Слайд 1Основы туризма
Лекция 1 Понятия «туризм», «турист», «экскурсант»
Слайд 2«туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства» (ООН, 1954 г.). В настоящее время для характеристики международного туризма Всемирная туристская организация (ВТО) использует определение Статистической комиссии ООН 1993 г.: «туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловой и прочими целями».
Слайд 31947 г. «Большая советская энциклопедия». Первое издание.
«Туризм, один из способов организации и проведения досуга в путешествиях. Разрешая ряд общих задач коммунистического воспитания трудящихся и используя как средство различные виды передвижения (пешком, на лыжах, водой и др.) советский туризм втягивает массы трудящихся в овладение физической культурой. Ставя своей задачей поднятие политического и культурного уровня и расширение кругозора трудящихся, советский туризм знакомит их как с природными богатствами Советского Союза, так и историческим прошлым народов, населяющих Советскую страну, прививая трудящимся чувство советского патриотизма. Наряду с воспитательной ролью, советский туризм имеет огромное оздоровительное значение. В пешеходных, лыжных, горных и водных походах советские туристы получают физическую тренировку и закаляют организм… Таким образом, расширяя политический и культурный кругозор советских туристов, готовя будущих закаленных и выносливых бойцов, владеющих навыками походного быта, советский туризм имеет огромное военно-воспитательное значение».
Слайд 4Особенности определения туризма 1947 г.
Туризм был до крайней степени идеологизирован и рассматривался прежде всего в качестве одного из средств формирования человека новой социалистической формации. Под туризмом понимались преимущественно туристские походы, связанные с палаточным бытом. В СССР в конце 40-х гг. в массовом сознании отсутствовало такое понятие как международный туризм. Туризм был слабо диверсифицирован. Отсутствовали такие понятия как лечебный туризм, деловой, экологический, экстремальный туризм и т.п.
Слайд 51956 г. «Большая советская энциклопедия». Второе издание.
«Туризм – один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде случаев с элементами спорта. В СССР туризм является не только средством познания родной земли и других стран, но и составной частью физической культуры – одного из средств коммунистического воспитания масс».
Слайд 6«Энциклопедии туриста» в 1993 г.
«Туризм – путешествие (поездка, поход) в свободное время (отпуск, каникулы и т.п.); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания, духовного и социального развития личности». Особенности определения: Отсутствие в начале 90-х гг. таких видов как деловой туризм (осуществляемый вне свободного времени), учебный, не представляющий собой форму активного отдыха, и др. В определении не говорится о месте туризма в хозяйственном комплексе страны, хотя туризм в начале 90-х гг. уже являлся во многих регионах России его существенной составляющей.
Слайд 7Определение туризма из ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 1996 г. и уточненное в изменениях, внесенных в ФЗ в 2007 г.
«Туризм – временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».
Слайд 8«Туризм – разновидность рекреации, один из видов активного отдыха» (Крачило, 1980). «Туризм – это отрасль экономики, предприятия которой удовлетворяют потребности клиентов (туристов) в материальных и нематериальных услугах. Туризм – это особое направление социально-экономической деятельности, которое занимает важное место в общественной жизни страны» (Воронцова, Карпова, Ушакова, 2005). «Туризм - сложный межотраслевой комплекс» (А.Д. Каурова, 2005). «Международный туризм представляет сложную и комплексную сферу мировой экономики» (Е.В. Вавилова, 2005)
Слайд 9Сущностное определение туризма, предложенное Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма.
Туризм есть «совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы».
Слайд 10Турист как субъект туризма
Первое международное определение этого понятия было принято в 1937 г. Комитетом экспертов по вопросам статистики Лиги Наций. Туристом рекомендовалось считать лицо, которому присущи следующие признаки: передвижение, временное пребывание в определенном месте, отсутствие связи с трудом и заработком.
Слайд 11«Посетитель»
На Конференции ООН по международному туризму и путешествиям (Рим, 1963 г.) было предложено для статистических целей использовать понятие «посетитель». Посетитель – это любое лицо, которое путешествует в какое-либо место, находящееся за пределами его обычной среды, на срок, не превышающий 12 месяцев подряд, и главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Понятие «посетитель» охватывает две категории лиц, которым присущи общие признаки: туристов (ночующих посетителей) и экскурсантов (однодневных посетителей).
Слайд 12Турист — посетитель, осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемом месте. В соответствии с рекомендациями ВТО к категории туристов относятся также члены экипажей иностранных воздушных и морских судов, которые реализуют не менее одной ночевки в средствах размещения страны пребывания во время ремонта судов или смены экипажа. Экскурсант — посетитель, находящийся в посещаемом месте менее 24 ч (без ночевки). В эту категорию включают также проживающих на борту судна пассажиров круизов, членов экипажей иностранных воздушных и морских судов (не являющихся гражданами страны пребывания находящихся в ней в течение одного дня), транзитных однодневных посетителей.
Слайд 13По рекомендациям ВТО к категории туристов не относятся и не учитываются в статистике туризма следующие путешественники:
лица, осуществляющие поездки в пределах своей обычной среды (лица, совершающие регулярные поездки между домом, работой или учебой; приграничные работники); лица, меняющие место жительства (долговременные мигранты, планируемое пребывание которых в посещаемом месте или стране превышает 12 месяцев; лица, переезжающие на новое место жительства внутри страны); лица без определенного места жительства (кочевники, бродяги, беженцы); лица, путешествующие в места осуществления оплачиваемой деятельности (временные мигранты, планируемое пребывание которых в посещаемом месте или стране составляет 12 месяцев или менее; сезонные рабочие; лекторы; артисты; гувернантки); прочие лица, не учитываемые в статистике туризма по традиции (транзитные пассажиры при незаконном въезде в принимаемую страну; военнослужащие при переезде к месту службы и обратно, а также на маневрах; консульские работники и дипломаты и лица, их сопровождающие).
Слайд 14Международный турист — это посетитель, путешествующий в какую-либо страну, не являющуюся страной его обычного места жительства и находящуюся за пределами обычной среды данного лица, на срок, не превышающий 12 месяцев подряд, главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачивамой из источника в посещаемой стране, и осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемой стране. Внутренний турист — это посетитель, постоянно проживающий в какой-либо стране и путешествующий в какое-либо место, находящееся в этой стране за пределами обычной среды данного лица на срок, не превышающий 12 месяцев подряд, главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте, и осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемом месте.
Слайд 15Классифицирование туризма
Туристские путешествия классифицировали по: по целям путешествий; по способам передвижения; по средствам размещения туристов; по срокам и продолжительности путешествий; по возрасту участников; по числу участников в группе и т.д.
Слайд 16Классификация туризма (Александрова, 2002)
По виду используемых природных ресурсов Купально-пляжный Лечебный Экологический Горный Водный По источникам финансирования Коммерческий Социальный По возрастному составу участников путешествия Туризм пожилых людей Туризм лиц среднего возраста Молодежный туризм По числу участников путешествия Индивидуальный Групповой По способу организации путешествия Организованный Неорганизованный
Слайд 17По способу размещения туристов Гостиничного типа Негостиничного типа По видам используемых транспортных средств Автобусный Авиационный Водный Автомобильный Железнодорожный С использованием прочих видов средств перевозки (собачьи упряжки и т.д.) По дальности поездки Ближний Дальний По продолжительности путешествия Краткосрочный Среднесрочный Долгосрочный По ритмичности туристских потоков Сезонный Круглогодичный
Слайд 18Классификация Х. Монтанер Монтехано
Класс 1. Культурно-познавательный туризм 1.1. Знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами с помощью экскурсий по архитектурным памятникам, музеям, участие в исторических маршрутах и т.п. 1.2. Посещение культурных или артистических предложений: музыкальных, кино- и театральных фестивалей, концертов, оперных сезонов, религиозных праздников, выставок картин, скульптур, фотографий, боя быков и т.п. 1.3. Посещение лекций, семинаров, симпозиумов, курсов иностранных языков. 1.4. Участие в демонстрации фольклора, национальной кухни, прикладного искусства на фестивалях фольклорных ансамблей, выставках национального народного творчества.
Слайд 19Класс 2. Сельский, или зеленый туризм
Туризм сельский (деревенский), или зеленый является туристской деятельностью, которая проходит в контакте с природой, жизнью в лагере или маленьких поселках. Эта деятельность сопряжена с сельскохозяйственными работами, знакомством с жизнью небольших поселков, пешими экскурсиями по природным объектам, изучением флоры и фауны, занятиями водными видами спорта на реке, озере, путешествиями по горам, с организацией курсов национальной кухни и другое. Проживание при таком туризме осуществляется в загородных домах, которые приспособлены для этих целей, т.е. имеются кухня, столовая и другие услуги или предлагаются дома, в которых проживают сами крестьяне.
Слайд 20Класс 3. Городской туризм
Городской туризм развивается в крупных, особенно столичных городах, таких как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Вена, Мадрид, Барселона, Рим и других. Продолжительность туров этого вида туризма составляет от нескольких дней до недели. 3.1. Экскурсии по городу, знакомство с историко-архитектурными его особенностями, посещение музеев, постоянных выставок. 3.2. Посещение временных выставок в области культуры и искусства. 3.3. Посещение кулинарных выставок и ресторанов с национальной кухней. 3.4. Посещение культурных мероприятий в области кино, театра, оперного искусства, музыки, танца и т.п. 3.5. Организация покупок (шопингов) в специализированных магазинах и универмагах.
Слайд 21Класс 4. Спортивный туризм
Спортивный туризм представляет собой традиционную форму туристской деятельности. В этот вид туризма входит следующая спортивная деятельность. 4.1. Водный туризм. Он является активной формой деятельности, известной с давних времен в странах, имеющих водные ресурсы. В последние годы он переживает подъем, связанный с возникновением новых современных спортивных форм. Имеется в виду использование различных типов судов под парусом или с мотором, которые приобретаются туристами или берутся на прокат. 4.2. Зимний спорт. Практика зимнего спорта – это традиционный вид туристской деятельности. Она имеет разновидности: равнинные лыжи, горные лыжи, катание на санях и др. 4.3. Охота и рыболовство. Деятельность, связанная с охотой и рыболовством, относится к традиционным формам туризма. Она осуществляется согласно определенным правилам, выдаваемым лицензиям и разрешениям. Одним из вариантов большой охоты является сафари в заповедниках Африки. Основные условия проведения рыбалки схожи с охотой. 4.4. Гольф. Гольф является одной из разновидностей специального вида туризма.
Слайд 22Класс 5. Приключенческий туризм
5.1. Приключенческий спорт. А. Аэростатный туризм – путешествие на воздушном шаре, Б. «Bus-bob» – спуск по реке на специальной лодке особой формы, в которой находятся все участники, В. «Сars» – спуск на «car» по горным склонам зимой по снегу, летом по траве, Г. Скалолазание, Д. «Kayak» – спуск на индивидуальных каноэ по бурным рекам, Е. Прыжки с парашютом, Ж. Дельтаплан – спуск с гор на дельтаплане или специальном парашюте, З. Водные лыжи, И. Виндсерфинг – катание под парусом на доске в море или озере, К. «Trekking» – путешествия пешком, они длятся от одного дня до нескольких недель, при этом проводятся различные соревнования, знакомство с природой и т.п. 5.2. Приключенческие путешествия. Приключенческий туризм заключается в различных видах путешествий, маршруты которых проходят по территориям со сложными природными условиями. Кроме того, возможные трудности маршрута могут зависеть от транспортных средств, мест проживания, вида питания. Туристскими зонами, в которых практикуются авантюрные путешествия, являются африканские саваны и пустыни, горные районы Азии и Южной Америки, река Амазонка и т.п.
