» » » Теорема Пифагора: доказательства

Презентация на тему Теорема Пифагора: доказательства


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Теорема Пифагора: доказательства. Предмет презентации: Математика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Теорема Пифагора Ладанова И.В. МКОУ «Верх-Жилинская ООШ» Косихинский район Алтайский край
Слайд 2
В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Формулировка теоремы. a b c
Слайд 3
Доказательство. a b c c c c a a a b b b
Слайд 4
Различные виды доказательства теоремы В наши дни известно несколько десятков различных доказательств теоремы Пифагора. Одни из них основаны: • На разбиении квадратов • На дополнении до равных фигур • На том, что высота, опущенная из вершины прямого угла на гипотенузу, делит прямоугольный треугольник на два подобных ему треугольников
Слайд 5
Формулировка обратной теоремы Если квадрат одной стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон, то треугольник прямоугольный.
Слайд 6
Следствия из теоремы • В прямоугольном треугольнике любой из катетов меньше гипотенузы. • Косинус любого острого угла меньше 1. • Если к прямой из одной точки проведены перпендикуляр и наклонные, то любая наклонная больше перпендикуляра, равные наклонные имеют равные проекции, из двух наклонных больше та, у которой проекция больше.
Слайд 7
Пифагоров треугольник 1Прямоугольные треугольники , у которых длины сторон выражаются целыми числами, называются пифагоровыми. Можно доказать, что катеты a , b и гипотенуза c таких треугольников выражаются формулами a=2m*n , b=m^2-n^2 , где m и n – любые натуральные числа ( m>n ) .
Слайд 8
Египетский треугольник Землемеры Древнего Египта для построения прямого угла пользовались следующим приемом. Бечевку узлами делили на 12 равных частей и концы связывали. Затем бечевку растягивали на земле так, что получался треугольник со сторонами 3, 4 и 5 делений. Угол треугольника, противолежащий стороне с 5 делениями, был прямой. ( Почему? ) В связи с указанным способом построения прямого угла треугольник со сторонами 3, 4 и 5 единиц иногда называют египетским.

Другие презентации по математике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru