» » » Внешкольное образование в первые годы советской власти

Презентация на тему Внешкольное образование в первые годы советской власти


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Внешкольное образование в первые годы советской власти. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнила студентка 1 курса САФУ г. Северодвинска Богданова Анастасия
Слайд 2
Краткая характеристика исторического периода: Революционные события России начала 20 Революционные события России начала 20 века изменили социальную направленность века изменили социальную направленность культурно-просветительской и досуговой культурно-просветительской и досуговой деятельностей. деятельностей. После установления власти рабочих и крестьян После установления власти рабочих и крестьян в России партия большевиков стала правящей в России партия большевиков стала правящей партией (октябрь 1917). Она ставила перед партией (октябрь 1917). Она ставила перед собой задачи по укреплению Советского собой задачи по укреплению Советского государства, защите его от врагов, борьбе с государства, защите его от врагов, борьбе с эпидемиями, ликвидации неграмотности. эпидемиями, ликвидации неграмотности. Февральская революция 1917 года Февральская революция 1917 года потребовала от новой власти выработки потребовала от новой власти выработки социально-культурной политики, основанной социально-культурной политики, основанной на демократических началах. на демократических началах.
Слайд 3
За короткий отрезок времени За короткий отрезок времени увеличилось число увеличилось число массовых клубов и массовых клубов и библиотек, учреждений социальной библиотек, учреждений социальной помощи. помощи. Идеология победившей власти Идеология победившей власти развивалась в области просвещения, развивалась в области просвещения, внешкольного образования, внешкольного образования, социально-культурной деятельности. социально-культурной деятельности. Новая идеология содержала Новая идеология содержала руководящие указания и директивы руководящие указания и директивы по по внешкольному образованию и внешкольному образованию и ликвидации неграмотности. ликвидации неграмотности. Практически в сфере культуры и Практически в сфере культуры и просвещения было положено начало просвещения было положено начало долгосрочной эре установления долгосрочной эре установления идеологического диктата. идеологического диктата.
Слайд 4
Уже в ноябре 1917 г. в Народном Уже в ноябре 1917 г. в Народном Комиссариате просвещения был создан Комиссариате просвещения был создан специальный отдел внешкольного образования. специальный отдел внешкольного образования. В то время существовало много В то время существовало много разновидностей внешкольных учреждений, в их разновидностей внешкольных учреждений, в их числе: числе: § центральные станции юных натуралистов и центральные станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства опытников сельского хозяйства § станции юных техников § детские спортивные секции § кружки в детских парках и домах культуры Их общей целью была организация интересной и познавательной формы досуга, а также в ряде случаях углубленное познание детьми некоторых отраслей знаний. Навыки участия в общественной работе, а также развитие творческих и познавательных интересов школьников способствовали повышению общего уровня воспитания молодого поколения.
Слайд 5
Детям передаются новые Детям передаются новые здания и помещения, которыми здания и помещения, которыми распоряжаются большевики. распоряжаются большевики. В апреле 1918 г. детям был В апреле 1918 г. детям был передан московский особняк передан московский особняк купца Свешникова, в котором купца Свешникова, в котором открыли открыли Дом ребенка «Пчелка». Впоследствии этот дом стал Впоследствии этот дом стал известен как знаменитый известен как знаменитый Московский городской дворец Московский городской дворец творчества детей и молодежи творчества детей и молодежи «На Полянке». «На Полянке».
Слайд 6
В июне 1918 г. открылась В июне 1918 г. открылась биологическая станция юных биологическая станция юных любителей природы любителей природы , которую основал педагог и методист Б.В. основал педагог и методист Б.В. Всесвятский (преобразованную позже в Центральную биологическую станцию юных натуралистов им. К.А. Тимирязева). Тем самым было положено начало юннатскому движению в Москве . В основе деятельности В основе деятельности биологической станции лежали биологической станции лежали экскурсионный и экскурсионный и исследовательский методы исследовательский методы .
Слайд 7
В 1920 году создан и В 1920 году создан и начал действовать начал действовать Государственный театр Государственный театр для детей для детей , позднее Детский театр под руководством Н. И. Сац.
Слайд 8
Картина развития внешкольной Картина развития внешкольной работы в работы в 20-30-е годы XX века 20-30-е годы XX века была очень яркой, наполненной очень яркой, наполненной событиями и противоречиями. событиями и противоречиями. Новые организационные системы способствовали включению детей в активную созидательную деятельность по интересам, помогающие содержательно проводить досуг и получать основы профессионального мастерства. Поражает уже само обилие форм: Поражает уже само обилие форм: детские лагеря отдыха, школы- детские лагеря отдыха, школы- клубы, опытные станции, избы- клубы, опытные станции, избы- читальни, трудовые коммуны, читальни, трудовые коммуны, детские театры и библиотеки, научные и экскурсионные станции, туристские и краеведческие центры, спортивные клубы.
Слайд 9
Следует отметить, что если Следует отметить, что если до 20-х годов до 20-х годов система система внешкольного образования внешкольного образования находилась в стадии поиска находилась в стадии поиска и становления, то в 30-е годы она получила свое научное обоснование как система внешкольного воспитания и внешкольной работы.
Слайд 10
Литература: Литература: 1) Киселева, Татьяна Григорьевна. Социально-культурная деятельность: Киселева, Татьяна Григорьевна. Социально-культурная деятельность: учебник для студ. вузов. / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. - М. : учебник для студ. вузов. / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. - М. : МГУКИ, 2004. - 539 с. - (Учебник для вузов). МГУКИ, 2004. - 539 с. - (Учебник для вузов). 2) http://club.mon.gov.ru/articles/36 3) http://xreferat.com/71/4039-1-sistema-dopolnitel-nogo-obrazovaniya- deteiy-v-moskve-istoriya-i-sovremennost.html

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru