- Поэма Гомера «Илиада

Конспект урока «Поэма Гомера «Илиада» по истории

1. Что такое Троянская война и как она началась?


Тема урока: Поэма Гомера «Илиада».

Троянская война – война между кем и кем? Что стало причиной? О Троянской войне мы узнали благодаря древнегреческой поэме, автором которой был Гомер.

Гомер – поэт, стоящий у истоков греческой, а, следовательно, европейской литературы. Его имя связано с древнейшим литературным жанром греков – героическим эпосом, особенно с «Илиадой» и «Одиссеей». Уже в древности о личности и жизни Гомера не было известно ничего достоверного. Он изображался в виде слепого старца. Осталась загадкой вся жизнь поэта: сами греки не знали, когда он родился и умер, где бывал. В наши дни учёные считают, что поэмы были созданы в 8-м веке до н. э.

Сколько лет греки осаждали Трою? 10. Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе знаменитой греческой поэмы «Илиада». Её название произошло от слова Илион – таково другое имя города Троя.

Читаем текст учебника с. 125 п. 2, 3, 4, заполняем таблицу «Герои «Илиады»».

Греки

Троянцы

Ахиллес -

Агамемнон -

Одиссей -

Патрокл -

Гектор -

Приам -

Андромаха -

Парис -


Ахиллесу было предсказано, что он совершит множество подвигов, но погибнет молодым и домой из-под Трои не вернётся. Мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, пыталась уберечь сына от преждевременной смерти, когда тот был ещё младенцем. Она знала, что река, текущая в подземном «царстве мёртвых», обладает чудодейственной силой. В её водах Фетида выкупала мальчика и сделала неуязвимым. Отныне Ахиллеса нельзя было поразить ни копьём, ни мечом. Единственным уязвимым местом осталась пятка, за которую богиня, окуная его в воду, держала сына. Ахиллес стал участником Троянской войны. Он прославил себя подвигами, но незадолго до падения Трои погиб. Пущенная Парисом стрела поразила Ахиллеса в пятку. Ахиллесова пята – слабое, уязвимое место.

Поединок Гектора И Ахиллеса – фильм 1.57.

Отдал Ахиллес престарелому Приаму убитого сына. На время похорон заключили перемирие. Тело отважного Гектора сожгли троянцы на большом костре. Кости его уложили в могилу и насыпали холм.

«Так погребали они конеборного Гектора тело» - этим стихом заканчивается поэма Гомера «Илиада».

После гибели Гектора трудно стало троянцам защищать город. Но и греки не могли силой овладеть им. Тогда Одиссей предложил действовать хитростью.

Однажды троянцы увидали, как греки сели на корабли и отплыли от берега. Двинулись троянцы к покинутому лагерю, радуясь, что долгая осада кончилась. Лагерь был пуст… Только огромный деревянный конь стоял посредине. Почему враги бросили его? Не вернутся ли назад? Тут подвели пленного грека.

- Меня возненавидел Одиссей, - сказал он, - вот почему я спрятался и ждал отплытия наших кораблей… Знайте – этот конь посвящён самой богине Афине. Втащите его в Трою, он принесёт вам счастье и удачу.

Поверили троянцы лжи пленника и потащили коня канатами в город. Громадина не пролезала в ворота – пришлось разобрать часть стены. Ночью же, когда весь город спал, открылась дверца в брюхе коня. Внутри его прятался отряд во главе с Одиссеем. Той же ночью на кораблях вернулось греческое войско. Через пролом в стене оно проникло в город. И запылала Троя, перебиты были её защитники, погиб старый Приам, обращены в рабство женщины и дети. Так на десятый год войны пала могучая Троя.

Фильм 2.16.

Троянский конь - дар врагу с целью его погубить.

Д.з. §26. Читать мифы, рисунок или презентация.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Поэма Гомера «Илиада», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.