» » » Клетки крови. Строение и функции клеток крови

Презентация на тему Клетки крови. Строение и функции клеток крови


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Клетки крови. Строение и функции клеток крови. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 589 Санкт - Петербурга Урок по теме: «Клетки крови. Строение и функции клеток крови» 8 класс Презентацию подготовили: учащиеся 8А класса (Александров Захар, Пчелинцев Дмитрий, Баранова Юлия, Васильева Анна, Панчук Мария, Лукина Анна) Руководитель: Понтякова Елена Владимировна Санкт – Петербург 2012 год
Слайд 4
Количество эритроцитов у женщин — 3,9—4,9, у мужчин — 4,5 - 5 млн. в 1 кубическом миллиметре . Более высокое содержание эритроцитов у мужчин связано с влиянием мужских половых гормонов — андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов. Количество эритроцитов варьирует в зависимости от возраста и состояния здоровья .
Слайд 5
Продолжительность жизни эритроцитов у взрослых Продолжительность жизни эритроцитов у взрослых людей составляет около 3 месяцев, после чего они людей составляет около 3 месяцев, после чего они разрушаются в печени или селезенке. разрушаются в печени или селезенке. Каждую секунду в организме человека разрушается от Каждую секунду в организме человека разрушается от 2 до 10 млн. эритроцитов. Старение эритроцитов 2 до 10 млн. эритроцитов. Старение эритроцитов сопровождается изменением их формы. сопровождается изменением их формы.
Слайд 6
Содержимое эритроцита представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. Однако на ранних стадиях количество гемоглобина в них мало, и на стадии эритробластов цвет клетки синий; позже клетка становится серой и, лишь полностью созрев, приобретает красную окраску.
Слайд 7
Левенгук первым открыл эритроциты. Марцелло Мальпиги принял их за шарики жира.
Слайд 8
Факт N 1: Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца. Факт N2 : Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору. Факт N3 : Если считать эритроциты человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобится 450 тысяч лет. Факт N4 : Длительность жизни каждого эритроцита составляет в среднем 120 дней. Факт N5 : В одном кубическом миллиметре крови в среднем содержится 4,5 миллионов эритроцитов.
Слайд 10
Лейкоци́ты (от греч. белая клетка) — белые кровяные клетки человека и животных. Выделенные по признаку отсутствия самостоятельной окраски и наличия ядра. Главная сфера действия лейкоцитов — защита.
Слайд 11
Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении — это скопление погибших лейкоцитов. Важный вклад в изучение защитных свойств лейкоцитов внес Илья Мечников. Он обнаружил и изучил явление фагоцитоза.
Слайд 12
• Белые клетки • Имеют ядро • Самые крупные • Образуют ложноножки
Слайд 13
В среднем в 1 мл крови содержится 4500-8000 лейкоцитов. Количество клеток зависит от того, сыт человек или голоден, работает ли он физически или отдыхает, болен – здоров. На количество лейкоцитов влияет даже время суток.
Слайд 15
1) Костный мозг взрослого человека за 70 лет жизни отдает тонну лейкоцитов. 2) Лейкоциты в организме человека живут 2—4 дня, либо 100 – 200 дней. 3) Количество лейкоцитов обычно несколько повышается к вечеру, после приёма пищи, а также после физического и эмоционального напряжения.
Слайд 17
История открытия В марте 1842 года во Франции Александр Донне В марте 1842 года во Франции Александр Донне сообщил об открытии новых форменных сообщил об открытии новых форменных элементов, которые он назвал кровяными элементов, которые он назвал кровяными пластинками. пластинками. К сожалению, многие в то время стали считать, К сожалению, многие в то время стали считать, что эти мельчайшие частицы не играют никакой что эти мельчайшие частицы не играют никакой роли в организме или образуют эритроциты. роли в организме или образуют эритроциты. Детально их описал итальянский врач Бицоцеро Детально их описал итальянский врач Бицоцеро в 1882 году. Кровяные пластинки стали называть в 1882 году. Кровяные пластинки стали называть бляшками Бицоцеро. бляшками Бицоцеро.
Слайд 18
• клетки не имеют ядра • представляют собой части клеток • имеют митохондрии, рибосомы Строение тромбоцита
Слайд 19
Норма Число клеток может сильно колебаться, в среднем в 1 кубическом мм от 200 до 400 тысяч.
Слайд 20
Свойство Разрушаются при повреждении сосудов, с освобождением тромбопластина.
Слайд 21
Функции Главная функция – принимают участие в свертывании крови, предотвращая большую кровопотерю при ранении сосудов .
Слайд 22
Интересные факты Если все тромбоциты расположить в цепочку, то получится расстояние в 6000 км (от Москвы до Читы). Относительно недавно установлено также, что тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, освобождая из себя в раневые ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост поврежденных клеток.
Слайд 23
Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов, позволили установить тот факт, что тромбоциты, ответственные за свертывание крови, способны размножаться самостоятельно, не взирая на отсутствие у себя клеточного ядра. Интересные факты
Слайд 24
Использованные ресурсы: • http://ru.wikipedia.org/wiki • http://medforyour.info/html/kletkikrovi1.html • http://www.medbiol.ru/medbiol/anatomia • http://go.mail.ru/search_images

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru