Конспект урока «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны» по истории
Краснодарский край Каневской район станица Новоминская
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 35
имени Героя Советского Союза А. В. Гусько
муниципального образования Каневской район
Урок кубановедения
«Наши земляки в годы Великой Отечественной войны».
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Прокофьева Лидия Владимировна
2012 - 2013 учебный год
Тема урока: «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны».
Цель урока:
• Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов.
• Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения.
• Продолжить воспитание в учащихся черт гражданина своего Отечества.
• Подвести итог знаний полученных на уроке.
ТСО: мультимедийный комплекс, документ – камера, стенд, книга Н.Султханова «Расскажи мне о станице».
Ход урока.
-
Мотивация учебной деятельности.
Вступительное слово учителя.
На мультимедийном экране слова стих. В.Подкопаева.
Степное раздолье – родная земля!
Всего ты дороже и краше!
Зелёной листвою шумят тополя
о славе и мужестве нашем.
-
Целеполагание и построение урока.
Сегодня наш урок посвящен героизму и мужеству кубанского народа, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества.
Тихо звучит мелодия песни «Вставай, страна огромная».
Очень много тяжёлых испытаний пришлось перенести России, кубанцам. Одно из них – Великая Отечественная война. Война не обошла стороной и нашу с вами малую родину – Кубань.
Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле, и вдали от любимых городов и станиц. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой Отечественной войны.
1-й ведущий. И смотрит на сынов своих Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остаётся молодой.
2-й ведущий. 2013 год…. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.
Учитель. Год 1941…Июнь…Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу землю.
1 -й ведущий. Июнь…Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
2-й ведущий. Июнь. Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
Стихи под музыку «С чего начинается Родина»
1-й ведущий. Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
2-й ведущий. Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Учитель. 22 июня 1941 года в четыре часа утра на советские города и сёла обрушились немецкие бомбы и снаряды. Началась Великая Отечественная война. Без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, в народное ополчение, в партизанские отряды. Огромный вклад в укрепление Красной Армии внесли кубанцы.
1-й ученик. Упорнейшее сопротивление врагу в самом начале войны оказали защитники Брестской крепости. Среди них – Петр Гаврилов, имя которого носит одна из улиц города Краснодара, и многие другие кубанцы.
Героически сражались кубанцы и в битве за Москву.
2-й ученик. Весной 1942 года фашисты предприняли новое мощное наступление на юге. Враг приблизился к границам нашего края. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которые прошли с боями до Праги. В Красной Армии солдат и командиров стали призывать воевать так, как воюют кубанцы: бить врага, защищать каждую пядь земли, как это делают казаки. Но и казакам отбросить врага не удалось.
3-й ученик. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на Германию. Активную борьбу с врагом вели партизанские отряды. В нашем крае их было 86. Наиболее известен отряд под командованием П.К. Игнатова. Его сыновья - Евгений и Геня, совсем молодые ребята, - погибли при осуществлении диверсии на железной дороге. В марте 1943г. Им были присвоены звания Героев Советского Союза. В их честь названы улицы, библиотеки.
4-й ученик. Весь мир знает о подвигах трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, который осваивал лётное дело в Краснодаре. Он лично сбил 59 вражеских самолётов. Стоило ему подняться в воздух, как по немецкому радио звучало предупреждение: «Внимание, внимание! Покрышкин в воздухе!».
5-й ученик. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Новороссийска, герои – малоземельцы. Малой землёй названа береговая полоса площадью около 30 кв. км, бои за которую продолжались более 7 месяцев. Каждый метр земли был изрыт минами и снарядами. Фашисты сбросили на город 17000 бомб. Но герои не только выстояли, но и перешли в наступление. За мужество и храбрость его защитников Новороссийску было присвоено звание «Город – герой».
6-й ученик. Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. В 46-м Таманском авиаполку служили только девушки – добровольцы. Боевые вылеты они совершали только ночью. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8 – 10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели лётчиц, прозвав их «ночными ведьмами». А наши бойцы называли девчат «сестрёнками» и «ласточками». Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края! На знамени полка – два боевых ордена, а командир, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская, - единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани. Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко, совершившая во время войны 968 боевых вылетов.
7-й ученик. На Тихорецкой земле обрёл мечту о небе ещё один герой – Захар Артёмович Сорокин, «кубанский Маресьев». Войну встретил в воздушных частях Северного флота. В одном из боёв он сбил три вражеских самолёта, причём последний – тараном. Лётчику удалось посадить повреждённый самолёт. Тяжело раненный, шесть суток по промёрзшей тундре отважный лётчик добирался к своим. Обмороженные ступни ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, Сорокин долго добивался допуска к лётной работе. В апреле 1943 года он вновь поднялся в воздух. В дальнейшем отважный лётчик успешно воевал и был удостоен звания Героя Советского Союза.
8-й ученик. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток много наших земляков. В Краснодаре гитлеровцы впервые применили машины – «душегубки», в которых умертвили тысячи людей. По подмёрзшей грязи машина ехала за город. Там имелся глубокий противотанковый ров, куда власти ежедневно сваливали мёртвых.
9-й ученик. Есть у нас в крае Мостовской район. До войны здесь был посёлок с поэтическим названием Михизеева Поляна. Население этого посёлка помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты. В ноябре 1942 года посёлка не стало. Ни одной живой души. Как же это случилось? Недалеко от деревни фашисты нашли парашют с обрезанными стропами. Решили фашисты, что лётчика спасли и скрывают местные жители или он попал в партизанский отряд. И 13 ноября 1942 года вооружённый до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошёл в Михизееву Поляну. Бежать никому не удалось. Пощады не давали никому. Мужчин заставили вырыть траншею. Потом ставили людей вдоль неё и расстреливали из автоматов и пулемётов. Озверевшие фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых – дети, остальные – старики и женщины. Заметая следы, фашисты сожгли дотла посёлок. Михизеева Поляна не заселена и сегодня. Только могучие дубы скрывают от людских глаз семь православных крестов, установленных на месте посёлка.
Учитель. Не обошла война стороной и нашу станицу. К августу 1942 года враг приблизился к Новоминской. А овобождён был Новоминской район 2 февраля 1943 года. На территории станицы действовал партизанский отряд «Защита Родины». В этом отряде было 39 человек. Половина отряда погибла в борьбе с врагом.
11 ученик. Весной 1943 года газета «Красная звезда» опубликовала статью «Ледяной матрос», в которой речь шла о нашем земляке – Николае Сидоровиче Диденко. На полуострове Рыбачий, против фашистских горных егерей сражалась наша североморская пехота. В поисках врага Н.С.Диденко наткнулся на немецкого офицера. Стрелять было нечем. Матрос плотно прижался ко льду и пополз на другую сторону озерка, не спуская глаз с офицера. Неожиданно лёд хрустнул, и матрос провалился в воду. Ценой огромных усилий он выкарабкался из воды на лёд. Насквозь промокшая одежда моментально превратилась в хрустящий ледяной панцирь. Немецкий офицер, заметив моряка, не торопясь шёл прямо к нему. Диденко рванулся вперёд и сцепился с офицером. Вырвать автомат не удавалось, но он всё – таки сумел оглушить немца, а потом добил его из его же оружия.
Н.С.Диденко остался жив. Жил он в конце улицы Советской, а с тех далёких дней новоминчанина звали «ледяной матрос».
12-й ученик. Нельзя не вспомнить и о нашем земляке – новоминчанине Алексее Васильевиче Гусько. Чехословакия. Алексей вступил в бой с шестью фашистскими танками под городом Трнава 1 апреля 1945 года и погиб в этом бою. Он не дожил чуть больше месяца до нашей Победы. По – другому он жить не умел. В честь Алексея Гусько названа улица в нашей станице и установлен памятник, а наша школа с 1 апреля 2010 года носит имя Героя Советского Союза А.В.Гусько. Всей своей жизнью мы обязаны таким, как он.
Учитель. На Кубани военные действия длились в течение одного года. К началу сентября 1942 г. фашистам удалось захватить большую часть Краснодарского края за исключением Сочи, Туапсе и Геленджика. Они пытались установить на Кубани свой порядок. За время оккупации гитлеровцы повесили, расстреляли, удушили отравленными газами в машинах-душегубках, замучили и убили более 61 тыс. граждан. Отступая, оккупанты превратили в руины Армавир, Новороссийск и другие населённые пункты.
С территории края было вывезено в Германию более 130 тыc. человек, среди них 81 тыс. женщин, 38 тыс. детей в возрасте до 16 лет.
Звучит песня «Бухенвальдский набат».
Ведущий. Помните, через века, через года, помните,
О тех, кто уже не придёт никогда, пожалуйста, помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны,
Горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!
3. Итог урока.
1. Проблемный вопрос: Почему же наш народ одержал победу в этой жестокой войне?
(свободные высказывания детей)
2. Обобщение.
Советский народ одержал победу потому что:
а) весь народ от мала до велика встал на защиту своей Родины
б) люди разных национальностей плечом к плечу, помогая друг
другу, боролись с общим врагом.
Поют все вместе песню «Солнечный круг».
Литература:
- Н.А.Султханов «Памятники»
- Н.А.Султханов «Расскажи мне о станице»
- Буклет «185 лет станице Новоминской»
- Стихи В.Подкопаева
- М.В.Мирук, Е.Н.Ерёменко «Кубановедение» для 3 – 4 классов
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.