2. Класс:. __ _8. . Дата: ____________Предмет. Химия. № урока ...
Предмет химии. Вещества

Предмет химии. Вещества

Тема. I. : «. Введение. Предмет химии». Урок. . №1. . . Тема урока:. . Предмет химии. Вещества. . . Л.Р.№1 «Рассмотрение веществ с различными ...
Предмет химии. Вещества

Предмет химии. Вещества

МБОУ «Гимназия №1 города Новопавловска». Химия 8 класс. Тема:. Предмет химии. Вещества. Учитель: Татьяна Алексеевна Комарова. ...
Предмет химии. Вещества и их свойства

Предмет химии. Вещества и их свойства

Урок по химии в 8 классе на тему. «Предмет химии. Вещества и их свойства». Цель урока. : создать условия для формирования у учащихся понятий “химия ...
Лабораторные опыты по неорганической химии (свойства кислот, оснований, солей)

Лабораторные опыты по неорганической химии (свойства кислот, оснований, солей)

III. . . . Технологическая карта урока. ЭТАПЫ УРОКА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. . ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА. . 1.Организационный. . момент. ...
О связи обучения химии с другими предметами

О связи обучения химии с другими предметами

Гамалицкая Елена Николаевна. Учитель химии. МБОУ Тацинская СОШ №3. Класс: 9. Тема урока : «О связи обучения химии с другими предметами». ...
Предмет химии. Вещества и их свойства

Предмет химии. Вещества и их свойства

Цели урока:. Обучающая:.   сформировать представление о предмете химии. Дать первоначальные понятия о веществе, химическом элементе, о простых ...
Именные реакции в органической химии

Именные реакции в органической химии

Урок обобщения: "Именные реакции в органической химии" 10 класс. Максимова И.Н. учитель химии и биологии. . МБОУ «Среднекибечская СОШ» Канашского ...
Белки – основа органической жизни

Белки – основа органической жизни

Кузнецова Елена Геннадьевна. учитель химии и биологии. ГБОУ школы № 268. Невского района Санкт-Петербурга. . Изучение белков в школьном ...
Белки. На перекрестках химии и биологии

Белки. На перекрестках химии и биологии

Урок в 10 классе «Белки. На перекрестках химии и биологии». Цель урока:. систематизация и углубление знаний учащихся по теме «Белки». Образовательные ...
Белки – основа органической жизни

Белки – основа органической жизни

Урок на тему «Белки – основа органической жизни». Химия 10 класс. . Цель урока:. . Образовательная:. познакомить обучающихся с основными ...
Знатоки химии III

Знатоки химии III

Разработка игры «Знатоки химии III. ». Цель игры:. . Раскрытие роли химии в познании природы и обеспечении жизни общества;. . Развитие ...
Использование опорных схем на уроках химии

Использование опорных схем на уроках химии

Муниципальное образовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 г. Белогорск, ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 июня 2017
Категория:Химия
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект