» » » Устойчивое развитие и планирование туризма

Презентация на тему Устойчивое развитие и планирование туризма

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:15 слайдов

Презентацию на тему Устойчивое развитие и планирование туризма можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 1

Устойчивое развитие и планирование туризма

Тема 1. Общая характеристика устойчивого развития туризма

Слайд 2: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 2

Устойчивое развитие туризма – это способность туризма в течение длительного периода времени сохранять свои количественные и качественные показатели, т. е. оправдывать ожидания резидентов и туристов, как в короткий, так и продолжительный период, не нанося ущерба окружающей среде той территории, которая заинтересована в этом явлении.

Слайд 3: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 3

Документ принятый Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (1985 год) – «Хартия туризма и Кодекс туриста» — выдвинул положение, что «местное население, имея право на свободный доступ к туристским ресурсам, должно обеспечивать своим отношением и поведением бережное отношение к окружающей природной и культурной среде. Оно вправе ожидать от туристов понимания и уважения их обычаев, религий и прочих сторон их культуры, которые являются частью наследия человечества».

Слайд 4: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 4

В апреле 1989 года Межпарламентская конференция по туризму приняла Гаагскую декларацию. В декларации подчеркивается, что «с учетом глубокой взаимосвязи, существующей между туризмом и окружающей средой, следует: содействовать комплексному планированию туристского развития на основе концепции ”устойчивого развития”, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН; стимулировать развитие альтернативных форм туризма, которые способствуют более тесному контакту и взаимопониманию между туристами и принимающим населением, сохраняют культурную самобытность и предлагают разнообразные и оригинальные туристские продукты и объекты, а также обеспечивать необходимое сотрудничество государственного и частного секторов в достижении этих целей, как на национальном, так и на международном уровне».

Слайд 5: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 5

1995 году Всемирной туристской организацией (UNWTO), Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) и Советом Земли (Earth Council) принят документ под названием «Повестка дня на XXI век для отрасли путешествий и туризма» (Agenda 21 for the Travel and Tourism Industry). «Устойчивое развитие туризма удовлетворяет нынешние потребности туристов и принимающих регионов, охраняя и приумножая возможности на будущее. Управление всеми ресурсами должно осуществляться таким образом, чтобы, удовлетворяя экономические, социальные и эстетические потребности, сохранить культурную целостность, важные экологические процессы, биологическое разнообразие и системы жизнеобеспечения. Продукция устойчивого туризма — это продукция, которая существует в согласии с местной средой, обществом, культурой таким образом, что это приносит пользу, а не ущерб туристскому развитию».

Слайд 6: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 6

«Повестка дня на XXI век для отрасли путешествий и туризма» рекомендует девять приоритетных сфер деятельности органов государственного управления: оценка существующей нормативной, экономической и добровольной структуры с точки зрения устойчивого развития туризма; оценка экономической, социальной, культурной и экологической деятельности организации; обучение, образование и просвещение общественности; планирование устойчивого развития туризма; содействие обмену информацией, навыками и технологиями, связанными с устойчивым развитием туризма, между развитыми и развивающимися странами; обеспечение участия всех общественных секторов; разработка новой туристской продукции, основанной на принципе устойчивости; оценка прогресса на пути к устойчивому развитию туризма; сотрудничество в целях устойчивого развития.

Слайд 7: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 7

В 2000 году известные туроператоры, с участием Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП), Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) и Всемирной туристской организации (ЮНВТО), создали добровольное некоммерческое партнерство «Инициатива туроператоров для устойчивого развития туризма». Среди участников этого партнерства такие известные компании, как TUI Group (Германия), Hotelplan (Швейцария), First Choice (Великобритания), ACCOR (Франция) и другие. Эта организация открыта для присоединения всех желающих участников сферы туризма вне зависимости от их размеров и географического расположения.

Слайд 8: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 8

В августе 2002 года, на Всемирном саммите по устойчивому туризму в Йоханнесбурге, одобрена совместная программа ЮНВТО и ЮНКТАД – «Устойчивый туризм – залог искоренения нищеты» (Sustainable Tourism – Eliminating Poverty — ST-EP). Программа преследует решение двух задач: устойчивого развития туризма и искоренения нищеты с целью повышения их потенциальной зависимости и усиления роли в устойчивом развитии наименее развитых и развивающихся стран.

