- Образование, наука и философия в эпоху расцвета Средневековья

Конспект урока «Образование, наука и философия в эпоху расцвета Средневековья» по истории для 6 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Как и когда на карте Европы появилась Швейцария?

  2. Чьи интересы отражает «Золотая Булла»?


Сегодня мы начнем разговор о культуре развитого Средневековья. Тема урока: Образование, наука и философия в эпоху расцвета Средневековья.

План:

1. Средневековые университеты.

2. Вера, разум и опыт.

3. Вершина средневековой философии.


1. Средневековые университеты. Давайте вспомним, что такое культура? Культура — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции. Как вы думаете, что мы можем назвать центром средневековой культуры? В жизни средневековой Европы в ХI—ХIII вв. наряду с прежними центрами средневекового мира — замком и монастырем — все большую роль играют города. В городе мир открывался деревенскому жителю с неизвестной для него стороны. В городе рождались новые ценности. Именно у горожан наиболее ярко проявляется интерес, стремление к знаниям: появляются городские школы, а затем и первые университеты.

В ранее Средневековье где, главным образом, получали образование? В монастырях, но позже лучшие школы начали действовать в городах. Некоторые из городских школ со временем пришли в упадок, другие же перешли на новый, более высокий уровень, став первыми университетами.

Университет (от латинского «университас» - совокупность, объединение) – это сообщество преподавателей и студентов, организованное с целью давать и получать высшее образование и живущее по определённым правилам. Только университеты обладали правом присваивать учёные степени, наделять своих выпускников правом преподавать по всей христианской Европе. Это право университеты получали от тех, кто их основал: пап, императоров, королей, то есть тех, кто обладал в христианской Европе высшей властью. Университеты гордились своими традициями и привилегиями и стремились обеспечить высокий уровень образования.

Наиболее древний университет в Европе – Болонский, его история не прерывалась с момента его создания (ок. 1088). Впоследствии были созданы Парижская Сорбонна, Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии, а также университеты в Неаполе, Саламанке, Валенсии, Праге и т. д.

Во главе университета обычно стоял выборный ректор. Университет делился на факультеты, каждый из которых возглавлял декан. Сначала обучались на факультете свободных искусств (по-латыни искусства – «артес», поэтому факультет назывался артистическим). Прослушав здесь определённое число курсов (грамматика, риторика, диалектика, математика, астрономия), студент становился бакалавром, а потом и магистром искусств. Магистр получал право на преподавание, но мог и продолжить обучение на одном из «высших» факультетов: медицины, права или теологии. Пожалуй, больше всего внимания уделялось изучению права. Особенно славилось юридическое образование, полученное в старейшем в Европе Болонском университете.

Часто университет состоял из нескольких коллегий (отсюда современное слово «колледж»), которые сначала были просто общежитиями для студентов, а потом стали центрами преподавания. Коллегия, основанная в середине XIII века духовником короля Людовика Святого Роббером де Сорбонном, оказалась столь популярной, что позже по имени её основателя весь Парижский университет стали называть Сорбонной.

Университетское образование было открыто перед каждым свободным человеком. Среди студентов преобладали выходцы из богатых и влиятельных семей, но попадались и дети бедняков.

Немало студентов в поисках лучших лекторов перебиралось из города в город и даже из страны в страну. Незнание языка им не мешало, ведь всюду в Европе преподавали на латинском языке. Они вели жизнь странников и получили прозвище «ваганты» (что означает «бродящие»). Среди них оказались превосходные поэты, стихи которых до сих пор вызывают живой интерес.

Жизнь студентов складывалась не только из многолетних занятий. В ней находилось место и торжественным церемониям, и шумным пирушкам. Школяры очень любили свой университет, где они проводили лучшие годы жизни, получали знания и находили защиту от чужаков. Его называли «кормящей матерью» (по-латыни «альма матер).

2. Вера, разум и опыт.

