» » » Психическое развитие лиц с нарушением зрения

Презентация на тему Психическое развитие лиц с нарушением зрения

Презентацию на тему Психическое развитие лиц с нарушением зрения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 1

Психическое развитие лиц с нарушением зрения

Подготовил: Горностаева В.С. По материалам: «Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений» автор Л. В. Кузнецова

Слайд 2: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 2

Тифлопсихология (от греч. tiphlos — слепой)

Тифлопсихология изучает закономерности и особенности развития лиц с нарушением зрения, формирование компенсаторных процессов, обеспечивающих возмещение недостатка информации, дефицит, который связан с нарушением деятельности зрительного анализатора, а также влияние этого дефекта на психическое развитие детей с нарушением зрения. Как наука сначала включала в свое содержание лишь психологию слепых. В настоящее время предметом ее внимания являются в том числе лица, имеющие глубокие нарушения зрения, а также дети, имеющие амблиопию и косоглазие.

Слайд 3: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 3

Основные задачи тифлопсихологии:

изучение общих, свойственных также и нормально развивающемуся ребенку специфических закономерностей психического развития детей с глубокими нарушениями зрения, механизмов, обеспечивающих компенсацию слепоты и слабовидения; изучение зависимости психического развития от степени, характера и времени возникновения дефекта зрительной функции; выявление потенциальных возможностей лиц с нарушением зрения, их способностей к преодолению отклонений в формировании психических процессов и личностных отклонений; разработка психологических основ эффективной коррекционно-педагогической помощи детям с недостатками зрительной функции; разработка социально-психологических основ эффективной интеграции лиц с нарушениями зрения в общество.

Слайд 4: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 4

в зависимости от степени снижения остроты зрения выделяют группы детей:

слепые — это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения — 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции — очков), либо сохранившие способность к светоощущению; абсолютно, или тотально, слепые — дети с полным отсутствием зрительных ощущений; частично, или парциально, слепые — дети, имеющие светоощущения, форменное зрение (способность к выделению фигуры из фона) с остротой зрения от 0,005 до 0,04; слабовидящие — дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное отличие данной группы детей от слепых: при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.

Слайд 5: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 5

В зависимости от времени наступления дефекта выделяют:

слепорожденные — это дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. Они не имеют зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы; ослепшие — дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.

Глубина и характер поражений зрительного анализатора сказываются на развитии всей сенсорной системы, определяют ведущий путь познания окружающего мира, точность и полноту восприятия образов внешнего мира.

Слайд 6: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 6

Особенности развития познавательной сферы

Слепота и глубокие нарушения зрения вызывают отклонения во всех видах познавательной деятельности. Снижается количество получаемой ребенком информации и изменяется ее качество. В области чувственного познания сокращение зрительных ощущений ограничивает возможности формирования образов памяти и воображения. Специфичность формирования психологических систем, их структур и связей внутри системы. Происходят качественные изменения системы взаимоотношений анализаторов, возникают специфические особенности в процессе формирования образов, понятий, речи, в соотношении образного и понятийного мышления, ориентировке в пространстве и т.д. Значительные изменения происходят в физическом развитии: нарушается точность движений, снижается их интенсивность. Следовательно, у ребенка формируется своя, очень своеобразная психологическая система, качественно и структурно не схожая с системой нормально развивающегося ребенка.

Слайд 7: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 7

Особенности внимания при слепоте и слабовидении

Ограниченность внешних впечатлений оказывает отрицательное влияние на формирование качеств внимания. Замедленность процесса восприятия, осуществляемого с помощью осязания или нарушенного зрительного анализатора, сказывается на темпе переключения внимания и проявляется в неполноте и фрагментарности образов, в снижении объема и устойчивости внимания.

Слайд 8: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 8

Ощущение и восприятие (формирование чувственных образов внешнего мира при нарушениях зрения)

Сенсорная система — это система органов чувств, или анализаторов, позволяющая человеку осуществлять чувственное познание, получать информацию об окружающем его мире. Зрение, слух, обоняние и другие виды чувствительности являются средством чувственного познания мира, порождая ощущения, восприятия, Представления. Поскольку каждый анализатор, входя в систему органов чувств, несет на себе влияние деятельности всей системы, то нарушение зрения или полная его потеря изменяет взаимодействие анализаторов и межанализаторные связи. Процесс формирования образов внешнего мира при нарушениях зрения находится в прямой зависимости от состояния сенсорной системы, глубины и характера поражения зрения. Примерно 90% всей информации человек получает через зрение. Однако это не значит, что при слепоте и глубоких нарушениях Зрения человек теряет такое же количество впечатлений: другие анализаторы могут отражать ту же сторону предмета и те же его качества, Что и зрение. Осязание, например, как и зрение, позволяет выяснить форму, протяженность, величину, удаленность объекта. Нарушение деятельности зрительного анализатора приводит к образованию новых внутри и межанализаторных связей, к изменению взаимоотношений внутри сенсорной системы и образованию свойственной только слепым или слабовидящим специфической психологической системы. Так, при тотальной слепоте доминирующим в сенсорном отражении предметного мира становится осязание во взаимодействии с другими сенсорными модальностями.

