Слайд 1Нейропсихологический подход к диагностике и коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
Выполнила Студентка группы МЛЗ-15 Соловьева Н.Н.
Слайд 2Обеспечивается взаимодействием нижнелобной, нижнетеменной, височной и затылочной зон коры головного мозга.
Письмо – сложный многоуровневый процесс.
Для овладения письмом необходимо своевременное формирование всех областей мозга и их сохранность.
Слайд 3А также согласованной работой 4 анализаторов
Слайд 4Дисграфия «графо»-пишу,«дис»- расстройство
«Стойкая неспособность овладеть навыками письма по правилам графики(т.е. руководствуясь фонетическим принципом письма), несмотря на достаточный уровень интеллектуального и речевого развития и отсутствия грубых нарушений зрения и слуха» (А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева)
Слайд 5Актуальность проблемы
Современная образовательная среда предъявляет все большие требования к качеству обучения школьников. Между тем, число учеников, не усваивающих программу начальной и средней школы, постоянно растёт. Одной из составляющих данного факта является несформированность или атипичное формирование навыков письма и чтения, обусловленное различными факторами: - Систематическая перегрузка энергетического обеспечения психической деятельности в раннем возрасте приводит к необратимым (или обратимым только при специальной коррекции) изменениям. - Увеличиваются школьные требования при приёме в первый класс. Это обуславливает форсированную подготовку ребёнка к школьному обучению, противоречащую закономерностям созревания и специализации мозговых структур. Нарушения письма часто имеют под собой физиологическую основу – поражение или дисфункцию определённых мозговых областей, связанных с соматическими заболеваниями, наследственным фактором, с патологией беременности или родов у матери. За одинаковыми внешними проявлениями нарушений могут стоять разные мозговые и психологические механизмы. - Не является изолированным проявлением одной функции - оно вовлекает в патологический процесс целый комплекс функций, в том числе и неречевых. -Традиционные общепринятые психолого-педагогические методы коррекции во многих случаях не приносят результатов Вот почему Анализ и коррекция специфических нарушений письма должны базироваться на современных представления о генезе и сложном строении высших психических функций, описании дисграфии как системного нарушения, связанного со специфическими особенностями работы всей функциональной системы письменной речи, в основу которого положена концепция А. Р. Лурии о системном строении высших психических функций.
Слайд 6Позволяет узнать, какие зоны мозга или функциональные системы оказались несформированными, выявить причину трудностей; Обладает специальными методами коррекции, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей. - Дал возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы, в основе которых лежит системный подход к коррекции развития ребёнка.
Нейропсихологический подход
Слайд 7Направления современной нейропсихологии
Клиническая нейропсихология, В настоящее время в клинической нейропсихологии изучаются синдромы, связанные с поражением правого полушария мозга, с дефектами межполушарного взаимодействия, с нарушением глубинных структур мозга. Дальнейшее развитие этого направления связано с развитием современных методов диагностики локальных поражений мозга. Экспериментальная нейропсихология В настоящее время проводятся исследования особенностей нарушения познавательных процессов и эмоционально-личностной сферы при разных по локализации поражениях мозга. Реабилитационная нейропсихологияВ настоящее время в сферу деятельности нейропсихологов входят больные, перенесшие инсульт, различного рода травмы мозга и т. д. Разрабатываются новые методы восстановления речи, аудиовизуальные методы, групповые, воздействие на эмоционально-личностную сферу больных.
Нейропсихология - отрасль психологической науки, возникшая на стыке психологии, медицины (неврологии, нейрохирургии) и физиологии, изучающая мозговые механизмы психических процессов на материале локальных поражений мозга.
Слайд 8В последние годы в самостоятельную область выделилась нейропсихология детского возраста. Это новое направление нейропсихологии, изучающее специфику нарушения психических функций при локальных поражениях мозга у детей. Исследования в этой области позволяют выделить закономерности локализации высших психических функций, а также проанализировать влияние локализации очага поражения на психическую функцию в зависимости от возраста.
Нейропсихология развития выявление закономерностей развития мозга. Н. Н. Корсакова с соавторами указывает, что это особенно важно для диагностики локальных поражений мозга и для диагностики минимальной мозговой дисфункции у детей Экологическая нейропсихология оценивает влияние различных неблагоприятных экологических факторов на состояние психических функций и на эмоционально-личностную сферу с позиций нейропсихологии Психофизиологическое направление в задачу которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций. Оно развивается в тесной связи с психофизиологией, широко используя ее методы исследования (электроэнцефалография, окулография, миография и т. д.).
Слайд 9Методы нейропсихологии нацелены на изучение структурных компонентов, входящих в состав психических функций, как сложных функциональных систем. Методологической основой нейропсихологического подхода к исследованию дисграфии у детей являются фундаментальные теоретические положения Л.С. Выготского и А.Р. Лурия о системном строении высших психических функций.
Л.С. Выготский А. Р. Лурия
Слайд 10Нарушения письма, связанные с недостаточностью функций I блока мозга
Многочисленные ошибки возникают на фоне снижения психического тонуса и при нарастании утомляемости
- Плохая концентрация внимания на определенной деятельности, при сохранении сообразительности и высоким уровнем интеллекта; - Успеваемость – начало - хорошее, потом - быстрое скатывание, оценки скачут от 5 к 2; - Если выкладывается в школе, то дома беспричинно плачет, часто болеет, становится раздражительным; - Повышенная ранимость, обидчивость, не складываются отношения с одноклассниками.
Все отделы головного мозга, по А.Р. Лурия, условно разделены на три блока.
Слайд 11Нарушения письма, связанные с недостаточностью функций II блока мозга
Вызваны недостаточностью переработки гностической информации Нарушения могут обнаруживаться при дисфункции как левого, так и правого полушария
Недостаточность переработки по левополушарному типу: Фонематическая дисграфия, отражающая несформированность функций слухового анализатора 2) Артикуляторная дисграфия, связанная с недостаточностью функций кожно – кинестетического анализатора. Недостаточность переработки по правополушарному типу: 1) Зрительно-пространственная дисграфия, отражающая проблемы функционирования зрительного анализатора
Слайд 12Нарушения письма, связанные с несформированностью процессов произвольной регуляции и контроля деятельности (Третий функциональный блок)
Низкая работоспособность, повышенная отвлекаемость; Задания выполняются непоследовательно с большим количеством ошибок Контроль со стороны взрослого улучшает выполнение заданий
Моторная дисграфия (в классификации Корнева и зарубежных специалистов Регуляторная дисграфия. Данный тип выделяется Т. В. Ахутиной и, по сути, объединяет два вида дисграфий, присутствующих в классификации Р. И. Лалаевой: нарушения письма на почве трудностей языкового анализа и синтеза, проявляющуюся в виде пропусков и перестановок букв или слогов, слияния слов, грамматическую дисграфию, связанную с недоразвитием лексико-грамматического строя речи.
Слайд 13Р. И. Лалаева выделяет 5 типов дисграфии
Слайд 14Нейропсихологический подход позволяет разрабатывать логопедические и нейропсихологические коррекционные программы, направленные на оптимизацию работы или перестройку неэффективной функциональной системы. Данный подход позволяет координировать письменную речь с другими функциями: устной речью, слуховым восприятием, памятью и т. д. Для точной диагностики типа дисграфии необходимо проводить полное нейропсихологическое обследование состояния высших психических функций ребёнка и логопедическое исследование, способное выявить дефицитарность тех или иных уровней языкового анализа и синтеза. Выработка единого подхода к нарушениям письма могла бы значительно облегчить диагностическую и коррекционную работу психологов, логопедов и педагогов, улучшить эффективность их взаимодействия в процессе психолого-педагогического сопровождения неуспевающих школьников.
Роль нейропсихологической диагностики и коррекции
Слайд 15Своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция имеющихся трудностей позволяет приблизить любой вид онтогенеза (атипичный, патологический) к нормальному течению, облегчить вхождение ребенка в обычную социальную среду. При этом необходимо руководствоваться одним из главных принципов развития: «Своевременность решает все!» Наиболее корригируемым считается возраст от 5 до 12 лет, лучше до 9 лет.
Слайд 16Главную роль А.Р. Лурия отводит не выделению единичных симптомов, а описанию целого симптомокомплекса психических изменений, наступающих при локальном поражении мозга, и вычленению в этом симптомокомплексе качественно однородных признаков, составляющих неспецифическое качество- фактор, имеющее определенное локальное значение Цель нейропсихологической диагностики: - установление соответствия развития психики, личности ребенка, его осознанной произвольной деятельности, эмоций, контроля за своими действиями соотносительно возрасту; - установление степени развития психики; - установление трудностей в протекании психической деятельности.
Нейропсихологическая диагностика
- выявление причин и механизма отставания в развитии ребенка; - изучает задержку развития ВПФ и их структурную неполнеценность; - определяет недостаточность работы определенных зон функционального и органического генеза
это создание тесного взаимодействия методов при обследовании детей с целью установления степени дефекта в развитии воспитанников, постановки своевременного научно- обоснованного заключения, поиск причин и механизмов сформированности или (несформированности) ВПФ
Слайд 17имеет три направления: Нацеленное на формирование базовых основ, предпосылок познавательных функций; 2) Ориентированное на развитие и коррекцию познавательных функций и входящих в нее компонентов 3) Ориентированное на развитие и восстановление межполушарных взаимодействий
Коррекционно – развивающая работа
Слайд 18Коррекционные нейропсихологические системы
комплексная методика сенсомоторной коррекции, созданная группой психологов под руководством А.В. Семенович
Реализует принцип Замещающего онтогенеза, предполагающий развитие мозгового обеспечения психических функций. Основной принцип коррекции – прохождение непройденных этапов. Коррекционная работа ведётся по двум направлениям: с использованием - методов двигательной коррекции (упражнения, повышающие уровень активации больших полушарий мозга; упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, нормализацию мышечного тонуса; с использованием собственно когнитивных методов.