Крупнейшие средневековые ученые, философы, богословы


Имя

Основное содержание учения

Пьер Абеляр

Считал, что нужно свободно мыслить, чтобы получать новое знание, и полагаться не на авторитеты, а на свой разум

Бернар Клервоский

Отрицал способность разума познавать мир, считал, что лишь милость Божья может открыть людям тайны мироздания

Роджер Бэкон

Считал, что только опыт позволяет проверить, верны ли наши знания, предвидел многие изобретения и открытия будущего

Фома Аквинский

Создал подлинную энциклопедию знаний о мире и Боге, изложенную в виде множества цепочек строго логических рассуждений


В начале XII века среди преподавателей парижских школ выделялся философ Пьер Абеляр. На его блестящие лекции собирались ученики со всех концов Европы. Другие преподаватели, чьи лекции не пользовались такой популярностью, отчаянно завидовали Абеляру. Сами они занимались исключительно толкованием Священного Писания и сочинений отцов церкви, но, ни в коем случае не стремились на лекциях добавлять к уже сказанному что-то новое, своё. Абеляр же считал, что разум дан человеку, чтобы свободно мыслить и получать таким образом новое знание. «Если бы знание было злом, то каким образом Бог мог бы тогда быть свободным от зла?» - спрашивал он. Абеляр утверждал, что не надо бояться новых выводов, даже если они противоречат взглядам кого-либо из отцов церкви. Ведь и сами христианские богословы порой давали противоположные ответы на одни и те же вопросы. Значит, нужно полагаться не на древние авторитеты, а на собственный разум и умение рассуждать.

Враги и завистники философа обвинили его в ереси, организовав настоящую травлю ученого. Абеляра вынудили стать монахом. Но именно Абеляр считается одним из основателей рационализма (от латинского слова «рацио» - разум). Сторонники этого учения считают, что разум является главным или даже единственным источником знания. На протяжении нескольких столетий рационализм во многом определял развитие европейской мысли.

Главным гонителем Абеляра был Бернар – аббат монастыря Клерво в Бургундии. Суровый аскет, он отличался редким красноречием и пользовался огромным влиянием. В противоположность Абеляру Бернар Клервоский отрицал способность человеческого разума познавать мир. Он считал, что удел смертных – молиться и верить, и только искренняя вера по милости Божией может приоткрыть перед людьми глубокие тайны мироздания, перед которыми бессилен разум.

Спор между Абеляром и Бернаром – столкновение двух разных взглядов на мир и человека. Один из них основывался на разуме, другой – на вере. Тогда, в XII веке, разум должен был уступить вере, но и её торжество не было вечным.

По сравнению с верой и разумом опыту, наблюдению и изучению природных явлений в средневековой науке и философии отводилась скромная роль. Господствовало множество совершенно фантастических представлений об устройстве мира и его обитателях. Их принимали на веру, даже не пытаясь проверить.

Вольнодумцы, которые осмеливались опираться в своих выводах не на откровения веры или доводы разума, а на опыт и наблюдение, оказались в учёном мире «белыми воронами». Нелёгкая судьба выпала англичанину Роджеру Бэкону, который жил в XIII веке. Он считал, что только опыт позволяет проверить, верны ли наши знания. Занимаясь самыми разными науками, учёный предвидел многие открытия, сделанные спустя столетия после его смерти (телескоп, летательный аппарат и другие). Его смелые взгляды и критика церковных авторитетов навлекли на него преследования, много лет он провёл в монастырской тюрьме.

3. Вершина средневековой философии. Одним из величайших достижений средневековой философии и культуры в целом была схоластика (от латинского «схола» - школа; это слово можно перевести как «школьная философия»). В наши дни слово «схоластика» обозначает бессмысленные рассуждения, оторванные от реальной жизни. Но в Средневековье схоластику понимали совсем иначе, и европейская культура ей многим обязана.

Схоласты считали, что вера и знание должны гармонично сочетаться и помогать друг другу. Разум ни в коем случае не должен ставить под сомнение истины веры. Важно только, считали они, чтобы все рассуждения были строго логичными, иначе, начав с правильных истин, можно прийти к опасным заблуждениям. И схоласты усердно разрабатывали логику мысли, выстраивая длинные, безупречно правильные цепочки из предпосылок и всевозможных следствий. Мы с вами тоже строили такую логическую цепочку.

В это время перед церковью стояла важная и трудная задача. Древнегреческий философ Аристотель, на Западе в раннее Средневековье почти забытый, но чрезвычайно популярный у арабов, в XII веке вновь стал известен и в Западной Европе. Его тексты перевели с греческого и арабского на латынь, и европейские философы были потрясены широтой его интересов и глубиной мысли. Популярность языческого философа вызывала у церкви серьёзные опасения. «Примирить» Аристотеля с Христом удалость Фоме Аквинскому. Творчество святого Фомы Аквинского - вершина схоластики. Его главный труд – «Сумма теологии» - отличался энциклопедическим охватом и логикой изложения.

В более позднее время схоластика была оттеснена на второй план новыми направлениями мысли, которые, кстати, были многим ей обязаны. Тогда-то и появился её отрицательный образ.

Традиции, созданные средневековыми университетами, наукой и философией, сыграли огромную роль в развитии европейской мысли.


Д.з. § 20, доделать таблицу



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Образование, наука и философия в эпоху расцвета Средневековья», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Образование и наука во второй половине ХIХ века

Образование и наука во второй половине ХIХ века

класс:. 10 «а» класс. место проведения:. МОУ «ВСШ№3 им. Н.С.Степанова». «Образование и наука во второй половине ХI. Х века». Цели. : - ...
Образование и наука в первой половине XIX века

Образование и наука в первой половине XIX века

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. . «Верхурюмская средняя общеобразовательная школа»Здвинского района Новосибирской области. ...
Россия в эпоху Петра I

Россия в эпоху Петра I

Игровой урок. « Россия в эпоху Петра. I. ». Цели урока:. Обобщить и систематизировать знания учащихся по курсу отечественной истории. Развивать ...
Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725 - 1762)

Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725 - 1762)

Конспект урока по истории в 7 классе. Левкина Людмила Анатольевна,. . учитель истории и обществознания. . первой категории. МКОУ СОШ п. Заря ...
Польша и Чехия: время расцвета

Польша и Чехия: время расцвета

Тема урока: Польша и Чехия: время расцвета. XIII век оказался для Польши, Чехии и Венгрии значительно более тяжелым, чем для стран Западной Европы. ...
Образование СССР

Образование СССР

ГКСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII. вида о. Муром». Открытый урок истории для учащихся 9-х классов. . ...
Образование славянских государств

Образование славянских государств

Центр детского творчества "Ново-Переделкино". Конспект урока по истории России. в 6 классе. «Образование славянских государств». ...
Образование славянских государств

Образование славянских государств

Устройство византийского храма (к доске). . Мозаика, фреска, икона? . Кто такие иконоборцы и иконопочитатели? . . Сегодня мы отправимся ...
Культура Древних Шумеров: письменность, религия, искусство и наука

Культура Древних Шумеров: письменность, религия, искусство и наука

Предмет: История. Тема урока: Культура Древних Шумеров: письменность, религия, искусство и наука. Класс: 10. . ФИО: Безбородых Ольга Владимировна. ...
Образование и культура в 17в

Образование и культура в 17в

Школа: МБОУ «Нюрбачанская СОШ». Учитель: Васильев С.В. . . План – конспект урока по истории:. «Истории России. Конец 16 – 18 вв.». Класс:. ...
Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

ТЕМА: « Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси». (10-й класс, 1 ч.). Слайд 1. Для определения темы урока, ...
Образование единого русского государства. Повторение

Образование единого русского государства. Повторение

Ганиева Мунира Урунбаевна, МБОУ «Тихоновская СОШ» Менделеевского муниципального района РТ, учитель истории. Урок истории в 6 классе на тему: «Образование ...
Образование Древнерусского государства у Восточных славян

Образование Древнерусского государства у Восточных славян

Министерство образования и науки Краснодарского края. Государственное бюджетное образовательное учреждение. . Среднего профессионального образования. ...
Образование государства карлуков

Образование государства карлуков

Урок № 5. .история Казахстана. 7 класс. Тема урока. : Образование государства карлуков. . Цели урока. : Образовательные: познакомив учащихся с ...
Образование афинян

Образование афинян

. Материал подготовлен:. Световой Ксенией Александровной. Учитель истории и обществознания. . МБОУ СОШ №37. Г. Краснодар. ...
Россия в эпоху петровских преобразований. Петр I Великий

Россия в эпоху петровских преобразований. Петр I Великий

Открытый урок по истории. . Тема урока:. «Россия в эпоху петровских преобразований. Петр. I. Великий». Цель урока:. . 1. Рассмотреть весь ...
Русь в эпоху раздробленности

Русь в эпоху раздробленности

План занятия. Раздел. . История России с древнейших времен до конца XVII. века. Тема. . Древняя Русь в эпоху политической раздробленности. ...
Африканский континент в эпоху перемен

Африканский континент в эпоху перемен

Тема:. «Африканский континент в эпоху перемен»Цели:. 1.    Сформировать представление: о традиционном обществе на африканском континенте, занятиях ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 марта 2017
Категория:История
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект