- Массовый террор в СССР в 20-30-е годы

Конспект урока «Массовый террор в СССР в 20-30-е годы» по истории

Технологическая карта

Тема: "Массовый террор в СССР в 20-30-е годы".

Составлена учителем истории Толочковой Э.Р.

Цель: понимать особенности политической системы 30-х годов, особое внимание обратить на нарушение законности, свертывание демократии и политические репрессии.

-    Сформировать умение работать с различными историческими документами, литературой, делать выводы и формулировать определения исторических понятий.

- Уметь выявлять причины и последствия массовых репрессий.

- Приобретать опыт самостоятельной учебной деятельности

1 этап

Цель: Выяснить какое событие было использовано для развязывания массового террора.

Источник: Презентация. Учебник стр. 200-201

1.Вспомните термин: тоталитарный режим?

2. Что такое тоталитарное государство?









1.Дать определение понятиям.

2. Составить схему «Что включает в себя тоталитарная система?»

 



2 этап. Цель: выяснить, работая с фактическим материалом, какие слои населения подвергались репрессиям. Дать оценку правовой ситуации в стране


Источник. Учебник стр.196-197

Заполните таблицу

 

Кого коснулись репрессии?

Почему эта категория людей репрессировалась?


Рабочий лист №1

задание: 1.«Проанализируйте экономическую, идеологическую и политическую направленность советского законодательства. Дайте оценку правовой ситуации в стране».

2.Кого же защищает советское законодательство.

3. «Почему «великий страх» —-неотъемлемая характеристика тоталитарного общества?».



3 этап цель: выявить причины и последствия политических процессов

Показательные процессы

Источник стр.197-199

1.Приведите примеры судебных процессов.

2. Что такое « шахтинское дело», «организация Промышленная партия», « московские процессы»,«дело военных»

4 этап Цель: выяснить кто осуществлял карательные меры в стране.

Источник учебник стр. 199-200, рабочий лист 2

1.Какой аппарат стал карающим инструментом в руках партийного руководства?

2. Когда начался период «большого террора»?

3.Как осуществлялся в этот период судебный процесс?

4. Каковы последствия этого периода?

5.Дайте определение понятиям НКВД, ГУЛАГ


5 этап цель при обсуждении проблемы сталинизма всегда встает вопрос о нравственном выборе людей, живших в те годы, об отсутствии активного сопротивления происходящему.


1.Были ли примеры сопротивления властям и культу личности Сталина?


Домашнее задание п.27,вопрос 1 стр. 205 письменно



Рабочий лист 1.

5 декабря 1936 г. была принята Конституция СССР — «Конституция победившего социализма». Она провозглашала существование в СССР двух дружественных классов — рабочего класса и колхозного крестьянства — и социалистической интеллигенции. Конституция гарантировала .гражданам в соответствии со статьей 127 неприкосновенность личности, в соответствии со статьей 125 свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций; в соответствии со статьей 126 — право объединения в общественные организации, которые по статье 141 могли выставлять кандидатов в депутаты на выборах Советов всех уровней. Статья 134 провозглашала всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Советские люди могли гордиться завоеваниями Октября. Но для того, чтобы оценка правовой ситуации в стране была объективной, необходимо познакомиться с другими законами.

1.Материал «Рабочего листа»

1) 1929 г. Постановление ЦК: директор промышленного предприятия как единоличный начальник получает право увольнения рабочих без уведомления профсоюзов. Рабочие теряют возможность социальной защиты, отстаивания своих прав на производстве.

2) 1932 г. Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» предписывал: к врагам народа, покушающимся на социалистическую собственность, применять «в качестве меры судебной репрессии» расстрел с конфискацией всего имущества или лишение свободы на 10 лет. Вскоре Закон был распространен на «обширный круг преступлений», в том числе спекуляцию и саботаж сельскохозяйственных работ.

3) 1932 г. Постановление ЦИК и СНК «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» применялось для учета населения городов, рабочих поселков и новостроек, «разгрузки» их от лиц, не связанных с общественно полезным трудом и «очистки» их от «укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Паспорт ограничивал свободу передвижения граждан, обеспечивая тем самым наиболее эффективный контроль за ними со стороны государства. Колхозники, лишенные права на получение паспортов, не имели возможности покинуть село.

'4) 1934 г., 8 июня. Введение «высшей меры социальной защиты» за измену Родине, ответственности всех взрослых членов семьи за преступление одного из них. Наказание для тех, кто знал о намерении родственника, — от 2 до 5 лет лагерного заключения, для тех, кто не знал, — ссылка на 5 лет.

5) 1934 г., ноябрь. Создание Особых совещаний для упрощения системы судопроизводства при наказании «врагов народа» и членов их семей.