Слайд 23Класс 6. Речной туризм
Речной туризм получил свое развитие первоначально на реках и каналах Франции и Голландии и затем распространился в другие страны, располагающими соответствующими водными ресурсами. Такая туристская деятельность заключается в путешествии от одной до нескольких недель на небольшом судне, вмещающем от 8 до 12 человек, на которых туристы проживают, питаются и отдыхают. Суда обычно берутся на прокат в специальных агентствах. Путешествие проходит в сочетании с экскурсиями, посещением музеев, театров, отдыхом на речных пляжах.
Слайд 24Класс 7. Морские круизы
Морские путешествия возникли в XIX в. после революции на морском транспорте и появления пароходов. Ранее такие путешествия занимали несколько часов и проходили в прибрежной зоне, в настоящее время они могут длиться до нескольких месяцев и быть кругосветными. Круизы имеют замкнутые циклы, т.е. суда выходят из какого-либо порта и туда же возвращаться. Одновременно практикуется сочетание судно-самолет и другие комбинации.
Слайд 25Класс 8. Бальнеологический туризм
Туризм, связанный с термальными и лечебными водами, известен с древнейших времен. Сущность его в употреблении минеральной воды и медико-оздоровительных процедурах. Организация инфраструктуры заключается в наличии трех зон: 8.1. Зона отдыха и питания, расположенная в основном в гостиницах. 8.2. Зона медико-санитарных процедур и минеральных вод, используемых для лечения. 8.3. Зона спортивных, оздоровительных и культурных занятий: библиотеки, игровые залы, спортивные сооружения и т.п.
Слайд 26Класс 9. Деловой и научный туризм
9.1. Деловой туризм. А. Деятельность в области недвижимости. Б. Деятельность на транспорте. В. Деятельность в сфере ресторанов. Г. Деятельность по туристским визитам. Д. Деятельность по закупке товаров (shopping). Е. Культурная, спортивная деятельность, проведение отдыха. Ж. Деятельность по организации ярмарок, симпозиумов, приемов, презентаций и т.п.
Слайд 279.2. Научный туризм. Научный туризм, связанный с организацией и проведением конгрессов, симпозиумов, семинаров, напоминает деловой туризм и обычно проходит в крупных городах, известных своими научными и культурными традициями. А. Экономический аспект: бюджет для их проведения (стоимость, финансирование, расходы по приему гостей). Б. Инфраструктура: здания для проведения конгрессов, их обслуживание, пресс-центры. В. Психологические аспекты: маркетинг самих встреч, информация, общественные сношения, оздоровительное и культурно-туристское обслуживание участников. Г. Аспекты обслуживания: гостиницы, транспорт, ресторан, переводчики, гиды, визиты, встречи.
Слайд 28Класс 10. Туризм поощрительный и познавательный
Поощрительный туризм состоит в организации путешествий для сотрудников туристских фирм для отдыха с целью поощрения их профессионального усердия и усиления мотиваций в работе. Познавательный туризм для профессиональных продавцов туров имеет целью их ознакомления с продуктом или услугами, которые они предлагают на продажу. Этот вид туризма распространен в турагентствах, гостиницах, транспортных организациях и ведет к улучшению уровня обслуживания клиентов.
Слайд 29Классификация туризма (Долженко, 2008)
Три уровня классификационных признаков: отношение турпотоков к Государственной границе и границам субъектов РФ; сущностные (мотивационные) признаки; формальные признаки.
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32* подвиды делового туризма: классические деловые поездки ** подвиды спортивно-оздоровительного туризма: пешеходный, горный, водный на гребных судах, водный парусный, лыжный, велосипедный, спелеотуризм, конный, авто-мототуризм *** подвиды горнолыжного туризма: горные лыжи, сноубординг **** подвиды экстремального туризма: каньонинг, горный велосипед, каякинг и др. ***** подвиды военного туризма: полеты на самолетах, боевые стрельбы, танковые туры и др.
Слайд 33Спасибо за внимание!