- Наши земляки в годы Великой Отечественной войны

Конспект урока «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны» по истории



Краснодарский край Каневской район станица Новоминская

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 35

имени Героя Советского Союза А. В. Гусько

муниципального образования Каневской район







Урок кубановедения

«Наши земляки в годы Великой Отечественной войны».












Подготовила и провела

учитель начальных классов

Прокофьева Лидия Владимировна

















2012 - 2013 учебный год

Тема урока: «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны».

Цель урока:

Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов.

Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения.

Продолжить воспитание в учащихся черт гражданина своего Отечества.

Подвести итог знаний полученных на уроке.

ТСО: мультимедийный комплекс, документ – камера, стенд, книга Н.Султханова «Расскажи мне о станице».


Ход урока.

  1. Мотивация учебной деятельности.

Вступительное слово учителя.

На мультимедийном экране слова стих. В.Подкопаева.

Степное раздолье – родная земля!

Всего ты дороже и краше!

Зелёной листвою шумят тополя

о славе и мужестве нашем.


  1. Целеполагание и построение урока.

Сегодня наш урок посвящен героизму и мужеству кубанского народа, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества.


Тихо звучит мелодия песни «Вставай, страна огромная».

Очень много тяжёлых испытаний пришлось перенести России, кубанцам. Одно из них – Великая Отечественная война. Война не обошла стороной и нашу с вами малую родину – Кубань.

Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле, и вдали от любимых городов и станиц. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой Отечественной войны.


1-й ведущий. И смотрит на сынов своих Россия,

Как будто лишь вчера закончен бой.

Проходят победители седые,

Победа остаётся молодой.

2-й ведущий. 2013 год…. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Учитель. Год 1941…Июнь…Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу землю.

1 -й ведущий. Июнь…Клонился к вечеру закат,

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

2-й ведущий. Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Стихи под музыку «С чего начинается Родина»

1-й ведущий. Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

2-й ведущий. Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Учитель. 22 июня 1941 года в четыре часа утра на советские города и сёла обрушились немецкие бомбы и снаряды. Началась Великая Отечественная война. Без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, в народное ополчение, в партизанские отряды. Огромный вклад в укрепление Красной Армии внесли кубанцы.

1-й ученик. Упорнейшее сопротивление врагу в самом начале войны оказали защитники Брестской крепости. Среди них – Петр Гаврилов, имя которого носит одна из улиц города Краснодара, и многие другие кубанцы.

Героически сражались кубанцы и в битве за Москву.

2-й ученик. Весной 1942 года фашисты предприняли новое мощное наступление на юге. Враг приблизился к границам нашего края. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которые прошли с боями до Праги. В Красной Армии солдат и командиров стали призывать воевать так, как воюют кубанцы: бить врага, защищать каждую пядь земли, как это делают казаки. Но и казакам отбросить врага не удалось.

3-й ученик. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на Германию. Активную борьбу с врагом вели партизанские отряды. В нашем крае их было 86. Наиболее известен отряд под командованием П.К. Игнатова. Его сыновья - Евгений и Геня, совсем молодые ребята, - погибли при осуществлении диверсии на железной дороге. В марте 1943г. Им были присвоены звания Героев Советского Союза. В их честь названы улицы, библиотеки.

4-й ученик. Весь мир знает о подвигах трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, который осваивал лётное дело в Краснодаре. Он лично сбил 59 вражеских самолётов. Стоило ему подняться в воздух, как по немецкому радио звучало предупреждение: «Внимание, внимание! Покрышкин в воздухе!».

5-й ученик. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Новороссийска, герои – малоземельцы. Малой землёй названа береговая полоса площадью около 30 кв. км, бои за которую продолжались более 7 месяцев. Каждый метр земли был изрыт минами и снарядами. Фашисты сбросили на город 17000 бомб. Но герои не только выстояли, но и перешли в наступление. За мужество и храбрость его защитников Новороссийску было присвоено звание «Город – герой».

6-й ученик. Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. В 46-м Таманском авиаполку служили только девушки – добровольцы. Боевые вылеты они совершали только ночью. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8 – 10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели лётчиц, прозвав их «ночными ведьмами». А наши бойцы называли девчат «сестрёнками» и «ласточками». Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края! На знамени полка – два боевых ордена, а командир, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская, - единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани. Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко, совершившая во время войны 968 боевых вылетов.

7-й ученик. На Тихорецкой земле обрёл мечту о небе ещё один герой – Захар Артёмович Сорокин, «кубанский Маресьев». Войну встретил в воздушных частях Северного флота. В одном из боёв он сбил три вражеских самолёта, причём последний – тараном. Лётчику удалось посадить повреждённый самолёт. Тяжело раненный, шесть суток по промёрзшей тундре отважный лётчик добирался к своим. Обмороженные ступни ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, Сорокин долго добивался допуска к лётной работе. В апреле 1943 года он вновь поднялся в воздух. В дальнейшем отважный лётчик успешно воевал и был удостоен звания Героя Советского Союза.

8-й ученик. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток много наших земляков. В Краснодаре гитлеровцы впервые применили машины – «душегубки», в которых умертвили тысячи людей. По подмёрзшей грязи машина ехала за город. Там имелся глубокий противотанковый ров, куда власти ежедневно сваливали мёртвых.

9-й ученик. Есть у нас в крае Мостовской район. До войны здесь был посёлок с поэтическим названием Михизеева Поляна. Население этого посёлка помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты. В ноябре 1942 года посёлка не стало. Ни одной живой души. Как же это случилось? Недалеко от деревни фашисты нашли парашют с обрезанными стропами. Решили фашисты, что лётчика спасли и скрывают местные жители или он попал в партизанский отряд. И 13 ноября 1942 года вооружённый до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошёл в Михизееву Поляну. Бежать никому не удалось. Пощады не давали никому. Мужчин заставили вырыть траншею. Потом ставили людей вдоль неё и расстреливали из автоматов и пулемётов. Озверевшие фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых – дети, остальные – старики и женщины. Заметая следы, фашисты сожгли дотла посёлок. Михизеева Поляна не заселена и сегодня. Только могучие дубы скрывают от людских глаз семь православных крестов, установленных на месте посёлка.

Учитель. Не обошла война стороной и нашу станицу. К августу 1942 года враг приблизился к Новоминской. А овобождён был Новоминской район 2 февраля 1943 года. На территории станицы действовал партизанский отряд «Защита Родины». В этом отряде было 39 человек. Половина отряда погибла в борьбе с врагом.

11 ученик. Весной 1943 года газета «Красная звезда» опубликовала статью «Ледяной матрос», в которой речь шла о нашем земляке – Николае Сидоровиче Диденко. На полуострове Рыбачий, против фашистских горных егерей сражалась наша североморская пехота. В поисках врага Н.С.Диденко наткнулся на немецкого офицера. Стрелять было нечем. Матрос плотно прижался ко льду и пополз на другую сторону озерка, не спуская глаз с офицера. Неожиданно лёд хрустнул, и матрос провалился в воду. Ценой огромных усилий он выкарабкался из воды на лёд. Насквозь промокшая одежда моментально превратилась в хрустящий ледяной панцирь. Немецкий офицер, заметив моряка, не торопясь шёл прямо к нему. Диденко рванулся вперёд и сцепился с офицером. Вырвать автомат не удавалось, но он всё – таки сумел оглушить немца, а потом добил его из его же оружия.

Н.С.Диденко остался жив. Жил он в конце улицы Советской, а с тех далёких дней новоминчанина звали «ледяной матрос».

12-й ученик. Нельзя не вспомнить и о нашем земляке – новоминчанине Алексее Васильевиче Гусько. Чехословакия. Алексей вступил в бой с шестью фашистскими танками под городом Трнава 1 апреля 1945 года и погиб в этом бою. Он не дожил чуть больше месяца до нашей Победы. По – другому он жить не умел. В честь Алексея Гусько названа улица в нашей станице и установлен памятник, а наша школа с 1 апреля 2010 года носит имя Героя Советского Союза А.В.Гусько. Всей своей жизнью мы обязаны таким, как он.

Учитель. На Кубани военные действия длились в течение одного года. К началу сентября 1942 г. фашистам удалось захватить большую часть Краснодарского края за исключением Сочи, Туапсе и Геленджика. Они пытались установить на Кубани свой порядок. За время оккупации гитлеровцы повесили, расстреляли, удушили отравленными газами в машинах-душегубках, замучили и убили более 61 тыс. граждан. Отступая, оккупанты превратили в руины Армавир, Новороссийск и другие населённые пункты.

С территории края было вывезено в Германию более 130 тыc. человек, среди них 81 тыс. женщин, 38 тыс. детей в возрасте до 16 лет.