Слайд 9: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 9

Изменения и специфичность образов восприятия слепых с остаточным зрением и слабовидящих

Ограниченность информации, обусловливает появление такой особенности восприятия, как схематизм зрительного образа, его объектность. Нарушение целостности определяет трудности формирования структуры образа, иерархии признаков объекта. Трудности выделения существенных качеств, отсутствие целостности образа, его фрагментарность и неполнота. Определяют низкий уровень обобщенности образов при глубоких нарушениях зрения. Нарушения бинокулярного зрения приводят к пространственной слепоте, нарушению восприятия перспективы и глубины пространства . Нарушается способность опознания признаков формы, размера и цвета.

Слайд 10: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 10

Роль слуха в жизни и деятельности лиц с нарушениями зрения:

Современные экспериментальные психологические исследования показали, что различия в слуховой функции зрячих и слепых связаны с индивидуальными отличиями и не свидетельствуют об изощренности слуха слепых. Постоянное использование слепыми слуха в пространственной ориентировке приводит к повышению как абсолютной, так и различительной чувствительности. Пространственная ориентация и различного рода деятельность слепых требует способности дифференцировать звуки, шумы, локализовать источники звуков, определять направление звуковой волны, поэтому у них, чаще использующих слух при выполнении различных видов деятельности, повышается слуховая чувствительность. Развитой фонематический слух у слепых детей, как и у зрячих, является основой и предпосылкой успешного овладения грамотой. Он развивается и совершенствуется в процессе обучения, формирования представлений о звуковом составе языка. Под влиянием шума и длительного звукового воздействия может проявляться усталость слухового анализатора, развиться тугоухость. А. Дашкявичюс показал, что у 32,5% слепых, работающих в шумных условиях, имеет место ухудшение слуха. При этом малейшее повреждение слуха резко сказывается на приспособлении слепых к окружающему миру.

Слайд 11: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 11

Роль осязания в жизни и деятельности лиц с нарушениями зрения:

Тактильные образы объектов представляют собой отражение целого комплекса качеств объектов, воспринимаемых человеком посредством прикосновения, ощущения давления, температуры, боли. Они возникают в результате соприкосновения объектов с наружными покровами тела человека и дают возможность познать величину, упругость, плотность или шероховатость, тепло и холод, характерные для объекта. В основе этих образов лежит деятельность кожно-механического анализатора, осуществляющего пассивное осязание. Однако пока осязательные раздражения действуют на тело, находящееся в покое, локализация их отличается крайней неопределенностью, а образ — глобальностью. Осязание у слепых вовлекается в более активную деятельность, чем у зрячих. Некоторые тифлопсихологи считали осязание единственной модальностью восприятия, которая дает незрячему реальные знания (Ф. Цех). По своему познавательному значению оно сравнимо лишь со зрением (Б.Г.Ананьев). Особое место занимает осязание при чтении брайлевского шрифта, дающего возможность слепому приобщиться к мировой культуре.

Слайд 12: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 12

Особенности развития памяти

приходится запоминать и держать в своей памяти материалы, которые не требуется помнить зрячему. свойствен больший, чем у зрячих, объем памяти. (Г.Шауерте) продуктивность непреднамеренного запоминания зрительно воспринимаемых объектов у слабовидящих значительно ниже, чем у нормально видящих первоклассников (В.А. Лониной) Требуется большее количество повторений (6-8) для образование у слепых точных простых движений недостаточное осмысление запоминаемого наглядного материала. особенности соотношения кратковременной и долговременной памяти при зрительной недостаточности, проявляется в более быстром распаде зрительных образов и значительном снижении объема долговременной памяти.