Слайд 9: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 9

В ноябре 2003 года правительство Австралии, с целью устойчивого развития туристской отрасли страны и для лучшего позиционирования туризма против возможных будущих потрясений, приняло Белую книгу «Поддержка долгосрочной стратегии для туризма» (Tourism White Paper). Белая книга предусматривает создание базы для сотрудничества между государственными органами власти разного уровня и туристской отраслью, поощряет совершенствование технологического развития в туристском секторе и качества туристских продуктов, практику устойчивого развития туристского бизнеса в области экологии и культуры.

Слайд 10: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 10

Шведское агентство по защите окружающей среды разработало и приняло «Десять принципов устойчивого туризма»: устойчивое использование природных ресурсов, не допускающих их истощения; сокращение избыточного потребления и отходов; обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия; тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экологического туризма в планы регионального развития; поддержка местных экономик; участие местного населения в развитии туризма и участие их в финансовых и других преимуществах от этой деятельности; консультирование заинтересованных лиц и общественности; обучение персонала; ответственный маркетинг туризма.

Слайд 11: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 11

Международный социально-экологический союз (МСоЭС), созданный в СССР в 1998 году, который насчитывает в своем составе более 10 тысяч человек из 17 стран, в 2005 году включил в программу своей деятельности проект «Развитие устойчивого туризма в странах-членах МСоЭС».

Слайд 12: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 12

Программа комплексного управления прибрежными зонами (Integrated Coastal Zone Management) имеет статус кодекса и принята большинством стран Европы, интенсивно развивается в Америке, актуальна и для России. Программа посвящена зонам морских побережий, как наиболее привлекательных участков биосферы для интенсивной социально-экономической деятельности человека и, прежде всего, для развития туризма. Целью этой программы является, с учетом специфических социально-природных условий морских побережий, привлекательных для различных направлений деятельности человека, научиться жить на побережьях, уметь ими управлять. Одним из методов внедрения такого направления деятельности является разработка компьютерных учебных программ. Европейская программа обучения комплексному управлению прибрежными зонами (Coastlern) финансируется Европейским Союзом в рамках программы взаимодействия и помощи странам СНГ и России.

Слайд 13: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 13

В Калининградской области принята «Хартия по развитию устойчивого туризма», которая предусматривает осуществление в 2002–2006 годах 15 проектов, с целью создания условий для устойчивого развития туризма в области. Среди этих проектов: восстановление старого почтового тракта на Куршской косе; возрождение народных традиций и ремесел; организация тура «Сплав на плотах по рекам Калининградской области»; организация центра развития сельского туризма в Гурьевском районе и другие.

Слайд 14: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 14

Всемирная туристская организация в 2004 году в концептуальном определении устойчивого развития туризма констатировала, что «нормы и практику управления устойчивым развитием туризма можно применять ко всем видам туризма и ко всем типам направлений, включая массовый туризм и различные ниши туристских сегментов. Принципы устойчивости относятся к охране окружающей среды, экономическим, и социально-культурным аспектам развития туризма и между этими тремя аспектами должен быть установлен соответствующий баланс, чтобы гарантировать долговременную устойчивость туризма. Устойчивый туризм должен также поддерживать высокий уровень удовлетворения потребностей туристов, используя многоплановый опыт туристов, повышая их осведомленность об устойчивости результатов и продвигая практическую деятельность по устойчивому туризму среди них».

Слайд 15: Презентация Устойчивое развитие и планирование туризма
Слайд 15

Таким образом, устойчивое развитие туризма должно: 1) обеспечить оптимальное использование ресурсов окружающей среды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биологическое разнообразие. 2) уважать своеобразные социально-культурные особенности принимающих сообществ, сохраняя присущее им созданное и сложившееся культурное наследие и традиционные обычаи и вносить вклад во взаимопонимание различных культур и терпимость к их восприятию. 3) обеспечивать жизнеспособность долгосрочных экономических процессов, учитывая их выгоду для всех заинтересованных кругов, которые их беспристрастно распространяли, включая постоянную занятость и возможности поступающих доходов и социальных услуг для принимающих сообществ и вклад в сокращение масштабов нищеты.

Список похожих презентаций