Слайд 1Основы радиолокации и построения ЗРК (ЗРС)
Дисциплина
Слайд 2Тема №9
Автоматические системы РЛС
Общие сведения об автоматических системах. Элементы автоматических систем.
Занятие №1
Слайд 3Учебные и воспитательные цели:
Изучить структурную схему САУ и принцип работы ее основных систем. Воспитывать у студентов дисциплинирован-ность и организованность в ходе занятия.
Слайд 4Список литературы:
Карпекин В.Е. «Автоматические системы радиолокационных станций», стр. 4-9, 39-64,109-111 Галлямов А.Р., Ромашкин А.А., Сагула А.И. «Электронные приборы и импульсные устройства РЛС».
Слайд 5Учебные вопросы:
1. Структурная схема САУ, принцип работы ее основных систем. 2. Элементы автоматических систем.
Слайд 6Для реализации данной цели РЛС должны обеспечивать решение следующих частных задач:
- поиск и обнаружение объекта; - взятие его на сопровождение; - сопровождение объекта по угловым координатам и дальности; - выдачу необходимой информации об объекте с требуемым качеством.
Радиолокационные станции (РЛС) используются в качестве технических средств получения информации. Они предназначены для непрерывного, точного определения координат летательных аппаратов, наземных и надводных объектов.
Слайд 7При автоматическом управлении воздействие на управляемые системы осуществляют специальные управляющие устройства, получившие наименование автоматических систем.
Управление может быть ручным или автоматическим.
При ручном управлении на ход процессов, происходящих в отдельных устройствах и в целом РЛС, воздействует непосредственно человек – оператор из состава обслуживающего персонала станции.
Слайд 8сопровождение объектов по угловым координатам и дальности; управление антеннами; стабилизация положения антенн относительно плоскости горизонта; поддержание постоянства несущей частоты передатчика и перестройка его на другие частоты; автоматическая регулировка усиления приемных каналов и т.д.
Автоматические системы используются для выполнения следующих функций:
Слайд 9Структурная схема САУ и принцип работы ее основных систем
Структуры современных автоматических систем характерны своим многообразием, которое выражается в различном количестве и типах функциональных элементов, видов соединений, в особенностях принципов функционирования и конструктивного исполнения.
Слайд 10Структурная схема САУ.
– задающий элемент САУ. Он формирует входное управляющее воздействие и определяет закон изменения выходной величины в динамике работы системы. В автоматических системах РЛС задающее устройство может формировать требуемое значение управляемой величины в виде электрического напряжения (в системах АПЧ), угловых величин в системах управления антеннами и т.д.
Слайд 112 – измерительный элемент или дискриминатор. Это совокупность чувствительного элемента и устройства сравнения. Элемент сравнения необходим для определения в каждый момент времени соотношения величин x(t) и y(t). В результате сравнения формируется разность, называемая рассогласованием или ошибкой САУ - (t). (t) = x(t) - y(t)
Слайд 123 - корректирующее устройство. Предназначено для изменения свойств автоматических систем в нужном направлении, то есть преобразования сигнала рассогласования или управления в целях придания системе необходимых динамических свойств.
Слайд 134 - усилительный элемент. Он необходим для преобразования управляющего воздействия с точки зрения его усиления по амплитуде, мощности.
В САУ РЛС широко применяются - электромашинные, - магнитные, - гидравлические - пневматические усилители.
Слайд 145 - исполнительное устройство вырабатывает управляющее воздействие, прикладываемое непосредственно к объекту управления в требуемом виде.
В качестве этих элементов могут применяться электродвигатели, электронные схемы, электромеханические устройства (в системах АПЧ передатчика), гидравлические приводы (в системах стабилизации антенны).
Слайд 156 - объект управления, регулирования. 7, 8 - соответственно главная и местная обратные связи CAP. Местная ОС служит для предания системе требуемых динамических свойств. На объект управления в динамике работы CAP неизбежно влияние как внешних, так и внутренних возмущающих воздействий - F(t). В нашем примере на ракету в процессе ее полета может влиять, например, ветер.
Слайд 16Основные величины, характерные для любой автоматической системы:
x(t) - управляющее воздействие, или задающая, входная величина; y(t) - выходная величина, характеризующая состояние объекта управления; (t) - сигнал рассогласования системы.
