» » » Советская наука в 20-30 годы

Презентация на тему Советская наука в 20-30 годы


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Советская наука в 20-30 годы. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Советская наука в 20-30 годы Выполнил: Бородушкин Артём 11 «Б»
Слайд 2
Революционные события раскололи интеллигенцию и творческую среду на тех, кто покинул Родину, и тех, кто, приняв революцию, активно участвовал в создании новой культуры.
Слайд 3
Одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по ликвидации неграмотности среди населения. Накануне Октября 1917 г. примерно три четверги всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %. Образование
Слайд 4
В конце 1919 г. правительство приняло декрет «О ликвидации не­ грамотности среди населения России». Закон обязывал всех граждан в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющих читать и писать, обучаться грамоте на родном или русском языке. Уклоняющиеся от этой обязанности мог­ли быть привлечены к уголовной ответственности.
Слайд 5
К 20-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подготовке специалистов с высшим образованием из числа рабочих и крестьян. Особое внимание уделялось подготовке преподавателей общественных наук для высшей школы (Институт красной профессуры).
Слайд 6
Борьба за «идейную чистоту» предопределила особенности развития гуманитарных наук. О том, что власть не даст возможности продолжить исследования ученым, чьи научные взгляды отличны от марксистских, было заявлено громко и жестко: в 1922 г. группа видных философов, историков, экономистов, социологов была выслана из страны. С выходом «Краткого курса истории ВКП(б)» появился своеобразный «эталон», с которым сверялось все написанное и высказанное.
Слайд 7
В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей, Н. И. Вавиловым, С. В. Лебедевым, Н. Д. Зелинским, А. Н. Туполевым, И. В. Курчатовым и др. Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства НАУКА
Слайд 8
Академия наук СССР была образована постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1925 года на основе Российской академии наук (до Февральской революции — Императорская Санкт- Петербургская Академия Наук). В 1925 году был торжественно отмечен её 200-летний юбилей. К этой дате был принят новый устав.
Слайд 9
Советские учёные Н.Н.Семёнов, Д.В.Скобельцын, Л.И.Мандельштам, И.В.Курчатов внесли крупный вклад в развитие ядерной физики. А.А.Микулин, В.Я.Климов, А.Д.Шведов заложили основы конструирования отечественных авиационных двигателей. Громадная заслуга в решении ряда проблем принадлежит С.В.Лебедеву и А.Е.Фаворскому. Выдающихся успехов добились физиологи и биологи И.П.Павлов и И.В.Мичурин. Благодаря исследованиям Н.И.Вавилова была создана отечественная генетика. К.Э.Циолковский и Ф.А.Цандер разработали теорию космических полётов и реактивного движения. В 1930 г. В СССР построили первый в мире реактивный двигатель. Серьёзные открытия в изучении Арктики сделали О.Ю.Шмидт и И.Д.Папанин.
Слайд 10
30-е годы - это время расцвета самолетостроения. Советские ученые и техники создали первоклассные самолеты, на которых наши летчики ставили мировые рекорды дальности и высоты полета. В 1937 году на самолете АНТ-25 В.В.Чкалов, Г.Ф.Байдуков, А.В.Беляков совершили беспересадочный полет Москва-Портленд (США) через Северный полюс, преодолев расстояние 10 тысяч километров. Полет продолжался 63 часа. Ему придавали огромное значение. Была установлена воздушная магистраль СССР-США через Северный полюс.
Слайд 11
Советская физическая школа (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Л. И. Мандельштам) Исследования атомного ядра (Л. Д. Мысовский, Б. В. и И. В. Курчатовы) Развитие химии (Н. Д. Зелинский и др.) – производство синтетического каучука, пластические массы Развитие биологии (Н. И. Вавилов, Д. Н. Прянишников и др) Арест ученых, несогласных с тем, что все науки носят политический характер Критика генетики и репрессии в отношении ученых генетиков (Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов и др.) Нарушение традиций русской исторической науки ( появление новой дисциплины «история партии», выпуск книги «История ВКП (б). Краткий курс» под личной редакцией Сталина) Достижения и потери науки в 30-е годы
Слайд 12
На рубеже 20-30-х гг. наступил решающий перелом в судьбе русской науки, сопровождавшийся драматическим накалом жизни ее творцов. Наука стала директивно управляться "сверху", а ее развитие начало планироваться наравне с выпуском промышленной продукции. Так в 1929 г. ВСНХ СССР по поручению правительства разработал первый сводный пятилетний план научных исследований. В это же время от науки стали требовать немедленной практической отдачи. Принятое направление в научной политике нарушило естественный баланс между фундаментальной и прикладной наукой в пользу последней. Последствия принятого курса до сих пор имеют отрицательное влияние на развитие отечественной науки. В эти же годы произошло ее одно экстраординарное событие, инициированное правительством. В год "великого перелома" свершился "великий слом" Академии наук. Высшему научному учреждению страны, более двух столетий служившему ее процветанию, был фактически продиктован новый устав. Академию наук вынудили сделать академиками ряд ученых-коммунистов, указали, на какой методологической базе следует далее развивать науку

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru