Конспект урока «Противоречия внутренней политики Николая I» по истории для 8 класса
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Государственное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1011
119620, г. Москва, ул. Щорса, д. 6, корп. 1, тел. 934-12-35
e-mail: sch1011@yandex.ru
Конспект урока по истории России
в 8 классе
«Противоречия внутренней политики Николая I»
подготовил
учитель истории и обществознания
Игнатов Кирилл Андреевич
Москва 2013
Тема: Противоречия внутренней политики Николая I.
Цель: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция в ходе обсуждения, выполнения проверочных заданий; применение знаний и способов действий на репродуктивном уровне; самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации.
Создать условия для развития умений сравнивать по сопоставимым признакам историческую информацию, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать иллюстративный материал в качестве источника исторической информации.
Обратить внимание на развитие информационной культуры учащихся, мотивации к изучению истории России.
Способствовать формированию познавательного интереса к отечественной истории.
Тип урока – урок обобщения. Форма – беседа по материалу темы на основе решения проблемных заданий.
Оборудование урока: мультимедийная программа (презентация).
Водное слово: Сегодня на уроке мы подведем определенные итоги внутренней политики Николая I. Внутренняя политика императора Николая I оценивалась современниками и потомками в целом негативно. Попробуем составить свое представление о развитии Российской империи во второй четверти XIX века. Поможет нам с вами разобраться в данном вопросе современник Николая I, известный вам как один из активных участников общественного движения России Александр Иванович Герцен. В конце урока мы выполним самостоятельную работу по пройденному материалу
Основная часть.
Сформулируйте одно из возможных значений характеристики николаевского времени, которое дал Герцен.
1) А.И. Герцен охарактеризовал николаевское время как «бег на месте»
Это значит, что при Николае I:
-
вообще не проводились реформы
-
готовились только проекты реформ, но так и не были осуществлены
-
реформы проводились, но не были направлены на решение проблемы самодержавия и крепостничества
2) Перед вами высказывания Николая I. Определите, какое из них и почему, с вашей точки зрения, наиболее точно раскрывает содержание внутриполитического курса.
-
«Революция на пороге России, но клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохранится дыхание жизни»
-
«Нет сомнения, что крепостное право… есть зло для всех ощутительное и очевидное; но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным»
-
Однажды наследник престола, будущий Александр II, сказал, что Россия держится самодержавием и законами. «Законами – нет! – возразил Николай I. – Только самодержавием и вот чем, вот чем, вот чем!» - трижды взмахнул он крепко сжатым кулаком.
3) Кто из представленных исторических личностей участвовал в деятельности правительства Николая I? Кого и почему вы исключили?
4) Выберите из государственных деятелей две персоналии, которые, с вашей точки зрения, наиболее ярко олицетворяли внутриполитический курс Николая I.
5) Укажите мероприятия, проведенные в царствовании Николая I.
6) Кратко расскажите, что вам известно о каждом из мероприятий николаевского правительства по плану: цель, сущность, результаты.
7) Отметьте три мероприятия царствования Николая I, которые, с вашей точки зрения, наиболее точно характеризуют его внутриполитический курс.
8) Обсуждение результатов работы школьников. Беседа по вопросам:
-
Какой вариант первого задания вы выбрали? Почему?
-
Какой вариант высказываний Николая I вы отметили? Почему?
(Ответ: третье положение задания 1, в задании 2 все положения соответствуют сущности внутриполитического курса николаевского правительства).
-
Какие персоналии и почему вы выбрали для подтверждения предыдущих вариантов? Дайте краткую характеристику современников Николая I. Чем они вам запомнились?
-
Сделайте выводы, объяснив высказывание Герцена, что николаевское время – это «бег на месте».
В процессе беседы могут быть сформулированы следующие выводы:
-
понимая необходимость и неизбежность реформ, Николай I стремился в первую очередь обеспечить устойчивость существовавших в стране порядков;
-
главным направлением внутренней политики Николая I стала борьба против революционной угрозы, с любыми проявлениями несогласия с политикой власти;
-
несмотря на осуществление ряда реформ, в том числе и по крестьянскому вопросу (реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселевым; указ об «обязанных» крестьянах; крестьяне получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги и др.), крепостное право в России продолжало сохраняться.
-
Россия продолжала отставать от ведущих стран Европы, что ярко показала Крымская война.
9) Объясните смысл слова «оппозиция».
(группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с политикой правительства, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения проблем)
Вспомните, какие течения оппозиции царизму возникли в 1840-1850-х гг.
(либеральное, революционное)
Выполните задание: Напишите напротив каждого текста биографических сведений фамилию участника общественного движения 1830 – 1850-х гг.: 1 – Т.Н. Грановский; 2- А.С. Хомяков; 3 – В.Г. Белинский; 4 – А.И. Герцен; 5 – М.В. Буташевич-Петрашевский.
Родился в 1812 г. в семье богатого помещика И.А. Яковлева. Вместе со своим другом Н.П. Огаревым на Воробьевых горах дал клятву отдать свою жизнь борьбе за свободу. Он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вокруг него и его друга в начале 1830-х гг. сложился кружок единомышленников, выступавших против феодально-крепостнических порядков. Был арестован и выслан в Пермь за исполнение песенки «дерзостного содержания». В последующие годы был на государственной службе и занимался научной и писательской деятельностью. В 1847 г. он выехал за границу и отказался вернуться в Россию, за что был лишен «всех прав состояния». Сформулировал основные положения теории русского утопического социализма, согласно которой социализм в России возникнет непременно на основе крестьянской общины. Жил в Лондоне и основал там «Вольную русскую типографию», издававшую альманах «Полярная звезда», газету «Колокол», запрещенные для издания в России. | А.И. Герцен | |
2. | Родился в семье флотского врача. Учился на философском факультете Московского университета. Был организатором литературного общества «11-го нумера», редактором журналов «Молва» и «Телескоп», работал в журнале «Отечественные записки». В знаменитом письме Гоголю он писал: «России нужны не проповеди (довольно она слышала их)… а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью». Его роль в русской литературной критике часто сравнивают с ролью А.С. Пушкина в поэзии. Скончался от чахотки в возрасте 37 лет. | В.Г. Белинский |
3. | Родился в семье известного хирурга, лечившего крупных деятелей России. Его крестником был Александр I. В 1832—1839 гг. учился в Царскосельском лицее. Поступил на службу переводчиком в Министерство иностранных дел и одновременно - на юридический факультет Петербургского университета. Имея многочисленных знакомых во всех слоях общества, он стал собирать их на свои "пятницы". Убежденный последователь французского социалиста-утописта Шарля Фурье, он пытался пропагандировать его идеи. Разрабатывал программы освобождения крестьян с землей, размышлял об образовании, организации республиканского государства в России. В его кружок входили студенты, преподаватели, офицеры, литераторы, чиновники, художники и др. В 1849 г. он и около 40 человек были арестованы полицией. Во время следствия по этому делу привлекались более 250 человек, но смогли установить лишь "заговор идей". Это не помешало приговорить 21 участника кружка к смертной казни. После произнесения приговора и инсценировки расстрела было объявлено о замене казни бессрочной каторгой. В 1856 г. вышел на поселение и жил в Иркутске, сотрудничая в местных газетах и давая уроки. Завещал треть своего имущества последователю Ш. Фурье Консидерану для основания фаланстера - огромного дворца, где единомышленники смогут совместно жить и трудиться. | М.В. Буташевич-Петрашевский. |
4. | Родился в дворянской семье чиновника соляного управления. Получил домашнее образование, много читал и бегло говорил по-французски. В 1826 - 1828 гг. занимался в Московском частном пансионе, где увлекся поэзией и даже напечатал свою элегию. В 1831 г. поступил на службу в департамент Министерства иностранных дел. Учился на философско-историческом факультете Петербургского университета. В формировании его идей и увлечении историей и философией большую роль сыграли члены кружка Н.В. Станкевича. Весной 1836 г. он занимался в университетах и библиотеках Берлина, Праги и Вены. В 1839 г. вернулся в Россию и приступил к чтению лекций в Московском университете, где преподавал до конца жизни. Критически относясь к воззрениям славянофилов и отрицая идеологию официальной народности, он, по словам Герцена, "думал историей, учился историей и историей впоследствии делал пропаганду". Возглавив московский кружок западников, он пытался в своих лекциях противопоставить крепостнической, самодержавной, бездушной николаевской системе гуманные идеалы западного либерализма. | Т.Н. Грановский |
5. | Родился в старинной дворянской семье, где получил хорошее домашнее образование. В 15 лет он сделал перевод "Германии" римского историка Тацита, ставший его первой печатной работой. Успешно выдержав экзамен в Московский университет, получил степень кандидата математических наук. В 1822 г. был определен на военную службу в престижный Астраханский кирасирский полк, затем перевелся в лейб-гвардии Конный полк. Живя в Петербурге, познакомился со многими декабристами, но не разделял их политических взглядов. В 1828 - 1829 гг. участвовал в русско-турецкой войне и за "блестящую храбрость" был награжден орденом Анны с бантом. После подписания Адрианопольского мира вышел в отставку. Широко одаренный человек, проявил себя как литератор (о его стихах лестно отозвался А. С. Пушкин), богослов, философ, историк, чрезвычайно разнообразное творческое наследие которого составило 8 томов. Являясь убежденным монархистом, считал необходимой деятельность Земского собора с выборным представительством, ратовал за отмену смертной казни, реформу суда и развитие просвещения. В 1839 г. он написал программную статью "О старом и новом", ставшую отправной датой формирования идеологии славянофильства. Он увлекался геологией, астрономией, успешно занимался сельским хозяйством и даже запатентовал в Англии изобретенную им паровую машину. Умер от холеры. | А.С. Хомяков |
Проверка задания по эталону с последующей самооценкой.
Подведение итогов.
11) А.И. Герцен, говоря о споре западников и славянофилов, отметил, что «мы, … как двуглавый орёл, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». Сравните взгляды западников и славянофилов, определив общие черты и различия.
В процессе беседы могут быть сформулированы следующие выводы:
Россия переживала период великого исторического поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по-своему. Общественное движение в те годы имело несколько характерных особенностей:
-
оно развивалось в условиях ужесточения политического режима;
-
консервативное направление получило собственную идеологию;
-
оформились либеральное и социалистическое течения общественной мысли.
Список использованной литературы
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XIX век. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2009.
Интернет-ресурсы
www.google.ru/search
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Противоречия внутренней политики Николая I», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.