Применительно к управлению полетом ЗУР по заданной траектории величину x(t) можно определить как заданное направление полета ЗУР, y(t) - реальное направление полета. Чувствительным элементом является гироскоп ракеты, исполнительным - рулевые машины, сама ЗУР представлена в виде объекта управления.
Слайд 17Вывод:
При всём многообразии автоматических систем, применяемых в современных РЭС, они строятся на общих рассмотренных принципах и характеризуются общими качественными показателями.
Слайд 18Измерительные и преобразующие элементы
Наиболее часто в качестве измерителей и преобразователей в автоматических системах применяются дискриминаторы, сельсинные пары, вращающиеся трансформаторы, тахогенераторы. Дискриминаторы служат для обнаружения рассогласования в системах радиоавтоматики и его преобразования в величину, удобную для последующего усиления. Наиболее часто в АС величиной рассогласования является постоянное или переменное напряжение.
Измерители рассогласования классифицируют по виду входной величины. В соответствии с этим признаком различают: частотные, фазовые, угловые и временные дискриминаторы.
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21Дискриминаторы с последовательным сравнением сигналов; Дискриминаторы с мгновенным равносигнальным направлением.
Антенна автоматической системы сопровождения по направлению (АСН) с одновременным сравнением сигналов.
В дискриминаторах второй группы системы АСН антенна состоит из отражателя и 4-х излучателей, расположенных симметрично относительно геометрической оси отражателя. Излучатели формируют четыре ДНА. Линия пересечения этих диаграмм, совпадающая с геометрической осью отражателя, является равносигнальным направлением антенны (РСН).
В зависимости от способа формирования РСН угловые дискриминаторы АСН делятся на две группы:
Слайд 22Работа фазового дискриминатора в АСН с одновременным сравнением сигналов суммарно-разностного типа.
В целом ряде систем АСН используется суммарно - разностная обработка отраженных сигналов для определения величины и знака ошибки сопровождения по направлению. Рассмотрим образование сигнала ошибки в дискриминаторе суммарно - разностной системы АСН в какой либо одной плоскости: угломестной или азимутальной.
Слайд 23Если в анализируемой плоскости РСН и ЛВЦ (линия визирования цели) не совпали, то сигналы U1 и U2 не будут равны между собой. С выходов суммарно - разностного волноводного моста М снимаются разностный и суммарный сигналы: U = U1 - U2, U = U1 + U2 В преобразователях частоты, состоящих из смесителей СМ и СМ и общего гетеродина Г, формируются разностное и суммарное напряжения промежуточной частоты U’ и U’. Усиленные в УПЧ и УПЧ соответственно, эти переменные напряжения поступают на вход фазового дискриминатора ФД, причем U’ является опорным напряжением. На выходе ФД формируется постоянное напряжение UФД, величина которого тем больше, чем больше угловое несовпадение РСН и ЛВЦ. Для небольших значений рассогласования функция вида UФД = f() носит линейный характер, где – угол несовпадения ЛВЦ и РСН в данной плоскости.
Слайд 24Сельсинами называются специальные электрические машины переменного тока, предназначенные для работы в следящих системах. Принцип действия сельсина аналогичен принципу действия электродвигателя переменного тока.
Сельсинная пара в трансформаторном режиме.
В трансформаторном режиме пара сельсинов преобразует угловое перемещение ротора в электрический сигнал, снимаемый со статорной обмотки.
Слайд 25В индикаторном режиме положение ротора не фиксировано. Статорные однофазные обмотки подключены к источнику переменного тока. При одинаковом положении роторов по отношению к статорным обмоткам ( = ) индуцируемые в соответствующих роторных обмотках ЭДС равны между собой и противоположны по направлению. Эти ЭДС создаются магнитными потоками статорных обмоток сельсинной пары.
Сельсинная пара в индикаторном режиме.
Слайд 26Широко распространены синусно-косинусные вращающиеся трансформаторы (СКВТ), у которых магнитные оси вторичных обмоток сдвинуты в пространстве на 90. Это позволяет получить ЭДС во вторичных роторных обмотках, пропорциональные функциям синуса и косинуса от переменного напряжения, подаваемого на вход СКВТ.
Вращающиеся трансформаторы – это электрические машины с неявно выраженными полюсами ротора и статора, на каждом из которых размещаются по две обмотки.
СКВТ предназначены для решения задач поворота координатных осей и преобразования координат, разложения вектора на составляющие в прямоугольной системе координат и наоборот.