Методики коррекционно – развивающего обучения, позволяющие проводить занятия самостоятельно, без участия нейропсихолога(при отсутствии грубых дефектов развития) разработаны под руководством профессора кафедры нейро и патопсихологии, зав. лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ, д.псих.н.–Т.В.Ахутиной.
Слайд 19методы восстановительного обучения, разработанные Л.С. Цветковой.
Методы, позволяющие воссоздать в развёрнутом виде внутреннюю структуру нарушенного звена в распавшейся функции с помощью вынесения наружу отдельных операций, последовательное выполнение которых может привести к осуществлению пострадавшей /несформированной деятельности.
В публикациях зарубежных психологов, психотерапевтов и педагогов учет психофизиологических особенностей детей при обучении рассматривается также в структуре технологий нейролингвистического программирования (НЛП) – популярного направления прикладной психологии, разработанного в середине 70 – х годов двадцатого столетия Р. Бэндлером и Д. Гриндером и другими психологами. Наиболее известные версии современного зарубежного опыта применения НЛП в обучении представлены в книгах М. Гриндера «Исправление школьного конвейера» и Л. Ллойд «НЛП и ускоренное обучение» (2000). В отечественной психологии и педагогике технологии НЛП также нашли свое применение. В частности, они активно используются в авторских педагогических и коррекционных методиках. (М. А. Павловой, 2000; Л. Ллойд, 2000)
Слайд 20Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезеологических упражнений. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В. М. Бехтерева, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия, Н. С. Лейтеса, П. Н. Анохина, И. М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Разработаны комплексы кинезеологических упражнений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие и синхронизировать работу полушарий мозга (А. В Семенович, 2002; П. Деннисон, Г. Деннисон, 1997; А. Л. Сиротюк, 2003 и другие). Эрих Баллингер разработал на основе этих методик комплекс упражнений «Учебная гимнастика». Эти упражнения направлены на коррекцию легастении, внимания, ориентации в пространстве, памяти, расслабление ЦНС. А. Л. Сиротюк (2000, 2003) обращает внимание на то, что большинство школьных методик обучения ориентированы главным образом на использование и развитие левого полушария, логического мышления, анализа. Функции правого полушария: создание образов, интуиция, ритм, творческое мышление и другие – часто игнорируются. Такое обучение во многих случаях подавляет нейрофизиологическую основу телесно – моторной и духовно – психической жизни ребенка.
Слайд 21Выводы:
коррекционная работа с использованием нейропсихологических методов приводит к оптимизации ВПФ, изменению структуры их дефекта; в ходе коррекции обеспечивается повышение общей психической активности, работоспособности; нейропсихологические упражнения позволяют формировать внимание как целенаправленную избирательную активность, и как навык самоконтроля, улучшается регуляция деятельности; в результате коррекции значительные изменения происходят в сенсомоторной сфере, что приводит к положительной динамике в развитии познавательных функций; под влиянием коррекционного воздействия происходят улучшения аффективной организации психической деятельности, за счёт чего развиваются эмоционально-личностные качества детей, в т.ч. в звене регуляции.
Слайд 22Список литературы : 1. Ахутина Т. В. Порождение речи: нейролингвистический анализ синтеза. М. : Изд-во ЛКИ, 2007. 2. Ахутина Т. В., Пылаева Н. М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. СПб. : Питер, 2008. 3. Киселев С. Ю., Бородийчук И. Г. Различия нейропсихологических профилей у детей пяти и шести лет // Вопр. психологии. 2006. № С. 47–58. 4. Корнев А. Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты. СПб. : Речь, 2006. 5. Корсакова Н. К., Микадзе Ю. В., Балашова Е. Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. М. : Пед. о-во России, 2001. 6. Лалаева Р. И., Венедиктова Л. В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. СПб. : Изд-во «Союз», 2001. 7. Левина Р. Е. Нарушения речи и письма у детей : избр. тр. М. : Изд-во АРКТИ, 2005. 8. Лурия А. Р. Основные проблемы нейролингвистики. М. : МГУ, 1975. 9. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М. : Изд. центр «Академия», 2002. 10. Марковская И. Ф. Прогностическое значение комплексного клинико-нейропсихологического исследования // Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития / сост. и общ. ред. В. М. Астапова, Ю. В. Микадзе. СПб. : Питер, 2002, С. 72–81. 11. Садовникова И. Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. М. : Гуман. изд. центр «Владос», 1997. 12. Семенович А. В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М. : Изд. центр «Академия», 2002. 13. Симерницкая Э. Г. Нейропсихологическая диагностика и коррекция школьной неуспеваемости // Нейропсихология сегодня / под ред. Е. Д. Хомской. М. : МГУ, 1995. С. 154–160. 14. Хомская Е. Д. Нейропсихология. М. : УМК «Психология», 2002. 15. Цветкова Л. С. Нейропсихология и афазия: новый подход. М. ; Воронеж : Изд-во НПО «Модек», 2001.