6) 1934 г., 1 декабря. Постановление ЦИК о рассмотрении дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти: следствие ограничивается десятидневным сроком, слушание дела идет без участия прокурора и адвоката, ходатайства о помиловании не допускаются, приговор о высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно.

7) 1935 г. Установлена уголовная ответственность вплоть до смертной казни для детей, начиная с 12 лет.

8) 1937 г. Постановление от 1 декабря 1934 г. распространено на дела о вредительстве и диверсиях.

9) 1937 г. — разрешение ЦК ВКП(б) на применение в практике НКВД методов физического воздействия против врагов народа.


Подвести итоги обсуждения можно, используя отрывок из доклада Л.М. Кагановича в Институте советского строительства и права (1929 г.):

«У нас есть законы. Наши законы определяют функции и круг деятельности отдельных органов государственной власти. Но наши законы определяются революционной целесообразностью в каждый данный момент».

В 1931 г. появилась пьеса А. Афиногенова «Страх». Ее название отражало то чувство, которое было общим для миллионов советских людей. Один из персонажей пьесы, профессор Бородин, так Говорил о жизни общества:

«80% ... живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Молочница боится конфискации коровы, крестьяне — насильственной коллективизации, советский работник — непрерывных чисток, партийный работник боится обвинения в уклоне, научный работник боится обвинения в идеализме, работник техники — обвинения во вредительстве. Мы живем в эпоху великого страха».

И как бы парировал эту реплику Сталин в интервью немецкому писателю Э. Людвигу (1931 г.):

«Имеется некоторая небольшая часть населения, которая действительно боится Советской власти и борется с ней... Но тут речь идет не только о политике устрашения этих групп, которая действительно существует. Всем известно, что мы, большевики, не ограничиваемся здесь устрашением и идем дальше, ведя дело к ликвидации этой буржуазной прослойки».












Рабочий лист 2

Массовые репрессии 30-х гг.

1. Террор был необходим тоталитарному государству для создания всеобъемлющей репрессивной системы — «лагерной империи», «архипелага ГУЛАГ» (Солженицын). Государство истребляло не только тех, кто противодействовал его политике, или от кого можно было ожидать противодействия и «противомыслия», но и тех, кто был ему предан — для создания «подсистемы страха». «Репрессии, «оформленные» как уголовные наказания за мнимые, несуществующие преступления или проступки, несоразмерные наказаниям, стали с тех пор главным методом фукционирования «подсистемы страха» в рамках общей системы сталинской власти» (Л.А. Гордон, Э.В. Клопов).

2. Лидер этого государства подчинил своей власти все политические и социальные структуры, «функции государства сосредоточились в руках одного человека» (А.И. Зевелев).

3. Террор обеспечивал систему внеэкономического принуждения.

4. Было создано общество, «которое принимало слова Вождя за реальность и отвергало реальность, живя в ней» (М. Геллер, А. Некрич). Сталин и верные ему члены партии выступали в роли «спасителей» государства и общества от происков всяческих врагов.

5. Происходила «деиндивидуализация личности», насаждение взглядов о народных массах как «винтиках».

6. «Трагедия многомиллионных людских потерь, вызванных в 30—40-е годы репрессиями и искусственным голодом, усугубляется их бессмысленностью, бесполезностью, прямым вредом для социально-экономического развития страны и укрепления ее обороноспособности» (Л.А. Гордон, Э.В. Клопов).


отрывок из письма академика И.П. Павлова в Совет Народных Комиссаров от 21 декабря 1934 г

«Во-первых, то, что вы делаете, есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, ...но не осуществление бесспорной ...жизненной правды — и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия... Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверей, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства... Пощадите же Родину и нас.»



О количестве репрессированных можно судить по следующему документу.

Осужденные по делам органов ВЧК-ОГПУ—НКВД за 1921-1940 гг.:


Год

Всего осуждено

Приговорено к смертной казни

Год

Всего осуждено

Приговорено к смертной казни

1921

35 829

9701

1931

180 696

10 651

1922

6003

1962

1932

141 919

2728

1923

4794

414

1933

239 664

2154

1924

12 425

2550

1934

78 999

2056

1924

15 995

2433

1935

267 076

1229

1926

17 804

990

1936

274 670

1118

1927

26 036

2363

1937

790 665

353 074

1928

33 757

869

1938

554 258

328 618

1929

56 220

2109

1939

63 889

2552

1930

208 069

20 201

1940

71 806

1649

Этими данными не исчерпывается число пострадавших. Тысячи из них просто не попали в сводки органов госбезопасности (например, коллективизация, по подсчетам В.П. Данилова, обернулась бедой для 7 – 8 млн. человек, а голод 1932 – 1933 г.г унес от 3 до 15 млн. жизней). Многие историки считают, что репрессированно в 1930 -1941 гг. около 20 млн. человек


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Массовый террор в СССР в 20-30-е годы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Внешняя политика СССР в 30 – е годы

Внешняя политика СССР в 30 – е годы

МБОУ «Гуселетовская средняя общеобразовательная школа». ПРОЕКТ УРОКА. ПО. . ИСТОРИИ РОССИИ В. 9. КЛАССЕ. Тема: «Внешняя политика ...
СССР в 1953-1964 годы

СССР в 1953-1964 годы

Технологическая карта урока: «СССР в 1953-1964 годы. . (Составлена учителем истории Толочковой Э.Р.). 11 класс (базовый уровень). Учебник «История ...
Политическая система в СССР в 30-е годы XXв

Политическая система в СССР в 30-е годы XXв

Урок истории в 11 классе. Учитель Колованова Т.Н. Тема: «Политическая система в СССР в 30-е годы XXв». Цели:. Предметные. - определить особенности ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Открытый урок по истории Отечества. В 11 классе по теме:. Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы. Учитель истории и обществознания: ...
Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

9 класс. История России. Индустриализация и коллективизация в СССР. . ( конец 20 – 30 – е годы 20 века). Форма:. . комбинированный урок. Цель ...
Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы

Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы

Урок по теме «Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы». Цели урока:. Сформировать у учащихся представление о масштабах массовых репрессий ...
Внешняя политика России в годы правления Петра I. Северная война

Внешняя политика России в годы правления Петра I. Северная война

Татьяна Владимировна Волегова,. учитель истории. МКОУ «Большелеушинская СОШ». П.Большие Леуши. Октябрьский район. ХМАО-ЮГРА. Технологическая ...
Жизнь советских людей в 1953 - 1964 годы

Жизнь советских людей в 1953 - 1964 годы

МБОУ «Хужирская средняя общеобразовательная школа». План – конспект повторительно – обобщающего урока истории в 11 классе. ...
СССР в 1953-1964 гг.

СССР в 1953-1964 гг.

Методическая разработка итогового урока по истории "СССР в 1953-1964 гг.". 11 класс. Тип урока. : урок обобщения и систематизации знаний. Цели ...
СССР в 1953 – середине 60-х годов

СССР в 1953 – середине 60-х годов

" СССР в 1953 – середине 60-х годов" (11-й класс). . Урок подготовила. . учитель истории и обществознания. . ГОУ СОШ № 218 г. Санкт-Петербурга. ...
Советский тыл в годы Великой Отечественной войны

Советский тыл в годы Великой Отечественной войны

МБОУ «Хужирская средняя общеобразовательная школа». План – конспект урока истории в 9 классе. на тему «Советский тыл в годы. . ...
Советская страна в годы НЭПа

Советская страна в годы НЭПа

Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение. «Михайловская районная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа». ...
Распад СССР и образование СНГ

Распад СССР и образование СНГ

ФИО автора материала: Якушева Лилия Владимировна. Место работы: МБОУ СОШ №15 г. Сургут ХМАО-Югра. Должность автора: учитель истории и обществознания. ...
Обобщение и систематизация знаний по Великой Отечественной Войне СССР 1941-1945 гг.

Обобщение и систематизация знаний по Великой Отечественной Войне СССР 1941-1945 гг.

Урок мужества в 11 классе в рамках месячника патриотического воспитания учащихся. . . Преподаватель: учитель истории и обществознания первой квалификационной ...
Наши земляки в годы Великой Отечественной войны

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны

Краснодарский край Каневской район станица Новоминская. муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа ...
Мои предки в годы Великой Отечественной войны

Мои предки в годы Великой Отечественной войны

Мои предки в годы Великой Отечественной войны. Во все времена русский народ при необходимости защищал и оберегал Родину. Так случилось и 22 июня ...
Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны

Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны

Тема урока: «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны». Цель:. сформировать представление о самой кровопролитной в истории человечества войне, ...
Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Кузнецова Наталья Евгеньевна. . . Учитель истории и обществознания .Средней школы №5 г.Шалкар. Дата. Класс 9. Количество часов 2. Тема урока: ...
Образование СССР

Образование СССР

ГКСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII. вида о. Муром». Открытый урок истории для учащихся 9-х классов. . ...
Православная культура в годы правления династии Романовых

Православная культура в годы правления династии Романовых

Конспект урока на тему. «Православная культура в годы правления династии Романовых». ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. Благочестивейший Император Александр ...