Конспект урока «Растительный и животный мир России» по географии для 8 класса
Сведения об авторе.
Горбатова Ирина Михайловна
Чесменская средняя
общеобразовательная школа №2
Учитель географии-краеведения.
Тема: Растительный и животный мир России.
Цели и задачи урока:
Расширить и углубить представление об общих особенностях растительного и животного мира России; рассмотреть типы растительности, закономерности распространения представителей флоры и фауны на территории России. Продолжить развитие умения выделять главное в работе с учебником географии; стимулировать любознательность, учить коллективной работе.
Средства обучения:
Презентация «Растительный и животный мир России», гербарий растений, карта растительности России.
Ход урока.
Организационный момент.
Вводная беседа.
Вопрос к классу.
Какую роль играют растения и животные в природе и жизни человека? (ответы учащихся)
Учитель:
Именно живая природа олицетворяет для нас красоту ландшафта, вдохновляет композиторов, поэтов, художников, (слайды № 2-3) воспитывает в людях гуманные чувства. Забота «о братьях меньших» показатель нравственности человека. Принято считать, что главное в живой природе – растительность. О ней даже говорят название природных зон – тайга, смешанный лес и т.д. но богаче по видовому составу животный мир (слайд № 4). В нашей стране насчитывается 130 тыс. видов животных из них 90 тыс. насекомых, 1450 видов рыб, 160 видов земноводных и пресмыкающихся, 710 видов млекопитающих. Растений всего насчитывается около 18 тыс. видов, деревьев всего 500 (слайд №5) На состав и обилие растительного и животного мира сильно влияет деятельность человека. В результате многие виды резко сократили свою численность, а некоторые совсем истреблены. В то же время есть виды, искусственно привнесенные в нашу флору и фауну, например американские ондатра, норка, енот и др., среди растений чайный куст, бамбук (слайды № 6-7.)
Растительный и животный мир нашей страны весьма разнообразен. Облик и состав растительного и животного мира нашей страны, как и всей планеты, определяется двумя основными факторами: физико-географическими различиями между регионами – различный режим света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа – и геологической историей территории (слайд № 8).
В размещении растений и животных прослеживаются закономерности, обусловленные, прежде всего широтной зональностью и высотной поясностью. И растения, и животные несут в своем облике и распространении особенности, унаследованные от далекого прошлого. Из Центральной Азии к нам пришли пустынно-степные группировки растений и животных. Со стороны Аляски на Дальний Восток проникали североамериканские хвойные. Специфические особенности нашей дальневосточной флоры сочетаются с оригинальностью маньчжуро-китайской фауны. На растительный и животный мир России было велико влияние четвертичного оледенения.
Групповая работа.
С различными типами растительных сообществ учащиеся знакомятся, работая в группах.
Класс делится на группы по 4 человека. Каждая группа получает гербарий растений одного растительного сообщества, по которому она будет работать, и лист с программой действий и вопросами. На работу отводится 10-15 минут, затем группы отчитываются о выполненной работе. Учащиеся слушают и заполняют сводную таблицу.
Типы растительных сообществ (слайд №10).
Условия формирования | Общий вид | Типичные растения | Приспособленность к условиям среды. | |
Тундра | Мало тепла. Короткое прохладное лето, ветры, многолетняя мерзлота | Безлесные, мозаичность, преобладают мхи, лишайники, многолетние растения | Мох, морошка, карликовые березка, ива, голубика, полярный мак, ягель. | Кони в поверхностном слое почвы, стелющиеся формы. Мелкие листья. |
Леса | Умеренный климат, холодная зима, теплое лето, избыточное увлажнение | Преобладает древесная растительность ярусность, многолетние растения. | Лиственница, ель, сосна, кедр, береза, осина, клен. | Мощная корневая система, лиственница сбрасывает листву, тем самым сокращает испарение, предохраняя себя от вымерзания. |
Степи | Недостаточное или неустойчивое испарение, плодородные почвы, очень теплое лето | Безлесность, преобладает травянистая растительность с мощными корнями, с луковицами и корневищами | Ковыль, ирисы. Тюльпаны, полынь, типчак | Растения с тонкими листьями, мощной коневой системой. Многие имеют луковицы, корневища. Многолетники. |
Пустыни полупустыни | Скудное, недостаточное увлажнение, жарко, почвы не плодородны. | Растительный покров разреженный. | Верблюжья колючка, саксаул, солянки, рогач, полыни | Длинные корни, мелкие листья опушены или покрыты восковым налетом, отсутствие листьев. |
Лист 1. Тундра (слайд №11)
Прочитайте текст учебника (стр.105) и ответьте на вопросы.
-
Где в России преобладает тундровая растительность, покажите на карте южную границу тундры. (карта «Растительность» стр. 20-21)
-
Какие условия формирования растительного сообщества тундры?
-
Рассмотрите по гербарию виды растений тундры, назовите их и при отчете продемонстрируйте классу.
-
Какие приспособления имеют растения? (листья, корни, однолетние или многолетние)
-
Почему растения имеют небольшой рост, подушкообразные формы?
-
Почему у них мелкие листовые пластинки?
-
Почему преобладают многолетние растения? (потому, что для прохождения полного цикла развития за один год не хватает тепла)
-
Почему у растений разветвленная корневая система?
-
Заполните таблицу.
Лист 2. Леса (слайд №12)
Прочитайте текст учебника (стр.104) и ответьте на вопросы.
-
Какие типы растительности можно выделить в лесных сообществах? (темнохвойная тайга, сосновые боры, светлохвойная лиственничная тайга Сибири и широколиственный лес)
-
Какие условия формирования лесной растительности? (умеренный климат, холодная зима, теплое лето, избыточное увлажнение)
-
Рассмотрите гербарий. Определите общие черты растений лесов, назовите их виды. При отчете продемонстрируйте классу.
-
Какие приспособления имеют растения лесов. Почему у ели корни идут вглубь, а у лиственницы распространены в поверхностном слое? (лиственница растет на мерзлотных почвах)
-
Чем отличаются условия произрастания широколиственных лесов от условий хвойных лесов)
-
Заполните таблицу.
Лист 3. Степи (слайд №13)
Прочитайте текст учебника (стр.108) и ответьте на вопросы.
-
Определите ареал распространения степной растительности (карта атласа «Растительность» стр.20-21)
-
Какие условия формирования растений степи? (недостаточное увлажнение, очень теплое лето)
-
Рассмотрите гербарные экземпляры степных растений. Назовите их и при отчете продемонстрируйте классу.
-
Какие приспособления имеют растения степей к условиям среды? (это травы с мощными корнями, с луковицами, корневищами, у некоторых очень тонкие листья – ковыль)
-
Почему степи зеленеют лишь ранней весной? (весной в почве есть достаточно влаги, весной цветут.
Учащиеся работают в группах. После работы по заданиям каждая группа (кто-то один или несколько учащихся) выступает перед классом с отчетом о проделанной работе. Остальные учащиеся, прослушав ответ, заполняют таблицу. В конце урока у всех учащихся в тетради появится заполненная таблица «Типы растительных сообществ». Можно собрать тетради и проверить работу, поставить оценки.
Литература:
-
География России. Природа 8 класс: поурочные разработки по учебнику И.И. Бариновой/ авт.-сост. О В. Антушева. – Волгоград: учитель, 2005.
-
Т.Н. Воробцова 8 класс поурочные планы.Волгоград 2002.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Растительный и животный мир России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.