Звучит песня «Бухенвальдский набат».

Ведущий. Помните, через века, через года, помните,

О тех, кто уже не придёт никогда, пожалуйста, помните!

Не плачьте, в горле сдержите стоны,

Горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны,

Вечно достойны!

3. Итог урока.

1. Проблемный вопрос: Почему же наш народ одержал победу в этой жестокой войне?

(свободные высказывания детей)

2. Обобщение.

Советский народ одержал победу потому что:

а) весь народ от мала до велика встал на защиту своей Родины

б) люди разных национальностей плечом к плечу, помогая друг

другу, боролись с общим врагом.



Поют все вместе песню «Солнечный круг».







Литература:

- Н.А.Султханов «Памятники»

- Н.А.Султханов «Расскажи мне о станице»

- Буклет «185 лет станице Новоминской»

- Стихи В.Подкопаева

- М.В.Мирук, Е.Н.Ерёменко «Кубановедение» для 3 – 4 классов


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны

Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны

Тема урока: «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны». Цель:. сформировать представление о самой кровопролитной в истории человечества войне, ...
Мои предки в годы Великой Отечественной войны

Мои предки в годы Великой Отечественной войны

Мои предки в годы Великой Отечественной войны. Во все времена русский народ при необходимости защищал и оберегал Родину. Так случилось и 22 июня ...
Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Кузнецова Наталья Евгеньевна. . . Учитель истории и обществознания .Средней школы №5 г.Шалкар. Дата. Класс 9. Количество часов 2. Тема урока: ...
Советский тыл в годы Великой Отечественной войны

Советский тыл в годы Великой Отечественной войны

МБОУ «Хужирская средняя общеобразовательная школа». План – конспект урока истории в 9 классе. на тему «Советский тыл в годы. . ...
Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны

Урок истории в 9 классе. Автор:. Миненкова Е.Н., учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №113. г. Челябинска. Тема: «Начало Великой Отечественной ...
Начало великой отечественной войны

Начало великой отечественной войны

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Пангоды». Методическая разработка ...
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Прилуцкая Валентина Геннадьевна. МКОУ СОШ №19 п.Светлый Пластовский муниципальный район. Челябинской области. Конспект урока по истории России ...
Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. . Тема:. «Начало Великой Отечественной войны» . ФИО. Зуева Л. ариса. . Михайловна. . . . Место работы. ...
Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны

Урок на тему «Начало Великой Отечественной войны». Такою всё дышало тишиной. Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и ...
Начальный период Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной войны

МОУ Брызгаловская СОШ. Камешковский район Владимирская область. ПЛАН-КОНСПЕКТ. . урока истории в 11 классе по теме:. . ...
По страницам Великой Отечественной войны

По страницам Великой Отечественной войны

Интеллектуальная игра, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне в рамках Месячника патриотического воспитания. «По страницам Великой ...
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Авторы методической ...
Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны

МБОУ Большеивановская СОШ. Разработка урока. на тему. «. Начало Великой Отечественной войны». Подготовила. ...
Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси

Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси

Конспект урока для 11 класса «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси». Учебный элемент (УЭ 0). . В результате ...
Города – герои Великой войны

Города – герои Великой войны

МАОУ «Кваркенская средняя общеобразовательная школа». Урок – проект окружающего мира. . «Города – герои Великой войны». ...
Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Урок истории в 9 классе. Тема урока: «Коренной перелом в Великой Отечественной войне». Краткое описание:. урок с применением проблемной технологии, ...
Женщины – герои Отечественной войны 1812 года

Женщины – герои Отечественной войны 1812 года

«Женщины – герои Отечественной войны 1812 года». исследовательская работа. Авторы:. . Бокк Герман,. . Будакова Екатерина,. ...
Социально - экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г

Социально - экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г

7. . . Урок по истории в 8 классе по теме «Социально- экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г» . . Автор: Антоненкова Анжелика ...
Советский тыл в Великой Отечественной войне. Вклад жителей Марийского края в Великую Победу

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Вклад жителей Марийского края в Великую Победу

Тема: «Советский тыл в Великой Отечественной войне. Вклад жителей Марийского края в Великую Победу». Эпиграф к уроку:. . Когда земля от крови ...
Начало Отечественной войны 1812 года

Начало Отечественной войны 1812 года

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Набережночелнинская ...