Слайд 27Тахогенераторы широко применяются в АС современных РЛС в качестве измерительных и корректирующих элементов.
Тахогенератором (ТГ) называется малогабаритный генератор постоянного тока с независимым возбуждением, ЭДС на выходных клеммах которого линейно зависит от числа оборотов ротора (якоря).
ТГ является электрическим датчиком, входным сигналом которого служит угловая скорость вала якоря, а выходным – напряжение.
Слайд 28Усилительные элементы автоматических систем РЛС.
Коэффициент усиления по мощности в наиболее часто применяемых двухкаскадных ЭМУ может достигать значения 104. Особенностью конструкции данного типа усилителей является то, что двигатель, вращающий ротор, и сам ЭМУ выполнены, как правило, в единой конструкции.
Электромашинный усилитель (ЭМУ) – это генератор постоянного тока, ротор которого вращается двигателем.
ЭМУ предназначен для усиления маломощных электрических сигналов за счет энергии двигателя, вращающего ротор.
Слайд 29Основным элементом простейшего МУ является дроссель, выполненный из сердечника в виде замкнутого магнитопровода.
Магнитные усилители (МУ) нашли широкое применение в автоматических системах как усилители мощности.
Входными сигналами МУ являются напряжения или токи постоянной величины, выходным – переменный ток.
Слайд 30Достоинства магнитных усилителей:
Немедленная готовность к работе после включения; Высокая устойчивость к вибрациям и изменениям условий эксплуатации; Способность выдерживать значительные электрические перегрузки; Значительно большие коэффициенты усиления сигналов по току и мощности в одном каскаде, чем у электронных усилителей; Способность усиливать весьма малые по мощности (10-1210-16Вт) сигналы; Надежность, большой срок и простота в эксплуатации и обслуживании; Способность преобразовывать сигналы постоянного тока в пропорциональные им сигналы переменного тока без применения дополнительных преобразующих элементов.
Слайд 31Недостатки магнитных усилителей:
Основным недостатком данного усилителя является его инерционность, которая определяется постоянной времени и может достигать при больших коэффициентах усиления значений до секунды и более. Это ухудшает устойчивость и быстродействие автоматических систем.
Слайд 32Исполнительные элементы САУ.
Наиболее часто в качестве исполнительных элементов АС РЛС используются электрические двигатели постоянного и переменного тока. Двигателем постоянного тока называется электрическая машина, преобразующая электрическую энергию постоянного тока в механическую энергию вращения подвижной части двигателя – ротора. Они обладают свойством обратимости , т.е. способны работать и как электродвигатели, и как генераторы, в которых механическая энергия вращения ротора преобразуется в электрическую энергию постоянного тока.
Двигатели и генераторы состоят из двух основных частей: ротора – вращающейся части двигателя; статора – неподвижной части двигателя.
Слайд 33Принцип действия двигателя постоянного тока основан на вращении проводника с током в виде рамки в магнитном поле. Если по проводнику течет ток, то на него действует пара сил F1 и F2, направление которых определяется по правилу левой руки. Для непрерывного вращения рамки, то есть постоянного действия и неизменной направленности сил F1 и F2, применяются контактные щетки Щ1 и Щ2 и коллекторные полукольца К1 и К2 якоря. Для изменения направления вращения якоря обычно меняется направление тока в якоре.
Принцип действия двигателя постоянного тока.
Слайд 34Основными представителями двигателей переменного тока являются асинхронные (АД) и синхронные (СД) двигатели. Причем последние обладают известным свойством обратимости, то есть могут работать и в качестве двигателей, и в качестве генераторов.
Принцип действия данных двигателей основан на использовании вращающегося магнитного поля, создаваемого в обмотках возбуждения переменными токами. Под действием этого поля начинает вращаться якорь двигателя. Якорь может быть коротко замкнутым или фазным, в котором есть обмотка и контактные кольца. Наиболее часто в качестве АД используются трехфазные двигатели. На полюсах стального статора помещены три обмотки, смещенные одна относительно другой на 120.
Трехфазный асинхронный двигатель.
Слайд 35Рассмотренные элементы автоматических систем РЛС позволяют строить на их основе сложные системы управления разнообразными процессами в современных системах вооружения с требуемыми показателями устойчивости, точности, надежности управления.