Слайд 13: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 13

Имеются три концепции развития мышления лиц с дефектами зрения:

теория ускоренного развития мышления слепых и слабовидящих - основывается на наблюдении, интерпретации и рассуждениях о фактах более высокого развития словесно-логического мышления слепых (С.Ф.Струве) теория отрицательного влияния нарушения зрения на развитие мышления- основывается на исследованиях мышления слепых и слабовидящих, выявивших, что недостатки чувственного познания сказываются на мышлении и на образовании обобщений (М.И. Земцова, Ф. Н. Шемякин) концепция независимости уровня развития мышления от дефектов зрения - связывает уровень развития мыслительной деятельности слепых и слабовидящих с качеством программирования и управления процессом ее формирования (А. И. Зотов)

Слайд 14: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 14
Речь и общение

изменяется темп развития, нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием. слабое использование неязыковых средств общения — мимики, пантомимики, поскольку нарушения зрения затрудняют восприятие выразительных движений и делают невозможным подражание действиям и выразительным средствам, используемым зрячими. Это отрицательно сказывается на понимании речи зрячего и на выразительности речи слепого и слабовидящего.

Слайд 15: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 15

Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы

Можно говорить о том, что глубокие нарушения зрения, слепота и слабовидение, оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека, включая и личность. Слепые и слабовидящие имеют ту же «номенклатуру» эмоций и чувств, что и зрячие, и проявляют те же эмоции и чувства, хотя степень и уровень их развития могут быть отличны от таковых у зрячих.

Слайд 16: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 16

Особое место в возникновении тяжелых эмоциональных состояний занимает

понимание своего отличия от нормально видящих сверстников, возникающее в возрасте 4 —5 лет, понимавшие и переживание своего дефекта в подростковом возрасте, осознание ограничений в выборе профессии, партнера для семейной жизни в юношеском возрасте. глубокое стрессовое состояние возникает при приобретенной слепоте у взрослых.

Для лиц, недавно утративших зрение, характерны также сниженная самооценка, низкий уровень притязаний и выраженные депрессивные компоненты поведения.

Слайд 17: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 17

Влияние различных типов отношений в семье на развитие личностных качеств слепого и слабовидящего ребенка изучалось Г. А. Буткиной и СМ.Хорош.

в атмосфере чрезмерной заботы сопровождается проявлением любви к слепому, его захваливанием, переоценкой его способностей. Ребенок превращается в избалованное, эгоистическое существо, совершенно не готовое к будущей самостоятельной жизни. У него формируется потребительская психология, тормозится образование необходимых качеств личности, таких, как трудолюбие, самостоятельность, чувство личной ответственности и инициативы, что, препятствует формированию: воли и эмоциональной сопротивляемости к различным жизненным препятствиям. в атмосфере деспотизма, подавляющем волю поведение родителей в отношениях со своим ребенком. На первое место взрослые ставят строгость, твердость и жесткость. При этом они, как правило, игнорируют трудности детей, вызванные нарушениями зрения. Вынужденный покоряться воле взрослого, ребенок испытывает чувство скрытой или открытой неприязни и в какой-то момент переходит к открытому неповиновению. Некоторые дети в этой ситуации уходят в себя, замыкаются, предаются мечтаниям и фантазиям. атмосфера эмоциональной отчужденности взрослых членов семьи и ребенка с нарушениями зрения, приводит к отсутствию взаимопонимания между ними, к разрыву духовной близости. Слепой ребенок в такой семье живет своими интересами, замкнувшись во внутреннем мире, куда он не допускает родителей. У него не формируется потребности в общении как с членами семьи, так и с более широким окружением. Его самооценка неадекватно занижена.

Слайд 18: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 18

Формирование эстетических чувств

Становление эстетических чувств у слепых и слабовидящих в большой мере затруднено нарушениями или потерей зрения, так как при этом выключается из сферы восприятия целая гамма чувств, возникающих при зрительном восприятии красоты. Однако восприятие мира на основе сохранных анализаторов позволяет слепому и слабовидящему испытывать эстетические чувства, наслаждаться природой, поэзией, музыкой. Формирование эстетических чувств связано с воспитанием. Способности эстетически наслаждаться развиваются прежде всего не в сфере созерцания, а в сфере деятельности (О.И.Егорова). Рисунки, скульптуры учащихся московской школы слепых показывают возможности эстетического развития в области изобразительного искусства. Курс тифлографики не только учит детей читать, понимать и создавать рельефные рисунки, но и развивает их эстетические вкусы, формирует взгляды на искусство. Это относится также к частично видящим и слабовидящим детям, которые в процессе обучения восприятию картины становятся способными на основании использования нарушенного зрения понимать и чувствовать красоту ее замысла, оценить композицию, ее тональность, отраженную в цветовой гамме.

Слайд 19: Презентация Психическое развитие лиц с нарушением зрения
Слайд 19

Благодарю за внимание!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru